3913
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Акустическая система Sven SPS-707: Широкий диапазон частот + возможность подключения нескольких источников

Дата: 28.01.2014 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 14769

 

 

Я люблю хороший звук, и мне не все равно, что я слышу из динамиков акустической системы. Для меня важно слышать детализированную звуковую картину, в которой ты не просто четко различаешь каждый инструмент, но и, закрыв глаза, можешь с легкостью сфокусироваться на звучании любого инструмента. Есть мнение, что добиться такого эффекта присутствия позволяют лишь дорогие акустические системы. Я полностью согласен с этим, но не могу не заметить, что и современные модели мультимедийной акустики неплохо справляются с этой задачей. Акустическая система SVEN SPS-707, которой посвящен этот обзор, – наглядное тому подтверждение.

Первое знакомство...

Историю знакомства со SVEN SPS-707 можно считать случайностью. Все началось с того, что подсев на музыкальные сервисы от Google и Яндекс для моего смартфона, я подумал, что хватит слушать все это музыкальное богатство в наушниках. Хотелось найти достойное решение, которое позволило бы превратить мой смартфон в облачный музыкальный центр. Первое, что пришло мне на ум, присмотреться к специальной акустике для смартфона. Рынок подобных акустических систем достаточно развит. Все обещают кристально чистое звучание и настоящий Hi-Fi. Я послушал несколько моделей, и не понял откуда взялась столь высокая цена, которая никак не соответствует качеству звука. Возникло ощущение, что главным здесь является не звук, а возможность сопряжения со смартфоном. Уверен, что подобные акустические системы с пластиковыми басами обязательно найдут своего покупателя, особенно среди тех, для кого iPhone является культовой вещью, но это точно не мой путь.

Куда более разумным решением будет сочетание недорогой, но при этом качественной мультимедийной акустической системы и Bluetooth аудио ресивера (например, такого). Остается только подобрать акустику, которая соответствовала бы моим требованиям по мощности, качеству звука, внешнему виду и некоторым другим параметрам. В частности, мне необходимо было, чтобы выбранная акустическая система позволяла подключить несколько источников звука. В моем случае источников три: медиаплеер, игровой компьютер и, собственно, смартфон или Bluetooth аудио ресивер. Этим требованиям идеально соответствует двухканальная акустическая система SVEN SPS-707.

Конструктивные особенности

Итак, поближе познакомимся с акустической системы SVEN SPS-707, и начнем с ее конструктивных особенностей. В комплект входят две колонки, высотой 25 см. Как и положено профессиональным акустическим системам, здесь используется фазоинверторный корпус из МДФ с ламинацией под Венге с эффектом натурального дерева.  

Лицевая панель выполнена из красивого глянцевого пластика, идеально сочетающегося с матовой поверхностью корпуса колонок. Замечу, что пластиковая панель выполняет лишь декоративную функцию. Под ней расположена МДФ панель, на которой закреплены основной средне-низкочастотный 115 мм динамик с серебристой ламинацией диффузора, и 25 мм шелковый ВЧ-твиттер, обрамленный глянцевым пластиковым рупором, выполняющим исключительно декоративную функцию.

Посмотрим на тыльную сторону колонок. Обе колонки оборудованы фазоинвертором, изготовленным из толстого картона. Обратите внимание, производитель покрасил внутреннюю сторону фазоинвертора в черный цвет. Это конечно мелочь, и можно было бы оставить фазоинвертор таким какой он есть, но это в корне изменило мое  впечатление о дизайне колонок.    

В одной из колонок, которую мы назовем активной, расположен блок усилителя и блок питания. Тыльная панель электронного блока включает три коммутируемых входа (2хRCA и один 3.5 мм mini-jack с маркировкой AUX). Ниже расположен разъем для подключения сетевого кабеля питания, кнопка включения и пара подпружиненных клемм, предназначенных для подключения второй коронки, которую мы назовем пассивной.  Эта колонка оборудована только парой подпружиненных клемм.

Активная колонка оборудована небольшой панелью управления, расположенной на верхней стороне корпуса.  Панель управления имеет четыре кнопки. Кнопка «Включения» отвечает и за выбор нужного входа. С помощью кнопки «Mode» пользователь может выбрать параметр, который требуется изменить. Это может быть тембр НЧ или ВЧ. Изменение параметров выполняется с помощью двух кнопок «+» и «-». Они же используются для регулировки громкости.  Для отображения текущего состояния колонки используются пять миниатюрных светодиодных индикатора. Используемые индикаторы не позволяют оценить уровень громкости и тембр НЧ и ВЧ, что может показаться не очень удобным. На деле никакой проблемы в этом нет.

Управлять акустической системой можно не только с помощью панели управления, но и с помощью пульта ДУ, входящего в комплект. Пульт выполнен в красивом глянцевом дизайне, имеет компактные размеры, и поддерживает все необходимые функции, включая раздельное управление тембром НЧ и ВЧ, а сброс настроек, выбор источника и т.д. ИК- приемник расположен в рамке ВЧ- твиттера.  

Замечу, что конструкция колонок поддерживает только установку на горизонтальной поверхности. Это может быть стол, ТВ- тумба, полочка или, как в моем случае, просто пол. Для предотвращения нежелательного резонанса на нижней стороне колонок расположены маленькие резиновые ножки.  

В комплект SVEN SPS-707 входят два аудио кабеля. Один (2RCA к 2RCA) предназначен для подключения источников с RCA входами, а второй (2RCA к mini-jack) может использоваться как для подключения к компьютеру или ноутбуку, так и для подключения к выходу наушников смартфона или планшета. Кроме этого, в комплект входит двухжильный кабель для подключения второй колонки, имеющий длину около двух метров, а также сетевой провод питания.

Заглянем внутрь...

Пришло время заглянуть внутрь колонок, что позволит нам реально оценить качество и возможности акустической системы. Для того, чтобы заглянуть внутрь необходимо снять блок электроники, который включает две платы. На верхней плате собран усилитель. В его основе используется двухканальный интегральный усилитель НЧ TDA7265. Усилитель обеспечивает выходную мощность до 25Вт на каждый канал. Для охлаждения чипа усилителя используется массивный радиатор.

Помимо усилителя НЧ на плате установлен четырехканальный звуковой процессор PT2313L. Он отвечает не только за коммутацию входов, но и за регулировку тембра НЧ и ВЧ. Рядом со звуковым процессором расположена маленькая микросхема, отвечающая за работу панели управления и ИК- пульт.

На нижней плате собран импульсный блок питания, благодаря чему удалось уменьшить размеры и вес, при одновременном увеличении его мощности. Кроме этого, применение импульсного блока питания позволило избавиться от низкочастотного фона, присутствующего в некоторых колонках с обычным трансформаторным блоком питания. В таких моделях он хорошо слышен при отсутствии сигнала на входе.

Отложим в сторону блок усилителя и блок питания и рассмотрим особенности корпуса. Как было отмечено выше, корпус выполнен из МДФ толщиной около 10 мм. Качество сборки корпуса, во всяком случае то, что видно мне через отверстие для установки блока электроники, на высоте. Все элементы конструкции склеены очень аккуратно. Стенки корпуса оклеены синтетическим звукопоглощающим материалов. Правда, расположен он в основном в нижней части корпуса, в месте установки основного средне-низкочастотного динамика, имеющего диаметр 115 мм и мощность 20W. Его диффузор, размещенный на резиновом подвесе, изготовлен из смеси целлюлозы, ламинированный с внешней стороны тонким слоем полимерного материала. Использование ламинации в динамиках этого типа выравнивает характеристики на средних частотах, исключает появления резонанса, а также улучшает поршневой эффект для более четкой передачи низких частот. Диффузорная головка с кольцевым магнитом не имеет традиционного экранирования. Здесь используется компенсация магнитного поля вторым магнитом.  

Шелковый ВЧ-твиттер, диаметром 25 мм изолирован специальным кожухом из МДФ, что позволило исключить влияние средне-низкочастотного динамика на его работу. Это все, что мне хотелось бы сказать о внутренней начинке SVEN SPS-707, теперь давайте посмотрим на ее реальные возможности.

Реальные возможности…

Согласно спецификации, акустическая система SVEN SPS-707 имеет выходную мощность 50 Вт (2х25 Вт) и способна воспроизводить звук в частотном диапазоне 45 – 25 000 Гц. Другие параметры акустической системы не указаны, но это и не требуется. Куда интереснее было оценить реальные возможности при воспроизведении музыкальных композиций в различных жанрах. Звук в этих колонках совсем не похож на размазанный “винегрет”, когда ты только понимаешь, что играет та или иная музыку, но разделить ее на составляющие не получается. Здесь же я отчетливо слышу каждый инструмент вне зависимости от его частотного диапазона. Тоже можно сказать и про использование колонок при просмотре фильмов и в играх, где помимо музыкального сопровождения имеется голос. Можно было бы предположить, что на этой двухполосной акустической системе голос будет немного размазан по основной музыкальной теме, но ничего подобного не происходит. Есть четкое ощущение, что голос звучит как бы из отдельного динамика.

Никакого захлебывания и резонанса не происходит даже на максимальной громкости. Правда, 25 Вт показались мне слишком большой мощностью для домашнего применения. Соседи вряд ли скажут мне за это спасибо, да и сам я не испытываю большого комфорта от такой мощности. Тем не менее, стоит еще раз обратить внимание на то, что даже на максимальной громкости колонки звучат очень чисто. Главное правильно выставить тембр НЧ и ВЧ.

При установке минимально слышимого уровня громкости я отметил некоторое снижение отчетливого воспроизведения низких частот. Не думаю, что это стоит записывать в недостатки данной модели. Скорее это особенность, свойственная акустическим системам данного класса.

Заключение

Толстые стенки корпуса в сочетании со звукоизолирующим материалом, правильно подобранные габариты колонок и другие, незаметные, на первый взгляд, детали, позволили добиться высокого качества звучания в широком диапазоне частот. Я не буду говорить о том, что SVEN SPS-707 демонстрирует точно такие же результаты, как, например, профессиональные колонки, стоимостью от 30000 рублей за пару. Но для своего ценового диапазона (менее 3000 рублей) эта акустическая система демонстрирует шикарный результат, который удовлетворит всех, кто как и я любит хороший звук, но при этом здравый смысл не позволяет потратить целое состояние на акустику, усилитель, провода и другое профессиональное оборудование.

Помимо актуального дизайна колонок и высокого качества звучания, важно отметить поддержку трех аудио входов, благодаря чему я смог подключить колонки к медаплееру, игровому компьютеру и, конечно же, к Bluetooth аудио ресиверу, с помощью которого я могу направить на колонки звук со своего смартфона, планшета или ноутбука. Кстати, для подключения медиаплеера и игрового компьютера я воспользовался миниатюрными декодерами, которые описывал в своей предыдущей статье. Они позволили преобразовать сигнал с оптического или композитного цифрового выхода в аналоговый стерео сигнал.  

При этом вся эта комбинация, включающая акустическую систему, Bluetooth аудио ресивер и пару декодеров 2.0 обошлась мне менее, чем в 6000 рублей. Не правда ли, впечатляет. Особенно, после моего знакомства с аудио станциями для смартфонов, цена которых в разы превышает стоимость моего комплекта. При этом они не могут похвастаться столь высоким качеством звука. Ну разве можно сравнивать красивую, но пластиковую колонку неправильной акустической формы со странной конфигурацией динамиков, с акустической системой из МДФ, созданной по всем правилам жанра? Однозначно нет, – это разные классы акустики.

Что же касается недостатков SVEN SPS-707, то пока я не обнаружил ничего, что заставило бы меня пожалеть о своем выборе. Обращу внимание только на пару мелочей. Во-первых, отсутствие защитной сетки, защищающей динамики от попадания пыли. Кстати, в этом смысле не очень практичной оказалась черная глянцевая панель, на которой хорошо заметна пыль. Второй момент касается резкого переключения источников звука и выполнения функции Mute. Было бы здорово, если бы разработчики использовали плавное уменьшение или увеличение громкости сигнала. В остальном мне все нравится, и акустическая система SVEN SPS-707 заслуженно получает награду «НАШ ВЫБОР»

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Грустная правда о дешевых игровых мышках
Я много писал о профессиональной игровой периферии и о манипуляторах среднего класса. Сегодня же мне хотелось бы коснуться более актуальной, для начинающих геймеров, темы выбора дешёвой игровой мышки...
 
 
Gearbest: Что такое осенний ценопад?
Что Gearbest приготовили нам в сентябре? Начиная с 8 по 17 сентября интернет-магазин проводит сразу несколько очень интересных мероприятия под названием FANT4STIC FALL или по-русски “Фант4стический ценопад”.
 
 
Пятерка умных часов для детей
Думаю, нет таких родителей, которые не переживали бы, отправляя своего ребёнка первый раз в лагерь, к родственникам в деревню, в детский сад или просто в первый класс. Все хотят иметь возможность хоть как-нибудь контролировать его, но как это сделать?
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама