Долгое время, пользователи ноутбуков были сильно ограничены в возможности использования мультимедийных приложений, и особенно остро, это ограничение касалось возможности просмотра и записи телевизионных и видео программ. Единственным решением были всевозможные внешние USB тюнеры, которые имели ряд существенных недостатков, связанных с габаритами устройств, ограничением пропускной способности шины USB из-за разной, порой достаточно безграмотной реализации интерфейса USB 2.0, необходимостью в соединительных кабелях для подключения к интерфейсу, дополнительному питанию и, конечно же, ценой, которая заметно превышала стоимость PCI тюнеров для настольных решений. Однако другого решения не было.
Изменить ситуацию удалось относительно не давно, когда развитие элементной базы позволило выпустить компактные PCMCIA устройства, которые по своим возможностям не уступают внутренним PCI тюнерам, исключая любые проблемы, имеющиеся в USB моделях. На сегодняшний день мы рассмотрели два PCMCIA тюнера, которые позволяют в той или иной мере решить поставленные задачи. Первая модель, - AverTV Cardbus Plus стала своего рода эталоном, на основе которого мы оцениваем возможности других PCMCIA тюнеров. В ее основе лежит чип Philips SAA7134HL, который обеспечивает достаточно высокое качество, а так же поддержку стерео звука в формате NICAM/A2. Однако для получения высококачественного изображения недостаточно использовать этот чип. Еще одним важным элементом является ВЧ- блок. В этом тюнере используется блок ALPS, выполненный по традиционной технологии. Как показывает опыт, этот ВЧ- блок обеспечивает достаточно высокое качество, не уступающее блокам MK 2/3, в настольных моделях тюнеров. Для управления тюнером используется базовое программное обеспечение AverTV, которое включает все необходимые функции для просмотра, прослушивания, и записи (в том числе таймшифт и планировщик).
Вторая модель, называется Items Much TV Card Bus, она так же основана на чипе Philips SAA7134HL, правда, здесь используется силиконовый ВЧ- блок, который заметно проигрывает ALPS, особенно по качеству приема программ находящихся в высокочастотном диапазоне, что очень актуально для работы с эфирными каналами. В результате, при работе от обычной антенны, качество приема программ в дециметровом канале очень плохое.
На днях, компания Beholder представила достойного конкурента в секторе PCMCIA тюнеров, - модель Behold TV Columbus, которая заметно выделяется на фоне двух представленных выше устройств.
В основе Behold TV Columbus лежит новый чип Philips SAA7135HL и ВЧ блок ALPS, что позволяет поставить эту модель в один ряд с флагманом – PCI тюнером BeholdTV 409 FM, имеющим огромный потенциал и возможности по сравнению с чипами предыдущего поколения, в том числе и Philips SAA7134HL.
Конструктивно, тюнер Behold TV Columbus выполнен в традиционном дизайне. ВЧ- блок расположен во внешней части тюнера. Здесь же располагаются разъемы для подключения ТВ и FM антенн, и разъем для подключения композитных аудио-видео входов, которые реализованы в виде универсального переходника.
Для управления тюнером используется миниатюрный пульт ДУ. Сигналы от пульта принимаются двумя ИК- приемниками, расположены по бокам на внешней части тюнера, что позволяет без проблем использовать устройство в ноутбуках вне зависимости от расположения PCMCIA слота.
Продуманная аппаратная начинка это только полдела, необходима еще и программная составляющая. В этом смысле Beholder также ушла достаточно далеко от конкурентов. Используемое программное обеспечение BeholdTV версии 4.50 и выше, хорошо известное своей стабильностью и грамотной реализацией, позволяет без проблем работать с устройством, как обычному пользователю, требующему максимальной простоты и комфорта в использовании, так и профессиональным пользователям, кому важно получить доступ к различным дополнительным функция и настройкам.
Помимо этого, в программе BeholdTV используется уникальный, на наш взгляд, механизм плагинов, который позволяет заметно расширить возможности тюнера в зависимости от ваших потребностей. По этой теме было написано уже не мало материалов, однако позвольте нам еще раз напомнить, в чем же заключается основная изюминка данного механизма. Фактически программа BeholdTV это основной движок, который обеспечивает поддержку всех базовых функций, к которому можно подключить необходимые дополнительные модули, позволяющие управлять качеством картинки, расширять возможности устройства, либо просто производить какие-либо другие действия. Причем, при подключении плагина не происходит его регистрация в системе, что позволяет при необходимости без проблем отключить его, не засоряя тем самым реестр и операционную систему. В результате получается компактная, четко организованная и легко масштабируемая система, отличающаяся простотой и высокой стабильностью.
На сегодняшний день написано несколько десятков плагинов, позволяющих выполнять самые различные действия: от простого инвертирования изображения, до мощных фильтров, улучшающих качество картинки, а так же модулей, позволяющих осуществлять запись без рекламы, системы видеонаблюдения и обучения.
Еще одна интересная особенность касается режима Таймшифт, который позволяет в любой момент сделать паузу при просмотре и прослушивании эфирной программы, после чего продолжить просмотр. Данная функция реализована во многих программах, однако в BeholTV она реализована наиболее полно.
Такое сочетание аппаратной и программной начинки позволяет с уверенность говорить о Behold TV Columbus, как о лидере на рынке тюнеров для портативных компьютеров, позволившим впервые, без ограничений, воспользоваться всеми возможностями современных настольных ТВ- тюнеров.
P.S. Этот тюнер поддерживается программой IRLink, что позволяет использовать его пульт не только для управления штатным приложением Behold TV, но и многими мультимедийными программами (Winamp, MediaPlayer, PowerDVD и др).Подробнее смотри на оффициальном сайте программы: http://IRLink.ru. |