3894
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Новая жизнь MPEG 4 или обзор DVD/MPEG 4 плеера XORO HSD 311 Pro

Дата: 29.03.2004 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 30208

 

 

Если проследить историю развития домашнего цифрового видео, то можно выделить несколько основных этапов. Так в самом начале, стационарные DVD плееры входили в состав дорогих домашних кинотеатров, которые производились только известными брендами, и были доступны немногим. Кроме того, сами DVD диски были настолько дороги, что пользователи были вынуждены искать альтернативу, позволяющую получить достаточно высокое качество за небольшие деньги. Таким альтернативным решением стал формат MPEG 4. Однако MPEG 4 фильмы можно было проигрывать только на компьютере, и даже использование TV выхода на графической карте, не позволил получить простоту и удобство обычного видеомагнитофона. Существует несколько мифов, почему MPEG 4 не поддерживался стационарными DVD плеерами. Так, например, существует мнение, что основной причиной являлась полулегальность этого формата. Мне кажется это совершенной глупостью, т.к. MPEG 4 это всего лишь формат сжатия, который используется как для легальных, так и «пиратского» копий. То же самое можно говорить о формате VideoCD , который уже давно поддерживается не только DVD плеерами, но карманными CD / MP 3 плеерами. Скорее всего, главной причиной является некая путаница в форматах сжатия и разрешении сильно затрудняющая процесс аппаратного декодирования.

Первые плееры, в которых была реализована аппаратная поддержка MPEG 4, появились в России примерно год назад. Мягко говоря, назвать эти модели удачными не просто, так как используемые декодеры накладывали серьезные ограничения на проигрываемые файлы не только по поддерживаемым форматам и разрешениям, но и по качеству, что на фоне резкого снижения цен на DVD диски заметно снизило интерес к возможности проигрывания MPEG 4 среди пользователей.

Изменить, ситуацию удалось относительно недавно, когда были выпущены аппаратные средства, способные работать с различными кодеками и форматами, заметно расширив возможности проигрывания MPEG 4 на стационарных DVD плеерах.

В этой статье я познакомлю вас с новой моделью DVD / MPEG 4 плеера XORO HSD 311 Pro , который отличает не только возможность проигрывания всех известных кодеков MPEG 4, но и строгий стильный дизайн, уникальные функциональные возможности и удивительно низкая цена.

Спецификация

Поддерживаемые форматы записей:

DVD; VCD/SVCD; CD-Audio; MP3; WMA; JPEG; Kodak Picture CD
MPEG4 (DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, DivX Pro)

Поддерживаемые виды дисков:

DVD-R/RW; DVD+R/RW; CD-R/RW

Видео выходы:

Композитный; S-Video; RGB через SCART; Компонентный (только HSD 400 PRO); VGA (только HSD 400 PRO)

Аудио выходы:

Аналоговые 5.1 выходы; Аналоговая стереопара; Цифровой оптический; Цифровой коаксиальный

Изображение:

PAL и NTSC;
Транскодер PAL/NTS
4:3 Pan & Scan; 4:3 Letterbox; 16:9 Wide; Прогрессивная развертка (только HSD 400 PRO); Масштабирование; Расширенный набор регулировок качества изображения

Звук:

Декодер Dolby Digital 5.1; Микширование DownMix; Декодер Dolby Pro Logic II; Реверберация; Цифровой эквалайзер; Усиление НЧ; Усиление ВЧ; Караоке (только HSD 400 PRO)

Размеры:

430 x 50 x 320 мм

Вес:

3 кг

В основе XORO HSD 311 Pro лежит новый MPEG декодер MT1389DE, способный кроме декодирования стандартного для DVD формата сжатия видео MPEG2, а также форматов VCD/SVCD, CD-DA, MP3, WMA и JPEG, он легко справляется с форматом MPEG4 в кодеках DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, и DivX Pro с включенными GMC и QPEL. Этот чип является одим из четырех декодеров MediaTek (MT1389DE, MT1389EE, MT1389FE, MT1389SE), которые пришли на смену чипам ESS , применявшихся в предыдущих моделях DVD / MPEG 4 плееров, успешно выдержали сертификацию в соответствии с нормами DivX Certified компании DivXNetworks, разработчика технологии DivX. Возможности MPEG декодера MT1389DE расширяются интегрированным 108МГц/12бит видео-ЦАП, шестиканальным аудио-ЦАП WF8766 192кГц/24бит Wolfson, и DVD привод Shinwa Industries.

Кроме этого XORO HSD 311 Pro оснащен двухсторонним транскодером PAL/NTSC и поддерживает вывод изображения на экран в форматах 4:3 Pan & Scan, 4:3 Letterbox, 16:9 Widescreen, а так же функцию масштабирования изображения. Переключение между системами PAL и NTCS осуществляется через меню настроек проигрывателя или с пульта дистанционного управления.

Честно говоря, разговор о чипе, я завел с одной лишь целью, показать, что в новом плеере применяется новый чип, имеющий заметно расширенные возможности. Рассматривать более глубоко начинку плеера я не считаю необходимым, и сразу перехожу к внешним особенностям.

Внешние особенности…

Итак, плеер XORO HSD 311 Pro выполнен в стильном тонком металлическом корпусе, высотой около 5 см. На верхней крышке корпуса выдавлен большой логотип XORO . Плеер выпускается в черном и серебристом цвете, что позволяет гармонично интегрировать его в состав вашего домашнего кинотеатра.

Передняя панель плеера выполнена из пластика и имеет минимум органов управления и полностью лишена странных, новомодных пестрых элементов. Лоток для загрузки диска расположен по центру и имеет тонкую полупрозрачную конструкцию. Как вы можете видеть, такой лоток выглядит очень стильно, однако, с ним нужно быть очень аккуратным. Одно неловкое движение и он может сломаться.

Справа от лотка располагается большая кнопка включения питания плеера. Эта кнопка позволяет полностью обесточить плеер. Режим Standby реализован только на пульте дистанционного управления, что в принципе вполне логично.

Справа от загрузчика размещается основная панель управления, включающая только основные кнопки. С одной стороны такая минимизация вполне понятна, хотя с другой сильно ограничивает возможности навигации и проигрывания дисков, на которых записана разнородная информация.

Для отображения текущего состояния плеера, а так же различной служебной информации используется стильный зеркальный дисплей, имеющий синее свечение символов.

Для полного управления плеером используется пульт дистанционного управления. Несмотря на максимальную схожесть дизайна пульта на тот, что использовался в предыдущих моделях плееров XORO , новый пульт стал заметно удобнее. Как вы можете видеть, здесь имеются все необходимые возможности для управления плеером.

Особенности подключения

Для подключен ия аудио и видео аппаратуры XORO HSD 311 Pro имеет завидный набор разъемов. На тыльной стороне плеера размещаются три видео выхода (композитный, S-Video, и RGB (SCART)), а так же три набора аудио выходов, включая обычный стерео выход, цифровой оптический и коаксиальный выходы для подключения комплектов акустики 5.1, оснащенных собственным цифровым декодером, а так же набор RCA разъемов для подключения аналогового комплекта акустики 5.1.

Настройка плеера…

Плеер XORO HSD 311 Pro оснащен мощной системой настройки параметров, позволяющей гибко настраивать служебные, аудио и видео характеристики. Для входа в систему меню достаточно нажать кнопку Setup , она же используется для выхода из системы меню.

Как вы можете видеть, меню включает пять основных разделов, предназначенных для настройки различных групп характеристик. Первый раздел позволяет осуществить настройку основных параметров плеера, куда включены некоторые общие параметры, такие как язык интерфейса. Кстати, несмотря на поддержку русского языка, выполнена она не очень аккуратно.

Раздел настройки аудио параметров является наиболее функциональным, включающим настолько широкий набор настроек многоканального аудио тракта, что ему могут позавидомать владельцы более дорогих моделей.

Здесь пользователь может изменить размер акустики и расстояние от колонок до слушателя, так же имеется возможность отключить тыловые, центральный каналы, а так же сабвуфер, перенаправляя сигнал на фронтальные колонки и изменить величину динамического диапазона на аудио выходах.

Функция Dialog позволяет определить уровень громкости речевых диалогов, а функция DownMix обеспечит микширование 5.1 в стерео на основе одной из схем микширования LT/RT, Stereo, или VSURR с эффектом объемного звучания при воспроизведении фильмов с 5.1 звуковой дорожкой, если проигрыватель подключен к стерео усилителю или к стерео входу телевизора.

Кроме того, для упрощения настройки многоканальной акустики плеер имеет функцию Test Tone, подающую сигнал на каждую колонку акустической системы с целью определения работоспособности и правильности подключения колонок.

В настройках параметров цифровых аудио выходов можно указать формат RAW или PCM вывода сигнала для всех типов записей, или раздельно для Digital Audio, Dolby Digital, DTS, MPEG. Для улучшения качества воспроизведения музыкальных записей предусмотрена возможность удвоения частоты дискретизации цифрового аудио сигнала перед преобразованием в аналоговую форму. Величина частоты дискретизации – обычная 48 кГц или удвоенная 96 кГц, устанавливается в меню настроек проигрывателя.

В настройках цифрового эквалайзера пользователь может изменить общий характер звучания музыкальных композиций, используя один из семи предустановленных режимов ( Rock, Pop, Live, Dance, Techno, Classic, Soft), а также одного из вариантов дополнительной обработки спектра низких ( Bass Boost или Super Bass) и высоких( Treble Boost) частот.

И, наконец, последний раздел отвечает за 3 D обработку, позволяющий придать "интерьерную" окраску звучанию с помощью одного из семи режимов реверберации ( Concert, Living Room, Hall, Bathroom, Cave, Arena, Church.).

В заключени и разговора о настройке аудиопараметров, мне хотелось бы отметить наличие Dolby Pro Logic II декодера, который позволяет при просмотре фильмов с обычным стерео треком, разложить звук в многоканальную схему с полноценным «включением» всех колонок и качеством, достаточно близким к качеству Dolby Digital 5.1.При работе с музыкальными записями Dolby Pro Logic II также переводит звучание в многоканальный вариант, позволяя точно откалибровать центральный канал до полного соответствия с фронтальными каналами регулировкой параметра Center Width и добиться лучшей компоновки объемной сцены регулировкой параметров Panorama и Dimension.

Меню настройки изображения позволяет выбрать видео выход, настроить качество картинки, изменяя параметры яркости, контраста, резкости, цветового тона и цветовой насыщенности картинки, а также Гаммы, которая определяет степень детализации изображения в затемненных областях. Кроме того, предусмотрена регулировка задержки сигнала яркости и регулировка интенсивности "теплых" тонов в изображении.

В работе…

С точки зрения простоты и удобства использования XORO HSD 311 Pro можно отнести к наиболее эргономичным устройствам. После включения и загрузки диска, плеер самостоятельно определяет тип записанных данных и активирует соответствующий режим работы.

Так, например, если в плеер загружен AudioCD или DVD запускается режим проигрывания, который ни чем не отличается от того, что используется в других плеерах. Правда, экран в режиме проигрывания AudioCD включает минимум информации, только номер трека и время проигрывания. Кстати при проигрывании AudioCD нет необходимости включать телевизор, т.к. основная информация отображается на информационном дисплее, а управлять проигрыванием можно с пульта, как обычным CD плеером.

При просмотре DVD плеер имеет возможность отображения меню диска и оглавления фильма, поддерживает ускоренное и замедленное воспроизведение, масштабирование изображения, воспроизведения по кадрам, выбор языка диалогов в фильме и языка субтитров к фильму, выбор угла положения камеры, навигация по номеру раздела и главы, поиск по тайм коду фильма, повторное воспроизведение и программирование последовательности воспроизведения. Другими словами плеер поддерживает все существующие DVD функции.

Наибольший интерес для меня вызывает возможность проигрывания других форматов. Если в плеер загружен диск, включающий данные, записанные в разных форматах, то активируется режим навигации, напоминающий навигацию по диску компьютера Для изучения возможностей плеера я использовал DVD + RW диск, на который были записаны 6 фильмов в формате MPEG 4, и достаточно большой каталог MP 3, включающий MP 3 и JPEG файлы.

При первом взгляде на панель управления можно обнаружить отсутствие поддержки символов кириллицы. Эта проблема свойственная практически всем новым плеерам, и обычно устраняется с помощью обновления программного обеспечения.

Панель управления состоит из нескольких областей. Верхняя информационная область отображает номер папки, а так же общее число папок в корневой директории диска, уровень громкости и статус устройства. Кроме этого в режиме проигрывания MP 3 файлов здесь отображается графический эквалайзер. Ниже этой области располагается строка, отображающая путь к выбранной папке.

Основная рабочая область, расположенная по центру, включает два окна. В левом окне отображается список файлов и папок. Пользователь может быстро перемещаться по файлам и папкам с помощью кнопок джойстика на пульте дистанционного управления. Правое окно используется для предварительного просмотра в режиме просмотра фотографий. В этом же режиме в нижней стороне отображается размер выбранной фотографии.

При воспроизведении фильмов в формате MPEG4 поддерживаются функции ускоренного и замедленного воспроизведения, масштабирования изображения, воспроизведения по кадрам, выбора звуковой дорожки (в том числе для фильмов со звуковой дорожкой в формате AC-3), поиск по тайм коду фильма.

Многих из Вас интересует вопрос качества воспроизведения MPEG4 фильмов. Прежде всего, качество картинки зависит от применяемого режима сжатия, однако, я обратил внимание, что при просмотре файлов записанных в различных режимах на экране практически не заметны традиционные артефакты, хорошо заметные на темном фоне. Кроме того, хочу заметить, что при фильмы записанные в максимальном качестве могут легко сравниться с качеством DVD .

При просмотре JPEG файлов на экране телевизора можно воспользоваться  функциями поворота и масштабирования изображения, а также выбрать один из множества вариантов смены картинок в режиме демонстрации слайд-шоу, что выглядит очень интересно во время демонстрации своего фотоальбома. Единственное чего не хватает режиму просмотра слайд-шоу, так это возможности параллельного проигрывания музыкальных файлов.

Для изучения возможностей проигрывания различных кодеков и разрешений MPEG4, а так же различных аудио кодеков, я использовал тест DivXTestCD, в который вошло множество роликов записанных с помощью различных кодеков и в различном разрешении. В результате, получилось следующее:

Поддержка разрешений

480x204 OK  
496x208 OK  
512x220 OK  
528x220 OK  
544x236 OK  
560x236 OK  
576x248 OK  
592x248 OK  
608x260 OK  
624x260 OK  
640x272 OK  
656x276 OK  
672x288 OK  
688x288 OK  
704x296 OK  
720x308 OK

Кодек DivX3

fast3k OK  
fast3k-DivXTon OK  
fast6k OK  
low3k OK  
low3k-DivXTon OK  
low6k-320 OK
low15k OK

Кодек XviD    

1k-bf OK
1k-gmc OK
1k-qpel OK
2pass3k OK
2pass15k OK
6k-320 OK
6k-gmc-bf-320 Не поддерживается

Кодек DivX5

1k-bf OK
1k-gmc OK
1k-qpel OK
2pass3k OK
2pass15k OK
6k-320 OK
6k-gmc-bf-320 Не поддерживается

JPG

1000 OK
1500 OK
2000 OK
4000 OK

Форматы музыкальных файлов

Test.ac3 OK
Test.ogg OK
Test.wma OK
Test-CBR-128.mp3 OK
Test-CBR-320.mp3 OK
Test-VBR.mp3 OK

Мультиплексированные файлы

avimux+ac3 OK
avimux+cbr OK
avimux+vbr OK
nandub+ac3 OK
nandub+cbr OK
nandub+vbr OK
vdub+ac3 OK
vdub+cbr OK
vdub+vbr OK

Одно и двухдорожечные файлы

1xAC3-448 OK
1xCBR-MP3 OK
1xVBR+1xAC3 OK
1xVBR-MP3 OK
2xAC3-448 OK
2xCBR-MP3 OK
2xVBR-MP3 OK

Как вы можете видеть, XORO HSD 311 Pro поддерживает абсолютно все имеющиеся кодеки и разрешения.

Заключение

В заключении я хочу еще раз отметить, что благодаря возможности без ограничений проигрывать практически любые современные форматы MPEG4 плеер XORO HSD 311 Pro дал мне возможность реанимировать мой 200 дисковый архив видео записей. Поэтому я решил оставить этот плеер себе, тем более что его цена составляет всего 156$, что чуть дороже самых обычных DVD плееров, поддерживающих минимум возможностей.

Текущие цены на DVD / MPEG 4 плеер плеер XORO HSD 311 Pro можно посмотреть здесь .

Благодарим Интернет-магазин « Verba.ru » ( http://www.verba.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 540-88-60.

 

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Тест батарейки Xiaomi Mi Pro с портом USB-C и быстрой зарядкой Quick Charge 3.0
Суть Quick Charge 3.0 заключается в использовании большего напряжения зарядки, что позволяет сократить время зарядки почти в два раза по сравнению с обычной зарядкой...
 
 
Тест Defender ExtraLife Maxi или неудачный выбор Power Bank на 30000 мАч
13000 мАч это совсем не то, что я от нее ожидал. Тем не менее, ее хватает почти на четыре зарядки моего смартфона или на две с хвостиком зарядки планшета...
 
 
Выбираем Wi-Fi USB адаптер с поддержкой стандарта 802.11ac
Сегодня провайдеры не редко предлагают тарифы подключения к интернет на скоростях более 100 Мбит/с, однако, пользователи, использующие беспроводное подключение к сети, часто не могут воспользоваться преимуществом более дорого, высокоскоростного тарифа...
 
 
NI KOMPLETE AUDIO 6 – аудио интерфейс для начинающих виртуозов
Когда возникает идея записать собственный музыкальный трек, песню или DJ сэт, в которых используется несколько инструментов, микрофоны и другие внешние источники, нам необходимо обеспечить их подключение к компьютеру...
 
 
Еще один способ подключить устройства к интернет с помощью Wi-Fi медиаконнектора
К преимуществам этого типа устройств можно отнести возможность одновременного подключения до четырех устройств, , высокую скорость обмена, большой радиус действия и...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама