APC Back-UPS ES 550 ВА (BE550-RS): Удобный ИБП для домашней техники

03 февраля 2010 в 00:00 | Today_and_all_counter

Современная бытовая техника не меньше компьютера нуждается в обеспечении бесперебойного питания, правда, подключить ее к источнику бесперебойного питания бывает не просто. Все дело в используемых разъемах питания IEC 320, обычно используемых для подключения системного блока и монитора, но совсем не подходящих для подключения бытовой техники, оборудованной самыми разными типами вилок, в том числе и совмещенных с внешним блоком питания.

Источник бесперебойного питания APC Back-UPS ES 550 ВА (BE550-RS) о котором мы поговорим в этом обзоре, представляет собой наиболее эффективное решение для обеспечения бесперебойного питания домашней компьютерной и бытовой техники. Для того, что бы понять, чем он так удобен, достаточно просто взглянуть на него. 

Внешне он больше похож на большой сетевой фильтр, чем на классический ИБП. Вместо разъемов питания IEC 320, он оборудован восемью стандартными евророзетками, значительно упрощающих подключение не только домашнего компьютера и периферийного оборудования, но и домашних кинотеатров, DVD-плееров, медиаплееров, спутниковых ресиверов, телевизоров, акустических систем и другой современной техники. Правда, стоит учесть тот факт, что данный источник бесперебойного питания, относится к устройствам начального уровня и при работе от батареи формирует не синусоидальный сигнал к которому чувствительны, например, домашние кинотеатры, а меандр. Поэтому желательно особо чувствительную технику подключать к розеткам с защитой от скачков напряжения. 

Для отображения текущего режима работы и сигнализации состояния устройства используется двухцветный светодиод, расположенный рядом с кнопкой включения и встроенный динамик. В случае отключения внешнего питания и переключения в режим питания от аккумулятора, динамик издает двойной сигнал раз в 40 секунд. При достижении критически низкого заряда аккумулятора, частота звукового сигнала увеличивается до двух в секунду.

Розетки расположены двумя группами. Одна группа розеток обеспечивает резервное питание и выполняет функцию сетевого фильтра с защитой от скачков напряжения, в то время как вторая группа розеток имеет только защиту. Возможно, идеально было бы иметь все восемь полнофункциональных розеток, но как показывает практика и такой конфигурации вполне достаточно для эффективного подключения бытовой техники, тем более что мощность источника бесперебойного питания не безгранична. Например, к розеткам с батарейным питанием я подключил телевизор, медиаплеер, пишущий спутниковый ресивер, и маршрутизатор, расположенный здесь же. Это как раз то оборудование, которое особенно остро нуждается в защите от временного отключения питания. AV-ресивер подключен к одной из розеток фильтра. Помимо восьми розеток питания, APC Back-UPS ES 550 ВА оборудован дополнительным фильтром для защиты от всплесков в телефонной линии или локальной сети.

Аккумуляторная батарея, расположена в нижней части корпуса. В отличие от классических источников бесперебойного питания, где для замены батареи необходимо обращаться в сервис-центр, здесь заменить аккумулятор можно так же как вы это делаете в пульте дистанционного управления. Собственно говоря, первое знакомство с процессом подключения произойдет сразу, как вы достанете ИБП из коробки. Дело в том, что устройство поставляется с отключенной батареей. Аккумуляторный отсек закрыт сдвижной крышкой, под которой располагается собственно сам аккумулятор и две клеммы, которые собственно и нужно будет подключить, строго соблюдая полярность.

Обратите внимание, на нижней стороне корпуса имеется набор универсальных петель, позволяющих поместить устройство на стене. Возможно, для кого-то это будет важным дополнением в конструкции источника бесперебойного, а для меня вполне достаточно, оказалось, просто установить его на нижнюю полку тумбы под телевизор.

Разобравшись с конструктивным особенностями APC Back-UPS ES 550 ВА, пришло время разобраться с его реальными возможностями. Первый вопрос, который интересует всех, кто выбирает источник бесперебойного питания, как долго он будет работать при отключении питания. Для ответа на этот вопрос существует одно простое правило: При мощности нагрузки (подключенного оборудования) на уровне 90% от номинальной мощности ИБП время работы составляет примерно 5 минут. При мощности нагрузки в 50% от номинальной, время увеличивается до 15 минут. Так, например, для нашего тестового образца номинальная мощность составляет 550 ВА или 330 Вт. Суммарная мощность, подключенного оборудования составляет чуть больше 200Вт, при этом время автономной работы составило чуть больше 10 минут.

Безусловно, время работы от аккумуляторной батареи крайне важно при выборе источника бесперебойного питания, но есть и другие параметры, на которые необходимо обратить внимание. Одна из важных особенностей для современных ИБП - автоматическая регулировка напряжения на выходе. С ее помощью обеспечивается активная защита вашего оборудования от перепадов напряжения, что особенно важно при превышении входного напряжения выше 270 В, что может привести к выходу из строя некоторых приборов. К сожалению, наша тестовая модель не оборудована функцией автоматической регулировки напряжения, но это не означает, что подключенное оборудование оказывается не защищенным от перепадов напряжения. Пользователь может установить верхний и нижний предел внешнего напряжения, при котором происходит переключение в режим работы от батареи. Нижний предел устанавливается в диапазоне от 180 до 208 В, а верхний от 252 до 272. При выборе верхнего и нижнего пределов необходимо учитывать особенности вашей электрической сети. Это позволит избежать частых переключений в режим работы от батареи в тех случаях, когда можно было вполне обойтись питанием от сети.

Еще один важный параметр - время перехода в режим работы от батареи. Чем меньше это значение, тем лучше. APC Back-UPS ES 550 ВА имеет типичное, для устройств этого класса, значение, равное 5 мсек., что более чем достаточно, для того, что бы переход из одного режима в другой оказался незаметным для подключенной аппаратуры.

Последняя особенность, о которой стоит упомянуть, возможность "холодного старта", т.е. возможность включения нагрузки без подачи внешнего питания. APC Back-UPS ES 550 ВА позволяет без проблем запустить нагрузку с номинальной мощностью до 330 Вт. 

APC Back-UPS ES 550 ВА поддерживает возможность подключения к компьютеру, что крайне необходимо для корректного автоматического завершения работы в случае отключения внешнего питания, а так же для гибкого управления параметрами самого источника бесперебойного питания. Для связи с компьютером используется USB-кабель, подключаемый к Data-порту, выполненному на базе разъема RJ-45.

Используемое программное обеспечение PowerChute Personal Edition доступно в версии как для PC (поддерживаются все версии Windows, включая Windows 7), так и в версии для Mac OS X (начиная с версии 10.4.8).

Программа PowerChute Personal Edition включает несколько разделов, позволяющих настроить чувствительность устройства, установить верхний и нижний пределы внешнего напряжения для перехода в режим работы от батареи (значение можно менять с шагом в 1 В) и настроить режим оповещения, где можно включить или отключить звуковые сигналы или установить период, в течение которого ИБП не должен выводить ни каких сигналов. Для меня данная опция оказалась очень полезной, позволив избежать ненужных звуков ночью. Кроме этого, пользователь может выбрать режим завершения работы компьютера, посмотреть текущее состояние устройства, где отображаются лишь общие параметры, такие как текущее напряжение сети и время автономной работы. Суммарная мощность нагрузки не отображается. 

Заключение...

APC Back-UPS ES не единственный источник бесперебойного питания, имеющий компактные размеры и оборудованный обычными евророзетками. Существуют еще более компактные и не менее интересные модели, однако, как показывает мой опыт, APC Back-UPS ES является наиболее оптимальным решением, имеющим наибольшее число розеток при сохранении относительно небольших размеров самого устройства.

В линейку ИБП APC Back-UPS ES входит несколько моделей, отличающихся не только номинальной мощностью нагрузки (400, 525, 550 и 700ВА), но и возможностями. Так, например, модель APC Back-UPS ES 525 ВА (BE525-RS) имеет несколько отличный внешний вид и уменьшенное число розеток (три с батарейным питанием и защитой от скачков напряжения, и одна только с защитой), при этом, только в ней реализована функция автоматической регулировки напряжения. Эту модель можно рекомендовать в том случае, если число розеток не играет для вас особой роли (вам не сложно подключить удлинитель на несколько дополнительных розеток), а вот качество питания в вашем доме или офисе заставляет переживать о подключенном оборудовании.

Помимо удачного сочетания конструктивного исполнения и возможностей, я не могу не отметить более чем демократичную цену, что не менее важно для домашнего оборудования. Так, например, модель APC Back-UPS ES 550 ВА сегодня можно купить по цене менее 2700 рублей, в то время как модель APC Back-UPS ES 700 ВА обойдется на 200 рублей дороже. Кстати, модель APC Back-UPS ES 525 ВА (BE525-RS), единственная оборудованная функцией автоматической регулировки напряжения, обойдется еще дешевле (менее 2500 рублей).

Заканчивая обзор источника бесперебойного питания APC Back-UPS ES 550 ВА (BE550-RS), и говоря о ценах, я поймал себя на мысли, что еще совсем недавно, подобные устройства стоили, куда больших денег, что, собственно, и являлось главным аргументом, оправдывающим отсутствие этих устройств в нашем доме. Сегодня же, когда стоимость такого, достаточно продвинутого ИБП, оказывается ниже 100$, что в десятки раз ниже стоимости подключенного оборудования, не использование его в домашних условиях можно оправдать лишь нашей ленью и вечным "Авось пронесет".