2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

27 декабря 2005 в 00:00 | Today_and_all_counter

Как подключить один принтер ко всем компьютерам в офисе?  Для решения этой задачи существуют два, общепринятых способа. Наиболее простой и популярный способ, основан на возможности Windows, открыть общий доступ к принтеру, подключенному к одному из компьютеров в сети. Правда, здесь есть несколько но. Прежде всего, зависимость от компьютера, к которому подключен принтер. Он должен быть всегда включен, и необходимо понимать, что при больших объемах печати, компьютер будет притормаживать, что, безусловно, не порадует пользователя работающего за ним. Более правильный способ заключается в использовании принтеров со встроенным сетевым адаптером. Но и здесь возникают проблемы. Во-первых, такие принтеры, обычно позиционируются для использования в крупных компаниях, где имеется достаточно высокая загрузка принтера, и требуется не только высокая производительность и большой ресурс, но и много различных аксессуаров, позволяющих автоматизировать некоторые из  работ, например брошюровка. В результате получается довольно дорогое решение, неподходящее для работы в маленьком офисе, где вполне достаточно использовать дешевенький лазерный или струйный принтер. В этом случае для интеграции принтера в сеть необходимо использовать принт-сервер, которых на сегодняшний день выпущено огромное множество, выполненных в самом различном формате. Фактически, современный принт-сервер - это маленький бокс, который является неким шлюзом между сетью и интерфейсом принтера, поддерживающий протоколы и стандарты, необходимые для нормальной работы принтера. Некоторые модели принт-серверов позволяют подключить до четырех принтеров, разделяя различные типы работ по имеющимся в офисе принтерам. Однако, говоря о небольших офисах, очень важно учесть одну особенность, а именно, многие маленькие компании, желая максимально сэкономить рабочее пространство, используют многофункциональные устройства, объединяющие в себе не только принтер, но и сканер, который тоже не мешало бы подключить в сеть, и предоставить общий доступ. Для решения этой задачи, мы рекомендуем вам обратить внимание на сетевой USB сервер LevelOne FPS-3003, который, несмотря на свои компактные размеры, заметно превосходит имеющиеся на рынке решения, позволяя реализовать массу интересных идей.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

LevelOne FPS-3003 снаружи…

Традиционно, знакомство с новым устройством начинаем с конструктивных особенностей. Как вы можете видеть, по своим размерам LevelOne FPS-3003 не превышает размеры пачки сигарет. Он выполнен в новом дизайне LevelOne, который отличается строгостью стиля и продуманностью конструкции.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

С одной из сторон USB сервера размещены два USB порта, позволяющие подключить до двух независимых устройств. На другой стороне располагается стандартный Ethernet порт, разъем питания и скрытая кнопка сброса.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

На верхней стороне LevelOne FPS-3003 располагаются пять светодиодных индикатора, отображающие статус питания и соединения с сетью, а также состояние каждого из подключенных USB устройств.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

Конструкция LevelOne FPS-3003 предполагает только горизонтальное расположение устройства, для чего в основании имеются маленькие резиновые ножки.

Подключение и настройка LevelOne FPS-3003

Подключить USB сервер LevelOne FPS-3003 не сложней любого другого проводного сетевого устройства. Вам достаточно подключить его к маршрутизатору с включенным DHCP сервером и все.… Далее нужно получить доступ к системе конфигурации сервера, для чего необходим IP адрес USB сервера, который можно получить в меню сетевых клиентов вашего маршрутизатора, либо воспользоваться удобной программой конфигурирования «MFP Server Control Center», входящей в комплект поставки. Второй способ предпочтительней, особенно для пользователей, не имеющих специальных знаний. Программа «MFP Server Control Center» позволяет автоматически обнаружить все имеющиеся в вашей сети USB серверы.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

Настройку параметров можно произвести как с помощью утилиты «MFP Server Control Center», так и с помощью Web-интерфейса. Принципиальной разницы в используемом способе конфигурирования нет, все зависит от ваших предпочтений. Лично нам удобней  работать с Web интерфейсом. С его помощью вы можете быть не привязаны к конкретному компьютеру, где установлена утилита «MFP Server Control Center», а также без проблем администрировать устройство через Интернет.

Ниже, мы более подробно  познакомимся с особенностями настройки параметров USB сервера, а сейчас давайте посмотрим, какие устройства можно подключить к нему.

Подключение устройств…

Итак, помимо любых принтеров, к LevelOne FPS-3003 можно подключить многофункциональное устройство серии Office Jet от HP. На сегодняшний день это единственное существенное  ограничение рассматриваемого сервера. Процесс подключения принтера практически полностью автоматизирован. Вам достаточно подключить его к USB порту LevelOne FPS-3003, после чего в разделе конфигурации USB устройств появится его имя, модель и статус.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

Для завершения процесса подключения принтера необходимо использовать функцию добавления принтера в программе «MFP Server Control Center», где нужно указать используемый IP адрес или имя хоста для представления USB сервера в порте принтера и в окне выбора протокола сетевой печати.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

Выбор параметров в окне добавления принтера зависит от того, в какой сети вы планируете использовать USB сервер. Так, если вы будете использовать устройство в той же рабочей группе, то вполне достаточно указать имя хоста, если же вы планируете использовать принтер в другой рабочей группе или другой сети, то необходимо указать IP адрес. Что касается протокола печати, то для большинства случаев мы используем SMB, который совместим с Windows 98/ME/2000/XP/2003, а также определяет принтер по его имени, что позволяет подключить принтер к любому из портов.

Для подключения принтера по протоколу LPR, необходимо выполнить несколько более сложные действия по добавлению порта, хотя средства программы «MFP Server Control Center» позволяют все настроить автоматически.

Процесс установки сканера оказался несколько проще. Вам необходимо нажать в панели программы «MFP Server Control Center» кнопку добавить сканер, выбрать порт USB1 или USB2, и все, можете использовать утилиту сканирования.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

Помимо возможности подключения принтеров, сканеров или многофункционального устройства, LevelOne FPS-3003 поддерживает работу с накопителями, включая внешние USB HDD и USB Flash диски, что позволяет создать автономный, а главное очень простой в реализации общий файловый архив или FTP сервер, доступ к которому можно получить как в локальной сети, так и извне.

Причем, для обеспечения необходимого уровня безопасности ваших данных, LevelOne FPS-3003 имеет достаточно серьезную системы аутентификации, позволяющую создать до 25 клиентов с различными правами доступа.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

К сожалению, текущая версия программного обеспечения не позволяет устанавливать права доступа к отдельным папкам, что, впрочем, не так уж и важно для данного решения. А вот возможность разделить права на запись и чтение и только чтение оказывается очень важным.

2-х портовый USB сервер LevelOne FPS-3003 с возможностью подключения сканера и HDD

Дополнительно LevelOne FPS-3003 позволяет управлять поддерживаемыми протоколами. Так, например, вы можете изменить номера портов для разных протоколов, запретить доступ пользователей извне, разрешить анонимный доступ к FTP, а также указать максимальное число одновременных сессий.

Заключение

Компактные размеры и мощный функционал делают LevelOne FPS-3003 действительно незаменимым элементом любой современной сети, причем не только офисной, но и домашней. Благодаря ему вы можете создать компактный и независимый FTP сервер, на котором будут храниться важные для вас архивы, например с фото, видео и музыкой, доступ к которым вы всегда сможете получить с любого компьютера.

Благодарим компанию «Svega Computer», за предоставленное на тестирование беспроводное сетевое оборудование LevelOne (посмотреть каталог продукции LevelOne)