Рейтинг@Mail.ru

Ноутбук Maxselect Mission X700: достойный выбор для экономных пользователей

Протестировав множество самых разных ноутбуков, от самых простых бюджетных до самых продвинутых ультрасовременных моделей, которые до сих пор представлены на российском рынке в ограниченном, можно сказать эксклюзивном количестве, подсознательно мы хотим увидеть в своем новом подопытном нечто новое, необычное, неожиданное, то, что еще вчера казалось нереальным. К сожалению, такое случается не всегда, и найти цимус бывает очень не просто.

На первый взгляд, попавший к нам на тестирование новенький ноутбук Maxselect Mission X700 можно отнести именно к этой категории портативных компьютеров. Достав ноутбук из коробки, мы, честно говоря, были несколько удивлены его угловатой, а где-то даже грубой, а может быть и брутальной формой, которая ни как не вписывается в современные представления о дизайне ноутбуков. Однако, открыв крышку ноутбука, мы престали замечать все эти необычные дизайнерские идеи.

Maxselect Mission X700 снаружи…

Что же стало причиной такого поворота событий. В первую очередь большой (15.4”) широкоформатный дисплей (1280х800 пикселей) с глянцевым покрытием GlareType выполненный с применением технологии MaxVision, обеспечивающей лучшую цветопередачу и большие углы просмотра. Действительно, такая матрица выглядит шикарно, и даже отражение в экране ни как не влияет на высочайшее качество картинки, что особенно эффектно выглядит при просмотре высококачественного видео.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Корпус ноутбука, выполнен из прочного пластика, имеющего достаточно приятную на ощупь фактуру. Его габаритные размеры составляют 355 x 255 x 30 мм, а вес ноутбука составляет 2.8 кг. Конечно же, по размерам Mission X700 превосходит современные тонкие модели, однако черный цвет, доминирующий в дизайне Maxselect Mission X700, гармонично сочетающийся с серебристыми вставками вокруг клавиатуры и по периметру внешней стороны дисплея, визуально скрывает большие габариты ноутбука. Дополнительную изысканность этой модели ноутбука дает белая внутренняя подсветка логотипа, что в совокупности со всеми другими деталями демонстрирует новую дизайнерскую линию в концепции эксклюзивных моделей.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Ноутбук Maxselect Mission X700 оснащен полноразмерной клавиатурой, имеющий размер клавиш, близкий к размеру клавиш на обычной клавиатуре, что заметно облегчает переход с настольного компьютера на ноутбук. Выше клавиатуры расположена необычная панель управления, включающая стильную кнопку включения, имеющую приятное синее внутреннее свечение и пять дополнительных программируемых кнопок, позволяющих быстро вызвать необходимое приложение, активировать беспроводное сетевое соединение, включить встроенный Bluetooth контроллер, запустить медиа проигрыватель. Здесь же по правой и левой стороне располагается встроенная акустическая система, которая благодаря использованию своеобразных фазоинверторов, расположенных на боковых сторонах ноутбука обеспечивает высокое качество звука, с хорошей проработкой средних и великолепной детализацией высоких частот. Конечно с низкими частотами здесь не все так идеально, но для ноутбука этого вполне достаточно, тем более, что большинство современных моделей не имеют и этого.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Наличие некоторых кнопок в панели управления может вызвать споры. Например, насколько необходимо отдельное аппаратное решение для включения Wi-Fi и Bluetooth. Как показывает опыт, эта особенность будет особенно востребована пользователями, часто использующими ноутбук в общественных местах, например, в кафе во время обеденного перерыва. Дело в том, что не многие из нас используют встроенные программные средства безопасности беспроводного соединения, что открывает возможность несанкционированного подключения к вашему ноутбуку, злоумышленника, находящегося на расстоянии нескольких десятков метров. Для 100% гарантии защиты своих данных, мы настоятельно рекомендуем аппаратно отключать беспроводные контроллеры.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Ниже клавиатуры, расположен простенький двухкнопочный тачпад, что, на наш взгляд, не слишком правильно для такого габаритного ноутбука. Было бы куда более полезным использовать здесь тачпад с дополнительной зоной вертикальной прокрутки, облегчающей работу с длинными документами, такой как применяется в модели Mission X700S, рассмотренной нами в прошлом месяце.

Все основные порты ввода-вывода расположены на боковых сторонах. Здесь так же не обошлось без интересных и одновременно спорных решений. Прежде всего посмотрим на фронтальную сторону корпуса, где наряду с аудио разъемами, и расположенным под ними ИК- датчиком, что на наш взгляд очень удобно, расположена панелька в которую встроены внешний mini FireWire порт, заметно облегчающий подключение видеокамеры, или каких-либо других устройств. По всей видимости, данная панель может меняться, позволяя использовать различные конфигурации внешних портов ввода-вывода.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

С левой стороны ноутбука расположен встроенный оптический привод, в нашем случае это универсальный DVD  рекордер, два USB порта, расположенных друг над другом, порт для подключения модема и Ethernet кабеля, а так же разъем для подключения внешнего блока питания.

 

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

По нашему мнению, такая разводка портов не очень удобна. Так, например, расположенные друг над другом USB порты могут вызвать трудность при одновременном подключении двух различных устройств, имеющих необычную конструкцию USB порта, что встречается не так уж редко. Расположенные на боковой стороне, LAN и модемный порт, так же не очень удобны, особенно в стационарных условиях, когда торчащие слева провода не вызывают особого восторга. Конечно же, при активном внедрении беспроводных решений, данная конструктивная особенность может быть не заметной, однако было бы куда лучше, если бы эти порты располагались на тыльной стороне ноутбука, а два USB порты располагались в одну линию.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Кстати, о тыльной стороне ноутбука. Из-за применения большого аккумулятора, занимающего почти всю длину ноутбука, здесь нет никаких разъемов, за исключением замка Kensington lock для крепления тросика безопасности.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

С правой стороны Mission X700 расположен VGA выход, два USB порта, расположенный точно так же как и на левой стороне, TV- выход, большое вентиляционное отверстие системы охлаждения, слот PCMCIA, устройство чтения и записи карт памяти типа SecureDigital, MultiMediaCard и MemoryStick (MemoryStick PRO). Кроме того, здесь расположены пять индикаторов, отображающих состояние ноутбука, зарядку аккумулятора, статус клавиатуры, Wi-Fi и Bluetooth. Такое расположение удобно с точки зрения возможности видеть состояние ноутбука в закрытом состоянии, однако, большой размер индикаторов и яркое синее свечение, делают их не очень приятными для пользователя, хотя не надо забывать, что во время работы, эти индикаторы прикрываются правой рукой.

Maxselect Mission X700 изнутри

В основе ноутбука Maxselect Mission X700 лежит уже достаточно хорошо известная нашим читателям мобильная платформа AMD Turion ™ 64, которая в сочетании с графическим PCI Express контроллером ATI Mobility™ Radeon® X700, ставит эту модель в один ряд вместе с мощнейшими ноутбуками.

Вкратце,  отметим, что новая технология AMD Turion ™ 64 представляет собой достойную альтернативу Intel Centrino и Sonoma, впервые представив реальную 64-битную платформу не требующее мощной системы охлаждения, отличающейся большим временем автономной работы, и невиданной ранее производительностью. В основе этой технологии лежит одноименный процессор, оснащенный интегрированным 64-битным контроллером памяти DDR 400 и кэш-памятью второго уровня объемом 1 MB , поддерживающий технологию 3DNow! Professional и SSE3-инструкций, а также улучшенную технологию управления питанием AMD PowerNow!™.

На сегодняшний день, AMD предлагает две модификации процессора AMD Turion ™ 64. Первая с индексом ML имеет энергопотребление 35 Вт, и нацелена в основном на использование в ноутбуках класса «Замена настольного ПК», где производительность ставиться на первое место в ущерб мобильности. Такие процессоры работают на частоте от 1.6 до 2.2 ГГц, что в терминологии настольных процессоров обозначается как Athlon 64 3000 – 4000+. Вторая модификация - MT имеет энергопотребление всего 25Вт на максимальной частоте, что на 2 Ватта меньше, чем у Intel Pentium M . Это позволило заметно упростить и облегчить систему охлаждения процессора, и соответственно создать тихий, легкий и «холодный» ноутбук.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Именно эта модификация процессора (AMD Turion 64 MT-37) используется в комплектации нашего тестового Maxselect Mission X700.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Обратите внимание, процессор установлен в соответствующем слоте, позволяя в любой момент проапгрейдить ваш ноутбук до AMD Turion 64 MT-40.

Результаты процессорного теста PCMark 2004 демонстрируют довольно интересную картину. Как вы можете видеть процессор AMD Turion 64 MT-37, работающий на частоте 2ГГц, показывает чуть меньшую производительность, чем процессор Intel Pentium M 2.0, основанный на ядре Dothan с 2 MB кэш памяти второго уровня и увеличенной частотой шины FSB 533МГц, что видимо и объясняет имеющееся преимущество. Кроме этого не стоит забывать об отсутствии  64-х битной оптимизации в тестовом ноутбуке.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

В режиме пониженного энергопотребления производительность процессора падает более чем в два раза, и находится на уровне близком к процессору AMD Turion 64 MT-34 и Intel Pentium M 2.0.

Теперь переходим к подсистеме памяти, которая в платформе AMD Turion ™ 64 работает в одноканальном режиме. В ноутбуке Maxselect Mission X700 имеется два слота памяти, расположенные выше процессора, позволяющие установить до 2Gb память DDR333/400.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Тестовый ноутбук был оборудован 1Gb модулем памяти, установленным в один из слотов, позволяя заметно расширить объем памяти в будущем. Производительность памяти, достаточно высока, и превосходит результат для платформы Intel Sonoma, где используется двухканальная память DDR 533.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Наиболее интересным для нас элементом нового ноутбука, является графический PCI Express контроллер ATI Mobility™ Radeon® X700, оборудованный 128Mb памяти. В ноутбуке Maxselect Mission X700 графический контроллер собран непосредственно на системной плате, что несколько ограничивает возможности модернизации, что впрочем не так уж и важно, - возможностей этого GPU хватит на долго.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Этот контроллер относится к новому поколению мобильных графических контроллеров, позволяющих поставить ноутбук в один ряд с современными настольными решениями. Впервые с контроллерами этого класса мы столкнулись в ноутбуке MaxSelect Expert 950, основанном на технологии Sonoma и оснащенным графическим контроллером nVidia Go6600.

ATI Mobility™ Radeon® X700 является прямым конкурентом Go6600, предлагая еще большие возможности. В сравнении с Go6600 его спецификации выглядят следующим образом:

 

MRX700

Go6600

Количество пиксельных конвейеров

8

8

Количество вершинных конвейеров

6

3

Частота ядра

350

375

Объем памяти

64/128/256

64/128

Шина памяти

128 бит (2х64)

128 бит

Частота памяти

350

375

Интерфейс

PCI-E

PCI-E

Как вы можете видеть, по характеристикам ATI Mobility™ Radeon® X700 имеет несколько меньшую частоту ядра и памяти, однако количество вершинных конвейеров увеличено вдвое.  Что же касается функционального наполнения, то оно полностью соответствует графическим чипам десятого поколения:

  • Пиксельные шейдеры 2.0 (расширенные).
  • Вершинные шейдеры версии 2.0.
  • Полноэкранное сглаживание, режимы 2x/4x/6x.
  • Анизотропная фильтрация, режимы 2x/4x/8x/16x.
  • Трёхуровневый иерархический Z-буфер с ранним Z-тестом.
  • Улучшенное Z-сжатие (до 48:1).
  • Технология FullStream для улучшения качества воспроизведения форматов видео Real, DivX, и WMV9.
  • Аппаратная поддержка кодирования и декодирования MPEG1/2/4.
  • Поддержка экранов ноутбуков с разрешением до WUXGA (1920x1200) и QXGA (2048x1536).
  • Поддержка внешних цифровых дисплеев с интерфейсом DVI, разрешение до UXGA (1600x1200).
  • Интегрированный ТВ-выход.
  • Двойной RAMDAC 400 МГц (2048х1536@120 Гц).
  • Поддержка шины PCI Express x16 (без использования моста).

Кроме того, в этом чипе реализована технология PowerPlay, позволяющая гибко управлять энергопотреблением графического контроллера в зависимости от текущей нагрузки.

Возможности нового графического процессора поражают. Так, например, в тесте, где раньше мы получали 15-20 fps, сейчас наблюдаем все 70 fps, что, безусловно, позитивно скажется на игровых возможностях  MaxSelect Mission X700, о чем свидетельствуют результаты теста 3DMark 2003.

 

ATI Mobility™ Radeon® X700

3DMark Score

5653 3DMarks

GT1 - Wings of Fury

158,1 fps

GT2 - Battle of Proxycon

37,8 fps

GT3 - Troll’s Lair

33,2 fps

GT4 - Mother Nature

40,1 fps

CPU Score

863 CPUMarks

CPU Test 1

101,7 fps

CPU Test 2

14,4 fps

Fill Rate ( Single-Texturing)

893,8 MTexels/ s

Fill Rate ( Multi-Texturing)

2430,3 MTexels/ s

Vertex Shader

25,0 fps

Pixel Shader 2.0

51,0 fps

Ragtroll

20,1 fps

Для охлаждения процессора и графического контроллера используется довольно простое, но очень эффективное решение. Как вы можете видеть через эти два элемента проходит изогнутая медная трубка, соединенная с двумя медными «подошвами», расположенные на процессором и чипом графического процессора. Нагретый воздух, проходит по всей длине трубки и охлаждается маленьким радиатором, и эффективным направленным вентилятором.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Честно говоря, назвать Maxselect Mission X700 «холодным», как рекламирует AMD, нельзя, и дело тут не столько в процессоре, сколько в используемом графическом контроллере, который при высокой нагрузке греется очень сильно, и для обеспечения эффективного, но «тихого» охлаждения используется кулер, который включается только в моменты наибольшей нагрузки.

Коммуникационные возможности Maxselect Mission X700 несколько отличаются от того, что мы привыкли видеть в ноутбуке. Помимо проводного сетевого контроллера, модема и беспроводного Wi-Fi контроллера, этот ноутбук оборудован встроенным Bluetooth контроллером, который будет бесценным дополнением, позволяющим без проблем организовать соединение с мобильным телефоном, мышкой, гарнитурой и многими другими устройствами, поддерживающими этот интерфейс.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Жесткий диск, используемый в Maxselect Mission X700, не отличается какими либо интересными особенностями. Это обычный 80Gb HDD со скоростью вращении 5400RPM, обеспечивающий вполне стандартный уровень производительности, несколько уступающий SATA дискам, используемым в ноутбуках на основе Sonoma.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Получить доступ к жесткому диску можно так же с нижней стороны ноутбука, где имеется соответствующий отсек. переходим к одной из важнейших характеристик современного ноутбука – времени автономной работы.

Время автономной работы

Ноутбук Maxselect Mission X700 комплектуется аккумулятором, емкостью 4400 мАч, которого хватает более чем на 3 часа работы, при условии выбора режима минимального энергопотребления, как процессора, так и GPU, отключенным Wi-Fi и Bluetooth, и пониженной яркостью экрана. В реальных условиях время работы уменьшается до 2 часов, что в принципе так же не плохо для данного ноутбука.

Ноутбук Maxselect Mission X700 достойный выбор для экономичных пользователей

Пару слов о цене…

Назвать ноутбук Maxselect Mission X700 бюджетным, нельзя. Его особенности и конфигурация ставят его в один в ряд достаточно дорогими ноутбуками, стоимостью под 2000$. Так, например, наша тестовая модель обойдется вам в 1788$. Однако, MaxSelect предлагает множество различных конфигураций, позволяющих максимально оптимизировать цену под ваши возможности. Так, например, стоимость базовой модели на основе процессора Sempron 2800+ составляет 1266$ (на середину ноября).

Заключение

Избалованность ультратонкими и легкими ноутбуками, поставило нас в несколько затруднительное положение при первом знакомстве с Maxselect Mission X700. Действительно, стандартный угловатый дизайн и достаточно большой вес, создали вначале не самое позитивное впечатление, которое изменилось при более детальном изучении этого, достаточно интересного ноутбука, открывающем новую линию стильных портативных компьютеров, способных составить серьезную конкуренцию современным настольным решениям. Действительно в этом ноутбуке использовано множество интересных решений, делающих его очень интересным как с точки зрения внешнего стиля, так и с точки зрения внутреннего наполнения, особенно нам запомнился шикарный «глянцевый» дисплей, выполненный в лучших традициях дорогущих ЖК телевизоров. Такой дисплей, в сочетании с очень приличной встроенной акустикой, и продвинутой начинкой, позволяет говорить о X700, как о полноценном мобильном домашнем центре развлечений, позволяющим получить великолепное качество картинки при просмотре DVD фильмов или игры в любимые 3D игрушки. Единственное, чего ему не хватает, пульта дистанционного управления.

Что же касается минусов данной модели, то пока мы можем отметить лишь не очень удачное размещение некоторых портов ввода-вывода и  достаточно простой тачпад …Но это наше субъективное мнение, мнение людей, державших в своих руках самые разнообразные модели ноутбуков, и имеющих четкое представление о том, каким должен быть ХОРОШИЙ ноутбук.

Благодарим компанию «MaxSelect» за помощь, оказанную при подготовке этого материала.