Слухи о Beholder 60x

28 августа 2006 в 00:00 | Today_and_all_counter

Просили никому не рассказывать, но не смог удержаться, и в преддверии осеннего оживления на рынке ТВ- тюнеров, когда мы с нетерпением ждем появления новых аппаратных решений, позволяющих кардинально поменять представление о возможностях современного тюнера, решил поделиться некоторой информацией о новом, шестом поколении ТВ- тюнеров Beholder. Сразу скажу, что показать новые тюнеры я не могу, - пока они доступны только в виде инженерного сэмпла, однако с некоторыми интересными особенностями, реализованными в новом поколении, познакомлю.

В своей новой линейке тюнеров, Beholder, в очередной раз, удивила своим неординарным подходом, предложив, вместо дорогостоящих новомодных гибридов, PCI-E тюнеров, и моделей, оснащенных аппаратным MPEG кодером, классические тюнеры на основе хорошо зарекомендовавших себя чипсетов Philips и проверенной PCI шине с использованием традиционного ВЧ- блока Philips MK5. Честно говоря, в первый момент, было не совсем понятно, чего же нового в этой коллекции, однако, уже при более близком знакомстве становится понятным, что незаметные, на первый взгляд, дополнения оказываются на самом деле довольно существенными и долгожданными.

Главным отличием шестого поколения тюнеров Beholder является новый аппаратный механизм включения компьютера с пульта или по сигналу таймера. Речь идет не о подъеме компьютера из состояния сна или ожидания, что уже было реализовано в предыдущих моделях, а о полноценном включении. Данный механизм, или правильнее будет сказать технология, получила название ARPC (Advanced Remote Power Control), и в отличие от других тюнеров (пока похожую функцию я видел лишь в тюнере Compro), имеет очень элегантную и эффективную реализацию, позволяющую включать компьютер как при подключении тюнера в разрыв между кнопкой питания и системной платой, так и по шине PCI. Поддержка двух способов включения компьютера обеспечивает полную совместимость с различными системными платами, в том числе и с теми, где заблокирована возможность управления питанием средствами BIOS.

Безусловно, возможность автоматического включения и выключения компьютера, будет особенно востребована для записи в отсутствии пользователя, однако, также вызывает интерес возможность включения компьютера с пульта дистанционного управления, который, кстати, несколько изменился по сравнению с тем, что используется в пятом поколении тюнеров. Новый пульт имеет больше кнопок, заметно расширяя возможности дистанционного управления. Кроме этого, пользователь может использовать любой другой пульт, запрограммировав его кнопки с помощью стандартного системного меню. В первое время контроллер будет поддерживать только пульты, работающие в системе NEC (таковых большинство), но в будущем планируется подготовить прошивки ИК-  контроллера, поддерживающие пульты, работающие в других системах.

Второй момент, на который хочется обратить внимание, новый дизайн и разводка платы, в основе которой лежит принцип раздельного экрана для аналоговой и цифровой частей платы, так называемая технология ADSS (analogue digital separate shielding), благодаря которой удается максимально снизить влияние внешних электромагнитных помех, что позитивно сказывается на качестве картинки. Кроме этого, на новой плате используются дорожки меньшей толщины, 0.15мм вместо 0.2мм, что в сочетании с уменьшением длинны дорожек цифровой цепи (теперь чипсет и его обвес размещается заметно ближе к PCI слоту) также положительно сказывается на защите от различных внешних помех.

Схема для подключения внутреннего ИК- датчика, которая, кстати, называется IRC (Internal Remote Connection), осталась без изменений. Поменялась лишь ориентация 2.5мм разъема, который теперь расположен горизонтально, что позволяет исключить проблему с установкой внутреннего датчика в низкопрофильных корпусах.

Последняя особенность, о которой я не могу не сказать, порадует тех, кто часто захватывает видео или аудио с внешних источников. Она касается реализации видео, и в особенности аудио входов на тыльном бреккете платы. Напомню, что раньше для подключения аудио источника использовался традиционный 3.5мм разъем, что серьезно затрудняло подключение стандартного композитного кабеля, требуя использование специального переходника либо специального кабеля. В новом дизайне используется один универсальный разъем, к нему подключается «хвост» на котором расположен S-Video и композитный вход с двумя раздельными аудио разъемами.

В заключение разговора о новом, шестом поколении тюнеров Beholder, необходимо сказать пару слов о том, какие же модели войдут в новую линейку. На самом деле, здесь Beholder придерживается традиционного подхода, предлагая модели в разных ценовых диапазонах, отличающиеся используемым чипсетом, и наличием модуля RDS. Что же касается всех, описанных выше нововведениях, то они будут реализованы во всех моделях новой линейки. Похоже, разрабатывая новое поколение ТВ- тюнеров, разработчики сделали очередную попытку продемонстрировать, что главным в современном тюнере являются его фактические возможности и то, что, в итоге мы видим на экране, при этом используемая элементная база тюнера - вторична.

Дополнительную информацию смотри на www.beholder.ru