купон: BGBA28
28.99$
43769$

ICONBIT HD40NMT: первый тест

14 июля 2009 в 00:00 | Всего просмотров: . Сегодня:

На прошлой неделе, на официальном сайте ICONBIT появилась информация о выпуске нового FullHD медиа проигрывателя HD40NMT. Эта новость стала большой неожиданностью как для фанатов ICONBIT, так и для поклонников проигрывателей других марок. Дело в том, до сих пор ICONBIT развивала собственную программную платформу, что позволило более эффективно развивать возможности плеера, а также быстро реагировать на замечания и пожелания пользователей. В новом проигрывателе HD40NMT используется программная платформа NMT (Network Media Tank), которая была разработана и поддерживается компанией Syabas для использования в собственных FullHD медиа проигрывателях Popcorn Hour. Позднее, эту платформу стали использовать и другие производители HD медиа проигрывателей. Попробовав и ту, и другую платформу мы не можем дать однозначного ответа какая из платформ лучше. Каждая из них имеет свои плюсы. Например, программная платформа ICONBIT, используемая в топовых моделях HD400L и HD400DVD, поддерживает заметно больше форматов видео и аудио, имеет удобный механизм работы с сетевыми ресурсами, упрощающий работу с удаленными источниками, умеет работать с защищенными DVD дисками, умеет без проблем работать с файловой системой NTFS, в том числе и в режиме записи, а также включает ряд сетевых сервисов, позволяющих использовать устройство не только в качестве SAMBA/NFS/uPnP клиента, но и в режиме сервера. В свою очередь, платформа NMT качественно поддерживает все основные видео и аудио форматы и имеет возможность установки так называемых NMT приложений, что позволило расширить возможности проигрывателя, добавив встроенный torrent клиент, uPnP AV, myiHome, FTP, Samba и NFS серверы, службы работы с on-line контентом (интернет-радио, utube, IPTV и т.д.). В качестве сетевого клиента, платформа NMT использует стандартное сетевое окружение, обеспечивая быстрый доступ ко всем открытым компьютерам и NAS в вашей сети. 

На самом деле, использование платформы NMT, не является главной причиной радости для пользователей и будущих владельцев ICONBIT HD40NMT. На наш взгляд, самая приятная новость, это цена. В то время, как большинство моделей современных HD медиа проигрывателей, стоят 10000 рублей и выше, HD40NMT будет стоить порядка 5500 рублей, что позволяет поставить его в один ряд с таким массовым продуктом как WD TV, но при этом, по словам производителя, возможности нового HD40NMT близки, а в чем-то даже превосходят топовые модели HD плееров других производителей. 

Безусловно, все это не могло не привлечь нашего внимания, и мы спешим поделиться с вами первыми впечатлениями от тестирования инженерного сэмпла HD40NMT, попавшего к нам в тестовую лабораторию. 

Дизайн, конструктивные особенности и комплектация

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с HD40NMT, - его очень компактные размеры и несколько необычный конструктив. По своим размерам новый проигрыватель очень напоминает медиа проигрыватель от WD, правда, выполнен он не в пластиковом, а в алюминиевом корпусе. Дизайн плеера достаточно лаконичен. Здесь нет ни каких, привлекающих внимание кнопок, дисплея и других атрибутов, свойственных современной аудио-видео технике. 

На лицевой стороне плеера расположен набор из четырех светодиодных индикаторов, отображающий статус питания, активности сетевого подключения и SATA жесткого диска. Компактные размеры проигрывателя не позволили установить жесткий диск внутрь корпуса. Вместо этого разработчики использовали довольно необычное решение, выведя на левую сторону проигрывателя обычный SATA порт, включая классический разъем питания. Такое решение позволяет подключить внешний жесткий диск без использования внешнего бокса, оснащенного собственным блоком питания.

Возможно, выглядит такое решение несколько грубовато, зато оно очень универсально. Оно позволяет нам быстро подключать 3.5" или 2.5" жесткий диск или DVD проигрыватель, не требуя установки диска в отдельно стоящий корпус. Более того, не стоит забывать о том, что использование внешнего жесткого диска совсем не обязательно. Проигрыватель прекрасно работает, используя в качестве носителей удаленные сетевые диски или подключенные USB накопители. Внешний SATA диск понадобиться лишь в том, случае, если вы захотите расширить возможности проигрывателя, установив NMT приложения.

На тыльной стороне корпуса расположен традиционный набор разъемов, включая два USB порта для подключения внешних накопителей, 100Mbits сетевой интерфейс, набор композитных и компонентных аудио- видео выходов, оптический аудио выход и HDMI порт версии 1.3. Забегая вперед, отметим, что в отличие от некоторых моделей NMT проигрывателей, в ICONBIT HD40NMT используется полноценный Downmix AC3, WMA, AAC и DTS звука, обеспечивающий нормальный просмотр фильмов с многоканальным звуком на простой стерео акустике. Один из важных вопросов в конструкции современных HD медиа проигрывателей, используемая в них система охлаждения. Некоторые, из опробованных нами моделей NMT проигрывателей, отличались достаточно высоким уровнем шума, издаваемым встроенным вентилятором. Единственное, что позволяло раз и навсегда избавиться от вечно жужжащего пропеллера, это его полное отключение, но в этом случае угрозе подвергался встроенный жесткий диск, на котором записан терабайт любимых фильмов и музыки. Алюминиевый корпус и отсутствие встроенного жесткого диска позволило разработчикам отказаться от использования вентилятора, добившись при этом полной тишины при просмотре фильма. Комплектация плеера вполне типична для современного HD плеера. Помимо самого устройства в комплект входит пульт дистанционного управления, внешний блок питания, HDMI кабель, SATA-SATA шлейф (с питанием), Краткая инструкция на русском языке и диск с русскоязычными инструкциями и дополнительным программным обеспечением. Помимо этого, стоит отметить, что в отличие от большинства NMT плееров, продаваемых на территории России, ICONBIT HD40NMT будет иметь полноценную сервисную поддержку. 

Пользовательский интерфейс, пульт и настройка

На первый взгляд, пользовательский интерфейс выглядит очень прилично, но когда начинаешь работать с ним, сразу чувствуешь насколько он не совершенен. Особенно остро это ощущается при переходе с HD400L или HD400DVD. Плеер не быстро реагирует на действия пользователя. Так же не быстро обновляется и сама информация, отображаемая на экране. Кроме этого, некоторые моменты в организации управления показались нам не очень логичными и удобными в использоании.

Условно, пользовательский интерфейс можно поделить на две части. Слева размещается три основные раздела, позволяющие открыть медиа библиотеку, веб сервисы или меню настройки. В правой части расположены доступные элементы для выбранного раздела. В данном случае нам доступен внешний жесткий диск и сетевые ресурсы. Открыв сетевой браузер, перед пользователем открывается список рабочих групп и NFS серверов.

В платформе NMT используется несколько отличная от старших моделей ICONBIT модель работы с сетевыми ресурсами, напоминающая, скорее, обычное сетевое окружение в компьютере. Существует мнение, что такой подход считается более универсальным, однако, назвать его простым, особенно для пользователей, не имеющих особых навыков работы с удаленными сетевыми папками, мы не можем. В этом смысле нам больше нравится модель принятая в топовых моделях плееров ICONBIT.  После того как выбрана сетевая папка, пользователю предлагается выбрать тип мультимедийного контента (видео, аудио, фото и документы) и только потом нужную папку и файл. Причем, если вы выбрали в качестве типа мультимедийного контента "Видео", то проиграть музыку у вас не получится. Для этого придется выбирать соответствующий тип конента.

Наш опыт использования HD проигрывателей позволяет без сомнения говорить о бесполезности данного шага. Более того, он заметно усложняет процесс управления. 

Несмотря на некоторую заторможенность и нелогичность пользовательского интерфейса, используемый пульт оказался очень функциональным. Помимо большого набора традиционных клавиш, в нем используются сочетания, позволяющие выполнять дополнительные задачи.   При подключении внешнего SATA или USB диска вы можете копировать и удалять файлы, создавать новые папки. Единственное ограничение связано с используемой файловой системой. Забегая вперед отметим, что чтение и запись возможны лишь на дисках отформатированных в EXT3. Для файловой системы NTFS доступно лишь чтение данных.  Помимо медиа библиотеки HD40NMT позволяет работать с так называемыми Веб сервисами, куда входит интернет-радио, портал медиа сервисов (utube и ему подобные) и MSP community. Благодаря этой возможности пользователю открывается доступ к многочисленным on-line сервисам.

Раздел "Настройки" включает семь подразделов, позволяющих гибко настроить различные параметры проигрывателя. В разделе "Общие" можно выбрать язык интерфейса, язык субтитров по умолчанию, режим повтора, эффекты и задержку при смене фотографий, и время включения хранителя экрана. 

Раздел "Звук и Видео" позволяет выбрать тип подключения и соотношение сторон, режим масштабирования, включить HDMI звук, выбрать режим окружающего звука и установить вывод различных аудио форматов на цифровой или аналоговый источники. 

В разделе сеть вы можете выбрать режим присвоения сетевых параметров, а также установить часовой пояс и сервер NTP, отвечающий за установку точного времени. Если вы захотите подключиться к удаленным сетевым дискам, расположенным за пределами вашей сети, то обратитесь к разделу "Сетевые диски". 

Для управления NMT приложениями имеется одноименный раздел, позволяющий запустить нужные и остановить не используемые модули. Здесь же можно изменить сетевое имя проигрывателя, рабочую группу и пароль доступа. 

И, наконец, последний раздел, на который стоит обратить внимание, называется "Обслуживание". Здесь собран набор служебных функций, позволяющих обновить программное обеспечение, запустить мастер настройки NMT или сбросить все параметры на установленные по умолчанию. 

Особенности проигрывания

С точки зрения проигрывания различных форматов, HD40NMT очень близок к топовым моделям проигрывателей ICONBIT. Он понимает все основные видео и аудио контейнеры (MKV [.mkv, .mka]; WMV [.asf, .wmv]; MOV, MP4 [.mov, .mp4]; MPEG2PS [.ps]; MPEG2TS [.ts]; AVI [.avi, divx]; MPEG [.mpg, .mpe, .mpeg, .m2v, .vob, .vro]; WAV [.wav, .pcm]; ADIF, ADTS [.aac]; M4A [.m4a]; O.G.G. [.ogg]; WMA [.asf, .wma]; MP3 [.mp3]; FLAC [.flac]), и декодирует все современные форматы (MPEG 4.10 (H.264) BP@L3, MP@L4.0 and HP@L4.0; SMPTE 421M (VC-1)MP@HL and AP@L3; WMV9 MP@HL; MPEG 2 MP@HL; MPEG 4.2 ASP@L5 (720p, 1-point GMC))). Различия обнаруживаются лишь в поддержке дополнительных форматов таких как TOD, MOD, M2V, M2P, 264, XVID, MPV, SKM, K3G, FLV, WavPACK [.wv], AU [.au], SND[.snd], MPEG audio [m4b, .m4p, .m4r, .m2a, .mpa, .mp2], APE и CUE. Для того, что бы понять, на что в действительности способен ICONBIT HD40NMT, в первую очередь мы запустили проигрывание "тяжелого" m2ts файла (битрейтом 34.6Mbits) по сети. К сожалению, нормально проиграть этот файл не удалось. Видео трек проигрывался и перематывался плавно, без задержек, а вот на декодирование звука не хватило пропускной способности сети.

При проигрвании FullHD видео с меньшим битрейтом (в диапазоне от 15 до 25Mbits) никаких проблем замечено не было. 

ICONBIT HD40NMT прекрасно понимает структуру DVD дисков. Для проигрывания DVD структуры, не нужно искать ни каких файлов, достаточно просто открыть папку с фильмом. Во время проигрывания DVD структуры мы не обнаружили каких-либо проблем. Единственное ограничение заключается в невозможности проигрывания защищенного контента. Кстати, это еще одно отличие от топовых моделей ICONBIT, которые позволяет без проблем проигрывать защищенный DVD контент. 

К сожалению, HD40NMT не поддерживает структуру Blu-Ray дисков, и для их проигрывания придется самостоятельно искать нужный m2ts файл в папке BDMV/STREAM. При этом плеер прекрасно работает с несколькими аудио треками в m2ts файлах, а вот субтитры не понимает. Это еще одно существенное отличие платформы NMT от топовых проигрывателей ICONBIT.

В отличие от видео проигрывателя, аудио плеер реализован в платформе NMT крайне не логично. Во время проигрывания на экране отображается информация о проигрываемом файле и обложка диска (только при условии наличия файла обложки в папке).

При проигрывании пользователь не видит полного списка песен, и для того, что бы выбрать другой трек, пользователь должен остановить проигрывание и перейти к списку песен. Кроме этого, если для начала проигрывания нажать кнопку Enter, то плеер проиграет только один, выбранный, трек. Для последовательно проигрывания всех треков в папке, необходимо нажать кнопку "Play". Кстати, это же относится и к режиму просмотра фотографий.

Возможности проигрывания аудио ограничены лишь стандартным набором кодеков. Сегодня же все большую популярность приобретают новые форматы кодирования без потери качества, а также более удобные форматы организации хранения аудио треков. Мы имеем ввиду форматы APE, WavPack и CUE недавно реализованные в оригинальной прошивке ICONBIT для топовых моделей проигрывателей 400L и 400DVD.

Torrent, uPnP, myiHome, FTP и Samba

Если вы решили расширить возможности проигрывателя с помощью дополнительных NMT приложений, то вам придется подключить внешний SATA диск и установить необходимые модули. Инсталляцию  можно выполнить с USB носителя или, непосредственно, с сайта производителя. В последнем случае вы гарантированно получите самый свежий и полный набор приложений, но потратите заметно больше времени. 

После установки приложений в системе появятся uPnP AV, myiHome, FTP, Samba и NFS серверы и torrent и usenet клиенты. Нас интересует реализация и особенности работы встроенного torrent клиента. Для управления torrent клиентом используется веб интерфейс, доступ к которому осуществляется по адресу http://IP_адрес_ HD40NMT:8088. 

С помощью веб интерфейса можно выбрать torrent файл для загрузки, запустить или остановить процесс загрузки, а также удалить не нужные файлы. Для удобства здесь отображается объем жесткого диска, занятый объем в процентах, объем скачиваемого файла, скорость закачки, число используемых пиров, а также текущее отношение закаченного и розданного объема для каждого файла. Используя меню настройки вы можете установить ограничения на скорость закачки и раздачи. Кроме этого, данный torrent клиент имеет встроенный планировщик, который позволяет гибко запрограммировать работу toorrent клиента на максимальную скорость закачки и раздачи в период минимальной сетевой активности.

Использование Веб интерфейса для управления torrent клиентом удобно не только с точки зрения возможности запустить закачку файла без необходимости прерывать просмотр фильма, но и с точки зрения возможности удаленного управления. Например, используя Веб интерфейс вы можете запустить закачку нужных torrent’ов из любого места, где есть интерет. Для этого необходимо лишь правильно настроить домашний маршрутизатор, создав дополнительный виртуальный сервер как показано на скриншоте ниже.

После этого вы сможете получить доступ к HD40NMT из любой точки мира, используя для этого следующий адрес: http://IP_адрес_вашей_сети:8088. Правда, это возможно при соблюдении двух условий. Во-первых, в вашем маршрутизаторе должен быть включен доступ из вне (Как это сделать показано на скриншоте ниже).

Во-вторых, у вашей сети должен быть постоянный внешний IP адрес. В случае если вам выдается динамический IP адрес, то для доступа из интернет необходимо настроить службу динамического DNS, которая будет автоматически подставлять ваш текущий IP, обеспечивая при этом удобный доступ по доменному имени.

Обычно в качестве динамического DNS мы используем популярный сервис DynDNS.com. Он позволяет настроить один хост бесплатно, а это именно то, что нам надо. Заходим на сайт DynDNS.com регистрируемся и настраиваем хост. Сервис DynDNS.com позволяет использовать один из нескольких десятков, собственных доменов. Мы выбрали домен homeip.net и создали в нем домен третьего уровня reviews.homeip.net. Далее указываем IP адрес, который присвоен вам в данный момент времени. На этом процесс регистрации настройки хоста можно считать законченным.

Далее переходим в соотвествующий раздел маршрутизатора и настраиваем учетную запись для сервиса DynDNS. Для этого вводим логи и пароль, которые были указаны при регистрации на DynDNS.com, а также имя хоста (в нашем случае reviews.homeip.net).

Если вы все сделали правильно, и не забыли логин и пароль, то теперь сможете получить доступ к панели управления torrent клиентом, введя адрес http://reviews.homeip.net:8088. 

Используя такой способ можно организовать доступ не только к torrent клиенту, но и ко встроенному SAMBA и FTP серверу.

Впечатления В целом, новый ICONBIT HD40NMT оставляет очень хорошее впечатление. Даже не смотря на некоторую тормознутость и нелогичность пользовательского интерфейса, этот плеер занимает достойное место в линейке HD проигрывателей ICONBIT. Особенно если учесть, что с точки зрения возможности проигрывания различных форматов аудио и видео он очень близок к топовым моделям, и при этом стоит всего 5500 рублей. Однако, до четырехсотых моделей он не дотягивает. Вот краткий список того, чего есть в моделях HD400L и HD400DVD, и чего не хватает в  HD40NMT:

  1. Нет поддержки лицензионных DVD так как основан на урезанной версии Sigma 8634 (Sigma 8635)
  2. Не имеет контейнера для установки HDD 
  3. Не поддерживает видео файлы: TOD, MOD, M2V, M2P, 264, XVID, MPV, SKM, K3G, FLV
  4. Не поддерживает аудио файлы: WavPACK [.wv], AU [.au], SND[.snd], MPEG audio [m4b, .m4p, .m4r, .m2a, .mpa, .mp2]
  5. Не поддерживает файловые системы: EXT2, HFS, HFS+
  6. Не имеет режима записи в файловые системы: NTFS
  7. Не имеет встроенного DVD привода и функции копирования дисков
  8. Не имеет функции кодирования Audio-CD и звука с линейного входа в MP3
  9. Для включения доступа SAMBA к жесткому диску - необходимо полное форматирование HDD (SATA HDD)
  10. Не поддерживаются субтитры: lrc и Blu-Ray (m2ts файлы)
  11. Поддерживаются только спец стики для WiFi N (для HD400 если множество совместимых) 
  12. Имеет только 2хUSB HOST порта сзади (HD400 - 3xUSB 2.0 порта)
  13. Не имеет Коаксиального SPDIF аудио выхода
  14. Не имеет линейного аудио входа и выхода на наушники
  15. Не имеет LCD дисплея для индикации режимов работы
  16. Не имеет кнопок управления на корпусе (только на пульте ДУ)
  17. Полностью пассивное охлаждение (не имеет куллера)
  18. Flash память для прошивки меньше в 2 раза. 

Если сравнивать HD40NMT с WD TV, то возможности нового ICONBIT выглядят куда круче при незначительной разнице в цене. Если же сравнить его с прямым конурентом, или правильнее сказать  аналогом, Egreat EG-M34A, то HD40NMT отличает заметно меньшая цена 5500 рублей против 6900 рублей, полноценная гарантия и сервисная поддержка в России, а так же развитая сеть в регионах, где теперь появится возможность купить и попробовать один из самых достойных HD проигрывателей за более чем разумные деньги. В продаже ICONBIT HD40NMT доступен с 14 июля 2009 года.