Wireless PC Lock: Беспроводная таблетка, защищающая ваши данные

19 марта 2005 в 00:00

Сразу скажу, эта статья будет интересной и полезной для тех, кто заботиться о безопасности и конфиденциальности информации на своем компьютере. Если же вам абсолютно безразлично получит кто-нибудь из посторонних доступ к вашим данным, то можно дальше не читать, и посмотреть наши другие обзоры.

Если же вы с трепетом относитесь к вашим данным и к посторонним глазам в монитор в ваше отсутствие, то описываемое в этой статье решение, возможно, станет полезным и удобным элементом в вашей системе безопасности.

Итак, встречаем, – Wireless PC Lock , новое беспроводное решение, защищающее вашу информацию от посторонних глаз.

Как известно, сегодня существует множество программных способов закрыть информацию на вашем компьютере от посторонних глаз. Вы можете установить специальные программы-шифраторы, кодирующие содержимое файлов по сложному алгоритму, можете установить пароли на отдельные файлы или папки или просто установить пароль на вход в систему, и блокировать ее каждый раз, когда отходите от компьютера. Однако основной бедой в любой системе безопасности является, так называемый человеческий фактор. А именно наша забывчивость и невнимательность. Стоит нам хоть раз выйти из-за рабочего стола, не заблокировав компьютер, как у злоумышленника возникает возможность произвести с вашими данными любые действия.

Устройство Wireless PC Lock позволяет исключить такие ситуации, и гарантирует своевременную блокировку компьютера в ваше отсутствие.

Что такое Wireless PC Lock?

Wireless PC Lock состоит из двух аппаратных элементов, – приемника и передатчика. Передатчик, выполненный в виде «таблетки», на лицевой стороне которой расположена большая зеленая полупрозрачная кнопка, включающая передатчик. Под кнопкой расположен маленький светодиод, отображающий статус питания и наличие связи с приемником.

Передатчик работает на разрешенной частоте 434МГц и имеет радиус действия около двух метров, чего вполне достаточно для того, что бы обеспечить надежный уровень безопасности. Для питания передатчика используется трех вольтовый элемент питания CR 2032? Которого должно хватить примерно на 2000 часов, т.е. почти на три месяца постоянной работы.

Как вы понимаете, передатчик должен быть всегда при вас, для этого он комплектуется специальным ремешком, который позволяет закрепить «таблетку», например, на связке ключей или на ремешке для мобильного телефона или электронного ключа.

Приемник, внешне выглядит как обычный USB Flash драйв, устанавливаемый в свободный USB порт. На корпусе приемника расположен один светодиод, отображающий статус питания и наличия связи с передатчиком.

Для удобства подключения в комплект Wireless PC Lock входит USB кабель.

Третий, ключевой элемент, входящий в комплект Wireless PC Lock , – программа, которая собственно и обрабатывает состояние аппаратной части, и блокирует компьютер. Функционально программа очень проста. Во время инсталляции, пользователь указывает пароль для входа в систему, который будет использоваться для разблокировки системы без использования «таблетки».

Как работает Wireless PC Lock ?

Работает Wireless PC Lock достаточно просто. Во время загрузки системы, запускается программа Wireless PC Lock и в зависимости от состояния таблетки открывает или закрывает систему. Если таблетка отключена, или отключен приемник, программа блокирует систему, и для входа потребуется ввести пароль.

Блокировка компьютера, несколько отличается от блокировки средствами Windows , и функционально представляет собой непрозрачный фон по всей поверхности экрана с окном ввода пароля. Как вы можете видеть, по умолчанию, программа Wireless PC Lock использует достаточно странный фон, который, потом можно заменить на собственную картинку в формате BMP .

Такая схема блокировки позволяет всем запущенным приложениям работать на 100%, что не совсем корректно, т.к. позволяет некоторым появившимся сообщениям проявиться над фоном. Однако наши эксперименты показали, что сообщения ICQ и Outlook отображаются на заднем фоне и не видны.

Теперь давайте вернемся к особенностям работы Wireless PC Lock . Итак, когда пользователь (с «таблеткой») находиться за своим рабочим местом, система разблокирована. Как только пользователь отходит от рабочего места на расстояние более двух метров, система блокируется примерно через 3 секунды. Кроме этого быстро заблокировать систему можно нажатием кнопки на «Таблетки», или с помощью контекстного меню программы Wireless PC Lock в системном трее.

Кстати, во время работы не рекомендуется располагать таблетку далеко от приемника. Так, на расстоянии двух метров, прием становиться слабым и система начинает неоднозначно вести себя, периодически блокируя систему.

Как обойти защиту Wireless PC Lock ?

Не секрет, что не существует ни одной системы безопасности, которую нельзя было бы обойти теми или иными средствами, и Wireless PC Lock не является исключением. Однако обойти эту систему защиты простыми подручными средствами практически не возможно. Так, например, если злоумышленник отключит USB приемник, то система останется в заблокированном состоянии. Если же, она была открыта, то мгновенно закроется. Если попробовать закрыть приложение средствами диспетчера задач, то вызывать его по Ctrl - Alt - Del не получиться, так же не сработает переключение задач по Alt - Tab . Однако , один способ мы все же обнаружили, однако писать про него не будем. Тогда само устройство потеряет смысл.

Заключение

Итак, как вы можете понять, Wireless PC Lock является достаточно простым, но при этом очень эффективным устройством, позволяющим защитить ваши данные от посторонних глаз в ваше отсутствие. Кроме этого, нельзя не отметить цену – ниже 20$, что делает его доступным как для домашнего пользователя, так и для корпоративного использования. Кстати, каждая таблетка имеет свой уникальный номер, что исключает возможность использования чужого ключа с вашим компьютером.

Благодарим Интернет магазин http://www.alltrubki.ru, а так же компанию « Data Storage Group » за предоставленное оборудование. По вопросам консультаций и приобретения, обращайтесь по телефону в Москве: (095) 933-32-86.