Кода несколько лет назад я покупал свой первый большой ЖК- телевизор, пошутил, что покупаю рамку для фотографий... Тогда, продавец, заметил: "...дорогая рамочка получается, хотя, с другой стороны, почему нет? Запускаешь на такой шикарной панели красивейшее слайд-шоу с DVD проигрывателя и наслаждаешься супер картинкой сопровождаемой приятной музыкой. Не знаю почему, но лежащая на поверхности идея, очень долго не находила практического применения, - производители цифровых фоторамок ограничивали свой модельный ряд лишь "маленькими" моделями. Возможно, что развитие сегмента "больших" фоторамок ограничивала высокая цена, а может быть, сам по себе сегмент был не совсем понятным как для производителей, так и для нас, покупателей, тем не менее, прогресс не стоит на месте. Весной этого года, в связи с заметным снижением цен и общим развитием индустрии появилась возможность представить первый образец 32-х дюймовой фоторамки, которая была продемонстрирована на прошедшей выставке CES 2008.
Возможности, продемонстрированной рамки не отличались от возможностей привычных "маленьких" рамок, разве что разрешение, качество и, конечно же, размер экрана, да и пара новых функций не могли оставить равнодушным даже тех, кто довольно скептично относиться к подобной идеи. Единственное, что действительно огорчало, так это мысль о том, что между прототипом, показанным на выставке, до магазина часто проходит слишком много времени, а иногда, и вовсе отличная идея умирает. К счастью, в этот раз долго ждать не пришлось. На днях, ко мне на тест попал первый сэмпл "большой" 32-х дюймовой фоторамки DF-F32X от Diframe.
Честно говоря, меня совершенно не удивило, почему первую 32-х дюймовую фоторамку на российском рынке представила именно компания Diframe, которую я считаю наиболее серьезным и перспективным производителем, представляющим на нашем рынке наиболее интересные модели цифровых фотормок, максимально соответствующие требованиям современного потребителя. Взять, к примеру, мое последнее приобретение, фоторамку Diframe DF-F7X, оборудованную широкоформатным семи дюймовым дисплеем с высоким разрешением и возможностью смены декоративной панели, за которую я заплатил меньше четырех тысяч рублей, что, поверьте, очень не много для рамки, обладающей шикарным экраном и впечатляющими возможностями. Но, давайте не будем долго останавливаться на моем последнем приобретении (если кому интересно, рекомендую посмотреть этот обзор ), и перейдем к изучению ключевых особенностей нашего сегодняшнего героя - Diframe DF-F32X.
Когда смотришь на это чудо техники, возникает законный вопрос: "Кому нужна такая большая фоторамка?". На самом деле, найти применение такой большой ЖК- панели не сложно, причем как в домашнем, так и в корпоративном интерьере. Использовать ее можно для оформления торгового зала или приемной в офисе, так и для создания новых дизайнерских шедевров, где, как нельзя, кстати, оказался лаконичный дизайн фоторамки. Простая рама с небольшим ровным бордюром, выполненная из матового пластика черного цвета, позволила, с одной стороны, сделать рамку практически незаметной в любом интерьере, а с другой, раскрыла практически безграничные возможности использования Diframe DF-F32X в архитектурных и декоративных проектах. Правда, в этом случае необходимо учитывать некоторые конструктивные особенности фоторамки. В частности, необходимо обратить внимание на расположенную на лицевой стороне сенсорную панель управления, позволяющую выполнять базовый набор функций. В принципе, пользоваться ей совсем не обязательно, - все необходимые действия можно будет сделать и с помощью пульта дистанционного управления, главное, во время декорирования не спрятать окошко ИК- приемника, расположенное здесь же, на лицевой стороне рамки.
Отдельного внимания заслуживает нижняя сторона рамки, где расположены два динамика, разъем для подключения сетевого кабеля, USB порт и устройство чтения карт памяти, поддерживающее все основные форматы. Напомню, что попавший ко мне для обзора экземпляр является инженерным сэмплом, и, по словам разработчиков, возможности серийной рамки, в том числе и конструктивные, будут в значительной степени расширены. Возможно, конструкция Diframe DF-F32X будет учитывать возможность настольной установки, что в дополнении к традиционному настенному креплению, которое в данном случае, кажется мне более востребованным, сделает фоторамку еще более универсальной.
Разобравшись с основными конструктивными особенностями пришло время поближе познакомиться с возможностями Diframe DF-F32X, где впервую очередь меня интересовало качество и разрешение самой ЖК- панели. Фоторамка Diframe DF-F32X оборудована экраном с HD Ready разрешением 1366х768 пискселей, обеспечивающее фотореалистичное отображение цифровых фотографий. Что же касается качества самого экана, то здесь очень важным параметром является угол обзора. При низком значении, происходит инверсия цвета, даже если человек смотрит на фоторамку под небольшим углом, что как вы понимаете, в данном случае является неприемлемым. К сожалению, в спецификации Diframe DF-F32X нет точной информации по этим параметрам, поэтому пришлось определять их "на глазок". Как вы можете видеть, даже при взгляде под очень большим углом, качество картинки, и в особенности цветопередача остаются на довольно приличном уровне.
Функциональные возможности моего тестового экземпляра мало чем отличается от возможностей "маленьких" фоторамок. Diframe DF-F32X поддерживает отображение фотографий в разрешении до 16 мегапикселей как в статическом, так и в динамическом режиме слайд-шоу с применением различных эффектов переходов и фонового музыкального сопровождения. Имеет встроенный MP3 плеер. Качество звука и громкость встроенной акустики меня вполне удовлетворили. Помимо этого, фоторамка имеет встроенный календарь, часы, будильник и умеет отображать видео, снятое цифровым фотоаппаратом или видеокамерой. Поддерживаются форматы AVI и MPEG 4. Фотографии, музыка и видео можно открывать как с внутренней памяти, которой здесь вдвое больше, чем, например, в Diframe DF-F7X (256 против 128 мегабайт), так и с внешних носителей.
По словам производителя, возможности серийной фоторамки будут куда шире. В частности, для полноценной поддержки фотографий в высоком разрешении Diframe DF-F32X будет оборудована 12 гигабайтами памяти, что по сегодняшним меркам кажется гигантским объемом, которого будет достаточно для хранения большей части моего цифрового фото архива. Во-вторых, для обеспечения простой коммуникации с внешними устройствами, фоторамка будет оборудована двумя беспроводными интерфейсами. Для вязи с мобильными телефонами будет поддерживаться интерфейс Bluetooth, а для связи с компьютером, беспроводное сетевое соединение WiFi. Не правда ли, впечатляет!?
Чего не хватает? Несмотря на достаточно интересные возможности, заложенные разработчиками в Diframe DF-F32X, у меня возникло несколько вопросов. Во-первых, будет ли фоторамка поддерживать другие форматы видео, например, MPEG2, и какое максимальное разрешение и битрейт проигрываемого видео. Во-вторых, будет ли она оборудована аналоговыми или цифровыми видео входами. Их отсутствие заметно ограничивает возможности использования в тех местах, где необходимо синхронно отображать одинаковую информацию на нескольких панелях. Кроме это, если бы была возможность проигрывать видео с внешних устройств, например, с обычного DVD проигрывателя, то это сняло бы первый вопрос, хотя... не будем забывать, что перед нами относительно недорогая (примерно 15000 рублей) цифровая фоторамка, главная задача которой, сделать наш интерьер еще более современным и функциональным.