3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

iconBIT TRACKER MINI: Тест самого маленького информатора о камерах ГИБДД

Дата: 27.05.2014 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 14893

 

 

Каждый автолюбитель хоть раз в жизни получал письмо с извещением о штрафе за превышение скорости с камер фотофиксации. Для одних такие письма стали уже делом привычным. Для них сумма штрафа кажется незначительной, чтобы отказать себе в удовольствии погонять. Для других же, даже минимальный штраф в 500 рублей бьет по карману.

В сети можно найти много советов о том, как избежать и не оплачивать штрафы. Я не приемлю ни один из этих советов и возможно, это покажется банальным, считаю, что правила нужно соблюдать, а не обходить. Совсем другое дело – самодисциплина и ощущение того, что в какой-то момент ты можешь задуматься и не обратить внимания на то, что твоя скорость уже превышает установленный максимум, и получить очередное “письмо счастья”.

На днях я протестировал необычный автогаджет от iconBIT, который позволит упростить жизнь автолюбителя, сократить или вовсе избавить от штрафов за превышение скоростного режима. Новинка, получившая название TRACKER MINI, представляет собой миниатюрный GPS трекер со встроенной картой расположения камер фотофиксации. TRACKER MINI принципиально отличается от других вариантов информаторов, например, от радар-детекторов, не только своим размером и аппаратной реализацией, но и продуманностью программного обеспечения. Ниже я подробно расскажу о принципах работы и возможностях TRACKER MINI, а пока поближе познакомимся с его конструктивными особенностями.

Первое знакомство...

Конструктивно TRACKER MINI предельно прост. Он выполнен в очень маленьком корпусе, размером 42х42х20-25 мм, благодаря чему устройство выгодно отличается от всех других вариантов радар-детекторов и информаторов, позволяя незаметно установить его в наиболее удобном месте на лобовом стекле или на приборной панели. Для этого TRACKER MINI комплектуется универсальным креплением с клеящимся слоем.  

На фронтальной стороне информатора расположена панель со светодиодными индикаторами, на которой отображаются: направление движения, время, текущая скорость и расстояние до ближайшей камеры фотофиксации. Использование светодиодных индикаторов вместо классического ЖК- дисплея позволило снизить цену, уменьшить энергопотребление и обеспечить лучшую читаемость информации.

Для управления информатором и настройки параметров используются четыре кнопки, расположенные ниже экрана. В повседневной жизни вы редко будете обращаться к этим кнопкам. В основном используется кнопка включения и иногда кнопки изменения громкости встроенного динамика, расположенного в основании корпуса.

Для питания информатора используется MiniUSB порт в тыльной части корпуса. Он же используется и для обновления программного обеспечения информатора. Встроенной батарейки в TRACKER MINI нет, для питания вы можете использовать адаптер “в прикуриватель”, входящий в комплект, или какой-либо другой источник питания с USB выходом. Обращу ваше внимание на одну мелочь. Для удобства подачи питания к устройству, закрепленному на лобовом стекле или на приборной панели, штатный адаптер “в прикуриватель” имеет Г- образный USB порт. Это еще одна причина, по которой пользователь может свободно выбирать место размещения устройства.

Функционал...

Посмотрим на функциональные возможности TRACKER MINI. Выше я отметил, что устройство представляет собой GPS треккер со встроенной памятью, в которой хранятся координаты и параметры всех камер фотофиксации. При приближении к камере на расстояние 500 метров раздается предупреждающее сообщение. С учетом того, что фотофиксация происходит в непосредственной близости от камеры, 500 метров достаточно для того, что бы вы могли плавно снизить свою скорость без создания аварийной ситуации.

Помимо информации о камерах фотофиксации информатор позволяет контролировать вашу скорость в установленном диапазоне. В отличие от GPS навигаторов, которые умеют предупреждать о превышении скоростного режима на данном участке дороги, TRACKER MINI умеет просто контролировать скорость и извещать вас о превышении максимальной скорости, значение которой устанавливаете вы сами. Например, вы можете установить ограничение скорости 80 км/ч. При ее превышении прозвучит одиночный звуковой сигнал. Если скорость не снижается, то навязчивый звуковой сигнал, с периодичностью раз в пару секунд, будет напоминать вам о том, что пора бы вернуться в установленный скоростной режим. При желании эту функцию можно отключить.

Еще одна встроенная функция – компас, она показывает направление движения. Мне сложно говорить о том, насколько данная функция полезна в городских условиях. Скорее она выполняет просто декоративную функцию и демонстрирует работоспособность GPS модема. Тем не менее, в некоторых ситуациях, например, в дальних поездках, она может оказаться очень полезной.

Меню настройки TRACKER MINI включает всего четыре раздела. В первом разделе пользователь может установить ограничение скорости. Доступны значения от 40 до 150 км/ч. Второй раздел предназначен для калибровки TRACKER MINI при наличии разницы между показаниями спидометра и треккера. Корректировать скорость можно в диапазоне -10 до +10 км/ч. В третьем разделе можно выбрать временную зону для корректной работы встроенных часов. По умолчанию стоит значение +4. И, наконец, последний раздел позволяет выбрать режим работы встроенного динамика. TRACKER MINI поддерживает два режима. В первом режиме пользователь может самостоятельно регулировать громкости в диапазоне от 0 до 8 с помощью кнопок на лицевой панели информатора. Во втором режиме уровень громкости меняется в зависимости от скорости движения, чем выше скорость, тем громче звучит динамик.

Впечатление

Пришло время покататься с TRACKER MINI и поделиться собственными впечатлениями от его использования. При первом включении TRACKER MINI запускается режим поиска спутников, о чем говорит вращающийся компас. Процесс поиска спутников занимает минимум времени. Даже в режиме холодного старта, необходимо всего пару минут для перехода устройства в рабочий режим.

После обнаружения спутников происходит установка текущего времени с учетом временной зоны. Теперь можно начать движения. Как только автомобиль тронется, на экране будет отображаться текущая скорость движения. При остановке автомобиля значения скорости меняются на текущее время.  Я попробовал сравнить показания спидометра и TRACKER MINI. Разница в показаниях есть, но она условна и связана с тем, что спидометр мгновенно реагирует на изменения скорости, в то время как TRACKER MINI требует несколько мгновений для изменения значения на экране. Так что я не стал использовать функцию калибровки скорости.  

Функция предупреждения о превышении скорости работает очень точно. Стоит превысить установленное максимальное значение, как тут же раздается звуковой сигнал, повторяющийся до тех пор, пока не будет снижена скорость. Хочется отдельно поблагодарить разработчиков за использование простого звукового сигнала оповещения, что делает работу этой функции не такой навязчивой, как в случае с голосовым оповещением.

Теперь поговорим о плюсах и минусах режима информирования о камерах фотофиксации. Как было отмечено выше, примерно за 500 метров до камеры прозвучало голосовое предупреждение с указанием о максимально разрешенной скорости для данной камеры. При этом на экране отображается оставшееся расстояние до этой камеры. Этого расстояния оказалось достаточно для плавного снижения скорости.

Точность позиционирования достаточно высокая. Погрешность составляет около 20-30 метров при скорости движения 70 км/ч. Ее можно объяснить задержкой при отображении расстояния на экране. В реальных условиях она никак не влияет на эффективность использования информатора.

При прохождении  камеры фотофиксации раздается звуковой сигнал, на экране появляется сообщение PASS, и вы можете немного расслабиться и перейти на более комфортный скоростной режим.

Среди плюсов TRACKER MINI я отметил несколько важных, на мой взгляд, моментов, отличающих его от радар-детекторов и других типов информаторов. Во-первых, оптимальное расстояние до камеры, при котором прозвучит предупреждение. Для сравнения, радар-детекторы способны обнаружить камеры на расстоянии до 2 км, что на первый взгляд, еще лучше. Но на деле это не так. На участке в 2 км может быть расположено несколько камер, и на какую именно сработает детектор, а может быть на все сразу, не совсем понятно. TRACKER MINI предупреждает только о ближайшей камере, расположенной по ходу движения. Это, кстати, вторая особенность. TRACKER MINI понимает направление движения и предупреждает только о камерах в попутном направлении.

Третья особенность заключается в поддержке любых типов камер. Точнее сказать, ему все равно, какой именно тип камеры используется на дороге. Главное, чтобы ее координаты и параметры скоростного режима были занесены в базу. Это значит, что при появлении камер нового поколения, вам достаточно будет обновить карту в своем TRACKER MINI. Если же вы используете радар-детектор, то вам придется покупать другую, более современную модель, в которой будет реализована технология, использованная в новых камерах.

Еще один момент, отличающий TRACKER MINI от радар-детекторов, заключается в отсутствии ложных срабатываний на многочисленные высокочастотные источники.   

Среди тех, кому я успел показать TRACKER MINI, прибор вызвал активное обсуждение. В первый момент многие высказывали скептическое отношение к нему, склоняясь больше в сторону радар-детекторов, информаторов на базе навигаторов или смартфонов. Но стоило продемонстрировать TRACKER MINI в действии, как тут же мнение менялось. Все отметили компактность устройства, простоту использования, точность работы, и, конечно же, ненавязчивость. Среди минусов TRACKER MINI отметили необходимость периодического обновления базы камер и невозможность работы с мобильными камерами фотофиксации (их просто нет в базе).

В некоторых моделях GPS трекеров в память прописывают не только камеры, но и координаты “лежачих полицейских” и другие “народные” метки. Те, кто пробовал подобные модели, в один голос говорят об их навязчивости. В некоторых ситуациях такие треккеры болтают без умолку вызывая лишь желание выключить их. Кроме этого, многие отметили тот факт, что китайские товарищи плохо разобрались с нашими картами. В результате, информатор периодически путает причины предупреждающих сообщений.  

Разработчики сделали все, чтобы TRACKER MINI не раздражал во время движения. Тем не менее, даже продуманное сбалансированное голосовое оповещение в TRACKER MINI иногда тоже вызывает раздражение. Я говорю об участках дороги, где камеры установлены слишком часто. Понимая это, разработчики устройства уже сегодня готовят новую версию программного обеспечения, в которой будет реализован упрощенный режим информирования о камерах с помощью короткого звукового сигнала.

По общему мнению, TRACKER MINI будет интересен всем, кто устал от больших экранов на лобовом стекле, кому хочется иметь простое и незаметное, но эффективное устройство, позволяющее вовремя информировать водителя о приближающейся камере фотофиксации и нарушении скоростного режима. Именно этим требованиям отвечает TRACKER MINI.

Последний вопрос: сколько стоит TRACKER MINI? На момент написания обзора устройство еще не поступило в розничную продажу, но по официальной информации, рекомендованная цена составит 990 рублей, что в разы дешевле любых радар-детекторов и других типов информаторов.  

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама