Рассматриваемая в этом обзоре система видеонаблюдения ORIENT в корне отличается от всего того, с чем нам приходилось сталкиваться ранее при изучении особенностей построения системы видеонаблюдения в квартире, в доме или в подъезде. Для тех кто не знаком с предыдущими материалами, напомню, что главная "фишка" всех рассмотренных систем видеонаблюдения заключается в развитых функциональных возможностях программного обеспечения, позволяющего гибко управлять процессом регистрации и мониторинга событий, включая работу с универсальным детектором движения, различными датчиками, работу по расписанию, использование различных механизмов оповещения, а также возможность удаленного наблюдения в режиме реального времени и просмотра архива записанных событий через интернет. Однако, иногда возникают ситуации, когда нужно построить не столь функциональную систему видеонаблюдения, поддерживающую большое число камер и имеющую очень простое управление, которое мог бы с легкостью освоить оператор, не имеющий специальной подготовки.
Система видеонаблюдения, о которой я расскажу сегодня относится именно к таким простым и недорогим решениям, предназначенным для охраны больших производственных, складских и офисных помещений, где за большим числом объектов следит один оператор.
В основе предложенной системы лежат восьмиканальные платы видеонаблюдения ORIENT SDVR-7008. Сегодня ORIENT предлагает четыре модели, отличающиеся поддержкой аудио входа (суффикс A) и используемым интерфейсом PCI или PCI-E (дополнительный суффикс E). Замечу, что использование шины PCI-E в сегменте плат видеонаблюдения встречается еще крайне редко, и пока не несет никакой функциональной нагрузки. Единственный плюс, который я хотел бы отметить, заключается в возможности увеличения общего числа каналов за счет установки дополнительных плат в свободные PCI-E слоты.
Платы видеонаблюдения ORIENT SDVR-7008AE и SDVR-7008E
При подключении можно комбинировать PCI и PCI-E платы с поддержкой звука и без него. По умолчанию, программное обеспечение, входящее в комплект поставки, поддерживает только 24 канала. Для поддержки 36 каналов необходимо установить новую версию программы, запросив ее через техподдержку ORIENT по адресу: support@orientrus.ru.
Платы видеонаблюдения ORIENT SDVR-7008 и SDVR-7008A
В основе всех четырех моделей лежит традиционное решение на базе восьми видеодекодеров NXP SAA7130 (для PCI версии) и NXP SAA7134 (для PCI-E). В данном случае, использование разных чипов не имеет никакого значения. Функционально эти чипы идентичны и отличаются лишь поддержкой аудиоэффектов в NXP SAA7134, поддержка которых никак не реализована в программном обеспечении. Для подключения камер и микрофонов в моделях с поддержкой аудиоканалов используется 28 контактный разъем, к которому подключается шлейф с 8 или 16 коннекторами типа BNC.
Процесс установки плат видеонаблюдения и программного обеспечения не вызывает никаких трудностей и занимает несколько минут. Но помните про две особенности. Во-первых, программа и драйвера работают только под Windows XP. Во-вторых, из-за того, что инсталлятор не имеет режима автоматической установки драйверов, придется набраться терпения и в ручную установить драйвера для каждого канала.
После установки драйверов, программного обеспечения и загрузки Windows автоматически запускается основное приложение ORIENT сервер, которое блокирует доступ пользователя к другим приложениям. А для ограничения возможности запустить лишние приложения, например, пасьянс, лучше, чтобы разрешение монитора составляло 1024х768 пикселей. В этом случае ORIENT сервер займет весь экран.
Для входа в систему необходимо будет ввести логин и пароль администратора. Каждому оператору вы можете создать дополнительную учетную запись, которую он будет использовать при входе в систему. Оператору доступен только базовый набор функций по мониторингу и регистрации событий. В свою очередь, администратор может выполнять полный контроль над системой видеонаблюдения, включая настройку параметров.
Интерфейс программного обеспечения традиционен для современных систем видеонаблюдения. Основное окно программы можно условно поделить на три области. Самую большую часть окна занимает видеоокно, в котором отображается определенное число каналов. Количество каналов, ряд основных видеонастроек и настроек системы изменяются в правой части окна программы. И, наконец, в нижней части окна расположена панель активности каналов, а так же кнопки управления процессом регистрации.
Особой настройки программа не требует. При необходимости, можно установить качество съемки индивидуально для каждого канала, включить звук для каналов с аудио поддержкой, изменить скорость кадров (FPS), выбрать формат видеосигнала, активировать функцию автоматического рестарта системы в случае зависания компьютера, установить время автоматического отключения компьютера, определить максимальную длину одного видеоролика и установить режим записи по детектору движения.
Работает система видеонаблюдения следующим образом. Оператор может выбрать один из трех режимов записи или, правильнее сказать, регистрации. Прежде всего, постоянная запись. В этом режиме запись ведется непрерывно со всех камер указанных при запуске. Режим достаточно жадный до ресурсов системы и, несмотря на то, что запись производиться в современном формате h.264, требует много свободного места на жестком диске. Второй режим позволяет записывать видео по определенному расписанию, составить которое можно в окне настройки системы (кнопка "планировщик"). Последний режим - запись по детектору движения. В этом режиме система следит за всеми камерами и, в случае появления движения, подсвечивает сработавшую камеру, издает звуковой сигнал, начинает процесс записи. На мой взгляд, это не только самый экономичный режим работы, но и достаточно безопасный, позволяющий оператору обращать внимание на все события, происходящие в охраняемом периметре.
В некоторых случаях бывает полезным комбинировать различные типы записи. Например, в помещениях с активным перемещением людей удобнее всего вести постоянную запись, а в помещениях, где появление людей запрещено, удобно вести запись по детектору движения. Помимо записи видео, система позволяет быстро делать фотографии правым кликом по интересующему каналу.
Для просмотра видеороликов или фотографий используется отдельное приложение DVR-PLAYER, запустить которое можно с помощью кнопки "проигрывать файл" или с рабочего стола.
Программа просмотра очень проста в использовании, но больше всего меня заинтересовала система хранения файлов. В отличие от других систем, где видеоролики хранятся в базе данных, здесь все файлы хранятся в папках на диске "D". Такой подход кажется менее удобным с точки зрения быстрого доступа и поиска нужных видео или фото фрагментов. Однако, разработчикам удалось добиться высокой степени удобства, позволив пользователю выбрать камеру или камеры, дату и конкретный файл, имя которого соответствует времени записи. Такой простой подход оказался очень удобным с точки зрения создания резервных копий, а так же позволяет реализовать удаленный доступ к записанных данным.
Один из самых важных вопросов при построении системы видеонаблюдения - это выбор видеокамеры. Процесс этот действительно сложный, и требует четкого понимания того, в каких условиях будет работать камера, за какими объектами она будет наблюдать. Например, будет ли установлена камера на улице или в помещении, необходима ли ей инфракрасная подсветка, с какого расстояния она будет вести мониторинг. На сегодняшний день ORIENT предлагает широкий ассортимент камер предназначенных как для использования в помещении, так и на улице. Большинство камер выполнены в так называемом купольном дизайне, обеспечивающим наиболее удобное и универсальное крепление и на горизонтальных, и на вертикальных поверхностях. Камеры, предназначенные для использования на улице, выполнены в антивандальном металлическом корпусе.
Есть камеры с изменяемым масштабом и фокусным расстоянием. Многие из них уже рассматривались в предыдущих обзорах, а одна из них уже четыре месяца используется в составе подъездного домофона и показала себя с лучшей стороны не только с точки зрения качества и возможности видеть большой участок возле подъезда, но и с точки зрения надежности в условиях повышенной влажности и низкой температуры.
Сегодня я хочу познакомить вас с двумя моделями видеокамер ORIENT UM-298 и ORIENT UM-213BSH, выполненных в классическом прямоугольном дизайне и позволяющих использовать сменные объективы.
Главное и единственное отличие между этими двумя камерами заключается в используемом сенсоре и, соответственно, физическом разрешении и минимальном уровне освещенности. Камера ORIENT UM-213BSH оборудована сенсором SONY размером 1/3”, имеющим разрешение 520 TVL и минимальную освещенность 0.5 Lux. В свою очередь, камера ORIENT UM-298 оборудована сенсором SHARP размером 1/3”, имеющим разрешение 420 TVL и минимальную освещенность 0.8 Lux. Теоретически, камера ORIENT UM-213BSH обеспечивает несколько лучшее качество и позволяет видеть при меньшем уровне освещенности. Однако, в реальных условиях особой разницы между этими двумя камерами не видно.
На лицевой стороне камеры расположено крепление для объективов типа "CS". Если же в вашем распоряжении окажется объектив с креплением "C", то для его крепления можно воспользоваться адаптером, входящим в комплект поставки.
От того, насколько грамотно выбран объектив для такой камеры, будет зависеть эффективность всей системы видеонаблюдения. При выборе объектива необходимо учитывать несколько параметров. В качестве универсального решения я рекомендую выбрать объектив с регулируемым фокусом и углом обзора. В некоторых случаях может понадобиться ручная регулировка диафрагмы.
В тестовом стенде использовался объектив ORIENT SSV0615 с изменяемым углом обзора от 48 градусов до 18 градусов, фокусным расстоянием 6.0-15.0мм и диафрагмой. Такой объектив хорош для использования камеры в помещениях большой площади. Для маленьких помещений лучше использовать объектив с меньшим фокусным расстоянием. Например, модель ORIENT SSV-0358 имеет фокусное расстояние 3,5 - 8 мм, при этом угол обзора составляет от 95 градусов до 44 градусов, что позволяет с помощью одной камеры видеть, практически, все помещение. Однако, камерам с большим углом обзора свойственна бочкообразность изображения. Для того, что бы обеспечить хорошее качество картинки без искажений, профессионалы в видеонаблюдении рекомендуют разделить помещение на две или более условных зон с использованием соответствующего числа камер с меньшим углом обзора, каждая из которых будет отвечать за определенный участок.
Помимо объективов с ручной регулировкой фокуса, масштаба и диафрагмы, рекомендованных для использования в помещении, эти камеры поддерживают объективы с автоматическим управлением диафрагмой (IRIS), которые обычно используют на улице или в помещении с изменяемым уровнем освещенности. Для управления такими объективами на корпусе камер предусмотрен стандартный четырех контактный разъем, набор джамперов, управляющих фоновой подсветкой, режимами Auto Electronic Shutter или Auto-Iris, выбора способа управления автодиафрагмой (DC или VIDEO), а также специальный регулятор, позволяющий увеличить яркость или затемнить картинку.
Разобравшись с особенностями рассматриваемых камер и выбором объектива, нужно подумать о питании камер. Обычно в больших системах видеонаблюдения используются сложные и дорогостоящие системы питания, способные работать в условиях низких температур и имеющие встроенные аккумуляторы, обеспечивающие автономное питание в случае отключения внешнего питания. Однако, для описанной выше системы видеонаблюдения, относящейся к многоканальным системам начального уровня, такие системы питания не эффективны.
Если камеры будут работать в отапливаемом помещении и возле каждой камеры будет расположена розетка, то проще и дешевле купить обычный 12V блок питания. Главное, помните о потребляемом камерой мощности. Например, для камер ORIENT UM-298 и ORIENT UM-213BSH подойдут блоки питания ORIENT SAP-02 или SAP-03, имеющие номинальный ток 1000 и 1500mA. Для большинства простых купольных камер, а также для встраиваемых миниатюрных камер можно использовать модель ORIENT SAP-02, имеющую номинальный ток 1А.
Если вы планируете использовать систему видеонаблюдения для организации просмотра больших территорий ( склады, крупные торговые залы), где, как правило, на одну опору (и одну розетку) вешается сразу 4 камеры, то удобнее использовать блок питания ORIENT PA-04 с номинальным током 2000mA, требующий только одну розетку и имеющий четыре выходных кабеля длинной около двух метров каждый.
В заключении разговора об особенностях построения многоканальной системы видеонаблюдения на базе плат ORIENT SDVR-7008, мне хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, что такая система является, по сути, самой настоящей системой видеонаблюдения. Она не имеет никаких лишних или, правильнее будет сказать, дополнительных опций и возможностей, которые никогда не будут востребованы оператором, эффективно выполняет поставленные задачи наблюдения за происходящими событиями и позволяет быстро регистрировать на них с помощью механизма записи видео или фото.
Плюсы рассмотренной системы видеонаблюдения:
- Простота работы для оператора и администратора;
- Возможность установки на одном компьютере до 36 каналов;
- Возможность использовать вместе PCI и PCI-E карты для оптимального использования имеющегося компьютера;
- Русифицированное программное обеспечение.
Минусы:
- Ручная установка драйверов для каждого канала.
Автор выражает благодарность компании "ORIENT" и лично Елене Николаевой, директору по маркетингу компании "Ориент" за предоставленное оборудования и помощь, оказанную при подготовке этого материала.