Наигравшись вдоволь с Windows MediaCenter, и как мне тогда казалось, во всей красе оценив грамотность и разумность предложенного Microsoft решения, решил двигаться дальше, и создать полноценный домашний центр развлечений на базе ПК. Для тех, кто не в теме поясню основные причины для выбора MediaCenter в качестве основы домашнего центра развлечений.
Прежде всего, красивый интерфейс и естественное управление всеми режимами работы с помощью унифицированного пульта дистанционного управления.
Во-вторых, уникальный механизм работы с эфирным телевидением. Разработчики реализовали поддержку нескольких аналоговых и цифровых DVB-T тюнеров, обеспечив тем самым параллельную работу с несколькими каналами. Например, используя два аналоговых тюнера, вы сможете параллельно смотреть программу на одном канале, и записывать на другом, либо параллельно писать по двум каналам. Более того, для удобства использования и упрощения процесса записи, была сделана удобная программа передач для всех, или почти всех, эфирных каналов. Кстати, все записанные программы сохраняются в специальной библиотеке с полным описанием программы.
В-третьих, очень удобные аудио и видео библиотеки. В частности, если вы покупаете официально выпущенные альбомы или фильмы (не принципиально лицензия или нет), то используемый механизм автоматически соберет все необходимую информацию о названии песен и закачает «обложку» альбома. В видеотеке используется похожий механизм, только обложка берется из самого видеоролика (фильма). Подобный подход оказался на столько удобным и практичным, что теперь все другие реализации медиабиблиотеки, в том числе и в iTunes, кажуться не столь удачными и доступными.
И, наконец, последняя причина, поддержка нескольких режимов масштабирования для работы с широкоформатным монитором. Особенно важным оказался режим «Панорама», позволяющий наиболее качественно «растянуть» картинку 4:3 (например, телевизионное изображение) на монитор 16:9.
Собственно говоря, моя идея была крайне простой. Есть домашний компьютер, к которому подключается ЖК - телевизор в качестве второго телевизора. На него будет выводиться MediaCenter, в то время как мой основной монитор будет использоваться по своему прямому назначению, работа с офисными и интернет приложениями. На первый взгляд, все достаточно логично, однако, стоило погрузиться в эту идею чуть глубже, как открылись две серьезные проблемы, делающие MediaCenter не столь интересным для решения поставленной задачи.
Итак, для начала попробуем подключить второй дисплей и вывести на него картинку MediaCenter. Для этого будем использовать независимую настройку, так называемый режим DualView, когда второй дисплей является логическим продолжением первого. Использовать режим «клон», когда на втором дисплее отображается копия рабочего стола, не получится по двум причинам.Во-первых, мне необходим дополнительный «рабочий стол» для полноценной работы с основными функциями компьютера, а во-вторых, в этом режиме разрешение устанавливается по монитору с наименьшим значением. В моем случае это 32” ЖК- телевизор с разрешением 1360х768, в то время как мой 20” Acer имеет физическое разрешение 1680х1050 пикселей.
Для вывода MediaCenter на второй монитор достаточно в оконном режиме перетащить его на второй монитор и раскрыть его на полный экран. Вот, казалось бы я получил то, о чем так давно мечтал, однако, если бы все было так просто, я бы не брался за этот материал. Первая проблема возникла, когда я попытался при рабочем MediaCenter поработать на компьютере. MediaCenter оказался приложением «поверх всех» и залочил мышку, так что для вывода ее на первый монитор, пришлось выводить MediaCenter на второй план с помощью кнопки Win. В этом случае, MediaCenter продолжает свою работу, правда управлять им с помощью пульта становиться не возможным. Что же касается управления с помощью мышки, то стоит лишь один раз кликнуть по поверхности MediaCenter, как приложение переходит на передний план и мышка блокируется. Для чего это сделано? Думаю, проблема заключается в особенностях используемого пульта, который является обычным HID- устройством, и эмулирует нажатие некоторых кнопок клавиатуры. Так что, как только вы переводите на передний план какое-либо другое приложение, пульт начинает управлять именно им или «рабочем столом», что вызовет массу вопросов со стороны пользователей. Для того, что бы избежать подобной ситуации разработчики решили просто блокировать мышь в рабочем пространстве MediaCenter. Все это крайне неудобно, особенно когда компьютером пользуются двое: один работает, другой смотрит видео, ТВ, или слушает радио или музыку. Однако существует мнение, что если вы уже включили медиацентр, то забудьте о работе и наслаждайтесь отдыхом. В принципе, правильно, хотя я все же не могу привыкнуть к мысли, что аппарат стоимостью более 30000 рублей может использоваться только в одном из двух доступных режимов работы, тем не менее, нам приходиться принимать предложенные правила игры, и надеется, что заложенные разработчиками идеи, являются единственно правильными.
Вторая проблема заключается в невозможности использования кабельного или спутникового телевидения. Точнее сказать использовать можно, правда, про уникальные возможности доступных при просмотре эфирного телевидения, придется забыть. Дело в том, что разработчики использовали довольно необычное решение, а именно, дистанционное управление ресивером, подключенного к компьютеру по низкочастотному или высокочастотному входу тюнера.
С одной стороны, получилось довольно интересное, и главное универсальное решение, позволяющее управлять любым ресивером, в том числе и STB приставкой СтримТВ, и даже небольшие задержки во время переключения каналов, связанное с постоянно работающим Taimshift, оказались не столь заметны, как отсутствие нормальной телевизионной программы, что добило меня окончательно. Я не могу понять, почему разработчики не реализовали возможность полноценной поддержки спутникового ресивера, который не только передает картинку в формате MPEG, что так важно для MediaCenter, но и позволяет получать полноценную программу (EPG) для всех, принимаемых каналов. В результате, про работу MediaCenter с НТВ+ пришлось забыть, и воспользоваться спутниковым ресивером с жестким диском, позволяющим параллельно смотреть и записывать пару каналов, транслируемых с одного транспондера.
Итак, что я получил в действительности? Если не брать во внимание две, описанные выше проблемы, то получилась довольно красивая и удобная оболочка, обеспечивающая проигрывание аудио и видео файлов, DVD дисков и расширяющая возможности обычного эфирного телевидения. Что же касается полноценности такого решения, то пока об этом говорить слишком рано, хотя доделать осталось совсем немного, и мне бы очень хотелось верить, что потраченные 400$ за лицензионную Windows Vista Ultimate, в результате будут оправданы на 100% с появлением новой версии MediaCenter.
P.S. Возможно я не до конца разобрался, а может быть кто-нибудь уже нашел решение этих проблем. Если есть мысли, пишите, будем разбираться вместе.