Как выбрать цифровую фоторамку?

07 июля 2008 в 00:00 | Today_and_all_counter

Решили купить цифровую фоторамку? Отличная идея! Представьте себе, теперь не нужно придумывать куда поставить многочисленные рамки с фотографиями или выбирать из тысяч цифровых фотографий, те, которые хочется напечатать и поставить на полку или рабочий стол, не нужно думать куда складывать толстенные фотоальбомы или каждый раз, когда хочется показать свои новые фотки, доставать ноутбук или загружать компьютер. Теперь все намного проще, загружаем все фотографии в память фоторамки, выбираем фотку, идеально подходящую под текущее настроение, или выбираем несколько фотографий в папке и наслаждаемся красивым слайд-шоу, сопровождаемым приятным музыкальным сопровождением, а может быть вам охота посмотреть и показать гостям лучшие видео сюжеты, отснятые во время последнего путешествия или очередной треш вечеринки... в общем не важно что вы хотите, главное, что современная фото рамка все это умеет. Лично я пользуюсь этим уникальным гаджетом, уже пару лет, и он до сих пор не только не потерял своей актуальности, но и стал уже неотъемлемым атрибутом интерьера.  

Когда я впервые столкнулся с цифровой фото рамкой на рынке существовало буквально несколько моделей, стоящих достаточно больших денег. Сегодня все изменилось. На рынке представлен огромный ассортимент цифровых фоторамок (около двух десятков производителей и более полутора сотен моделей), да и цены стали куда доступнее, однако, это совсем не означает, что сам процесс выбора и покупки стал намного проще, скорее, напротив, выбрать идеальную, под ваш вкус, фоторамку стало гораздо сложнее.

На первый взгляд, все представленные на рынке модели отличаются лишь размером экрана и дизайном самой рамки. На самом деле это не так. Существует масса различных параметров, таких как размер и разрешение экрана, плотность пикселей, угол обзора, наличие встроенной памяти и возможность подключения внешних носителей, поддержка различных форматов фото, видео и музыки, а также некоторых дополнительных функциональных возможностей. И если не обращать внимания на эти параметры, вы рискуете купить совсем не то, о чем так долго мечтали, да и еще заплатите за эту "мечту" не адекватную цену. Более того, даже если вы детально изучите все эти параметры, то совершенно не обязательно найдете фоторамку, удовлетворяющую вашим потребностям. Здесь я советую следовать очень простому правилу. Прежде всего, фоторамка должна нравиться вам внешне. Если дизайн рамки хоть чуть-чуть раздражает, то покупать не стоит, - не привыкните! Далее, нужно посмотреть, на такой параметр, как плотность пикселей. Этот параметр редко указывается производителем, однако, именно от него зависит то, насколько "бумажной" будет фотография. Идеальная плотность пикселей бывает у фоторамок с небольшим размером экрана и большим разрешением. Чем больше размер экрана, при том же разрешении, тем больше будут заметны пиксели, и соответственно, изображение будет иметь очень неприятный, раздражающий электронный оттенок. Собственно говоря, это два самых важных параметра, сочетание которых позволит получить именно то, что надо. Остальные параметры, не столь существенны. Взять к примеру объем встроенной памяти. Понятно, что чем больше встроенной памяти, тем лучше, однако, если передо мной встанет выбор между дисплеем с очень высокой плотностью и встроенным гигабайтом памяти, то мой выбор будет в пользу экрана. Поверьте, гигабайта памяти все равно будет мало. Лучше потом купить карточку, объемом 8, 16 или даже 32Гб и использовать ее в качестве встроенной памяти.

Сегодня я хочу познакомить вас с одной цифровой фоторамкой, которую можно уверенно покупать не разбираясь ни в каких особенностях. Дело в в том, что в ней идеально сочетаются все параметры, о которых я только что говорил, и при этом ее можно назвать одной из самых доступных на рынке.

Итак, мой сегодняшний герой называется Diframe DF-F7X. Это одна из самых свежих моделей, в линейке цифровых фоторамок Diframe. Рамкой именно этого производителя я пользуюсь вот уже два года. Тогда, на рынке было всего два рамочных бренда: Philips и Diframe. Рамки обоих производителей были по своему интересны, однако, по ряду причин мой выбор пал именно на Diframe. Собственно говоря, причин для выбора рамки Diframe было две. Во-первых, она была несколько дешевле, но при этом обладала достаточно высоким качеством и неплохим функционалом, а во-вторых, она имела возможность изменения внешнего вида рамки, для чего можно было купить одну или несколько сменных панелей, выполненных в различном дизайне. Не могу утверждать на сто процентов, но мне кажется, что возможность смены декоративной панели, является уникальной особенностью фоторамок Diframe. Даже если я ошибаюсь, то такого количества вариантов сменных панелей точно ни у кого нет, - доступны три варианта панелей в глянцевой коже и три варианта в дереве.

Возможность смены декоративной панели так же относится и к нашей сегодняшней рамке Diframe DF-F7X, однако, это не единственное, чем она привлекла мое внимание. Первое, на что хочу обратить внимание, так это на некоторые конструктивные изменения.

В целом, использованная в Diframe DF-F7X конструкция не отличается от той, что использовалась в предыдущих моделях, - на тыльной стороне рамки расположен переключатель питания, панель управления, обеспечивающая выполнение базовых функций, регулятор яркости дисплея, два динамика, два слота устройства чтения, поддерживающее карт памяти типа Secure Digital, Compact Flash, MultiMedia Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, два порта USB и, собственно, классическая подставка, позволяющая устанавливать рамку на горизонтальной поверхности. Кстати, рамку можно расположить на стене, для чего а тыльной стороне имеется петля, или на штативе, для чего в нижней части предусмотрено специальное крепление. Из интересных особенностей, я бы хотел отметить удобный дизайн миниатюрного пульта управления, выполненного в формате CF, что позволило удобно хранить его непосредственно в CF слоте.

Второй, очень важный момент,  на который нельзя не обратить внимания, использование широкоформатного дисплея (16:9) с диагональю 7", что стало неожиданным подарком для тех, кто уже давно снимает в широком формате, и не может понять, как можно смотреть обрезанную картинку на "квадратном" экране. Помимо этого, экран имеет достаточно высокое разрешение 800х480, что является максимальным значением для современных фоторамок. При небольшом диагональном размере экрана и таком высоком разрешении мы получаем достаточно высокую плотность пикселей, что позволяет добиться очень высокого качества картинки с максимальной детализацией мелких объектов.

К сожалению, в спецификации производитель не указал такой важный параметр, как угол обзора. На сегодняшний день нормальным значением для нормального восприятия изображения  считается угол в 170 градусов. Субъективно, экран Diframe DF-F7X имеет похожий угол обзора в горизонтальной плоскости. В вертикальной плоскости этот угол заметно меньше, что проявляется при просмотре снизу, где становиться заметной инверсия цвета, свойственная всем современным ЖК- панелям.

Как вы можете заметить, по двум основным параметрам, таким как внешних вид и качество дисплея, рамка  Diframe DF-F7X кажется просто идеальной. Теперь давайте посмотрим на ее функционал, где рамка имеет достаточно стандартные возможности. Она позволяет установить для просмотра какую-либо одну фотографию или сделать слайд-шоу, украшенное красивыми эффектами и музыкальным сопровождением. Помимо этого, рамка поддерживает MPEG4 видео. Безусловно встроенный декодер поддерживает не все кодеки и разрешения, однако, все основные и те, что используются фотокамерами и мобильными телефонами для съемки видео, поддерживаются без проблем. Помимо этого рамка имеет встроенный календарь и таймер, который позволяет отключить рамку в установленное время. Кстати, очень удобная функция, однако, ей очень не хватает возможности включения по таймеру.

Для обеспечения максимальной гибкости в настройке различных параметров, рамка оснащена достаточно развитым системным меню, позволяющим не только управлять таким функциями, как слайд-шоу, устанавливать эффекты и скорость смены кадров, но и выполнять некоторые дополнительные, очень полезные функции, как например, оптимизация размера кадра.

Вообще, с точки зрения эргономики, рамка Diframe DF-F7X заслуживает достаточно высокой оценки. Используемое в ней программное обеспечение достаточно интуитивно. Главное, четко понимать, некую иерархию. В частности, прежде чем начать выполнять какие-либо действия нужно выбрать источник с которым планируете работать.

 Если к рамке не подключена ни одна внешняя карта памяти, то по умолчанию выбирает встроенная память, которой здесь 128MB. С одной стороны, этого совсем не много, однако, для хранения наиболее ярких и памятных фотографий этого более чем достаточно.

Последний вопрос, который беспокоит, я думаю всех, цена вопроса. Для этого обратимся к Яндекс.Маркету, где рамка Diframe DF-F7X стоит чуть дороже 4000 рублей. Сравнив цены на модели рамок с таким же размером и качеством экрана, но не имеющих возможности смены панелей и обладающих не столь шикарным функционалом, я могу сказать, что заявленная цена, уникальна. Она в полтора -два раза ниже. Именно поэтому я без сомнения даю этой фоторамки сразу две золотые награды.