Не секрет, что основой успеха любого современного ТВ- тюнера является не только продвинутая аппаратная начинка, но и функциональное программное обеспечение, которое позволяет заметно расширить представления о возможностях современных тюнеров.
Компания Beholder, хорошо известная своим неординарным подходом к разработке программного обеспечения для своих ТВ тюнеров, стала одной из первых, кто предложил заметно расширить возможности современных тюнеров, с помощью подключаемых программных модулей, так называемых, плагинов, которые обеспечивают новый уровень удобства использования, функциональности и качества.
Возможность использования плагинов появилась еще во второй версии программы BeholdTV, которая была выпущена в августе 2004 года. Тогда, функционально ядро программы стало неким процессором, выполняющим основные, а также некоторые расширенные функции просмотра, захвата и обработки аудио и видео потоков. Дополнительные же функции постобработки изображения, были возложены на плагины, которые могут безопасно подключаться к ядру и отключаться от него. Для того, что бы идея расширения функциональности и удобства использования с помощью плагинов не повторила печальную историю многих подобных проектов, на сайте Beholder свободно распространяется API & SDK, позволяющий любому пользователю, имеющему опыт программирования, написать свой собственный подключаемый модуль, что позволило за достаточно короткий срок подготовить для BeholdTV более десятка плагинов, обеспечивающих самые разнообразные функции: от простого инвертирования цветов, до достаточно эффективной системы видео наблюдения SOHO уровня.
Как подключить плагины?
Итак, давайте посмотрим, как подключить палгины к основному ядру программы BeholdTV. Для этого существует два способа. Для быстрого доступа к плагинной системе, достаточно открыть контекстным меню в окне отображения и воспользоваться ссылкой «видеообработка».
Окно видеообработки изображения включает достаточно мощный инструментарий для простого подключения и эффективного управления плагинами. Как вы можете видеть, в этом окне имеются две активные зоны. В верхней части отображается список подключенных модулей, где пользователь может изменить приоритет и свойства плагина. В нижней зоне отображается используемый модуль фильтра деинтерлейсинга, который теперь так же является подключаемым модулем.
Для того, что бы подключить плагин, необходимо скопировать нужный модуль в папку «C:Program FilesBeholdTVPlugins», после чего нужно перезапустить программу, вызвать окно видеообработки и нажать кнопку «добавить фильтр», расположенную в правой части окна. В открывшемся окне пользователь просто выбирает нужный плагин и нажимает кнопку «Добавить»
Обращаем ваше внимание, что подключаемые модули ни как не влияют на стабильность системы в целом. В случае появления нестабильности в работе программы BeholdTV пользователь просто отключает модуль, вызвавший проблему.
Плагины в работе…
Все имеющиеся на сегодняшний день плагины можно условно поделить на несколько классов, нацеленных на решение той или иной задачи. Так, к первому классу плагинов мы отнесли модули улучшени я качества картинки. Здесь сразу же появилось три важных плагина: уменьшение шума, дополнительная четкость и AMP ( AntiMultiPath ). Назначение первых двух плагинов очевидно. С их помощью пользователь может уменьшить уровень шума и увеличить четкость картинки. Настройки этих плагинов достаточно просты, - пользователь может изменить уровень фильтрации от 10-100 и от 11-250 соответственно.
|
|
Опыт показывает, что использование этих двух фильтров одновременно не всегда приводит к положительному результату. Так, например, в условиях неуверенного приема, включение фильтра уменьшения шума позволяет реально сделать картинку более «гладкой», однако включение фильтра дополнительной четкости возвращает некоторый шум. Именно по этой причине мы настоятельно рекомендуем аккуратно менять значение глубины подавления шума и увеличения четкости. При сбалансированной настройке обоих фильтров удается превратить хорошую картинку в идеальную.
Без применения фильтров уменьшения |
С фильтром уменьшения шума и |
Третий плагин, о котором мы сказали выше, называется AMP ( AntiMultiPath ), что означает уменьшение искажений, вносимых антенной в условиях многолучевого приёма.
Искажения, возникающие при многолучевом приёме, как правило, являются следствием недостаточной избирательности принимающей телевизионной антенны, которая помимо основного сигнала передатчика принимает сигналы, отражённые от других объектов. За счёт разницы в расстоянии, отражённый луч попадает на приёмную антенну с некоторой задержкой во времени, суммируясь при этом с основным сигналом. На экране телевизора/тюнера это выглядит в виде двоения и троения изображения, что хорошо демонстрирует пример ниже.
Для устранения этого, неприятного эффекта плагин AMP осуществляет пошаговую обработку изображения, ослабляя на каждом этапе по одному лучу. Для удобства настройки плагина, имеется возможность сделать стоп-кадр, после чего пользователь устанавливает определенный уровень сигнала и начинает менять значение сдвига. В принципе, процесс настройки достаточно интуитивен, и здесь сложно давать какие-либо рекомендаций. Главное, необходимо помнить, что при коррекции искажений уровень оцифрованного сигнала может выйти за границы динамического диапазона, визуально это будет выглядеть как пересветка или провал тёмных участков изображения. Чтобы этого не происходило, плагин позволяет подкорректировать яркость и контраст исходного кадра ещё до применения к нему настроек фильтра.
В результате работы плагина AMP удается заметно улучшить качество картинки, максимально приближенное к идеалу, что демонстрирует наш следующий пример.
Следующий класс плагинов, о котором мы хотим рассказать, выполняет так называемые декоративные функции, позволяющие несколько изменить рабочий интерфейс программы BeholdTV.
Плагин BPP _ CHSwitchingEffects позволяет декорировать процесс переключения между ТВ каналами и видеовходами, используя различные визуальные эффекты перехода от одного канала к другому.
В окне настройки параметров этого модуля пользователь может выбрать эффект, который будет использоваться при переключении каналов либо выбрать режим последовательного и случайного перебора всех имеющихся эффектов. Кроме того, здесь можно установить длительность, а также задержку эффекта.
Чтобы сделать работу этого плагина более эффектной, мы рекомендуем в разделе "Видео" меню настроек программы BeholdTV в качестве режима восстановления вертикальной синхронизации выбрать " Быстрый трекинг" или "Мгновенный трекинг".
Для режима "Быстрый трекинг", в свою очередь, необходимо принудительно установить тип телевизионной системы (PAL/SECAM) для каждого канала в списке.
Следующий модуль, был разработан для реализации функции «обрезки» кадра по краям. Эта функция позволяет устранить различные недостатки, отображаемые по краям кадра (служебная строка, неточность позиционирования и т.д.)
В настройках этого модуля пользователь может менять, задавать, устанавливать число пикселей, на которое будет залит бордюр.
|
|
И, наконец, последний, плагин BPP _ Inverse, который будет по достоинству оценен пользователями, желающими смотреть кабельное телевидение, где все цвета инвертиру ются при передачи в сети. Включив этот фильтр, вы сможет без проблем смотреть кодированное ТВ.
К третьему классу плагинов мы отнесли модули, позволяющие расширить функциональность ТВ- тюнера. Пока в этом классе имеется только один плагин, но зато какой, - «Детектор движения», который позволяет на основе любой модели ТВ тюнера BeholdTV, реализовать простейшую, но очень эффективную систему видеонаблюдения, реагирующую на движение в выделенных пользователем, активных областях.
Для работы системы видеонаблюдения нужно подключить к ТВ тюнеру любую видекамеру. Это может быть и обычный ч/б дверной глазок, домофонная панель, обычная цветная видеокамера или Web - камера с композитным видеовыходом. После чего, можно приступать к настройке системы видеонаблюдения, для чего необходимо активизировать плагин, и открыть окно настройки параметров подключаемого модуля.
Честно сказать, до личного знакомства с возможностями модуля «Детектор движения», мы и предположить не могли, насколько здесь все просто. Как вы можете видеть окно настройки поделено на несколько зон. Прежде всего, пользователь должен выбрать источник видеосигнала, (Как вы можете видеть, кроме внешней видеокамеры, модуль позволяет работать с ТВ каналом), а также выбрать режим (реагировать на событие или только наблюдение).
На следующем этапе необходимо установить маску, - выделенную зону активности за которой будет следить плагин. Для этого нужно нажать курсором на квадратик или квадратики, на которые поделено изображение. Для упрощения процесса создания маски пользователь может выделить весь кадр, может снять выделение, может инвертировать маску. Кроме того, сохраненную маску можно сохранить, и загрузить в любой момент.
Обращаем ваше внимание, что чем больше зона слежения, тем выше нагрузка на процессор, поэтому мы рекомендуем выбирать оптимальную зону, по которой можно будет определить, происходило ли какое-либо событие.
Далее необходимо настроить параметры детектора движения. Здесь пользователь выбирает чувствительность детектора, уровень срабатывания, а также действие, которое будет выполнено при наступлении активности в выбранной зоне.
Прежде всего, мы хотели бы поговорить о чувствительности и уровня срабатывания. Дело в том, на практике возможности модуля слежения достаточно велики, и способны отреагировать на муху, пролетающую в зоне срабатывания или на дым рядом лежащей сигареты. Поэтому, что бы исключить захват лишней информации, пользователь может установить чувствительность срабатывания детектора.
Что касается действия при наступлении активности в зоне слежения, то здесь пользователь может воспользоваться всеми механизмами захвата, доступными в программе BeholdTV, включая запись видео и снятие скриншотов.
И, наконец, пользователь может выбрать, какая оверлейная информация будет отображаться в режиме слежения, а также на захваченном видеоролике или скриншоте.
Теперь давайте посмотрим, на что способен модуль «Детектора движения» на практике. Итак, установив зону активности и выбрав желаемое действие (мы использовали режим скриншота) можно нажимать «ок» после чего автоматически запускается режим слежения.
Как только в зоне активности происходит какое-либо событие, зеленый квадратик меняет свой цвет на красный и происходит захват кадра.
|
|
В результате, в папке «C:capturepictures», собирается огромный архив кадров, с указанием даты и времени.
Предложенная схема работы оказалась идеальной для реализации самых фантастических идей. Например, вам интересно, что происходит на вашем рабочем месте в ваше отсутствие, либо вам безумно интересно, что происходит перед дверью вашу квартиру, кто из «званных» гостей заглядывал к вам в ваше отсутствие … Пожалуйста, теперь достаточно купить маленькую камеру-глазок, и бесплатный модуль слежения к вашим услугам.
Фильтры деинтерлейса
Выше мы обратили ваше внимание на то, что фильтры деинтерлейса теперь вынесены в окно видеообработки, где пользователю доступны четыре различных метода, а также возможность удвоения частоты кадров, позволяющих добиться оптимального качества картинки в различных сценах.
Нормальный режим |
Режим удвоенной частоты |
|
Без фильтра |
||
Blended Clipping |
||
Blend Fields |
||
Bob |
||
Hight Motion |
Как вы можете видеть, разработчики подготовили для пользователей полный набор возможных фильтров, улучшающих качество, как в статичных, так и в динамичных сценах, с возможностью улучшения четкости мелких объектов, например титров.
Таймшифт
Следующим значимым этапом в развитии программы BeholdTV стал выпуск третьей версии в декабре 2004 года, где наряду с мелкими доработками возможностей предыдущей версии, появилась функция «Таймшифт», которая позволяет превратить линейный процесс проигрывания живого ТВ- или FM - эфира в динамический процесс позволяющий в любой момент сделать паузу, посмотреть фрагмент передачи, которая шла час назад и вернуться в любой момент к реальному эфиру.
Впервые с функцией «Таймшифт» мы познакомились в тюнерах AVerMedia, где смогли во всей красе оценить возможности и необходимость этой функции в современных ТВ тюнерах. Единственный, обнаруженный нами, недостаток заключается в не интуитивно понятном управлении этой функцией. Разработчики третьей версии BeholdTV постарались не повторить этой ошибки, и создали, достаточно удобную, ненавязчивую систему управления, напоминающую обычный видеомагнитофон.
Прежде чем воспользоваться этой функцией, необходимо произвести некоторые настройки, доступные в главном окне меню настроек. Как вы можете видеть, новый, одноименный раздел включает несколько типов опций, позволяющих индивидуально настроить параметры записи видео, аудио, а также некоторые общие параметры.
В первую очередь пользователь должен обратить внимание на зону, статуса готовности режима «Таймшифт», где отображается, установлен тот или иной кодек. Для функционирования режима «Таймшифт» необходимо установить стандартные кодеки InterVideo, входящие в состав программы WinDVD Creator, которую можно найти на втором CD, входящим в комплект поставки тюнера.
На следующем этапе, пользователь может изменить параметры записи вид ео и аудио. Здесь доступны, пять предустановленных режимов, а также настраиваемый режим, где пользователь самостоятельно выбирает разрешение, битрейт и другие параметры.
И, наконец, пользователь может изменить несколько общих параметров, где имеется возможность выбрать папку, куда будет сохраняться временный файл «Таймшифт» а, установить режим сохранения временного файла, а также отключить постобработку видеоизображения, что важно для старых компьютеров, имеющих низкую производительность.
Теперь, можно приступить к первому запуску функции «Таймшифт». Выше мы упомянули, что реализация функции «Таймшифт» в программе BeholdTV несколько отличается от того, что мы видели в тюнерах AVerMedia. Здесь функция «Таймшифт» используется именно в тот момент, когда пользователю необходимо сделать паузу во время просмотра программы, а не в качестве альтернативы режиму записи. Именно поэтому для активизации «Таймшифт» инга достаточно нажать кнопку пауза, на основной панели управления программы BeholdTV, после чего происходит 5-7 секундная подготовка и на «LCD экране» начинает мигать надпись «Таймшифт», и отсчитываться временной сдвиг относительно живого эфира.
Далее, освободившись от важных дел, пользователь может вернуться к просмотру любимой программы, для чего достаточно нажать кнопку Play, при этом функция «Таймшифт» продолжит записывать реальный эфир, а пользователь будет просматривать программу с того момента, где была нажата кнопка паузы. Обращаем ваше внимание, что во время работы режима «Таймшифт» мы можете неоднократно нажимать кнопку паузы, обеспечивая полную свободу в выборе наиболее удобного времени просмотра любимого фильма или программы.
Другими словами, введение функции «Таймшифт» позволило превратить обычный ТВ тюнер в простой видеомагнитофон, способный работать с живым телевизионным и радио эфиром.
Пару слов о нагрузке на процессор …
Несмотря на кажущуюся ресурсоемкость всей этой программной конструкции, фактическая нагрузка на процессор оказывается незначительной, что позволяет использовать ее на компьютерах, оснащенных не самыми быстродействующим железом. Фактически на процессоре Pentium 4 2.8ГГц, нагрузка на процессор колебалась в диапазоне 5-15% в зависимости от запущенной задачи.
Заключение
В заключение нашего обзора новых возможностей ТВ- тюнеров BeholdTV мы хотим отметить одну важную особенность. Очень часто мы с вами сталкиваемся с ситуацией, когда хороший, на первый взгляд, продукт становиться бессмысленной железкой, из-за ограничений и ошибок программного обеспечения. К счастью, ТВ- тюнеров BeholdTV это не касается, и все новые возможности будут доступны как в новых, так и в предыдущих моделях, включая бюджетную 401 модель.
Официальный русскоязычный сайт " Beholder" - www.beholder.ru