купон: BGTISJ99
32.45$
54.99$

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

10 сентября 2007 в 00:00

Несмотря на то, что RoverComputers позиционирует RoverBook Voyager V552 как бизнес-ноутбук, классифицировать его оказалось крайне сложно. По цене эта модель полностью удовлетворяет бизнес-классу RoverBook Voyager, однако, по возможностям и производительности ее можно с легкостью отнести к производительной серии RoverBook Explorer и высокотехнологичной серии RoverBook Nautilus. В результате получилось довольно любопытное сочетание, разрушающее представление о классификации портативных компьютеров, которой мы привыкли пользоваться при выборе нового ноутбука.

Честно говоря, поверить в то, что за 1000$ я могу получить ноутбук на основе самой совершенной мобильной технологии Santa Rosa с высокопроизводительным процессором на ядре Merom, двумя гигабайтами памяти, быстрым 160Gb жестким диском, полным набором коммуникационных возможностей и выделенной графической картой nVidia GeForce 8400M GS со 128Mb памяти, было непросто. Может быть, ошибка в цене, подумал я, либо конфигурация будет какой-то ограниченной, а дизайн таким убогим, что не захочется покупать ни за какие деньги? В общем, много вопросов, ответы на которые нашлись три недели назад, когда я получил в руки этот шедевр от старейшего российского производителя ноутбуков.

RoverBook Voyager V552 снаружи…

Едва достав RoverBook Voyager V552 из коробки, я понял, что все предположения об убогом дизайне были не оправданы. Конечно, назвать его ультратонким и легким (2.7кг) не могу. Пластиковый корпус, имеющий толщину от 25.5мм во фронтальной части до 35.2мм в тыльной части выполнен из темного пластика с более светлой «титановой» верхней частью и черным основанием.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

Ноутбук оснащен широкоформатным ЖК- экраном с физическим разрешением 1280x800 пикселей и специальным глянцевым покрытием R-Bright, обеспечивающим лучшую цветопередачу и более насыщенную картинку. Над дисплеем размещена миниатюрная Web - камера с разрешением 1280х1024 пикселя, хотя в этом разрешении камера обеспечивает лишь 9 кадров в секунду. Для нормального видео необходимо использовать VGA разрешение (640х480), но это не столь важно.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

Выше клавиатуры расположен набор из пяти дополнительных кнопок быстрого вызова приложений и активизации специальных функций, таких как: включение Wi-Fi или Bluetooth, управление звуком и скоростью вращения вентилятора, кнопка включения питания, а также набор индикаторов, отображающих статус клавиатуры и активность жесткого диска. Дополнительные индикаторы, отображающие статус питания от сети или аккумулятора, активность беспроводного соединения и подключения карты памяти размещены справа во фронтальной части корпуса. Необычное решение, однако, во время использования ноутбука именно такое расположение обеспечивает наибольшее удобство для тех, кто умеет пользоваться этими элементами.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

Основные порты ввода-вывода традиционно располагаются на боковых сторонах корпуса. С правой стороны, помимо 54мм слота ExpressCard и слота устройства чтения карт памяти, формата SD, MMC, MS и MS Pro, находятся два USB порта (обратите внимание, второй порт в тыльной части корпуса имеет вертикальное положение, что позволило без проблем подключать обычный USB разъем, не мешая подключению телефонного кабеля к порту RJ-11), крепления для замка безопасности, а также одна из ключевых фишек RoverBook Voyager V552 - оптический привод DVD±RW с поддержкой HD-DVD. При желании можно найти модификацию с установленным Blu-Ray приводом.

Дополнительные порты, включая два дополнительных USB порта, выход на второй монитор DVI-I и ТВ-выход, сетевой Ethernet порт, разъем для блока питания, расположены на левой стороне ноутбука. Здесь есть еще один порт, похожий на порт-репликатор, но его реальное назначение осталось тайной, которую производитель решил не разглашать.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

Вот, собственно, и все конструктивные особенности RoverBook V552, хотя ко всему вышесказанному необходимо добавить три аналоговых аудио порта и 4-х пиновый FireWire порт на фронтальной стороне ноутбука. Там же расположены два динамика встроенной звуковой системы, качество которой я бы оценил как удовлетворительное. На этом все!

RoverBook Voyager V552 изнутри…

Следующий момент, вызвавший намного больший интерес, чем конструктивное решение RoverBook Voyager V552, - обещанное производителем внутреннее наполнение, позволившее говорить о ноутбуке, как об одном из самых функциональных и производительных на рынке.

Согласно спецификации в основе RoverBook Voyager V552 лежит новейшая мобильная платформа с красивым рабочим названием Santa Rosa. Правда, наклейка на корпусе ноутбука (черная надпись Centrino Duo с цветным двулистником) соответствует платформе предыдущего поколения Napa. Но будьте уверены, внутри корпуса именно Santa Rosa.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

Итак, в основе платформы Santa Rosa лежит чипсет семейства 965 Express с поддержкой функции изменения частоты FSB (между значениями 533 и 800МГц) в зависимости от загрузки и состояния процессора, которая в сочетании с интегрированными в процессор возможностями управления энергопотреблением получила название Super Low Frequency Mode. Новый процессор Intel Core 2 Duo T7300 с частотой 2,0 ГГц, основанный на новом 65-нанометрового ядре Merom отличается от предшественника возможностью работы на более высоких тактовых частотах, в том числе и FSB (800 против 667МГц), а также установкой в новый Socket P, механически несовместимый с предыдущим Socket M. Одним из основных усовершенствований в новой версии ядра стала технология Enhanced Dynamic Acceleration, благодаря которой при исполнении однопотоковых приложений незадействованное ядро переводится в режим пониженного энергопотребления, а частота работающего увеличивается сверх номинальной, но таким образом, чтобы не возникло превышения TDP (т. е. максимальной рассеиваемой чипом мощности). За счет этого предполагается ускорить выполнение плохо распараллеливаемых приложений (например, игр). Для охлаждения процессора, чипсета и графического контроллера используется специальный кулер, состоящий из двух медных площадок, соединенных с рассеивающим тепло радиатором двумя медными трубками. Сам радиатор охлаждается довольно тихим вентилятором.

Особого внимания заслуживает используемая в RoverBook Voyager V552 графическая подсистема. В ее основе лежит новый графический процессор NVIDIA® GeForce® 8400M GS с 128Mb памяти. Даже не погружаясь в архитектурные детали этого GPU, ясно, что это один из самых передовых графических процессоров, обеспечивающих лучшую производительность в новейших играх и отменное качество при просмотре видео, в том числе и HD.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

В качестве подсистемы памяти используются два модуля SO-DIMM DDR2-667 объемом по 1Gb, что является также уникальной особенностью новой платформы. Рядом с модулями памяти располагается отсек, куда устанавливается стандартный MiniPCI Wi-Fi контроллер Intel Pro/Wireless 3945, поддерживающий стандарты 802.11A/B/G и обеспечивающий максимальную скорость обмена 54Mb/s. Это первое отличие выбранной конфигурации от оригинальной Santa Rosa, в которой должен стоять контроллер 4965AGN с поддержкой протокола 802.11n (Draft-N) и максимальной пропускной способностью до 300 Мbps. Пока подобные решения неактуальны, так что для экономии разработчики разумно заменили его более привычным беспроводным Wi-Fi и Bluetooth контроллером, создав тем самым наиболее удачное коммуникационное решение для ноутбука.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

Рядом с Wi-Fi контроллером имеется еще один MiniPCI слот, куда должен устанавливаться чип памяти для реализации технологии Intel Turbo Memory, известной также как Robson Technology. Напомню, что благодаря использованию технологии ReadyBoost Windows Vista поддерживает кэширование часто используемых файлов на флэш-память (в частности, USB-флэш), ускоряя время загрузки приложений и данных. В свою очередь технология Turbo Memory предусматривает установку модулей NAND объемом 512МВ или 1GB непосредственно внутрь корпуса ноутбука, что обеспечивает ускорение загрузки самой операционной системы, чего не может предоставить ReadyBoost (нужна поддержка технологии на уровне BIOS). Сегодня использование этой технологии вызывает массу споров, особенно, из-за увеличения стоимости ноутбука.

Разобравшись с основными архитектурными особенностями RoverBook Voyager V552, попробуем оценить производительность. Для этого мы использовали индекс производительность Windows, где неожиданно получили 3.1 балла, что для ноутбука такого класса не слишком много.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

После детального изучения полученного результата стало ясно, что проблема заключается в производительности интерфейса Aero, которая практически идентична производительности интегрированной графики Intel® Graphics Media Accelerator 950. Именно этот параметр стал главным для общей оценки производительности ноутбука. С точки зрения производительности процессора, памяти, дисковой подсистемы и графической подсистемы в тестах трехмерной графики и игр RoverBook Voyager V552 оказался на высоте. Последнее подтверждает тест 3DMark 2006. В нем RoverBook Voyager V552 получил более 1400 балов в разрешении 1280х800 пикселей, что примерно вдвое выше производительности ноутбуков на основе графических процессоров предыдущего поколения, не говоря уже о моделях с интегрированной графикой. В целом, производительность RoverBook Voyager V552 я оцениваю как достаточную для полноценной работы с различными типами приложений. Несмотря на 3.1 балла в тесте производительности интерфейса Aero, Vista Home Premium просто летает, следовательно, всецело полагаться на цифры индекса производительности не стоит, а нужно интуитивно оценивать реальную скорость работы в ваших приложениях.

Время автономной работы…

Для автономного питания ноутбука используется Li-ion аккумулятор емкостью 4800mAh, одной зарядки которого в зависимости от нагрузки на процессор, графическую карту, беспроводные контроллеры и, конечно, жесткий диск хватает на 1.5 – 3.5 часа работы. В принципе, очень неплохой результат по сравнению с предыдущим поколением ноутбуков на основе мобильной технологии Centrino, обещавшей до 4-5 часов автономной работы, однако, реальные тесты с трудом дотягивали до 2.5-3 часов в наиболее экономичных моделях.

RoverBook Voyager V552: Ноутбук не для лоха

Заключение…

Если вы умеете ценить в ноутбуке не только тонкий глянцевый корпус и понимаете, насколько важна его начинка, то можете без сомнений остановиться на RoverBook Voyager V552. Обычно производители ноутбуков используют новые мобильные платформы только в топовых моделях, интересных тем, для кого важна не начинка, а, скорее, эксклюзивность. В этом смысле RoverBook нарушил традиции и сразу же представил доступную модель, оснащенную настолько серьезными возможностями, что сегодня найти ему реального конкурента совсем не просто, хотя...