купон: BGUM8Y19
22.49$
49.99$

MP3 классика Archos Gmini XS 100

27 октября 2006 в 00:00

Текущие цены на Archos Gmini XS 100 смотри здесь.

При первом знакомстве с этим плеером непроизвольно задаешься вопросом, как, такая, довольно древняя модель могла дожить до сегодняшнего дня, и не просто дожить, а оставаться вполне популярной и востребованной?

На самом деле, секрет успеха этой модели довольно прост. В Gmini XS 100 разработчики попытались сделать идеальный, по мнению большинства пользователей, MP3 плеер, заложив в него все самое необходимое, отказавшись при этом от невостребованных, но при этом дорогих опций. В результате, получился очень маленький, легкий и долгоиграющий плеер в надежном алюминиевом корпусе с монохромным графическим экраном, оснащенный миниатюрным жестким диском, объемом 3 или 4Гб, и высококачественным декодером, позволяющим в полной мере насладиться качественной музыкой во всем диапазоне частот. Не правда ли, выглядит, по современным меркам, куда более чем странно, однако, если задуматься и посмотреть на Gmini XS 100 поближе, то получается очень разумный и продуманный MP3 плеер, опережающий многие из современных моделей. Итак, рассмотрим все особенности этого удивительного плеера по очереди, и, традиционно начнем с дизайна.

Gmini XS 100 снаружи…

Честно говоря, оценить реальные габариты Gmini XS 100 по картинке на официальном сайте нельзя. Для этого нужно подержать его в руке, после чего начинаешь абсолютно четко понимать, насколько он миниатюрен и легок, причем не только в сравнении с моделями своего времени, но и со многими современными плеерами. Особенно впечатляет вес плеера всего 80 грамм, и это притом, что его корпус выполнен из алюминия, а внутри стоит самый настоящий жесткий диск.

MP3 классика Archos Gmini XS 100

Gmini XS 100 выпускается в четырех цветовых решениях (черный, розовый, голубой и серебристый), что в сочетании с зеркальными металлическими вставками делает его изысканно дорогим.

На лицевой стороне, расположен традиционный графический дисплей. Хотя традиционным назвать его нельзя. Сегодня все мы уже привыкли видеть в плеере цветной дисплей с низким временем реакции и глубиной цвета не менее 65000. На самом деле, использование такого экрана ничем неоправданно, и обычного монохромного дисплея более чем достаточно, тем более что при этом заметно снижается уровень энергопотребления и, соответственно, увеличивается время автономной работы. Существует еще одно мнение, что экран вроде бы как совсем не нужен современному плееру. Он, особенно если цветной, «съедает» львиную долю в цене, при этом к нему мы обращаемся крайне редко. Наверное, согласиться на все сто с таким, довольно радикальным мнением мы не можем, - все же с экраном удобнее, однако, экономия денег и энергии никогда не были лишними.

Ниже экрана расположена панель управления, включающая привычный четырех направленный джойстик и всего две кнопки, что, на фоне современных плееров, выглядит более чем скромно, при этом в работе не ощущается ни какого дискомфорта, - каждая кнопка на своем месте.

MP3 классика Archos Gmini XS 100

На верхней грани корпуса расположены: разъем для подключения наушников, Mini USB порт, разъем для подключения блока питания, и ушка для крепления шнурка с целью ношения на шее, который, кстати, входит в комплект поставки. Вот, собственно, все внешние особенности, на которые мы не могли не обратить внимание. Как говорится скромно, но со вкусом, да еще и с каким, в чем, собственно, нет ничего удивительного, - в дизайне, как впрочем, и в функциональном наполнении, Archos всегда был пионером.

Gmini XS 100 в работе…

В отличие от внешнего дизайна, где Archos использовала достаточно передовые решения, внутреннее наполнение, напротив подверглось некому усечению, превратившим Gmini XS 100 в аудиопроигрыватель в прямом смысле этого слова. Это означает, что функционально Gmini XS 100 поддерживает только проигрывание аудио форматов MP3, WMA, и WAV. Что же касается встроенного диктофона и FM- приемника, то они здесь не предусмотрены, что, конечно несколько расстраивает, ведь имея такой емкий носитель, можно было бы эффективно использовать возможности записи.

Но как бы оно ни было, со своей работой Gmini XS 100 справляется даже очень неплохо, причем не только с точки зрения качества звука во всем диапазоне частот, но и с точки зрения интуитивности управления, добиться которой удалось благодаря применению довольно простого русскоязычного меню и фирменной системы управления музыкальной коллекцией ARCHOS ARCLibrary.

MP3 классика Archos Gmini XS 100

Эта система обеспечивает более естественное управление аудио файлами, позволяя сортировать их по исполнителю, альбому, жанру и году выпуска. Всю необходимую информацию ARCLibrary получает из ID3 тэгов, не требуя дополнительного преобразования, имеющихся у вас аудиофайлов. В отличие от многих современных плееров, полностью перешедших на работу с медиабиблиотеками, что, безусловно, очень удобно, Archos сохранила файловый браузер, полезный при работе с файлами, не имеющими тэгов. Работа с файловым браузером не отличается от файлового менеджера Windows, - пользователь может спокойно передвигаться по файлам и папкам, выбирая нужные для проигрывания. Помимо этого, файловый браузер может оказаться полезным при использовании в качестве внешнего миниатюрного носителя.

MP3 классика Archos Gmini XS 100

Во время проигрывания на экране отображается максимально полная информация о названии композиции и альбома, времени проигрывания и числе файлов в данном альбоме. По желанию пользователь может изменить параметры режима проигрывания и повтора, доступных из меню настройки, где особый интерес вызывают две закладки. Первая позволяет управлять частотными параметрами, обеспечивая максимально высокое качество звука. Помимо нескольких предустановленных режимов эквалайзера, здесь есть возможность индивидуальной пользовательской настройки пятиполосного эквалайзера. Вообще с точки зрения качества звука Gmini XS 100 оставляет более чем хорошее впечатление, но только при использовании сторонних наушников, способных во всей красе раскрыть глубину низких и кристальную чистоту верхних частот.

MP3 классика Archos Gmini XS 100

Вторая, заинтересовавшая нас, закладка отвечает за настройку питания. Здесь можно не только изменить время подсветки и других традиционных параметров, но и установить время засыпания жесткого диска, что самым позитивным образом сказывается на времени автономной работы, которое, по словам разработчика, составляет 14 часов. Реальные испытания при среднем уровне громкости, показали очень близкие значения в диапазоне от 12 до 15 часов в зависимости от интенсивности использования.

Заключение...

Несмотря на отсутствие встроенного приемника, в целом Gmini XS 100 оставляет более чем положительные эмоции, особенно после ежедневного использования в самых разных условиях, где удалось в полной мере раскрыть потенциал и возможности этого, не совсем обычного цифрового аудиопроигрывателя, который можно запросто назвать классикой MP3.

Текущие цены на Archos Gmini XS 100 смотри здесь.

Благодарим компьютерный центр "FORUM" за помощь, оказанную при подготовке этого материала.
По вопросам консультаций и приобретения MP3 плеера Archos Gmini XS 100, обращайтесь по телефону в Москве: (495) 775-775-9.