3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Тест ударопрочных стекол и пленок DF для мобильных устройств

Дата: 15.06.2014 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 38601

 

 

Каждый раз, когда я вижу в метро человека со смартфоном или планшетом, экран которого покрыт мелкой паутиной битого стекла, наступает осознание того, что как бы аккуратно ты не использовал свое мобильное устройство, нет никаких гарантий, что не окажешься в такой же ситуации. И даже если повезет, и экран останется целым, то царапины гарантированы. Для их появления совсем не обязательно ронять смартфон. Достаточно положить его в карман с мелочью или ключами. Но самые чудные царапины появляются, когда телефон лежит в дамской сумочке рядом с пилкой для ногтей.

На первый взгляд, проблем с заменой стекла или стекла с экраном нет. Тем не менее, людей с разбитыми устройствами меньше не становится. В чем же причина? Во-первых, цена. Стоимость замены стекла или комплекта стекло+экран достаточно высока, и в некоторых случаях составляет от 30 до 60% от стоимости нового устройства. При такой цене я подумаю, стоит ли вообще что-то менять. Не получится ли так, что заменив стекло, я опять не выроню свой гаджет из рук. Но даже если для кого-то столь высокая цена покажется нормальной, или появится желание сэкономить и самостоятельно заменить стекло, то вскоре придется столкнуться с другой проблемой. Я говорю о качестве стекол и качестве их крепления. Безусловно, бывают исключения и отремонтированный смартфон или планшет выглядит не хуже оригинала, но в моей практике такого не было. Недавняя попытка заменить стекло на iPad привела к тому, что потратив деньги на вечно отклеивающееся стекло, я был вынужден купить новый планшет. В общем, пора подумать о том, как эффективно защитить экран своего мобильного устройства от разного рода случайностей, а себя от неоправданных трат.

Традиционные способы защиты экрана...

Традиционно, для защиты экрана мобильного устройства используется чехол с обложкой или отдельная обложка, как в случае с iPad. На мой взгляд, достаточно эффективный способ защиты мобильного устройства, но нравится он не всем. Чехол  увеличивает размер, толщину и вес устройства, а, главное, прячет под собой оригинальный дизайн мобильного устройства.

Пленка на экран - отличный способ защиты. Тонкая, незаметная, глянцевая или матовая. Она идеально подходит для защиты не ухудшая качества картинки и чувствительности сенсорного экрана. Но и здесь не все идеально. Качественно приклеить пленку не так просто. Воздушные пузыри и пылинки заставляют не раз переклеивать пленку, что не лучшим образом сказывается на ее внешнем виде. Кроме этого, со временем края тонкой пленки заворачиваются и под нее попадает пыль. В результате устройство выглядит неаккуратно. Также необходимо понимать, что пленка защитит экран только от царапин. Если же мобильное устройство упадет или на него что-то упадет, то здесь сильно рассчитывать на пленку не стоит.

Для защиты от ударов некоторые производители, в частности SONY, клеят на экран своих устройств пленку в заводских условиях. Это очень плотная пленка, которая является частью экрана. Ее нельзя просто так заменить, что, собственно, является главным недостатком такого подхода. Было бы правильно, если бы производитель предоставлял возможность замены поврежденной пленки, но увы… В результате пользователь вынужден клеить еще одну пленку, создавая странный сэндвич из стекла и двух пленок.

Новые способы эффективной защиты стекла

О новом поколении противоударных пленок и стекол я слышал давно, но до тех пор, пока не попробовал сам, не верил в их волшебные свойства. В этом обзоре я расскажу о своем опыте использования нового типа пленок и стекол.

На сегодняшний день в линейку защитных пленок и стекол DF входят около трех десятков комплектов для  разных моделей смартфонов и планшетов, включая все модификации четвертого и пятого iPhone, Samsung Galaxy S4, S5 и Note III, а также всех поколений iPad, в том числе Air и Ipad Mini. Кроме этого в линейку вошли универсальные пленки для  6” и 7” устройств, а также классические суперпрозрачные и антибликовые пленки. Скоро выйдут пленки и стекла для устройств HTC и SONY.

Особенности ударопрочных пленок и стекол DF

Иногда, в стремлении сэкономить, производители используют в качестве упаковки простой картонный конверт, который не может гарантировать целостность стекла.

DF использует достаточно дорогую пластиковую упаковку, которая предотвратит повреждение стекла даже при неаккуратной транспортировке. Причем, такая упаковка используется не только для стекол, но и для пленок. Исключение сделано лишь для классических суперпрозрачных и антибликовых пленок. Для них используется картонный конверт. 

В комплект всех пленок и стекол входит все необходимое для аккуратной и быстрой установки, включая влажную и сухую салфетки для удаления загрязнений и разводов на стекле, пару даст-стикеров для удаления пылинок, попавших на стекло после его очистки и ракель, который позволяет приподнять стекло или пленку не оставляя на внутренней поверхности отпечатков пальцев, которые потом никак не удалить.  Для тех, кто впервые будет клеить пленку или стекло, в комплекте имеется иллюстрированное руководство, в котором подробно описаны все этапы и способы установки.  

Противоударное стекло имеет сложную многослойную структуру, а толщина может варьироваться от двух до четырех десятых миллиметра. Стекла DF имеют толщину 0.3 мм. Такое стекло достаточно тонкое, чтобы его не было заметно на мобильном устройстве, и обеспечивает 100% чувствительность сенсорной панели. При этом оно достаточно толстое для того, чтобы выдержать даже сильные точечные удары. Края стекла закруглены по специальной технологии. Это обезопасит руки от порезов и неприятных ощущений при соприкосновении с острыми краями.

Закаленный слой стекла имеет коэффициент твердости, равный 9. На сегодняшний день это максимальное значение, для стеклянного протектора экрана, позволяющее выдержать контакт с очень острыми предметами, включая канцелярский нож, ключи и даже пилку для ногтей.

Стекла DF имеют антибликовое покрытие с высокой проницаемостью света, на уровне 99%. Это значит, что защитное стекло не влияет на цветопередачу, позволяя видеть точно такую же четкую и ясную картинку, как и без стекла. Для защиты от грязи, жирных пятен и отпечатков пальцев, стекла имеют олеофобное покрытие.

Противоударные пленки также имеют сложную многослойную структуру. Они выполнены из термопластичного полиуретана и имеют толщину 0.2 мм. Коэффициент твердости у пленки заметно ниже, чем у стекла и равен 3. Но этого достаточно для того, чтобы противостоять появлению царапин от ключей или мелочи в кармане.

Противоударный слой пленки имеет специальную структуру, распределяющую удар в горизонтальной плоскости, благодаря чему пленка позволяет выдержать более сильные удары и при этом она останется целой.

Как и стекла, противоударные пленки DF отличаются высокой проницаемостью света, обеспечивают 100% чувствительность сенсора и имеют олеофобное покрытие, которое позволяет легко удалять жирные пятна и разводы.

Как приклеить ударопрочную пленку и стекло?

Для меня установка пленки всегда оставалась сложной и ответственной процедурой, но в данном случае все оказалось заметно проще, чем я ожидал. По сравнению с классической пленкой, установка противоударного стекла или пленки занимает куда меньше времени и нервов. Точнее говоря, с нервами в этот раз вообще все отлично. С первой попытки мне, конечно, не удалось установить стекло, но двух попыток оказалось достаточно. Тоже можно сказать и о пленке. Достаточно аккуратно разместить стекло или пленку над поверхностью смартфона, после чего нажимаем пальцем по центру и наблюдаем как оно приклеивается к поверхности экрана, выдавливая пузырьки воздуха от центра к краям.

Впечатление...

Несмотря на то, что толщина пленок и стекол не превышает трех десятых миллиметра, по сравнению с традиционной пленкой они выглядят достаточно толстыми, что вызвало у меня вопрос: не испортится ли внешний вид моего мобильного устройства и насколько изменятся тактильные ощущения?

Я попробовал стекла и пленки на Samsung Galaxy Note III и iPhone 5, и, как вы можете видеть, ни в том, ни в другом случае, ни пленка, ни стекло никак не влияют на внешний вид смартфона. Что же касается тактильных ощущений, то при использовании стекла они вообще никак не меняются. Чувствуется тот же холодок стекла и естественность жестов. Пленка обеспечивает тот же уровень чувствительности, что и оригинальное стекло, но не дает ощущения холода, свойственное стеклянному покрытию.  

Некоторые тактильные изменения можно заметить при использовании кнопки на Samsung Galaxy Note III. В оригинальном дизайне кнопка выступает над поверхностью экрана. После установке стекла кнопка оказалась немного утопленной, но это не мешает ее нормальному использованию. Напротив, такой вариант показался мне даже более удобным и аккуратным.

Говоря о тактильных ощущения, не могу еще раз не обратить внимание на гладкую поверхность стекла и ее олеофобное покрытие, благодаря которым я не почувствовал каких-либо отличий при управлении пальцем. Отличия были обнаружены только при использовании пера в Samsung Galaxy Note III. Перо не так хорошо скользит по стеклу. При создании рукописных заметок это практически не ощущается, а если захотите порисовать, используя еле заметные штрихи, то придется немного менять навык работы с пером. Противоударная пленка выглядит почти так же, как стекло. Она имеет свои особенности, но в целом ощущения при использовании пленки очень похожи на ощущения от стекла.

Переходим к тестам защитных свойств пленок и стекол. Я провел два теста. Сначала посмотрим насколько стекла и пленки устойчивы к появлению царапин. Для этого теста я выбрал ключ с самыми острыми ребрами, сильно прижал его к поверхности стекла и пытался поцарапать его в течение 30 секунд. В результате интенсивного воздействия на стекле не осталось ни единой царапины.

Теперь проведу тот же тест с пленкой. Здесь результат оказался несколько иным. На поверхности пленки остались следы (не царапины, а именно следы) от воздействия ключом. Это связано со структурой пленки, которая имеет меньший коэффициент твердости. Замечу, что через некоторое время следы от ключа исчезли.

Второй тест позволит оценить противоударные свойства рассматриваемых пленок и стекол. Здесь я воспользовался связкой ключей, вес которой составляет около 70 грамм. Тот же ключ, которым я пытался поцарапать стекло и пленку, оказался идеальным инструментом для изучения противоударных свойств. Он длиннее и тяжелее других ключей, и при этом имеет тупой выступ, который, при вертикальном падении, создает достаточно серьезную нагрузку на испытуемый предмет.

Итак, попытка разбить стекло iPhone, защищенного противоударной пленкой DF, привела к тому, что даже при падении связки ключей с высоты в один метр, стекло осталось совершенно целым, но при этом на самой пленке, в местах удара, образовались вмятины. Благодаря своей внутренней структуре, которая распределяет силу удара в горизонтальной плоскости, пленка позволяет выдерживать достаточно сильные удары.

Со стеклом ситуация немножко другая. Оно выдержало падение ключей с той же высоты, правда, в отличие от пленки, на защитном стекле появились трещины.  При этом стекло моего iPhone не получило никаких повреждений.  

Заключение…

Детально изучив особенности различных моделей противоударных стекол и пленок DF, я сделал для себя единственный вывод, – на сегодняшний день это самое эффективное средство защиты экрана смартфона или планшета от раскола или царапин. Пленки и стекла достаточно тонкие для того, чтобы не влиять на оригинальный дизайн, но при практически на все сто сохраняют тактильные ощущения и чувствительность сенсорного экрана, позволяя также удобно и естественно пользоваться устройством.

Что именно выбрать: пленку или стекло? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, и особенно важно здесь личное, субъективное мнение. Например, мне больше понравились стекла с их олеофобным покрытием. Они более устойчивы к царапинам, особенно если речь идет об острых предметах, и обладают отличными противоударными свойствами. Кстати, спустя месяц ежедневного использования смартфона, я обратил внимание на еле заметные царапинки на стекле. Отчего они появились, я не знаю, но думаю, что это вполне естественно. Все же я ношу свой смартфон не в мягком защитном чехле, а просто в кармане джинсов, где он соприкасается с заклепками, иногда с мелочью и даже с ключами. Когда царапин станет много, я просто поменяю защитное стекло на новое.

Пленки внешне несколько уступают стеклам, но при этом они обладают неплохой сопротивляемостью царапинам и несколько превосходят стекла по ударопрочности. Как вы могли видеть в моем видео, пленка с легкостью выдерживает даже очень сильные удары, при этом, благодаря свойству самовосстановления, она долго сохраняет аккуратный внешний вид.

Выбирая между пленками и стеклами не менее важно обратить внимание на цену. Пленки заметно дешевле, особенно если речь идет о моделях большого размера. Например, пленка на iPhone 5/5С/5S обойдется в 499 рублей. Стекло на те же модели обойдется в 699 рублей. Если взять Samsung Galaxy Note III, то пленка на него обойдется в 599 рублей, в то время как за стекло придется заплатить 999 рублей. Во столько же обойдется пленка для Samsung Galaxy S5, а вот за стекло для него придется выложить уже 1 499 рублей. Дороже всего обойдутся пленки и стекла для iPad 2/3/4 и Air. За пленку придется заплатить 999 рублей, а за стекло 1 799 рублей.

На самом деле, сколько бы не стоили пленки и стекла, понятно, что обходятся они заметно дешевле ремонта и заметы оригинального стекла. При этом вам не нужно обращаться в мастерскую. Все можно сделать самостоятельно.

На самом деле, сколько бы не стоили пленки и стекла, понятно, что обходятся они заметно дешевле ремонта и заметы оригинального стекла. При этом вам не нужно обращаться в мастерскую. Все можно сделать самостоятельно.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама