Медиаплеер IconBIT HDS5L: Шикарные возможности за разумные деньги

22 октября 2009 в 00:00 | Today_and_all_counter

Кажется, совсем недавно мы вместе с коллегами обсуждали грядущее появление HD медиаплееров на основе мультимедийного процессора Realtek 1073, который, в теории, должен составить серьезную конкуренцию процессорам Sigma Design 8634 и 8635, используемым в большинстве представленных на рынке моделей HD медиаплееров.

Чем же интересен Realtek 1073?

Существует несколько причин обратить внимание на Realtek 1073. Во-первых, при очень близких, мы бы даже сказали идентичных, возможностях, этот процессор стоит дешевле, что позволяет производителям выпускать еще более доступные модели медиаплееров. Во-вторых, процессор Realtek 1073 работает на большей частоте (400МГц против 300МГЦ Sigma Design 863х). Это должно положительно сказаться не только на скорости декодирования "тяжелого" HD видео, но и на таких, казалось бы, простых функциях как перемотка. В-третьих, по некоторым данным, Realtek 1073 отличается лучшей реализацией сетевого интерфейса. В сочетании с большей рабочей частотой это позволяет сделать предположение о том, что мы наконец-то избавимся от проблемы проигрывания по сети HD видео с высоким битрейтом. И, последняя, причина, заключается в меньшем энергопотреблении, и, соответственно, меньшем нагреве, что позволит отказаться от активной системы охлаждения, и сделать медиаплеер практически бесшумным. Насколько эти предположения окажутся верны, мы узнаем чуть позже, а пока давайте познакомимся с первыми моделями плееров на базе Realtek 1073.

IconBIT HDS5L и HDS4L  

Компания IconBIT стала одной из первых, кто представил на российском рынке сразу две модели медиаплееров, в основе которых лежит мультимедийный процессор Realtek 1073. Мы не стали делить эти две модели на младшую и старшую. Не смотря на разницу в цене, с точки зрения поддерживаемых форматов аудио и видео эти плеера не отличаются друг от друга. Разница заключается в возможности установки жесткого диска в модели HDS5L, в то время как модель HDS4L не имеет такой возможности и предназначена в основном для работы с удаленными сетевыми источниками или с внешними USB дисками.

Каждая из моделей по-своему интересна. Например, модель HDS4L при достаточно низкой цене (На момент написания статьи этот плеер можно купить за 5200 рублей.), будет особенно интересна тем из нас, кто хранит все свои фильмы, музыку и фото на миниатюрном домашнем сервере, играющего роль централизованного сетевого хранилища, обеспечивающего общий доступ к вашей семейной медиа библиотеке. В свою очередь, если у вас нет такого хранилища, но вы хотели бы его иметь, не затрачивая на это крупную сумму денег, то рекомендуем обратить внимание на модель HDS5L (можно купить, примерно за 6200 рублей). Благодаря сочетанию возможности установки встроенного жесткого диска и дополнительных сетевых приложений, IconBIT HDS5L может сочетать в себе функции HD медиаплеера и домашнего сервера, на котором можно хранить не только любимые фильмы, музыку или фотографии, но и различные архивы, документы или любые другие типы файлов, доступ к которым можно получить с любого домашнего компьютера или ноутбука. Именно об этой модели мы поговорим в рамках этого обзора. Для тех же, кому интересно поближе познакомиться с медиаплеером IconBIT HDS4L, рекомендуем почитать обзор наших коллег с сайта hwp.ru.

IconBIT HDS5L: Первое впечатление...

Выбирая медиаплеер, мы обращаем внимание не только на то, какие форматы он проигрывает, но и на внешний вид устройства. В линейке медиаплееров IconBIT были модели в самом разном дизайне: от лаконичных боксов для внешних жестких дисков, до стильных моделей с цветными графическими дисплеями и непривычной трапеции в легендарной четырехсотой модели.

С одной стороны дизайн, выбранный для IconBIT HDS5L можно назвать одним из самых простых и компактных. С другой же стороны, строгий черный цвет корпуса и лакированная фронтальная панель, на которой имеется единственная малозаметная кнопка включения, позволяют назвать его одним из самых стильных дизайнов, идеально подходящим для любого интерьера и любых условий использования.

На тыльной стороне корпуса расположены разъем для подключения внешнего блока питания, HDMI порт с поддержкой спецификации 1.3, цифровой оптический выход, набор компонентных и композитных видео выходов, обычный стерео выход, сетевой порт RJ-45 и три USB порта (один для подключения IconBIT HDS5L к компьютеру и два для подключения к IconBIT HDS5L внешних USB накопителей).

Выше мы обратили внимание на то, что IconBIT HDS5L оборудован лишь одной кнопкой включения. Дополнительная панель управления базовыми функциями проигрывания и информационный дисплей не предусмотрены. Все управление осуществляется с помощью пульта дистанционного управления. Честно говоря, с точки зрения удобства, данный пульт проигрывает тому, что используется в HD400 и некоторый предыдущих моделях медиаплееров IconBIT. Пульт нельзя назвать интуитивно-понятным, и для того, что бы разобраться с некоторыми функциями пришлось обратиться к руководству пользователя.

IconBIT HDS5L имеет достаточно любопытную внутреннюю конструкцию. Внутреннее пластиковое шасси, является одновременно лотком для жесткого диска и основой для материнской платы, расположенной в нижней части корпуса. Жесткий диск устанавливается на специальные фиксаторы и закрепляется двумя винтами с обратной стороны, где расположена плата. Обратите внимание, для охлаждения жесткого диска используется один маленький вентилятор, расположенный на том же шасси.

Плата IconBIT HDS5L отличается от того, с чем мы привыкли встречаться в современных медиаплеерах. Несмотря на достаточно большие размеры платы, она включает всего четыре чипа, один из которых сам мультимедийный процессор Realtek 1073 для охлаждения которого используется самый обычный алюминиевый радиатор.

Минимизировать число элементов удалось благодаря высокой интеграции самого процессора, включающего практически все необходимые модули. Вот список того, что есть в этом процессоре:

  • Декодер HD MPEG 1/2/4 и HD JPEG;
  • Декодер HD H.264, VC1 и RM/RMVB;
  • Контроллер Ethernet с поддержкой Wi-Fi USB стиков;
  • ТВ энкодер с поддержкой CVBS, S-video, YPbPr и SCART выходов;
  • HDMI v1.3 1080P;
  • I2S, SPDIF выход;
  • USB2.0 Host & PHY;
  • USB2.0 Device & PHY;
  • SATA контроллер.

Помимо процессора Realtek 1073 на плате установлен чип памяти, объемом 128MB, чип flash памяти, объемом 128MB и USB мост, необходимый для работы внешних USB устройств.

IconBIT HDS5L: В работе...

Разобравшись с основными конструктивными особенностями IconBIT HDS5L, пришло время поближе познакомиться с его реальными возможностями. Первое на что все мы обратили внимание, очень быстрая загрузка плеера при включении. Вместо 50 секунд, которые уходят на загрузку нашего IconBIT HD400DVD, HDS5L требуется лишь 25 секунд для загрузки в холодном режиме, когда плеер подключается к розетке. При включении с помощью пульта (Горячий старт), время загрузки еще меньше, - всего 10 секунд.

Используемый графический интерфейс в корне отличается от того, что используется в других медиаплеерах IconBIT. Во-первых, он заметно быстрее. Все функции выполняются без видимых задержек, настолько естественно, насколько это может быть. Во-вторых, интерфейс очень похож на тот, что используется в других плеерах на основе процессоров Realtek. Насколько нам известно, во всех плеерах на основе процессоров Realtek используется рефернесная прошивка, отличающаяся лишь логотипом производителя. У такого подхода есть как положительные, так и отрицательные стороны. Например, это позволяет гарантировать, что вне зависимости от производителя, медиаплеер будет одинаково хорошо поддерживать заявленные форматы и дополнительное программное обеспечение, выпускаемое сторонними производителями. С другой стороны, такой подход не позволяет производителям самостоятельно развивать возможности плеера. Так что нам приходиться довольствоваться лишь тем, что дает нам Realtek.

Меню настройки включает пять разделов, отвечающих за конкретную группу параметров. Не станем тратить время, и детально рассматривать каждый из параметров, а обратим внимание лишь на наиболее интересные.

В разделе "Система" наше внимание привлек пункт BT/Samba Инфо, который отвечает за установку и запуск Torrent клиента и Samba сервера. Ниже, мы еще раз вернемся к этой теме.

Раздел видео включает две интересные функции включения и отключения предварительного просмотра и возобновление просмотра фильма. Последняя функция оказалась особенно полезной. С ее помощью вы сможете досмотреть фильм ровно с того, места, где в последний раз остановили просмотр, причем, даже если вы выключите плеер из розетки.

В разделе "Звук" мы обнаружили очень полезную функцию "Ночной режим". Скорее всего, вы не раз раздражались от того, что в некоторых фильмах речь героев практически не слышна, а взрывы, выстрели и другие агрессивные звуки звучат слишком громко. Функция "Ночной режим" позволяет контролировать громкость звука на комфортном уровне, автоматически снижая громкости при превышении предельно разрешенного уровня.

Хотя мы редко обращаем внимание на настройку параметров отображения фото, здесь не могли не рассказать о паре интересных функций. Во-первых, IconBIT HDS5L включает около десяти разнообразных эффектов смены кадров в режиме слайд-шоу. Во-вторых, он поддерживает возможность проигрывать фоновую музыку во время демонстрации фотографий. Поддерживаются два режима проигрывания. В первом случае, плеер будет проигрывать все файлы из определенной папки, а во втором случае, от будет брать файлы из, предварительно подготовленного плейлиста.

И, наконец, последний раздел отвечает за настройку сетевых параметров. В принципе, ничего интересного здесь нет. IconBIT HDS5L позволяет настроить проводную сеть или беспроводное соединение (при условии использования внешнего USB Wi-FI модуля). Поддерживается режим статического и динамического назначения сетевых параметров.  

Главное меню плеера позволяет пользователю выбрать желаемый источник мультимедийного контента. Это может быть встроенный жесткий диск, внешний USB или сетевой накопитель и даже внешний DVD привод. Если вы планируете использовать внутренний жесткий диск, то должны учесть некоторые моменты. Благодаря поддержке файловой системы NTFS, вы можете использовать любой жесткий диск с уже записанными фильмами, например, снятый с компьютера или из предыдущей модели плеера. При этом вы сможете полноценно использовать его как в режиме чтения, так и в режиме записи. Если же в будущем вы захотите использовать какие-либо дополнительные возможности, как например, Torrent клиент или Samba сервер, то для этого придется переформатировать диск в EXT3, что приведет к полной потере информации. Учитывайте это при первой подготовке вашего медиплеера.

Для тех, кому важно иметь возможность просмотра или копирования фильмов с DVD дисков предусмотрена возможность работы с внешним USB приводом. Для этого имеется одноименный раздел меню, позволяющий быстро запускать проигрывание DVD диска.

Особого внимания заслуживает реализация сетевых возможностей плеера. В IconBIT HDS5L используется привычная реализация Samba клиента, обеспечивающая доступ ко всем открытым ресурсам во всех рабочих группах.

Такой подход снимает какие-либо ограничения и не требует предварительной настройки. Однако не всегда полная свобода оказывается полезна и удобна. Например, пользователю, не посвященному в тонкости домашней сети, будет не просто найти нужную папку среди десятка расшариных сетевых ресурсов. В этом случае, на помощь приходит механизм ярлыков, позволяющий быстро получить доступ к нужным папкам и файлам. Доступ можно получить как к ресурсам, для которых открыт гостевой вход, так и к тем, для которых доступ открыт только по паролю.

Если и такой способ покажется вам не самым доступным, то всегда можно воспользоваться технологией UPnP, с помощью которой можно подключиться к одному из доступных DLNA/UPnP серверов (например, Windows Media Player или Tversity (потоковый видео контент с Netflix, Hulu, CBS, Youtube, CNN, ESPN и т.д.)) и воспользоваться удобной мультимедийной библиотекой, где весь мультимедийный контент аккуратно разложен по соответствующим папкам.

Вне зависимости от используемого источника контента, IconBIT HDS5L использует удобную навигацию по файлам и имеет режим предварительного просмотра. Если используется сетевое подключения, то прежде чем начать просмотр плеер анализирует и отображает скорость сетевого потока.

При необходимости пользователь может копировать или перемещать файлы между различными носителями, включая сетевые источники и DVD привод (только чтение).

В целом, с точки зрения оформления, удобства использования и набора возможностей, используемый графический интерфейс, единогласно, оценен нами на "четыре с плюсом". Почему не пять? Наверное, потому, что некоторые из особенностей реализованы не совсем интуитивно. Например, мы долго не могли понять каким образом можно быстро перейти в главное меню (Кнопка Guide на пульте), или несколько раздражал автоматический предпросмотр видео, заставляющий нас останавливать просмотр фильма двойным нажатием кнопки "Стоп". Можно конечно отключить функцию предпросмотра, но без нее как-то грустно и не так эффектно.

Итак, переходим к самому главному вопросу, - поддержки различных видео форматов. Для изучения этого вопроса мы использовали нашу стандартную библиотеку, включающую файлы, записанные в разных контейнерах с использованием различных кодеков и параметров сжатия.

Согласно спецификации IconBIT HDS5L поддерживает все современные форматы (H.264, WMV9, MPEG 1/2/4, HD Divx , Xvid, FLV, RM/RMVB) во всех популярных контейнерах (mkv, ts, m2ts, mts, tp, trp, wmv, Ifo, iso, vob, dat, avi, mpg, mp4, mov, rm, rmvb, divx, xvid, flv). Если сравнить с плеерами на Sigma Design 863х, то можно заметить, что IconBIT HDS5L поддерживает дополнительный формат Real Media (RM) и Real Media Variable Bitrate (RMVB). По нашему мнению это не самое важное дополнение, намного важнее, что HDS5L поддерживает все основные форматы, используемые для видео как в стандартном разрешении, так и в HD (до 1920х1080). Более того, он хорошо справляется с "тяжелым" HD видео, где битрейт превышает 30Mbps.

С проигрыванием "тяжелых" файлов по сети оказалось не все так гладко, как мы ожидали. Мы не можем сказать, что плеер без проблем справился с "тяжелыми" HD файлами (33.6Mbps) при проигрывании по сети. Конечно, задержек и заиканий было меньше, чем на HD400DVD, даже с новой прошивкой 2.11, но они не исчезли полностью, так что желания смотреть такое видео по сети не возникает.

Один из вопросов, интересующих нас, поддерживает ли IconBIT HDS5L структуру DVD и Blu-ray дисков? Плеер полностью поддерживает структуру DVD дисков, в том числе и DVD образов, о чем свидетельствует скриншот ниже.

Однако плеер не поддерживает функции автозапуска. Для DVD дисков это не является проблемой, - достаточно найти и запустить файл VIDEO_TS.IFO, а вот для Blu-Ray дисков отсутствие автозапуска оказалась очень серьезной проблемой. Для проигрывания придется найти самый большой файл в папке BDMV/STREAM. Найти этот файл по средствам графического интерфейса не возможно (на экране не отображается размер файла), поэтому придется искать такой файл на компьютере. Так что об удобстве можно забыть. Отсюда можно сделать вывод, что IconBIT HDS5L, впрочем, как и другие медиаплеера на базе Realtek 1073, идеально подходит для проигрывания BDRip или Remux, а вот про образы лучше забыть, как минимум до тех пор, пока Realtek не обратит внимания на эту проблему и обновит свое программное обеспечение.

Расширение возможностей IconBIT HDS5L... 

Выше мы говорили о возможности расширить возможности IconBIT HDS5L с помощью программного обеспечения третьих разработчиков. На момент написания этого обзора доступны лишь два очень важных приложения: Torrent клиент, позволяющий закачивать и раздавать файлы без компьютера, и Samba сервер, позволяющий получить доступ к жесткому диску IconBIT HDS5L с любого компьютера в сети. Скачать эти приложения можно здесь. Для установки скопируем содержимое архива (4 файла) в корень флэшки и обратимся к пункту BT/Samba Инфо системного раздела меню настройки параметров. После этого система проверит возможность установки приложений на жесткий диск, и при необходимости, предложит отформатировать его в EXT3. После этого, пользователь должен последовательно установить все четыре файла, для чего используем кнопку "Install". 

После успешной инсталляции всех файлов, необходимо последовательно запустить их с помощью кнопки "RUN". Все, теперь можно использовать установленные приложения.

Особого внимания заслуживает используемый Torrent клиент, несколько отличающийся от того, что используется во второй прошивке HD400 или в NMT плеерах. Обычно, для запуска закачки необходимо было записать необходимые Torrent файлы в корень флэшки, открыть клиент и запустить закачку нужного файла. И все это на экране телевизора. До использования IconBIT HDS5L такой подход казался нам вполне нормальным, хотя было понятно, что ни о каком удобстве здесь и речи не идет.

Используемый в IconBIT HDS5L Torrent клиент не имеет графического пользовательского интерфейса. Управление закачкой и раздачей осуществляется с помощью обычного WEB интерфейса, доступ к которому можно получить, зайдя по IP адресу вашего плеера.

Теперь не нужно копировать torrent файлы на флэшку. Достаточно открыть в браузере WEB интерфейс клиента и запустить только что скаченные файлы на закачку. Более того, WEB интерфейс позволяет управлять закачками не только из дома, но из любого другого места, где есть доступ к интернет. Например, сидя в офисе, вы можете без проблем поставить на закачку фильм, который очень советуют посмотреть коллеги, и когда придете домой, то уже закаченный фильм будет ждать вас в папке BT.

Заключение...

Красивый, удобный и функциональный медиаплеер с большим количеством новых функций и очень интересной реализацией некоторых хорошо знакомых возможностей, IconBIT HDS5L оставляет только самые позитивные эмоции. Даже не смотря на то, что наши предположения, сделанные в начале статьи, оправдались не на все сто, и самая большая наша надежда, - решение проблемы проигрывания "тяжелых" HD файлов по сети, - осталась лишь теоретическим предположением, новый процессор Realtek 1073 оказался действительно серьезным конкурентом решениям от Sigma Design.