3899
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

iconBIT DVR QX DUO: Тест видеорегистратора с двумя внешними FullHD камерами

Дата: 23.09.2014 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 16730

 

 

Обычно, когда речь заходит о видеорегистраторах с двумя камерами, я представляют себе достаточно массивные устройство, в корпус которых встроены два объектива. Один смотрит, как и положено, вперед, позволяя снимать дорожную ситуацию спереди автомобиля, а второй направлен назад, снимая все, что происходит внутри салона. К сожалению, из-за разницы в освещении, вторая камера не может снимать то, что происходит на дороге. Для нее заднее стекло это один большой источник света днем и темный фон, ночью. По этой причине двухкамерные видеорегистраторы применялись, в основном, в общественном транспорте и в такси. Правда, длилось это не долго. В общественном транспорте они оказались не очень эффективны, да и у пассажиров такси, камера, направленная в салон, вызывала лишь нервозность и раздражение. В какой-то момент, интерес к двухкамерным видеорегистраторам пропал. Тем не менее, идея создания удобного и универсального видеорегистратора, который смог бы записывать не только то, что происходит спереди, но и сзади автомобиля, не оставляла разработчиков. В этом обзоре я познакомлю вас с одним из таких видеорегистраторов, получившим название iconBIT DVR QX DUO.

В чем уникальность DVR QX DUO?

До сих пор видеорегистраторы с внешними камерами могли писать только в стандартном разрешении, что было обусловлено применением аналогового способа передачи картинки, ограничивающего не только объем передаваемых данных, но и максимальное расстояние, на которое можно передавать картинку без видимых помех.

В DVR QX DUO используется цифровой способ передачи изображения, благодаря чему появилась возможность передавать картинку с разрешением 1920x1080 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду на куда большее расстояние, позволив заметно расширить возможности применения устройства. DVR QX DUO можно использовать не только в качестве классического автомобильного видеорегистратора, поддерживающего все современные технологии, но и в качестве видеорегистратора для эффективного мониторинга обстановки внутри салона общественного транспорта, а при использовании специальных креплений, его можно попробовать применить в качестве экшен камеры. Точнее говоря, в качестве двух экшен камер, которые позволяет в идеальном качестве снять лучшие моменты активного отдыха или экстремального вида спорта. В общем, возможности применения DVR QX DUO ограничиваются лишь нашей фантазией.

Конструктивные особенности iconBIT DVR QX DUO

Внешне модель DVR QX DUO совсем не похожа на классический видеорегистратор. Скорее, она напоминает миниатюрный медиаплеер, на лицевой стороне которого расположен большой 3.5" ЖК- дисплей и небольшая панель управления с большой кнопкой REC по центру.

На тыльной стороне корпуса видеорегистратора расположен динамик, микрофон и скрытая кнопка сброс. Справа расположены три MiniUSB разъема. Два для подключения внешних камер, а третий для подачи питания.

С противоположной стороны имеется кнопка включения видеорегистратора и слот для карты памяти MicroSD, объемом до 64ГБ. Для защиты карты памяти от пыли в конструкции видеорегистратора предусмотрена резиновая крышка.

Посмотрим, что представляют собой внешние камеры. Они выполнены в миниатюрном пластиковом корпусе, что позволяет незаметно установить их, например, на лобовом стекле.

Камеры построены на базе сенсора OmniVision OV2710, который, в сочетании со светосильным стеклянным объективом, состоящим из шести линз, позволяет эффективно вести съемку в условиях плохой освещенности. Объектив обеих камер имеет угол обзора 160°.

Для крепления камер в комплект входит два набора кронштейнов. Один набор оборудован классической присоской, а второй предназначен для крепления на двухсторонний скотч. Оба варианта крепления отличаются миниатюрными размерами и позволяют менять угол обзора камеры в двух плоскостях.

Как было отмечено выше, для подключения камер к видеорегистратору используется цифровой интерфейс, благодаря которому удалось реализовать возможность передачи FullHD картинки на большие расстояния, используя для этого тонкий кабель, напоминающий USB кабель. В базовом комплекте камеры оборудованы 5-ти метровым кабелем. Этого достаточно для установки камеры на заднем стекле. На официальном сайте iconBIT имеется информация о том, что опциально можно заказать камеры с 20-ти метровым кабелем.

Для установки видеорегистратора используется такое же крепление, однако, я плохо представляю, как такой видеорегистратор будет смотреться на стекле. И дело тут не в размерах, а в большом количестве проводов, подключаемых к нему.

На мой взгляд, конструкция DVR QX DUO интересна, в первую очередь, возможностью реализовать на его базе стационарный автомобильный видеорегистратор. Сделать это не сложно. Главное придумать, как аккуратно расположить длинный кабель, идущий от камер. Например, кабель от фронтальной камеры можно аккуратно спрятать под обшивкой салона и через стойку завести под приборную панель и далее в “бардачек”, где будет храниться видеорегистратор, подключенный к бортовой сети питания. Тоже касается и второй камеры, которая может быть установлена на заднем стекле или, в зависимости от желания водителя, может дополнять переднюю камеру, расширяя угол обзора до 320°.

У этой идеи есть ряд преимуществ перед классическим видеорегистратором. Во-первых, отсутствие на лобовом стекле дополнительного устройства, мешающего нормальному обзору. Во-вторых, при постоянном подключении видеорегистратора к бортовой сети питания, он будет автоматически включаться и начинать запись при включении зажигания. При этом сохраняется возможность простого и быстрого отключения видеорегистратора, например, для просмотра отснятых материалов. И, наконец, подключив дополнительную внешнюю батарею большой емкости, вы сможете вести запись при выключенном зажигании.

Начинка DVR QX DUO…

В основе DVR QX DUO лежит один из самых мощных процессоров Ambarella A7LA70D. Он позволяет писать видео в FullHD разрешении со скоростью 60 кадров в секунду или параллельно писать два канала в FullHD разрешении со скоростью 30 кадров в секунду. Именно эта особенность реализована в DVR QX DUO. Помимо высокой производительности, процессор Ambarella A7LA70D позволил реализовать новый функционал, нацеленный на улучшение качества картинки и обеспечение безопасности движения. Ниже я более подробно расскажу о поддерживаемых функциях. Встроенной памяти в DVR QX DUO нет. Он работает только с внешней памятью. Производитель заявляет о поддержке карт памяти объемом до 64ГБ, но ничего не говорит о минимальном классе MicroSD карт памяти. Во время тестов я обратил внимание на проблему при использовании карт памяти 4 класса скорости. При попытке записи на карту памяти из буфера выдается сообщение о том, что используется медленная карта памяти. Процесс записи перезапускается и вы получаете на карте памяти множество фрагментов, объемом 21 МБ (примерно 5 секунд). С картами 6 и большего класса скорости таких проблем не возникает.

DVR QX DUO в работе…

Для начала давайте познакомимся с системным меню, с помощью которого можно настроить все необходимые параметры видеорегистратора. В целом, системное меню можно назвать типичным для устройств данного класса. Оно включает четыре раздела. Первый раздел отвечает за параметры захвата видео. Здесь можно выбрать разрешение и качество первой камеры, разрешение для второй камеры, включить наложение штампа даты и времени, установить цикл и задержку записи, включить/выключить микрофон, а также включить функции расширенного динамического диапазона (WDR), детектора движения и G-сенсор. Последний позволяет защитить последний фрагмент от перезаписи в случае резкого торможения или удара.

Следующий раздел отвечает за параметры в режиме Фото. Пользователь может изменить разрешение и включить отображение штампа даты и времени.

Далее следуют параметры настройки изображения. Здесь можно выбрать частоту обновления, установить способ замера и коррекции экспозиции. Обычно, параметры в этом разделе оставляют без изменений, хотя, поигравшись с ними, можно добиться несколько лучшего качества картинки при разных условиях освещения.

И, наконец, последний, но не менее важный раздел, включает некоторые общие параметры. В частности, здесь можно выбрать язык пользовательского интерфейса, установить время и дату, включить режим автоотключения устройства и экрана. Но куда более важными параметрами является возможность выбрать режим работы устройства с первой, второй или обеими камерами, а также включить режим горизонтального зеркалирования для первой (задней) камеры. Это может быть востребовано в случае, когда на большом экране видеорегистратора, установленного на приборной панели, отображается только изображение с задней камеры, упрощая, например, парковку.

Разобравшись с настройками пришло время поговорить о реальных возможностях DVR QX DUO. В целом, освоение видеорегистратора не вызвало у меня каких-либо вопросов. Все понятно и достаточно удобно. Очень понравилось, что в режиме записи кнопки в панели управления позволяют быстро выполнить то или иное действие. Например, если в режиме записи нажать кнопку Menu, но система защитить текущий фрагмент от перезаписи. Нажатие кнопки Down приводит к включению/выключению микрофона, а кнопка Mode позволяет вывести на экран видеорегистратора картинку с задней камеры, что позволяет использовать видеорегистратор в качестве камеры заднего вида.

При параллельной записи с двух камер на экран выводиться две картинки, но на карту памяти видео с каждой камеры пишется в отдельные файлы. На мой взгляд, очень разумное решение.

Выше я отметил, что использование процессора Ambarella A7LA70D позволило реализовать ряд функций, улучшающих качество изображения. В частности, видеорегистратор поддерживает функции HDR + WDR и Smart AE, благодаря которым удается добиться достаточно высокого качества в разных условиях освещения, и функцию DEWARP, которая позволяет корректировать искажения геометрии кадра при использовании объективов с очень большим углом обзора.

Тестирование видеорегистратора проводилось в хорошую, ясную погоду при ярком солнечном свете. В первом тесте я установил камеры на лобовое и заднее стекло. Во втором тесте обе камеры были установлены на лобовое стекло, что позволило заметно увеличить угол обзора и увидеть то, что до сих пор попадало в мертвую зону.

С одной стороны, в таких условиях картинка получается очень красивая, но с другой, яркий солнечный свет является серьезной помехой. Отражаясь в номерах машин, солнце ослепляет камеру. Тень тоже негативно влияет на качество, уменьшая четкость картинки.

Встроенные технологии расширенного динамического диапазона и умной экспозиции позволяют компенсировать яркие объекты и быстро перестраивать камеру при переходе от яркого солнечного света в тень. Но и они не всесильны. Как вы можете видеть в некоторых моментах качество картинки довольно высоко, позволяя различить такие мелкие детали, как номера автомобилей, двигающих не только перед автомобилем, но и в соседних рядах, в том числе и во встречном направлении.

В другие моменты, яркое солнце или тень, падающая от высоких домов или густой кроны деревьев, делают картинку менее детализированной.

Отдельного упоминания заслуживает функция DEWARP. Напомню, она позволяет корректировать искажения геометрии в кадре, связанные с большим углом обзора объектива. Как вы можете видеть, используя эту функцию, удается действительно минимизировать искажения почти по всей площади кадра. Исключение составляют лишь крайние области.

У меня не было возможности протестировать видеорегистратор ночью, но моего опыта достаточно для того, чтобы представить себе как она будет работать в условиях низкой освещенности. Так, если вы едите по хорошо освещенной трассе, то передняя камера будет работать примерно так же, как и днем. Встроенная функция умной автоэкспозиции позволит сбалансировать яркие объекты (например, освещенный фарами номер автомобиля). Однако, фары автомобилей, идущих во встречном направлении, будут мешать и немного засвечивать вашу камеру. Это же можно сказать и о задней камере. При движении на неосвещенных участках видеорегистратор не позволит вам различить лишь силуэты автомобилей.

Впечатление

Покатавшись с DVR QX DUO, я не могу сказать, что вторая камера настолько важна, что теперь я не рассматриваю никаких других вариантов видеорегистраторов. Тем не менее, нельзя не признать, что установка дополнительной камеры на заднее стекло автомобиля, или установка двух камер на лобовое стекло, позволяет, в случае, необходимости, иметь большее представление о том, что происходило на дороге. Так, подрезавший автомобиль, автомобиль, выехавший на красный свет на перекрестке, или развернувшийся в неположенном месте, не станет неожиданным фантомом в кадре видеорегистратора. Посмотрев запись с задней камеры, вы всегда сможете увидеть то, что происходило за долго до наступления аварийной ситуации. Кроме этого, задняя камера видит не только номера автомобилей, двигающихся сзади, но и позволяет условно идентифицировать лица водителя и пассажира на переднем сиденье. Помните, что в некоторых спорных ситуациях именно вторая камера, установленная сзади или расширяющая до 320° угол обзора спереди, позволит получить дополнительную доказательную базу.

Прежде, чем покупать DVR QX DUO, вы должны четко понимать, что его установка в салоне автомобиля займет несколько больше времени, чем установка любого другого классического видеорегистратора. Возможно, вам придется обратиться к специалистам, которые помогут вам аккуратно спрятать провода от камер и “прикуривателя” под обшивкой салона. Но, если вы действительно искали универсальный видеорегистратор с двумя внешними камерами, способными писать в FullHD разрешении, то DVR QX DUO не разочарует. Конечно, по качеству картинки он несколько уступает модели iconBIT DVR QX PRO, что связано с использованием другого сенсора, но в целом, он заслуживает твердой четверки. Мне очень понравился миниатюрный дизайн камер, что позволяет реализовать практически скрытую установку, а также возможность расположить видеорегистратор в наиболее удобном месте, реализовав некий гибрид мобильного и стационарного видеорегистратора, который будет автоматически включаться при включении зажигания, что для меня особенно важно.

Среди недостатков этой модели я отметил лишь не очень аккуратную локализацию программного обеспечения. Точнее говоря, не совсем корректный перевод одного пункта меню, отвечающего за настройку чувствительности G-сенсора. Вместо “средний”, на экране отображается “среда”. Надеюсь, производитель исправит эту опечатку в ближайшей версии программного обеспечения. Кроме этого, было бы здорово, если в программном обеспечении была возможность перевернуть картинку, что позволило бы использовать камеры не только в автомобиле, но и, например, закрепить их на велосипедном или мотоциклетном шлеме, реализовав некий вариант экшен камеры.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 4G смартфон HOMTOM HT3 Pro за 5000 рублей
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама