История покупки супер-ноутбука

12 июня 2007 в 00:00 | Today_and_all_counter

Недавно решил сделать себе подарок - купить новенький ноутбук, который позволил бы решать все привычные «настольные» задачи. Хотелось найти решение, объединяющее в себе все преимущества портативного компьютера, функциональность и производительность настольного компьютера компьютер и, конечно, имеющее разумную цену. Честно говоря, представленный на рынке ассортимент ноутбуков сильно затрудняет процесс выбора. Одни модели очень понравились внешне, у других - очень соблазнительная начинка, у третьих - интересная цена. В итоге, выбор пришлось основывать на наиболее важных параметрах - производительности и функциональности.

Не могу сказать, что выбранная мною модель Roverbook Pro 700 оказалась той самой, идеальной, но из всего, что мне посчастливилось попробовать, она наиболее интересна. Pro 700 имеет достойную цену, сопоставимую с моделями классом ниже. Впрочем, не будем забегать вперед и поговорим обо всем по порядку.

DSC06033

Первое знакомство…

К сожалению или к счастью, первое знакомство с ноутбуком начинается с изучения внешнего вида. Как и любая другая вещь, ноутбук должен нравиться внешне, хотя важнее сосредоточиться на конструктивных особенностях, от этого будет зависеть удобство работы. В этом смысле впечатление от Roverbook Pro 700 оказалось неоднозначным. На первый взгляд, ноутбук показался неприлично большим (395х278мм) и тяжелым(3.4кг), но относительно тонким(28мм). Нескромные габариты не позволят носить его с собой, однако, при более детальном изучении стало понятно, что для ноутбука этого класса размеры и вес не имеют особого значения. Главное, что бы они были максимально сбалансированы. На что сразу обращаешь внимание при знакомстве с Roverbook Pro 700 - на шикарный, лучшего эпитета я не подберу, широкоформатный дисплей со специальным покрытием R-Bright. Размер экрана всего 17”, но визуально он выглядит заметно больше. Такому экрану могут позавидовать не только обладатели широкоформатных 17”, но и 19” мониторов. Дело в том, что его физическое разрешение составляет 1680x1050 пикселей, что эквивалентно широкоформатному ЖК - монитору с диагональю 20”. Хочется отметить используемое соотношение сторон 16:10, позволяющее одинаково эффективно смотреть видео как в формате 16:9, так и масштабируемое в режиме «Панорама» видео в формате 4:3 (заметно ниже горизонтальные искажения). Тем, кто любит пообщаться в видеоконференциях и воспользоваться видеотелефоном, по душе придется встроенная Web - камера с разрешением 1.3Мпикселя, расположенная в верхней части экрана.

Для удобства работы ноутбук Roverbook Pro 700 оснащен полноразмерной клавиатурой со встроенным цифровым блоком. Безусловно, это не может не радовать, правда, конфигурация и расположение клавиш несколько нестандартны и требуют привыкания.

DSC06035

Выше клавиатуры расположен набор дополнительных кнопок, отвечающих за включение ноутбука и быстрый запуск прикладных задач. Здесь же размещаются два динамика встроенной акустической системы. На самом деле, встроенная акустическая система имеет четыре динамика (два дополнительных динамика расположены во фронтальной части корпуса) и сабвуфер, расположенный в нижней части корпуса. Благодаря этому удается добиться достаточно высокого качества звука и объема.

Двухкнопочный тачпад любопытен двумя особенностями. Во-первых, рабочая площадь тачпада имеет прямоугольную форму с соотношением сторон близком к 16:10. Сделано это не случайно. Благодаря такой форме заметно упрощается навигация при использовании широкоформатного экрана. Вообще, подобная идея эксплуатируется производителями ноутбуков не так давно и уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Вторая особенность - отдельная область вертикальной прокрутки - очень удобный механизм при работе с большим разрешением.

DSC05873

Идем дальше… Следующий важный, на мой взгляд, вопрос - наличие тех или иных портов ввода-вывода. Roverbook Pro 700 действительно впечатляют, причем не только с точки зрения набора портов, но и их расположения. Начнем с фронтальной стороны. Здесь помимо традиционных аудио входов и выходов, один из которых совмещен с цифровым аудиовыходом (S/PDIF), и трех индикаторов, отображающих статус питания, текущий режим работы и активность беспроводного соединения, расположены слот устройства чтения карт памяти, поддерживающий форматы SD, MMC, MS/MS Pro и даже редкий XD, миниатюрный FireWire слот и ИК- приемник, необходимый для работы пульта дистанционного управления, о котором мы поговорим ниже.

DSC06037

С правой стороны корпуса расположены DVI- выход для подключения второго монитора (для VGA подключения в комплект входит переходник), S-Video выход для подключения телевизора, USB порт и два слота расширения. Один из них классический PCMCIA слот, используемый, кстати, как зарядка для пульта дистанционного управления. Второй - универсальный ExpressCard слот, поддерживающий 34 и 54мм карты.

DSC06038

Левая сторона менее богата различными новомодными портами и слотами. Здесь расположен оптический DVD±RW привод и два дополнительных USB порта. Пользователи ноутбуков согласятся со мной, что расположение USB портов по обеим сторонам ноутбука, тем более класса «Замена настольного ПК», крайне удобно.

DSC06042

Здесь же - антенный вход для встроенного ТВ - тюнера - еще одна уникальная «фишка» Roverbook Pro 700. Для подключения стандартного антенного разъема в комплект входит специальный переходник.

DSC06044

И, наконец, на тыльной стороне расположены разъем для подключения блока питания, два разъема для подключения телефонного кабеля (модем) и «витой пары» (Сеть). Такое размещение данных портов крайне редко встречается в ноутбуках, хотя является наиболее удобным при стационарном использовании, исключая лишнюю путаницу проводов. Вот, собственно, все конструктивные особенности, на которые хотелось бы обратить внимание Теперь пришло время изучить начинку Roverbook Pro 700.

Roverbook Pro 700 изнутри…

В основе Roverbook Pro 700 лежит интегрированный чипсет NVIDIA GeForce Go 6100 в связке с южным мостом NVIDIA® nForce™ Go 430. Главная особенность этого чипсета заключается во встроенном графическом чипсете, правда, в данном случае это не имеет никакого значения, ведь ноутбук оснащен дискретным графическим PCI-E контроллером NVIDIA GeForce Go 7600 с собственной памятью объемом 256MB. Для тех, кто не в курсе, напомню, что на сегодняшний день используемый графический контроллер занимает второе место по производительности, так что за работоспособность последних игрушек, HD видео и трехмерного интерфейса Aero в новой операционной системе Windows Vista беспокоиться не стоит.

DSC05787

Для обеспечения высокой производительности разработчики оснастили Roverbook Pro 700 двухъядерным процессором AMD Turion 64 X2 с тактовой частотой 2ГГц. Честно говоря, до сих пор я выбирал ноутбуки на основе платформы Intel, так что переход на AMD дался непросто. Это была одна из причин подумать перед покупкой. Так или иначе, попробовал и могу с уверенностью говорить, что не жалею. Как показывают проведенные тесты, производительность Roverbook Pro 700 очень близок к ноутбукам на основе процессоров Intel Core Duo с такой же частотой, правда, только в режиме питания от сети. Что же касается автономного режима, то производительность AMD Turion 64 X2 заметно снижается, при этом время автономной работы составляет порядка полутора часов. Это примерно вдвое ниже интеловских решений, но для Roverbook Pro 700 этот недостаток оказался не столь важным, так как использовать его в автономных условиях я не планировал.

Для охлаждения процессора и чипсета используется миниатюрный кулер, состоящий из двух теплоотводящих поверхностей и управляемого вентилятора с расположенным по периметру радиатором. Несмотря на достаточно серьезные рабочие частоты, с точки зрения уровня шума Roverbook Pro 700 оказался предельно тихим. Шум вентилятора можно обнаружить лишь во время запуска «тяжелых» приложений.

Отдельно хочется упомянуть о подсистеме памяти. По умолчанию Roverbook Pro 700 поставляется с 1Гб памяти (два модуля по 512Мб), что, честно говоря, в современных условиях перехода на Windows Vista является минимальным значением. Так что рекомендую сразу заказать конфигурацию с 2Гб оперативной памяти.

Что же касается коммуникационных возможностей ноутбука, то Roverbook Pro 700 заслуживает самой высокой оценки. Помимо ставшего традиционным гигабитного Ethernet контроллера и встроенного Wi-Fi, ноутбук имеет встроенный Bluetooth контроллер. Кроме того, как вы уже поняли, Roverbook Pro 700 имеет встроенный аналоговый ТВ- тюнер, основанный на чипсете TVMaster TM5600.

DSC05780

С точки зрения качества приема, этот тюнер продемонстрировал неплохие результаты, хотя возможности программного обеспечения далеки от совершенства. И если тема телевизионного приема на ноутбуке актуальна для вас, рекомендую приобрести PCMCIA тюнер Behold TV Columbus, который, несмотря на свой солидный возраст, остается одним из лучших тюнеров для ноутбуков. Если же вы планируете активно пользоваться средствами Vista MediaCenter, то рекомендую приобрести внешний USB тюнер со встроенным аппаратным MPEG кодером, либо рассмотреть новые ExpressCard тюнеры, позволяющие параллельно работать с парой телевизионных каналов. Здесь могу посоветовать тюнеры FlyTV Express M5 MST-A2 (двухканальный аналоговый тюнер) и MST-T2A2 (двухканальный гибридный тюнер). Правда, если будете использовать эти тюнеры под Vista MediaCenter, то придется установить программный MPEG кодер.

Заключение…

Учитывая спорные вопросы, обнаруженные в ходе работы с Roverbook Pro 700, не могу сказать, что жалею о своем выборе. Скорее наоборот. С каждым днем все больше убеждаюсь в том, что выбранная конфигурация лучшим образом отвечает моим требованиям. Благодаря большому физическому разрешению экрана, я могу наиболее эффективно использовать различные Content Creation приложения, такие как: Adobe Photoshop CS3, Adobe Dreamweaver CS3, CorelDRAW Graphics Suite X3. Помимо перечисленного, активно пользуюсь двумя мультимедийными приложениями, такими как: Pinnacle Studio Titanium Edition (монтаж и редактирование видео) и Vista MediaCenter в режиме планирования записи по двум каналам одновременно, где очень помог тюнер FlyTV Express M5 MST-T2A2. Что касается игр, то я запускаю их крайне редко, да и в основном те, в которые играли лет семь назад. Конечно, до игры в максимальном разрешение говорить нельзя, а вот в 1280х960 играть можно без проблем.

Короче говоря, если вы решили приобрести новый настольный компьютер для дома, подумайте. Может быть, ноутбук будет более разумным решением, ведь по цене Roverbook Pro 700 оказывается дешевле аналогичного компьютера с 20” дисплеем.

Широкий ассортимент ноутбуков и аксессуаров в компьютерном центре FORUM

Acer, ASUS, BenQ, Dell, Fujitsu-Siemens, IBM, MSI, NEC, RoverBook, Toshiba

RoverBook Pro 700W

Mobile AMD Turion™ 64 X2-TL60/1024(DDR2-667)/100(SATA)/17.1"WX+(GS)/GF7600-256/DVDRW-Multi,L/Cam/BT/WiFi/TV/WXP