Посмотреть цену на Archos PMA400/430
Не секрет, что по своим возможностям КПК максимально приблизились к настольным компьютерам. Они без проблем справляются с офисными и бизнес приложениями, оснащены беспроводными средствами доступа к Интернет и навигационными возможностями. И, наконец, самая популярная функция, с которой без проблем справляется любой современный «Карманник» - просмотр видео и прослушивание музыки. Причем, самые современные модели, благодаря использованию экрана с разрешением 640х480, мощного 600 мегагерцового процессора, большого объема памяти, и дискретного графического контроллера, позволяют просматривать фильмы в формате DivX или WMV без дополнительной конвертации.
Однако, существует несколько особенностей, свойственных любому современному КПК, заметно ограничивающих медиа возможности. Прежде всего, - недостаточный объем памяти. Так, даже если вы оснастите свою КПК флэшкой, объемом 2GB, ее хватит, в лучшем случае, на два-три фильма в хорошем качестве. Второй, недостаток касается недостаточно большого времени автономной работы. Даже новые модели, обеспечивающие до 9 часов работы, в режиме проигрывания видео, в лучшем случае, позволят посмотреть один фильм. И, наконец, последний недостаток, отсутствие возможности подключения к внешнему монитору или телевизору, а так же захвата аудио и видео с внешних источников.
Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из уникальнейших моделей КПК, которая функционально «заточена» для работы с видео и аудио потоками, позволяя сохранить на встроенном жестком диске большую видео библиотеку.
Archos Pocket Media Assistant PMA430, а именно так звучит полное название нашего нового подопытного, входит в линейку медиа устройств Archos, которая хорошо известна своими революционными и неоднозначными решениями в области портативного видео, прямым свидетельством чего является недавно рассмотренный видео рекордер Archos AV700, который представляет собой широкоформатный медиа комбайн, позволяющий просматривать и записывать аудио и видео файлы в самых популярных форматах, просматривать фотки, и даже играть в игры.
По сравнению с AV700, Archos PMA430 является более продвинутым и функциональным устройством, представляя собой полноценный карманный компьютер на основе операционной системы Linux, совмещенный с богатым медиа функционалом, используемым в AV700.
Вот лишь небольшой список возможностей PMA430:
- МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОРГАНАЙЗЕР: сенсорный экран, полная синхронизация с ПК, просмотр файлов в формате PDF, Word, Excel & Power Point.
- ВИДЕО РЕКОРДЕР: позволяет записывать, хранить и просматривать до 120 часов ваших любимых ТВ программ и видео фильмов на встроенном цветном TFT экране или экране телевизора.
- АУДИО: позволяет записывать и хранить до 450 часов музыки. Стерео воспроизведение и запись MP3, WMA, и WAV файлов (включая защищенные). Встроенный диктофон.
- ПОРТАТИВНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ: просмотр и возможность создания слайд-шоу (на РМА400 или экране телевизора), перенос и хранение до 300,000 JPEG, PNG, GIF & BMP фотографий или изображений с использованием встроенного USB-host.
- ИГРЫ: загрузка игр от Qutopia & Mophun с www.archos.com или www.mophun.com и воспроизведение на PMA400 или экране телевизора.
- ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ: определяется на компьютере, как съемный внешний диск, не требует дополнительных драйверов (Windows 2000 и выше), внешнее соединение через USB 2.0.
- ARCHOS ARCLibrary: порядок в вашей музыкальной коллекции и создание Playlist(ов) без использования компьютера по исполнителям, жанрам, названиям и времени создания (совместимо с ID3).
- DOUBLE Browser: файловый менеджер для управления вашими файлами без использования компьютера (удаление, копирование, перемещение, переименование файлов и создание новых папок.
Забегая вперед, обратим внимание, что использование операционной системы Linux, несколько насторожило нас. Дело в том, что современные КПК ассоциируются с ОС Pocket PC 2003 для которой написано огромное число программ. Насколько, в этом смысле, богат Linux для мобильной платформы не понятно. Однако на деле все оказалось достаточно просто, но об этом мы поговорим чуть позже, а пока давайте посмотрим на конструктивные особенности Archos PMA430.
Archos PMA430 снаружи…
Внешне, Archos PMA430 скорее похож на серию карманных видеопроигрывателей серии AV, хотя и некоторые элементы, свойственные карманным компьютерам, здесь присутствуют.
Традиционно, для карманным медиа устройств Archos, PMA430 выполнен в металлическом корпусе с расположенными на углах прорезиненными вставками, обеспечивающие дополнительную защиту внутреннего содержимого устройства. Сравнивая, габаритные характеристики Archos PMA430 с HP IPAQ 4700, мы можем видеть, что он имеет практически такой же размер. Правда, толщина Archos PMA430 почти вдвое больше, что обусловлено использованием встроенного жесткого диска.
На лицевой стороне PMA430 расположен относительно большой 3.5” дисплей с физическим разрешением 320х240 и глубиной цвета 265 тысяч. Экран достаточно яркий и имеет не плохой угол обзора, что позволяет без проблем смотреть видео как одному, так и вдвоем. Дополнительно хочется отметить глянцевое покрытие экрана, обеспечивающее, куда лучшую передачу цвета, чем, например, экран обычной КПК.
Справа от экрана располагается эргономичная панель управления, включающая удобный джойстик, а так же три функциональные клавиши, необходимые для упрощения работы в операционной системе, а так же быстрого доступа к медиа функциям. Здесь же располагаются три индикатора отображающие статус питания и активность накопителя, а так же достаточно громкий и качественный встроенный динамик.
Такая конструкция панели управления позволяет без особых проблем работать с устройством одной рукой, что особенно важно при использовании бизнес приложений, когда необходимо «на ходу» открыть нужную запись в ежедневнике, посмотреть номер телефона, пробежаться по календарю, и даже прочитать почту.
Справа от панели управления, на боковой стороне устройства, расположены все основные порты ввода-вывода. Как вы можете видеть, здесь имеется два USB порта, один из которых выполняет функцию HOST, позволяющую напрямую подключать к PMA430 внешние USB устройства для обмена информацией, разъем для подключения внешнего блока питания и унифицированный аудио-видео порт, через который осуществляется вывод видео и звука на внешний телевизор или усилитель, а так же захват аудио и видео потока.
Говоря о выводе видео на внешний монитор, мы хотим отметить возможность переключения режима вывода картинки, реализованную при помощи кнопки, расположенной на верхней боковой стороне устройства, где так же расположен встроенный микрофон и окошко инфракрасного порта.
И, наконец, давайте посмотрим на тыльную сторону PMA430, где располагается отсек для съемной аккумуляторной батареи.
Заканчивая разговор о конструктивных особенностях Archos PMA430, мы хотим обратить ваше внимание на комплект поставки, которому могут позавидовать лучшие модели традиционных КПК. Здесь имеется специальная док-станция, которая используется для подключения PMA430 к внешнему монитору или источнику видео и аудио сигнала, короткий USB HOST переходник, блок питания, наушники, а так же пульт дистанционного управления, необходимый в стационарных условиях использования, где PMA430, впрочем, как и другие медиа проигрыватели Archos, может легко справиться с ролью полнофункционального домашнего центра развлечений.
Archos PMA430 в работе…
Пришло время поговорить о реальных возможностях Archos PMA430, и начнем мы с рассмотрения его архитектурных возможностей и особенностей используемой операционной системы.
Архитектурно, новый Archos PMA430 представляет собой гармоничное сочетание всего лучшего, что было использовано в серии AV400, включая жесткий диск, емкостью 30GB, объединенный 150МГц процессором Texas Instruments OMAP 5910, 64MB памяти и беспроводным модулем Wi-Fi стандарта 802.11b. Все это аппаратное богатство управляется операционной системой Linux (Qtopia). Использование ОС Linux для управления карманным компьютером, на первый взгляд, показалось несколько необычным и малопонятным решением, однако, уже первый минуты работы с PMA430 позволили заключить, что данная операционка была выбрана не случайно. Во-первых, благодаря использованию продуманного русифицированного пользовательского интерфейса, внешнего очень похожего на обычный Windows, для начала работы с не требуется каких либо специальных навыков. Главное, уметь пользоваться стилусом.
Пользовательский интерфейс состоит из строки задач, где расположена кнопка Start (крайняя слева), кнопка вызова виртуальной клавиатуры, иконки запущенных приложений, часы, переключатель языка ввода, регулятор громкости и много другое. Особого внимания заслуживает виртуальная клавиатура, где пользователю предлагается три варианта ввода информации: обычная клавиатура, поддерживающая кириллицу, рукопись и SMS ввод, очень удобный механизм, для пользователей привыкших к клавиатуре мобильного телефона.
В остальной части экрана расположено основное рабочее окно, включающее пять закладок, открывающих доступ ко всем приложениям, настройке, и документам. Причем, все сделано настолько удобно, что после Qtopia, обычная PocketPC 2003, впрочем, как и PocketPC 2005 кажется не удобной.
Итак, рассмотрение функционала мы хотели бы начать с закладки A, которая включает медиа приложения, организованные точно так же как на проигрывателях серии AV, что на наш взгляд очень удобно.
Наибольший интерес для нас вызвали приложения для работы с видео потоком. Так, в базовом варианте Archos PMA430 обеспечивает просмотр видео с разрешением до 704 х 480 пикселей. Видео можно смотреть как на встроенном дисплее, так и на внешнем мониторе. Качество картинки, особенно на встроенном дисплее заслуживает всяческой похвалы.
Смотреть видео можно как в оконном, так и в полноэкранном режиме. В первом случае на экране отображается временная линейка, кнопка Play/Pause, общее, прошедшее, и оставшееся время проигрывания. Что касается проигрываемых форматов, то официально РМА430 поддерживает лишь MPEG 4 SP (Simple Profile) с MP3 или ADPCM стерео звуком, с разрешением до 704x480, что позволяет добиться качества близкого к DVD. Поддержка других форматов может быть реализована с помощью проигрывателей третьих разработчиков, - незабываем, что в отличие от серии AV, где можно использовать только приложения подготовленные Archos, здесь есть возможность ставить дополнительные приложения, написанные независимыми разработчиками.
Запись видео с внешних источников может производиться как при использовании док-станции, которая имеет полный набор аудио и видео разъемов, обеспечивающих максимальную совместимость при подключении к различным устройствам, так и при помощи опционально поставляемого комплекта Travel Kit, который позволяет производить видео захват без Док-станции, если объём и вес багажа у вас строго ограничен.
Запись осуществляется напрямую в формат MPEG-4 SP с MP3 стерео звуком, в разрешении до 512x384. Настройки записи включают в себя возможность установить формат видео (16:9, 4:3, 2,35), ширину видеопотока (500-2500 кбит/c), телевизионный формат (PAL или NTSC), разрешение (320 х 240 или 512 х 386 пикселей) и частоту дескритизации аудио (32 или 48 кГц).
Качество захвата видео вполне соответствует уровню устройств серии AV, что связано в первую очередь с использованием аппаратного кодера.
Теперь, давайте быстренько пройдемся по возможностям аудио проигрывателя, который по своим возможностям и качеству находиться на очень высоком уровне, что в принципе не удивительно. Плеер поддерживает форматы MP3 с постоянным (30-320 Кб/сек) или переменным битрейтом, WMA (включая защищенные Microsoft® PD DRM файлы) и WAV.
Уникальной особенностью медиа проигрывателей Archos является механизм управления контентом ARCLibrary, реализующий современный и удобный подход к организации медиа файлов по ID3 тэгам. Данный механизм очень похож на механизм организации файлов, используемый в Windows Media® Player (WMP) 9 и 10.
Следующая закладка, о которой мы хотим поговорить подробнее, называется «Приложения», где собраны все программы, установленные в Archos PMA430.
Здесь вы найдете все, что может понадобиться в повседневной работе, включая популярное для всех КПК приложение «Сегодня», где собраны все встречи и дела, намеченные на сегодня, а так же непрочитанная почта, удобная адресная книга, календарь, текстовый процессор, почтовый клиент, и браузер Opera, который благодаря встроенному Wi-Fi модулю позволяет получить беспроводный доступ к Интернет. Кстати, браузер Opera, оказался куда более удобный, чем встроенный IE в КПК на основе PocketPC. Помимо корректного отображения web страниц, он имеет возможность масштабирования страницы, включает мощный механизм закладок и многое другое. Так же у Archos PMA430 есть такая интересная функция, как «Автоматический поиск точки доступа Wi-Fi», которая значительно облегчает работу по поиску доступа в Интернет во время движения.
Говоря об Интернет, мы хотели бы обратить внимание, что на браузере и почтовом клиенте коммуникационные возможности Archos PMA430 не ограничиваются. Вы всегда можете установить ICQ клиент или какое-либо другое сетевое приложение.
Игры, - одна из востребованных возможностей Archos PMA430. По умолчанию установлено несколько логических и аркадных игрушек, по качеству заметно превосходящие игры, встроенные в AV700, что, в принципе не удивляет. Более того, в сети существует множество игр, включая достаточно динамичные 3D и сложные стратегии.
Для настройки Archos PMA430 используется одноименный раздел, куда включены все возможные, понятные и не очень, приложения позволяющие настроить ту или иную функцию устройства.
Рассматривать все особенности настройки мы не будем, а поговорим лишь об уникальной для Archos возможности настроить видеомагнитофон. Речь идет о настройке автоматического управления видеомагнитофоном или телевизором с пульта PMA430. Для этого необходимо использовать внешний ИК передатчик, который подключается к соответствующему разъему на тыльной стороне док-станции.
Сам же датчик крепиться к ИК- приемнику телевизора или видеомагнитофона. Далее вы выбираете тип устройства, фирму производителя и все… теперь вы можете переключать каналы, запускать процесс записи нужной программы синхронно, используя один пульт ДУ или программу «планировщик».
Дополнительные возможности…
Заканчивая разговор об особенностях Archos PMA430, и в частности, операционной системы Linux (Qtopia) мы хотели бы обратить внимание на некоторые дополнительные возможности.
Во-первых, - многозадачность Linux (Qtopia), позволяющая одновременно запускать несколько приложений. Выбор приложений осуществляется в панели задач.
Во-вторых, возможность прямого подключения внешних USB устройств, в том Flash диска, HDD или оптики. Данная возможность будет особенно востребована в походных условиях, когда необходимо скинуть в память Archos PMA430 отснятый фото или видео архив. Кроме того, встроенный драйвер позволяет подключить любую USB клавиатуру, что заметно облегчает ввод текста в текстовом редакторе TextMarker, который по своим возможностям очень напоминает MS Word, и, кстати, совместим с ним.
В-третьих, производительность Archos PMA430. Несмотря на использование не очень быстрого процессора, он вполне достойно справляется с поставленными задачами, хотя, конечно, иногда чувствуется некоторая задумчивость, которая особенно заметна при работе с файлами большого размера.
В-четвертых, время автономной работы. Встроенный аккумулятор обеспечивает до четырех часов работы при просмотре видео и до 9 часов при прослушивании музыки при отключенном дисплее.
В-пятых, полноценный пакет офисных приложений, которые позволяют полноценно работать c документами в формате PDF, Word, Excel & Power Point.
И, наконец, последний момент, на который мы хотим обратить внимание, - коммуникационные возможности, позволяющие войти в Интернет из любого места. Причем в походных условиях, для доступа к Интернет вы можете использовать инфракрасный порт, что не очень удобно. Если бы Archos PMA430 имел еще и встроенный Bluetooth модуль, ему не было бы цены.
Кстати о цене. Цена устройства составляет порядка 860$, что, конечно же, заметно выше цены на обычные, простые «капэкашки». Однако, учитывая все возможности Archos PMA430, эта цена не кажется такой уж и большой. Особенно, в сравнении с новыми коммуникаторами, которые по своим возможностям ушли не далеко от обычных КПК, но при этом их цена достигает уже 1500$.
Заключение
Итак, рассмотренный в этой статье карманный компьютер, или правильнее сказать карманный медиа компьютер, является тем самым правильным КПК, который все мы так долго искали. Здесь есть почти все, о чем может мечтать современный пользователь, и единственное ограничение, пока, связано с доступностью дополнительного программного обеспечения, которого впрочем написано уже довольно много, однако, нам, этого мало. Ведь теперь Archos это не только удобный карманный видео плеер, - это полноценный КПК с огромным диском, который должен быть забит под «самое не могу».
Текущие цены на портативные медиа проигрыватели Archos PMA400/430 можно посмотреть здесь
Благодарим Интернет-магазин «Verba.ru» (http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.