Обзор PCMCIA ТВ /FM тюнера AverTV Cardbus Plus

29 марта 2005 в 00:00 | Today_and_all_counter

До последнего времени пользователи ноутбуков были сильно ограничены в использовании различных современных мультимедийных приложений. На рынке присутствовало буквально несколько внешних USB устройств, которые обеспечивали возможности просмотра ТВ, захвата видео и прослушивание радио. Изменить ситуацию, и объединить в одном устройстве ТВ/ FM тюнер и капчер аудио и видео потоков, удалось с появлением нового PCMCIA тюнера AverTV Cardbus Plus.

Тюнер AverTV Cardbus Plus является долгожданным продуктом, позволившим, наконец-то избавиться от всех проблем, свойственным внешним USB устройствам, а также реализовать в ноутбуке все современные особенности, свойственные «настольным» тюнерам. Фактически AverTV Cardbus Plus является функциональным аналогом легендарного AverTV 307, – PCI тюнера, в котором впервые была реализована поддержка ТВ- программ со стерео звуком в формате NICAM/A2.

Итак, изучение AverTV Cardbus Plus начнем с внешних особенностей и комплектации. Как вы можете видеть, тюнер поставляется в симпатичной коробочке, выполненной в традиционном для Aver дизайне, на которой на русском языке представлены основные особенности этого ТВ- тюнера.

Сам тюнер выполнен вполне типично для современных PCMCIA устройств, с относительно небольшой наружной частью, имеющей уникальную конструкцию. Во-первых, здесь располагается ВЧ- блок ALPS, обеспечивающий достаточно высокое качество, что особенно важно для телевизионной части тюнера. Во-вторых, на переднем торце тюнера расположена разъемная колодка, состоящая из позолоченного разъема для подключения переходника ТВ- антенны, одного 3,5мм разъема для подключения FM - антенны и плоского разъема для подключение набора аудио-видео входов. Обращаем ваше внимание, что такое расположение разъемов позволяет одновременно подключить все внешние переходники.

И, наконец, последняя особенность, – наличие двух ИК-приемника, расположенных на двух боковых сторонах внешней части. Для чего? Дело в том, что в различных моделях ноутбуков PCMCIA слот может быть расположен как слева, так и справа, именно поэтому в конструкции внешней части используются два ИК-приемника.

В основе AverTV Cardbus Plus лежит чип Philips SAA7134HL который обеспечивает достаточно высокое качество картинки и звука, включая поддержку стерео звука в формате NICAM/A2. Однако для получения высококачественного изображения недостаточно использовать этот чип. Еще одним важным элементом является ВЧ- блок. Выше мы сказали, что в этом тюнере используется блок ALPS, выполненный по традиционной технологии. Как показывает опыт, этот ВЧ- блок обеспечивает достаточно высокое качество, не уступающее блокам MK 2/3, в настольных моделях тюнеров.

Для управления тюнером используется пульт дистанционного управления, внешне очень похожий на пульт, используемый во многих других современных моделях ТВ- тюнеров. Честно говоря, логичным решением для ноутбука было бы использование плоского и компактного пульта, однако, за такую компактность пришлось бы заплатить удобством использования. Видимо, именно по этой причине разработчики решили не использовать такой пульт.

Пульт имеет очень удобное, зонированное расположение кнопок, и обеспечивает полнофункциональное управление всеми режимами работы тюнера, в том числе записью, воспроизведением, TimeShift ’ом и т.д.

AverTV Cardbus Plus в работе

Закончив с рассмотрением внешних особенностей AverTV Cardbus Plus, Пришло время посмотреть на AverTV Cardbus Plus в работе, и начнем с подключения.

Для пользователей не знакомых с особенностями подключения PCMCIA устройств, AverTV Cardbus Plus может показаться достаточно непростым решением, однако, на самом деле, подключить этот тюнер намного проще чем, любой PCI тюнер, и по трудоемкости сравнимо с подключением USB устройств.

Установив тюнер в PCMCIA слот, необходимо установить необходимое программное обеспечение и драйвера. В AverTV Cardbus Plus используется традиционная программа AverTV, которая отличается уникальным отношением функциональности и удобства использования.

Интерфейс программы очень напоминает интерфейс программного DVD плеера, и состоит из окна отображения и панели управления. Панель управления реализована достаточно просто. Условно ее можно поделить на три зоны. Левая часть выполняет в основном информационную функцию, хотя здесь же имеются несколько функциональных кнопок, отвечающих за запуск функции «телетекст», «снимок экрана», и настройки тюнера. Кроме того, здесь же имеется временная линейка, которая используется при запуске просмотра записанных видеороликов, а так же в режиме « TimeShift », о котором мы подробнее расскажем ниже.

Центральная часть отведена под диск управления, который используется для управления процессом просмотра записанных роликов, собственно записи и функции « TimeShift ». Эта функция позволяет превратить линейный процесс просмотра телевизионных программ в управляемый нелинейный процесс, когда пользователь может в любой момент остановить трансляцию, продолжить просмотр, «отмотать» на несколько минут, а может быть и часов назад, и вновь вернуться к реальному эфиру.

И, наконец, правая часть отведена под кнопочки выбора режима работы, откуда пользователь может выбрать режим ТВ или FM, активизировать планировщик или выбрать файл для проигрывания.

Что же касается окна просмотра, то здесь мы хотели бы отметить несколько особенностей. Во-первых, в основании этого окна имеется упрощенная панель управления, позволяющая переключать каналы и менять громкость. Во-вторых, нажатие правой кнопки мышки на окне просмотра активизирует контекстно-зависимое меню, откуда доступны все функции программы. И, в-третьих, здесь имеется интуитивно понятное OSD меню, отображающее номер и название канала, уровень громкости, и выбранный режим аудио.

Настройка программы так же упрощена до максимума, и включает несколько основных разделов, набор которых зависит от выбранного режима работы. Первый, раздел, с которым придется столкнуться при первом запуске программы, отвечает за настройку каналов.

Реализацию этого раздела можно считать одной из наиболее удобной. Здесь имеется список каналов, каждому из которых можно назначить название, установить защиту от детей, а так же произвести сортировку каналов. Кроме этого имеется очень удобная функция автоматического и ручного поиска. Примерно так же выглядит настройка каналов в режиме FM, где пользователь может выбрать режим аудио, а так же шаг настройки.

Кстати, одной из важнейших особенностей настройки каналов программы AverTV, является система групп, позволяющая формировать различные группы каналов, и устанавливать для них общие параметры.

Второй раздел, на который стоит обратить внимание, отвечает за настройку видео параметров. Здесь пользователь может выбрать устройство ввода, источник видеосигнала, тип поверхности экрана, фильтр деинтерлейса, произвести обрезку картинки, изменить яркость, контраст, оттенок, насыщенность, четкость и уровень сигнала, а так же установить, при необходимости, режим автоматической регулировки усиления.

Следующий раздел отвечает за настройку аудио параметров. В принципе, здесь нет ничего особенного, поэтому мы переходим к рассмотрению разделов, отвечающих за запись, – одной из важнейших особенностей любого современного ТВ- тюнера.

В первом, одноименном разделе пользователь может выбрать практически любой формат видео, кодек для видео, разрешение и качество. Кроме того, в разделе «хранение записей» имеется возможность указать, куда будут сохраняться все захваченные ролики, выбрать ограничение времени записи и режим разбивки файла.

Следующий раздел отвечает за настройку режима Time Shift, который, по сути, является той же записью с одновременным воспроизведением. Здесь пользователь может выбрать желаемый формат видео и аудио потоков, разрешение и качество.

В зависимости от выбранного режима качества, меняется загрузка на процессор, поэтому мы настоятельно рекомендуем внимательно посмотреть на цифру в поле «Скорость CPU», и выбрать режим качества соответствующий частоте вашего процессора. Опыт использования различных режимов качества на ноутбуке с процессором Pentium - M 1.3ГГц, позволил раскрыть две особенности. Во-первых, в режиме нормального качества, где достаточно использовать процессор с частотой 450МГц качество картинки ни чем не отличается от того, что мы видим в режиме просмотра. При этом нагрузка на процессор достигает 75%. Если же мы выбираем режим DVD, где рекомендуется использовать процессор с частотой от 2.2ГГц, то нагрузка на процессор возрастает до 93%, и при этом мы не обнаружили ни каких проблем с заторможенностью картинки.

О качестве…

Когда мы тестировали PCI версии тюнеров AverTV 305 и 307, то первое на что обратили внимание, – очень высокое качество картинки и отсутствии вертикальных помех, которые встречаются на некоторых других тюнерах. Честно говоря, использование миниатюрного ВЧ- блока, да и сам необычный для ТВ- тюнеров форм-фактор, поставили под сомнение возможность получение такого же высокого качества на AverTV Cardbus Plus. Однако, на деле этот тюнер показал себя только с лучшей стороны, обеспечив высочайшее качество картинки, в лучших традициях AverMedia. Для примера мы приводим несколько скриншотов, демонстрирующих качество картинки на разных каналах.

Конечно же, качество картинки зависит от многих факторов, в том числе и от качества вашей антенны, поэтому в вашем конкретном случае вы можете получить как лучший, так и худший результат. Единственное в чем мы уверены, так это в том, что аппаратная начинка обеспечит максимально возможное качество картинки в ваших условиях.

Пару слов о захвате…

Как и другие современные тюнеры, AverTV Cardbus Plus позволяет захватывать аудио и видео поток с любого внешнего источника, оборудованного RCA или S-Video выходом, причем благодаря использованию экранированных кабелей, качество получаемых видео роликов не уступает дорогостоящим устройствам видео захвата, особенно при использовании S-Video входа.

Заключение…

В целом, AverTV Cardbus Plus, – это классный тюнер, объединяющий в себе множество различных функций, высокое качество, удобство управление, и самое главное, относительно не высокую цену, порядка 100$, что будет по достоинству оценено теми из нас, кто давно мечтал оснастить свой ноутбук широким набором медиа функций.

Мы благодарим компанию «Антарес» за помощь, оказанную при подготовке этого материала. Более подробную информацию об устройствах видеозахвата, а так же о других продуктах AverMedia можно посмотреть на http://www.antares.ru/ или по телефону в Москве: (095) 748-7111