Siemens Gigaset C385: Практичный телефон для дома

30 июля 2009 в 00:00 | Today_and_all_counter

DECT телефон, о котором мы расскажем в этом обзоре, не может похвастаться ни ультрамодным дизайном, ни ультрасовременными возможностями. Siemens Gigaset C385 - самый обычный беспроводной телефон с автоответчиком. В нем сочетаются простота, достаточный, для современного пользователя, функционал, кристально чистое качество звука и очень доступная цена, что делает его очень привлекательным для домашнего использования.

Традиционно, знакомство с Gigaset C385 начнем с его конструктивных особенностей. Как мы отметили выше, этот аппарат не отличается ультрамодным дизайном. Мягкие закругленные контуры в сочетании с компактными размерами, оставляют ощущение комфорта и не нарушают домашнего тепла и уюта, В свою очередь, используемое цветовое решение, включающее темно-серое, практически черное, основание и матовое серебристое оформление верхней части базы и трубки, позволит органично вписать его в любой интерьер.

Безусловно, внешний вид очень важен для домашнего телефона, однако, не менее важным является эргономика телефона, и в этом смысле у этой модели есть чем похвастаться. Прежде всего, давайте посмотрим на дизайн базового блока. Обратите внимание на отсек для установки трубки. В отличие от многих моделей, в которых трубка ложится в отсек, обычно дисплеем вниз, или, напротив, ставится вертикально, в Gigaset C385 трубка устанавливается под небольшим углом дисплеем вверх, что очень удобно с точки зрения подъема трубки с базы.

Еще один конструктивный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание, относится к тыльной части корпуса. Здесь имеется пара петель, позволяющих закрепить базовый блок на стене, причем, благодаря скошенной форме тыльной части корпуса, база крепится под небольшим углом по отношению к стене, что обеспечивает более комфортное и безопасное использование такого телефона.

Все необходимые разъемы расположены в нижней части корпуса. Собственно говоря, здесь всего два разъема: джек для подключения блока питания и порт RJ-11 для подключения телефонного кабеля. На верхней стороне базового блока расположен динамик громкой связи и набор из восьми кнопок, позволяющий управлять встроенным цифровым автоответчиком и режимом громкой связи. Пара кнопок имеет встроенную подсветку, позволяющую видеть, включен ли автоответчик, имеются ли в памяти новые сообщения, а так же заполнена ли память.

Трубка удобно лежит в руке и имеет относительно небольшой вес. На лицевой стороне расположен небольшой цветной экран, под которым имеются две клавиши, действие которых зависит от текущего режима работы. Основная клавиатура включает два блока: панель управления и цифровая часть. Панель управления включает кнопки снятия и отключения линии, активации громкой связи и СМС. Функции некоторых кнопок зависят от текущего режима работы. Например, если трубка находиться в режиме ожидания, то нажатие стрелки вниз приведет к открытию телефонной книги, в которой стрелки вверх-вниз используются для перемещения по списку.

На первый взгляд, дизайн цифровой клавиатуры может показаться несколько не продуманным. Кнопки расположены слишком близко друг к другу, что может привести к ошибочному нажатию соседней кнопки. На самом деле, подобных проблем мы не обнаружили. Более того, для удобства работы в темноте клавиатура имеет приятную оранжевую подсветку, позволяющую видеть не только контуры кнопок, но и символы, нанесенные на них.

Традиционно, динамик вызова и громкой связи установлен на тыльной стороне корпуса, где так же имеется батарейный отсек, куда установлены два аккумулятора, емкостью 650мАч. Для удобства ношения телефона здесь можно закрепить пластиковый поясной держатель.

Разобравшись с основными конструктивными особенностями, пришло время поговорить о возможностях Gigaset C385. Функционально этот аппарат относится к среднему классу. Меню телефона имеет всего четыре пункта (СМС, Будильник, Голосовая почта и Настройки). Меню настройки не отличается богатым набором функций, но, тем не менее, все, что вам нужно для нормального использования телефона. К сожалению, даже из этого не богатого набора возможностей мы можем использовать не все. Все дело в отсутствии поддержки со стороны телефонной станции. Так, например, мы не можем использовать функции отправки СМС или установить правила набора префикса перед определенными номерами, что позволило бы реализовать простой и удобный механизм автоматического выбора более выгодного оператора для международных звонков. 

По большому счету, функциональные возможности Gigaset C385 ограничены возможностью вызвать абонента, используя для этого прямой набор или телефонную книгу, в которой можно сохранить до 150 записей, просмотреть список набранных или пропущенных номеров (аппарат поддерживает автоматический определитель номера: русский АОН и европейский Caller ID), прослушать сообщения на автоответчике. Кстати, используемый в Gigaset C385 автоответчик позволяет сохранить записи, общей продолжительностью 25 минут. Этого достаточно для ежедневного использования. Для удобства пользователь может установить время срабатывания автоответчика, использовать ограничение интервала записи в 1, 2 или 3 минуты, либо установить запись без ограничений. При желании можно записать собственное приветственное сообщение. Кстати, записанные по умолчанию, сообщения произносятся приятным женским голосом на русском языке, так что менять запись, совсем, не обязательно. Одна из полезных функций называется ECO DECT. Суть этой функции заключается в динамическом изменении мощности радиосигнала в зависимости от расстояния между трубкой и базовой станцией. Это позволяет уменьшить потребление энергии. В случае если трубка находиться в режиме ожидания, включение функции ECO DECT позволяет уменьшить мощность излучения до 80%. Если включить режим ECO+, то в режиме ожидания мощность излучения сокращается на 100%. Правда, в этом случае время установления соединения увеличивается на 2 секунды.

Говоря о технологии ECO DECT, мы плавно подошли к еще одному важному, для современных беспроводных телефонов, вопросу, - времени автономной работы. Как уже было сказано выше, для питания трубки используется два аккумулятора, емкостью 650мАч. Одной зарядки, согласно спецификации, хватает примерно на 25 часов в режиме разговора и 240 часов в режиме ожидания. В реальных условиях эти значения несколько ниже и зависят от многих факторов. При непродолжительных, но частых звонках, одной зарядки может хватить примерно на пару дней. Если же говорить мало, то аппарат может пролежать отдельно от базового блока примерно неделю.

Заканчивая обзор Gigaset C385, мы хотели бы еще раз отметить, что не смотря на ограниченный, но вполне достаточный набор возможностей, этот телефон займет достойное место в доме. И причин этому не мало. Это, и очень грамотный дизайн, и кристально чистый звук, в том числе и в режиме громкой связи, поддержке функции ECO DECT, и, конечно же, очень выгодная цена, порядка 3139 рублей (модель без автоответчика С380 обойдется в 2619 рублей, а дополнительная трубка C38H в 2279 рублей.). Более того, мы не можем не отметить продуманность каждой детали и интуитивность пользовательского интерфейса, что делает его особенно интересным для тех из нас, кому нужен просто удобный телефон, и разбираться во всех тонкостях работы с той или иной новой функцией нет ни желания, ни времени.