В прошедшем году производители ТВ-тюнеров удивили нас большим количеством новых моделей, причем, как обновленных, так и совершенно новых, в основе которых лежат довольно любопытные аппаратные решения. Правда, совсем немногие из них произвели на нас впечатление. Так уж получается, что, выпуская новые модели тюнеров, производители практически не уделяют внимания развитию возможностей программного обеспечения, определяющего реальные возможности тюнера. В результате, потратив деньги, мы рассматриваем новую плату тюнера и с некоей долей уважения и предвкушения, закрываем корпус и... разочаровываемся от того, что не можем в полной мере использовать новые аппаратные ресурсы. Среди большого числа внутренних PCI и PCI-E тюнеров, выпущенных в этом году, мы можем отметить лишь две-три модели, позволяющие в той или иной степени реально почувствовать преимущество нового аппаратного решения.
В этом смысле компания Beholder кардинально отличается от всех других производителей. Предлагая до сих пор достаточно старые, по современным меркам, модели ТВ-тюнеров, Beholder не только обеспечивает полное использование всех аппаратных ресурсов (яркий пример модели M6 и H6), но и самый высокий уровень качества и, что для современного тюнера особенно важно, возможностей, не достигнутых до сих пор ни одним другим производителем. Вот такой парадокс - "старые" (не могу не взять это слово в кавычки), относительно недорогие тюнеры по своим возможностям превосходят все новые модели, выпущенные в этом году. Более того, все эти возможности, о которых мы уже писали и еще не раз напишем, доступны для всех моделей внутренних тюнеров BeholdTV, включая даже самые древние модели, которые прекрасно работают по сей день, что особенно актуально сегодня, когда мы начинаем больше думать прежде чем потратить деньги.
Одной из причин активного развития возможностей ТВ-тюнеров Beholder стала плагинная система, позволяющая быстро, просто и безопасно расширять поддерживаемые функции основного ядра, создавая тем самым некую собственную версию программного обеспечения, "заточенного" для решения необходимого вам круга задач.
О плагинной системе Beholder, позволяющей реализовать массу полезных и просто приятных возможностей, мы рассказывали уже не раз. Сегодня же мы хотим рассказать о новом плагине "бегущая строка". Впервые о нем заговорили достаточно давно. Тогда планировалось использовать его для создания рекламно-информационных блоков для трансляции в сеть, однако, для того, чтобы сделать плагин интересным для широкого круга пользователей, разработчики решили не ограничиваться банальным выводом текстовой строки и реализовали механизм работы с RSS лентами, что открыло практически безграничные возможности по созданию информационного наполнения телевизионного вещания.
Для тех, кто не знает, что такое RSS, вкратце поясним, что это очень удобный способ получать последние новости с ваших любимых сайтов. Теперь для получения самых последних новостей не нужно постоянно смотреть информационные каналы и погружаться в обостренно-негативную атмосферу, создаваемую для привлечения внимания телезрителей. Теперь можно просто добавить несколько новостных RSS лент по интересующим темам, выбрать для них наиболее приятный цвет текста и фона, размер и стиль, удобно расположить информационные строчки на экране и... наслаждаться просмотром любимого канала, реалити-шоу, фильма или сериала.
Итак, для того, чтобы добавить "бегущую строку", прежде всего необходимо скачать плагин BPP_CrawlLine, скопировать содержимое архива в папку Plugin и добавить новый плагин в меню "видео обработки". Как мы уже отметили выше, панель управления плагином позволяет выбрать стиль шрифта, его цвет, цвет подложки, размер тени, а также прозрачность строки. Кроме этого, вы можете указать размер и позицию бегущей строки.
При работе с RSS лентами пользователь может выбрать поля, которые будут отображаться на экране, активировать опцию отображения только новых сообщений, установить время автообновления и число повторов. Последняя опция особенно актуальна не столько для работы с RSS лентами, сколько с простыми текстовыми строчками. Для максимальной универсальности плагин "бегущая строка" поддерживает не только простые текстовые строки, но и текстовые файлы.
Одной из уникальных особенностей работы с RSS лентами является возможность клика по заголовку или тексту сообщения и открытия Web-странички с полным текстом новости. Это в корне отличает предложенный механизм от бегущих строк, транслируемых информационными каналами.
Для того, чтобы текстовая строка выглядела четко, разработчики рекомендуют включать в планиге интерлейсный режим вывода строки, а в программе BeholdTV - программный режим удвоения частоты кадров и Area Motion или Area Pixel Clopping режимы деинтерлейсинга.
При необходимости плагинная система Beholdr позволяет запустить несколько копий плагина "бегущая строка". Для этого нужно скопировать этот плагин под разными именами в папку PLUGIN. Настройка каждого экземпляра плагина производится отдельно.
Отличным дополнением к плагину "бегущая строка" будет плагин BPP_Informer, предназначенный для загрузки из сети и вывода на экран информеров – небольших, регулярно обновляемых графических файлов, отображающих полезную информацию о погоде, курсах валют, биржевых индексах, а также разного рода анонсов и новостей.
Для вывода информера на экран достаточно ввести ссылку на его картинку и ссылку, на которую будет ссылаться картинка при клике, указать время, в течение которого она будет отображаться на экране, и все...
Честно говоря, когда мы впервые услышали о плагине "бегущая строка", то не смогли в полной мере оценить весь его потенциал. Возможно, мы были слишком сильно подвержены стереотипу о первоначальном применении плагина, а, может быть, после последнего плагина, борющегося с импульсными помехами и позволяющего заметно улучшить качество картинки, возможности BPP_CrawlLine были нам не столь интересны. Но как бы оно ни было, со своим новым плагином Beholder в очередной раз доказал, что ТВ-тюнер давно перестал быть просто "железкой", преобразующей телевизионный радио сигнал в изображение, которое можно посмотреть на экране монитора.