3911
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Тест букридера ONYX BOOX C67ML DARWIN

Дата: 30.12.2015 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 8372

 

 

Еще в середине 19 века Дарвин сказал, что основным механизмом эволюции является естественный отбор. Тогда он говорил исключительно о растительном и животном мире, но сегодня его теория применима и к гаджетам, ставшим частью нашей жизни. Только задумайтесь, не смотря на очень серьезную конкуренцию со стороны планшетов и фаблетов, вполне пригодных для чтения книг, классические букридеры не только не потеряли своей актуальности, но и достаточно неплохо эволюционировали. Подтверждением этому стал новый букридер ONYX BOOX C67ML DARWIN, о котором я расскажу в этом обзоре.

Первое знакомство…

Что мне особенно нравится в букридерах ONYX BOOX, так это преемственность в дизайне новых моделей. Для индустрии гаджетов, где новый дизайн, часто становится главным мотивом к покупке новой версии устройства, подобный подход может показаться довольно странным, но в случае с букридерами все иначе. Выбрав для своих устройств один из самых удачных дизайнов, ONYX BOOX гарантирует комфортное чтение вне зависимости от того, являетесь ли правшой или левшой, любите ли читать, держа книгу двумя руками или предпочитаете перегнуть обложку и держать ее одной рукой. Здесь все нацелено на то, чтобы мы, пользователи, получили точно такое же удовольствие, как и при чтении обычной бумажной книги. Хотя, тут можно было бы возмутиться: Как, вообще можно сравнивать бездушный пластик электронной книги и живую бумажную книгу? Согласен! Но если говорить о букридерах ONYX BOOX, то те, кто уже использует какую-либо из предыдущих моделей, согласятся со мной, что у них есть свои индивидуальные черты, создающие неповторимые ощущения, схожие с классической книгой.

Букридер ONYX BOOX C67ML DARWIN не стал исключением. Он выполнен в очень удобном форм-факторе, который я называю “карманным”. Конечно, такая книга влезет далеко не в любой карман, зато она легко помещается даже в небольшой женской сумке. Но это не главное. Куда важнее обратить внимание на то, что такой формат идеально лежит в руке.

В комплект букридера входит шикарный чехол с активной обложкой и магнитным замком. Снаружи чехол декорирован красивой кожей с традиционным тематическим тиснением. Внутри используется материал, напоминающий бархат. Такое решение не только хорошо выглядит, но и защищает поверхность устройства от потертостей и царапин. Отдельного внимания заслуживает качество исполнения чехла. Здесь вы не найдете ни подтеков клея, ни торчащих ниток. Все сделано предельно аккуратно. Помимо чисто эстетической функции и защиты букридера, активная обложка позволяет перевести устройство в режим ожидания при закрытии и быстро вернуться к чтению книги при ее открытии.

Сам букридер выполнен в темно-сером корпусе (в продаже есть белый, черный и коричневый варианты корпуса), имеющим очень интересную фактуру, напоминающую графит. Толщина букридера не превышает 8.5 мм, а его вес без чехла составляет всего 163 грамма. В руке такое устройство действительно лежит очень комфортно даже без чехла.

Кстати, а как производителям букридеров удается добиться столь малого веса для устройств с 6” экраном? Для сравнения, планшеты с таким же экраном, как минимум, в полтора раза тяжелее. Ответ кроется в двух элементах: E-Ink экране, который легче любого TFT экрана, и батарейке. Букридер не нуждается в большом и тяжелом аккумуляторе большой емкости. Даже с тонкой и легкой батарейкой, емкостью всего 1700 мАч, он может проработать почти месяц.

Удобство букридера определяется не только его размером, весом или толщиной, но и правильным расположением кнопок. Помимо кнопки включения, расположенной на верхней грани корпуса, ONYX BOOX C67ML DARWIN оборудован тремя кнопками. Две из них, предназначенные для перелистывания страниц, расположены справа и слева от экрана. Они имеют мягкий ход и очень удобны в использовании, но это не главное. Куда важнее отметить возможность изменить назначение этих кнопок. Это позволяет настроить букридер для удобного использования одной рукой, как правшой, так и левшой. Функционал этих кнопок не ограничивается лишь перелистыванием страниц. При длительном нажатии можно принудительно обновить экран или вызвать контекстное меню активного приложения.

Еще одна кнопка расположена под экраном. Мы привыкли к тому, что она отвечает за переход на домашний экран, но здесь она выполняет функцию, перехода к предыдущему уровню меню или выходу из приложения. Кроме этого, длительное нажатие этой кнопки приводит к включению подсветки экрана MOON Light.

Говоря об особенностях управления, не могу не отметить, что использовать физические кнопки совсем не обязательно. ONYX BOOX C67ML DARWIN оборудован емкостным сенсорным экраном. В некоторых случаях, такой способ управления оказывается более удобным.

Все конструктивные особенности, о которых я говорил выше, хорошо знакомы пользователям букридеров ONYX BOOX. Что же тогда отличает ONYX BOOX C67ML DARWIN от других моделей? Давайте разбираться.

Новый экран…

Одним из главных отличий нового букридера стал экран E-Ink Carta. Кто-то говорит, что это новое поколение “бумажных” экранов. На самом деле это не так. E-Ink Carta является улучшенной версией экрана E-Ink Pearl. Разница между этими экранами заключается в контрасте. Если в экране Pearl контраст составляет 12:1, то здесь он составляет 14:1, и это с учетом слоя подсветки, который уменьшает фактический контраст примерно на две единицы. Увеличение контраста автоматически улучшает время обновления экрана и его энергопотребление. В остальном, экран E-Ink Carta идентичен E-Ink Pearl. Он может отображать 16 градаций серого и имеет разрешение 758 х 1024 точки. Для 6” экрана это означает, что разглядеть отдельный точки вы сможете только при увеличении, а по качеству, текст и иллюстрации будут такие же, как и при высококачественной типографской печати.

Вам может показаться, что экран не совсем белый. На самом деле это не так. Белизна экрана зависит от яркости и температуры падающего, на него, света. Но в данном случае мы наблюдаем проблему с цветопередачей в дешевом USB микроскопе. Так что не обращайте внимания на неправильный белый цвет на этих фотографиях. В реальных условиях экран достаточно белый, особенно на улице при естественном солнечном освещении.

Выше я отметил, что экран оборудован встроенной подсветкой MOON Light, позволяющий комфортно читать книги даже в полной темноте. В чем отличие MOON Light от подсветки в любом смартфоне или планшете? Разница заключается в направлении света. Если в любых устройствах с TFT или IPS экранами, подсветка светит в глаза пользователю, что приводит к дискомфорту и даже болезненным ощущениям, то подсветка MOON Light светит на экран, т.е. от пользователя, что является столь же естественным, как и солнечный или искусственный свет, освещающий страницу бумажной книги.

Яркость подсветки можно менять в широком диапазоне. Я использую не более 20% яркости подсветки. Этого более, чем достаточно для комфортного чтения в темноте, не создает дополнительной нагрузки на глаза и экономит батарейку.

Мощный процессор...

Интересна и начинка нового букридера, в основе которой лежит двухъядерный процессор. Вообще, в классических букридерах с E-Ink экраном не принято использовать мощные современные процессоры. Их производительность избыточна для устройств чтения, при этом она негативно сказываются на времени автономной работы и цене устройства. Однако, производительности бюджетных процессоров начального уровня хватает лишь на решение базовых задач, чего недостаточно для устройств, работающих под управлением Android. В ONYX BOOX C67ML DARWIN разработчики использовали процессор Rockchip RK3026, который можно смело назвать золотой серединой, идеально подходящей для современных букридеров.

В его основе используется два ядра Cortex-A9, работающих на частоте 1 ГГц, и два графических ядра Mali-400 MP2. Согласно результатам теста AnTuTu 5.7.1, букридер набрал почти 10000 баллов. Что это значит для нас, пользователей? Во-первых, высокое быстродействие предустановленных приложений (быстрое открытие книг в любом формате, перелистывание страниц и открытие иллюстраций без задержек, мгновенный поиск в книгах и словарях, а также плавное масштабирование и скролинг больших изображений). Во-вторых, установив дополнительные, ресурсоемкие приложения, мы можем быть уверены, что и они будут работать быстро. Это могут быть дополнительные читалки, словари, переводчики, мессенджеры, и т.д.

На плате установлено 512 МБ оперативной памяти и 8 ГБ флешь памяти. Для увеличения объема флеш памяти можно воспользоваться картой microSD, объемом до 32 ГБ. Коммуникационные возможности букридера ограничены поддержкой Wi-Fi в стандарте 802.11 b/g/n.

Программное обеспечение...

ONYX BOOX C67ML DARWIN работает под управлением Android 4.2.2 с использованием собственного лаунчера, внешне напоминающего интерфейс классического букридера. На главном экране отображается обложка книги, которую вы читали последней, обложки ранее открытых книг и иконки для доступа к библиотеке, диспетчеру файлов, списку установленных приложений, функции управления подсветкой, браузеру и настройкам.

В букридере имеется два меню настройки. Первое представляет собой классическое меню настройки параметров Android. Здесь нет ничего такого, на что стоит обратить внимание. Разве что, функция снимка экрана, которую я использовал для создания иллюстраций для этого обзора, спрятана здесь. Второе меню параметров относится непосредственно к букридеру. Здесь можно изменить различные параметры, в том числе и настроить функции кнопок, о чем я рассказывал выше.

Набор предустановленных приложений не включает ничего лишнего. Только то, что может понадобиться пользователю в процессе использования букридера, включая приложения Email, Oreader, Браузер, Галерея, Загрузки, Календарь, Маркет, Калькулятор, Словарь и Часы.

Помимо этого, при запуске некоторых типов файлов были обнаружены и другие приложения, которых, почему-то, нет в списке приложений. Среди них FBReader, OnyxReader и Drive PDF Viewer. При необходимости пользователь может установить и другие приложения из Play Market или прямо из APK файлов. Например, я установил Google Drive и Litres для доступа к своим книгам.

Какую именно читалку использовать для открытия книг, каждый решит для себя сам. В течение долгого времени я пользовался FBReader, но после того, как плотно подсел на букридеры ONYX, моей основной читалкой стал Oreader. Она поддерживает форматы FB2, FBZ, ( DRM), HTML, DOC, DOCX, ODT, RTF, MOBI, PRC (PalmDoc), TCR, а также архивы ZIP и GZ. Для перелистывания страниц читатель может использовать боковые клавиши, тапы или свайпы по сенсорному экрану.

Отдельно хочется отметить очень простые инструменты для создания закладок (треугольник в правом-верхнем углу), работы со сносками и словарем. Например, для открытия сноски достаточно просто нажать на ее номер и на экране тут же откроется пояснительный текст. Для возврата к чтению нажимаем кнопку под экраном. Чтобы перевести слово, достаточно выделить его и, используя контекстное меню, открыть перевод в словаре.

Помимо этого, приложение Oreader имеет мощный поисковый движок, а также позволяет гибко настроить внешний вид текста (шрифт, размер, межстрочное расстояние и так далее). Помимо приложения Oreader, можно порекомендовать читалку AlReader для Onyx Boox, которая обладает еще более богатыми возможностями, позволяющими максимально гибко настроить книгу под себя.

В процессе изучения возможностей ONYX BOOX C67ML DARWIN я не заметил в программном обеспечении ничего такого, что отличало бы новую модель от моделей предыдущих поколений. Единственное, на что нельзя было не обратить внимания – более высокая скорость открытия книг, перелистывания страниц, обновления экрана и выполнения служебных функций. Это особенно заметно при открытии больших PDF файлов. Здесь я отметил достаточно плавный (на сколько это возможно на E-Ink экране) скроллинг и масштабирование. Для меня это очень важно. Более высокая производительность нового букридера заметна в браузере и других приложениях. Здесь стоит обратить внимание ещё на одну особенность, которая появилась в новом букридере. Я говорю о поддержке режима обновления экрана, получавшего название A2. Этот режим стал доступен благодаря применению экрана E-Ink Carta, в котором реализован новый режим обновления, получивший название Regal. В этом режиме, скорость обновления E-Ink экрана настолько велика, что его можно сравнить с TFT экраном. Однако, при включении этого режима, уменьшается число отображаемых оттенков серого с 16 до 4. Для текста это вполне допустимо, но иллюстрации, собственно как и элементы пользовательского интерфейса, выглядят не очень хорошо.

Время автономной работы…

Выше я отметил, что одной зарядки аккумулятора хватает на месяц использования. Но это общие слова, больше подходящие к букридерам на базе Linux. Что же касается моделей, работающих на Android, то здесь пока не удается добиться столь продолжительного времени автономной работы. Тем не менее, при ежедневном использовании “книги” по дороге на работу и обратно, одной зарядки хватило на неделю, что, впрочем, более, чем достаточно, особенно если сравнить с планшетами, которые, при использовании более емких аккумуляторов, проработают от одной зарядки встроенной батареи не более пары дней.

Заключение…

Заканчивая обзор возможностей ONYX BOOX C67ML DARWIN я вспомнил первые модели букридеров на Android. Тогда я отметил, что переход на Android – очень важный этап в истории развития устройств чтения электронных книг, позволивший дать больше свободы в выборе программного обеспечения и, соответственно, поддерживаемых форматов, дополнительных словарей, переводчиков, библиотек и т.д. Однако, первым моделям очень не хватало производительности, что сильно ограничивало возможности использования дополнительного софта.

Букридер ONYX BOOX C67ML DARWIN продемонстрировал новый уровень быстродействия, который ранее не был доступен в букридерах на Android. Добиться этого удалось не только благодаря использованию двухъядерного процессора, но и благодаря использованию нового типа E-Ink экрана, отличающегося не только более высоким контрастом, но и специальным режимом быстрого обновления, который особенно оценят все, кому приходится работать с большими PDF документами, требующими постоянного скролинга и масштабирования.

Теперь поговорим о цене. На момент написания обзора, ONYX BOOX C67ML DARWIN можно купить за 10490 рублей. Это, конечно, не дёшево, но за столь продуманный букридер, денег не жалко, тем более, что в долларах цена более, чем разумна. Что-то на уровне 150$. Для сравнения, ещё не давно такой букридер стоил более 300$.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Пятерка умных часов для детей
Думаю, нет таких родителей, которые не переживали бы, отправляя своего ребёнка первый раз в лагерь, к родственникам в деревню, в детский сад или просто в первый класс. Все хотят иметь возможность хоть как-нибудь контролировать его, но как это сделать?
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 
Back to school или странная акция от Gearbest
Странными в этой акции показались не условия, а некоторые из товаров. Из-за очень большого числа товаров, вошедших в эту акцию, некоторые из них с большой натяжкой вписываются в концепцию “Назад в школу”...
 
 
Оригинальный подарок для рыбака...
Я не рыбак и мало, что понимаю в снастях, но что-то подсказывает мне, что столь необычная удочка может стать оригинальным подарком для настоящего рыбака...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама