Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote или реальная альтернатива diNovo

14 ноября 2005 в 00:00

Посмотреть цену на комплект Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote

Когда-то появление беспроводных мышек, а затем и беспроводных комплектов, включающих клавиатуру и мышку, вызвали настоящую революцию, пиком развития которой стал уникальный комплект Logitech® diNovo™ Media Desktop™ Laser. Комплект поразил не только своим новым ультратонким дизайном, оригинальной конструкции внешней части Numpad, которая теперь называется MediaPad и лазерной мышкой MX Laser, но и ценой, которая до сих пор держится на уровне 7-8 тысяч рублей. 

Конечно же, стильный и эргономичный дизайн этой клавиатуры, обеспечивающий высокий уровень комфорта, это очень важно, но не настолько, что бы задирать цену. Высокая цена, в первую очередь, зависит от функциональных возможностей комплекта. В частности, комплект Logitech® diNovo™ Media Desktop™ Laser используя Bluetooth соединение, поддерживает расширенные мультимедийные функции, позволяющие использовать привычный NumPad в качестве универсального пульта дистанционного управления мультимедийными приложениями, на экране которого отображается информация о проигрываемом треке, или названии фильма. В более дешевом  комплекте Logitech® diNovo™ Cordless Desktop® for Notebooks (стоит порядка 5000 рублей), который комплектуется простой оптической мышкой, и для подключения к компьютеру использует обычный радиоканал, возможности управления медиа контентом несколько ограничены, хотя, основные задачи по управлению проигрыванием, изменению громкости и т.д. она выполняет безупречно.

Честно говоря, купив полгода назад именно этот комплект, я получил очень хорошую клавиатуру, однако, ограничение возможностей удаленного управления медиа приложениями, не позволили использовать данный комплект, так как планировалось. В лучшем случае, я управляю прослушиванием музыки и громкостью с медиа панели, расположенной на самой клавиатуре, а MediaPad’ом пользуюсь исключительно редко. Причина, я думаю не столько в ограниченных возможностях управления, сколько в непривычной конструкции своеобразного пульта ДУ.

Действительно, для эффективного использования мультимедийных функций необходимо использовать более привычный пульт ДУ, который можно бросить в общую кучу пультов, и без проблем управлять медиа контентом на вашем компьютере.

В этой статье мы познакомим вас с новым беспроводным комплектом Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote, который, как раз, и нацелен на решение поставленной задачи, и вполне может стать реальной альтернативой дорогущей diNov’ы

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote – это не просто беспроводной комплект, это беспроводной мультимедийный комплект, состоящий из новой ультратонкой клавиатуры, уникальной лазерной мышки, и пульта дистанционного управления, выполненного в традиционном дизайне. Причем, все это, в том числе и пульт, подключается к компьютеру по радиоканалу, позволяя управлять процессом проигрывания, находясь в другой комнате. 

Клавиатура…

Рассмотрение особенностей комплекта Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote мы хотим начать с клавиатуры, которая как было сказано выше, выполнена в ультратонком дизайне Zero-Degree Tilt™, в котором угадываются основные элементы, использованные в diNov’е. При этом клавиатура S510 индивидуальна и имеет множество уникальных особенностей.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Прежде всего, давайте пройдемся по периметру. С фронтальной стороны клавиатура имеет довольно широкую подставку под запястья. По сравнению с diNov’ой здесь используется более широкая подставка, что, безусловно, хорошо. Кроме этого, мы хотели бы обратить внимание на необычный профиль клавиатуры, которые имеет утолщение в области подставки. Это сделано специально, обеспечивая наиболее удобное расположение кистей рук, как в горизонтальном положении клавиатуры, так и при небольшом угле наклона, который получается при использовании скрытых ножек на нижней стороне клавиатуры.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Боковинки клавиатуры так же не остались без внимание, и являются основой мультимедийного управления. В частности, левая часть включает набор кнопок, предназначенных для включения режима сна и запуска браузера. Здесь же имеется очень удобный светодиод, отображающий статус питания клавиатуры, чего явно не хватает в diNov’е. Этот индикатор начинает мигать примерно за 10 дней до замены батареек, которых, кстати, хватает на 6 месяцев.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

 

Кроме этого, здесь же расположены несколько необычные для многих из нас, кнопки упрощающие процесс просмотра фотографий. Здесь есть кнопка поворота изображения, двухкнопочная «качелька» позволяющая быстро масштабировать фотку, а так же кнопка «100%» позволяющая быстро вернуться к нормальному размеру картинки. Эти же кнопки могут использоваться в офисных приложениях. Например, вы можете масштабировать документ Word или Excel.

Правая боковинка отдана под управления аудио-видео проигрывателя. Здесь имеется кнопка запуска плеера, управления процессом проигрывания, в том числе и уникальная кнопка включения режима проигрывания в случайном порядке, двухкнопочная «качелька» для управления громкостью, имеющая хорошую чувствительность, и копка «mute».

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Теперь давайте посмотрим на сами клавиши. К сожалению, разработчики использовали здесь стандартный дизайн кнопок, использованный во всех бюджетных решениях. Такие кнопки имеют не столь мягкий, и короткий ход, как например клавиатура diNova, хотя почувствовать это смогут лишь владельцы этой клавиатуры.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Более серьезный «косячек» касается раскладки некоторых клавиш, а в частности средней части, где располагаю кнопки pageUp и PageDown, Номе и End. Дело в том, что из-за использования относительно широких боковинок, и полноценного блока NumPad, место под среднюю часть сократилось, что потребовало некоторого изменения раскладки. Субъективно, такое расположение кнопок не удобно, и вызывает множество ошибочных нажатий в первые дни работы с клавиатурой. А вот функциональные кнопки, оказались функциональны вдвойне, что не удивительно для Logitech.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Опыт работы с мультимедийными клавиатурами позволяет сделать вывод, о том, что большинство из дополнительных особенностей остаются не востребованными. Исключением является возможность изменению громкости и отключения звука. В клавиатуре S510 к этому исключению добавились кнопки масштабирования и поворота фотографий, что будет по достоинству оценено пользователями, часто рассматривающими фотки на экране монитора.

Мышка…

Честно говоря, сначала на мышку мы даже не посмотрели. С расстояния она показалась самой обычной беспроводной оптической мышкой, по типу той, что использована в комплекте Logitech® diNovo™ Cordless Desktop® for Notebooks. Однако, на деле все оказалось кардинально наоборот. Во-первых, несмотря на довольно примитивный дизайн, мышка имеет очень удобную форму. Во-вторых, мышка лакированная верхняя поверхность делает ее очень красивой, идеально сочетающейся с клавиатурой.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

В-третьих, здесь используется панорамное колесико с возможностью масштабирования, т.е. кроме своей обычной степени свободы, колесико может реагировать на нажим в сторону, что добавляет возможность горизонтального скроллинга.

В-четвертых, в этой мышке в качестве оптического датчика используется лазер, точно такой же, как и в мышке MX1000, которая входит в комплект Logitech® diNovo™ Media Desktop™ Laser. Такая мышка имеет большую точность, обеспечивающую работу на большем числе поверхностей, в том числе и на грязном стекле.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Сочетание всех этих особенностей, позволило говорить об этой мышке, как о бюджетном варианте, дорогущей лазерной мышки MX1000, которая имеет всего лишь несколько дополнительных, невостребованных функций, и чуть более эргономичный дизайн.

Для питания мышки используются две батарейки типа AA, расположеные под задней крышкой, которая открывается с помощью специального рычажка на нижней стороне мышки, где так же расположен собственно оптический датчик, кнопка связи с «базой» и кнопка включения питания.

В целом, рассмотрев особенности клавиатуры и мышки, можно заметить, что по сравнению с другими беспроводными комплектами S510 отличается не сильно. Да, конечно, некоторые особенности несколько выделяют эту модель на общем фоне, однако, это не столь важно. Самая интересная деталь этого комплекта, - пульт дистанционного управления, к рассмотрению которого мы приступаем немедленно.

Пульт дистанционного управления…

Пульт дистанционного управления выполнен в традиционном, достаточно компактном дизайне, и по своей конфигурации заметно отличается от пультов, используемых в комплекте с бытовой техникой. Здесь имеется три зоны, где собраны кнопки, нацеленные на решение той или иной задачи.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

 

Так, в верхней части расположены три черные кнопки управления рабочим окном активного приложения, в том числе и закрытие, плюс три кнопки, функционал которых программируется пользователем. Об этом мы поговорим чуть позже. По центру расположен блок, чем-то напоминающий трекбол. Здесь есть ролик, позволяющий вертикально перемещаться по выбранному меню, а так же реагирующий на боковое нажатие, кнопки Back, OK и Media. С помощью этого блока вы можете работать в разных приложениях, но заточен он под LogitechMediaLife™ приложение, обеспечивающее быстрый доступ к цифровым мультимедийным файлам — фотографиям, музыке и видео — с помощью единого, хорошо понятного и легко управляемого интерфейса.

И, наконец, нижний блок, - стандартные кнопки управления процессом проигрывания. Дополнительно пульт имеет еще четыре кнопки, позволяющие управлять масштабом фотки, поворотом, и громкостью.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

При всем удобстве и продуманности пульта, здесь мы обнаружили один косяк. Как нам кажется, блоки управления громкостью и масштабированием необходимо поменять местами, но это субъективное мнение, и мы не претендуем на правоту.

Подключение к компьютеру…

Для подключения всех компонентов к компьютеру используется всего один USB модуль, внешне напоминающий обычную флешку. Беспроводный модуль работает по технологии Fast RF™, которая обеспечивает высокую производительность и безопасность при подключении, используя специальные алгоритмы шифрования. Для удобства подключения в комплекте имеется специальная подставочка.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

В принципе, для подключения каждого из компонентов беспроводного комплекта, необходимо произвести индивидуальную активизацию, что выполняется при нажатии кнопки коннект на USB модуле и устройстве, после чего можно начинать работа, однако, для полноценного использования Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote мы рекомендуем установить программу SetPoint, которая раскрывает много скрытых возможностей.

Logitech Cordless Desktop S 510 Media Remote

Прежде всего, с ее помощью вы можете настроить действие и функционал каждой кнопки на клавиатуре, мышке и пульте. Кроме этого программа имеет достаточно мощный механизм мониторинга питания всех компонентов и блокировки. Кроме этого, программа поддерживает самые разные устройства от Logitech, позволяя создавать самые разные конфигурации. Так, например, мы использовали клавиатуру diNova, мышку MX100 и пуль от, рассмотренного выше комплекта.

Заключение

Комплект Cordless Desktop® S510 Media Remote — это первый комплект корпорации Logitech с пультом дистанционного управления, а, как известно, первый «блин» не всегда удается на 100%. Хотя в этом случае недостатков не так много, и на фоне всех плюсов, они просто не заметны. Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote можно рекомендовать всем пользователям, кто хочет иметь законченное решение для превращение своего компьютера в мощный медиацентр за относительно не большие деньги. Так, на середину ноября 2005 года, комплект стоит чуть больше 100$, что не так много по сравнению с ценой за diNov’у.

Текущие цены на комплект Logitech Cordless Desktop S510 Media Remote можно посмотреть здесь

Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» (http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.