Нет записей iconBIT NETTAB THOR IZ: тест планшета на базе процессора Intel Atom Z2850 - обзоры, тесты, сравнения, советы, описание - Reviews.ru 3.0



3910
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

iconBIT NETTAB THOR IZ: тест планшета на базе процессора Intel Atom Z2850

Дата: 15.01.2014 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 18296

 

 

Язык не поворачивается назвать iconBIT NETTAB THOR IZ очередным или просто рядовым планшетом. Существует много причин выделить его на фоне других планшетов мейнстрим класса, но, пожалуй, самая заметная заключается в том, что это один из немногих планшетов, построенных на базе процессора Intel Atom Z2580, входящих в семейство Clover Trail+.

Впервые о новом семействе мобильных процессоров Intel заговорили еще на CES в январе 2013 года. Тогда было известно лишь то, что планируется выпустить три двухъядерных процессора с тактовой частотой 1.2, 1.6 и 2.0ГГц. Все они будут оборудованы графическим ядром  PowerVR SGX 544 и иметь увеличенную производительность и лучшую энергоэффективность, чем процессоры предыдущего поколения. В теории, возможности новых мобильных процессоров выглядят очень привлекательно, но вот попробовать новый процессор в действии не получалось до самого последнего времени. А как известно отсутствие проверенной и достоверной информации приводит к появлению слухов. Кто-то рассказывал о том, что на таком планшете будет работать лишь небольшое число прикладных приложений, а про мультимедийные программы и игры можно забыть. Другие утверждали, что эти устройства потребуют дополнительного охлаждения, что сделает планшеты чересчур толстыми и тяжелыми, а их время автономной работы будет столь ничтожным, что рассматривать их всерьез не стоит. Безусловно, все эти слухи появились не на пустом месте, и в какой-то степени, мы действительно обеспокоены тем, насколько прозрачным будет переход на архитектуру x86? В этом обзоре я отвечу на эти и некоторые другие вопросы, а пока давайте поближе познакомимся с некоторыми, не менее уникальными особенностями нового планшета iconBIT NETTAB THOR IZ.  

Тонкий дизайн, экран HD+ и супер звук…

Можно было бы придумать много красивых эпитетов, описывающих необычный дизайн iconBIT NETTAB THOR IZ, но мне хочется воспользоваться более точным определением – практичный минимализм. Внешне планшет выглядит очень лаконично, но при этом он настолько продуман, что во время использования удается полностью сосредоточиться на контенте, не обращая внимание на оболочку.

Первое, на что я обратил внимание, его необычный размер 8.9", который я назвал оптимальным для планшета, который хочется использовать в самых разных условиях. С одной стороны он достаточно компактный для того, чтобы его было удобно везде носить с собой, а его небольшой вес (около 440 грамм) позволил удобно держать его в одной руке, например, во время чтения электронных книг.  

 

С другой стороны его экран достаточно большой для того, чтобы вы могли с комфортом использовать его для Веб-серфинга, использования социальных сетей, просмотра видео, игр и других приложений, которые мы ежедневно запускаем на своих планшетах. В частности, воспользовавшись внешней Bluetooth клавиатурой Logitech и удобной подставкой, я смог превратить его в удобный рабочий инструмент, написав на нем большую часть этого текста.

Лицевая сторона представляет собой монолитное сенсорное стекло (G+G), устойчивое к появлению царапин. Здесь я хочу обратить внимание на расположение фронтальной камеры, имеющей разрешение 2МП. Как вы можете видеть она несколько смещена относительно центральной оси. Это позволило одинаково удобно использовать камеру вне зависимости от того, как пользователь держит планшет.  

Может показаться, что тыльная сторона планшета изготовлена из закаленного стекла. На самом деле это высококачественный пластик. Применять в большом устройстве стекло не очень практично. Пластик выглядит не хуже стекла и создает очень похожее тактильное ощущение, но при этом он более прочный и легкий.  

Лицевая и тыльная стороны планшета закреплены на тонкой алюминиевой рамке, декорированной тонкой полоской из черного глянцевого пластика плавно переходящую в три кнопки управления Android устройством.  На верхней грани корпуса, помимо трех кнопок, расположен слот для карты памяти, объемом до 32ГБ.

 

С левой стороны расположены: разъем для подключения наушников и порт MicroUSB, используемый для подключения к компьютеру, внешних USB устройств и зарядки встроенного аккумулятора. Здесь же расположен один из двух динамиков. Второй динамик расположен справа. Такое расположение позволило добиться настоящего стереоэффекта в играх и при просмотре видео. Кстати, качество звука встроенных стереодинамиков я оцениваю достаточно высоко. Даже на полной громкости отсутствует типичный дребезг, свойственный большинству недорогих планшетов.

Обратите внимание, в этой модели планшета дизайнеры отказались от традиционного закругления боковых граней, благодаря чему создается ощущение более тонкого корпуса. Здесь в этом нет необходимости. Толщина боковой грани всего 8.5 мм. Если я не ошибаюсь, то это самый тонкий планшет с экраном более 8”.

Отдельного внимания заслуживает IPS экран с диагональю 8.9”. Он имеет правильное соотношение стороне 16:10 и разрешение 1920х1200 пикселей. В отличие от устройств с экраном 16:9, который больше подходит для просмотра видео, экран iconBIT NETTAB THOR IZ, благодаря своей большой площади, отлично подходит для любых приложений, особенно для Веб-серфинга или работы с текстами. Экран действительно очень неплохой, особенно если вспомнить, что планшет стоит менее 10 000 рублей. Он имеет углы обзора 178° и достаточно неплохую яркость.

Начинка iconBIT NETTAB THOR IZ

В основе iconBIT NETTAB THOR IZ лежит двухъядерный процессор Intel Atom Z2580, работающий на частоте 2ГГц. Каждое ядро поддерживает технологию Hyper-Threading, что позволяет выполнять одновременно четыре потока вычислений. Именно по этой причине, приложение  CPU-Z показывает 4 ядра в этом процессоре.

Для эффективного управления энергопотреблением процессор поддерживает динамическое изменение частоты независимо для каждого логического ядра. Нижнее значение частоты неизвестно, но есть ощущение, что оно составляет 800МГц.

Двухъядерная графика PowerVR SGX 544MP2, работающая на частоте 533 МГц, считается одной из самых быстрых на рынке, так что особых проблем с быстродействием, в том числе и в играх, быть не должно. Единственное, что меня несколько смущает, так это высокое разрешение экрана, что, безусловно, скажется на быстродействии планшета.

iconBIT NETTAB THOR IZ оборудован  2ГБ оперативной памяти и 16ГБ Flash памяти, которую можно расширить с помощью внешней карты, объемом до 32ГБ.

Коммуникационные интерфейсы ограничены поддержкой Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth. Для реализации мобильного интернет рекомендуется использовать 3G/4G модемы или роутеры. Набор датчиков в этой модели невелик. Точнее сказать, планшет оборудован только акселерометром. Небогато, но для бюджетного планшета вполне достаточно.

Программное обеспечение и совместимость приложений...

Пришло время поговорить о реальных возможностях планшета и ответить на ряд вопросы, которые волновали меня еще задолго до знакомства с iconBIT NETTAB THOR IZ. Начну с программного обеспечения. Планшет работает под управлением Android 4.2.2 с собственным лаунчером.

 

Лаунчер не имеет традиционной иконки для доступа к списку установленных приложений. Иконки всех установленных приложений отображаются непосредственно на рабочих столах. Пользователь может свободно перемещать иконки, объединять их в группы и удалять приложения прямо с рабочего стола. Что-то похожее используется в iOS. На первый взгляд очень удобно, но если присмотреться, то можно заметить, что некоторые приложения представлены в двух иконках: обычная с прозрачным фоном и иконка на сером фоне.

Точную причину появления дублирующей иконки я не знаю, но что-то подсказывает мне, что это связано с особенностями установки приложений. Во время установки создаются две иконки. Одна для рабочего стола, вторая для списка приложений. Так как в роли списка приложений выступает рабочий стол, то и соответствующая иконка будет отображаться здесь. Кстати, удалить лишнюю иконку невозможно. Так что, если хотите, чтобы все выглядело красиво, создайте папку, сложите туда все дублирующие иконки и забудьте о нее.

Выше я говорил о том, что переход на архитектуру x86 может вызвать проблему совместимости приложений. К счастью, мои опасения не оправдались. Все необходимые программы были установлены непосредственно из Google Play и я ни разу не получил сообщение о том, что то или иное приложение несовместимо с моим устройством. Причем, я говорю не только о прикладных, но и о мультимедийных приложениях и играх. Скажу больше. При первом запуске медиаплеера MX Player Pro мне было предложено установить специальный кодек под Intel.  

Производительность...

Для изучения производительности планшета я воспользовался традиционным тестом AnTuTu 4, который продемонстрировал впечатляющий результат – более 20000 баллов. На сегодняшний день это самый быстрый бюджетный планшет.

Как вы можете видеть, рейтинг AnTuTu говорит о том, что производительность iconBIT NETTAB THOR IZ находится на уровне планшетов, построенных на процессорах Samsung Exynos 4412, работающих на частоте 1.6 ГГц, и Qualcomm Snapdragon 600.

Учитывая, что THOR IZ можно отнести к классу бюджетных планшетов, мне было особенно любопытно сравнить его с “одноклассниками”, построенными на ARM процессорах. Я выбрал модель iconBIT NETTAB THOR QUAD FHD. Конфигурация этого планшета очень близка к THOR IZ. Он оборудован экраном с разрешением 1920х1200 пикселей и имеет 2 ГБ оперативной памяти. В его основе лежит один из самых быстрых процессоров для недорогих планшетов – Rockchip RK3188. Он включает четыре ядра Cortex A9, работающие на частоте 1.6 ГГц и графическое ядро Mali-400MP. Кроме этого, я добавлю в сравнение результаты для Samsung Galaxy Note II с процессором Samsung Exynos 4412. Правда, не будем забывать, что это устройство оборудовано экраном с разрешением 1280х720 пикселей, что положительно сказывается на быстродействии.  Итак, давайте сравним результаты.

На что я обратил внимание? Во-первых, в целочисленных вычислениях производительность процессора Intel Atom Z2580 несколько уступает двум другим процессорам, показывающих примерно одинаковый результат. Возможно, причина кроется в числе ядер. Все же Intel Atom Z2580 это двухъядерный процессор с Hyper-Threading, в то время как Samsung Exynos 4412 и Rockchip RK3188 четырехъядерные процессоры. А вот в вычислениях с плавающей точкой процессор Intel оказался несколько быстрее. Похожее можно наблюдать и в тестах производительности памяти. Реальное преимущество процессора от Intel заметно в производительности 3D графики.

Как вы можете видеть, здесь он обогнал не только Rockchip RK3188, но и Samsung Exynos 4412. Пожалуй, именно в этом и заключается главное преимущество Intel Atom Z2580, которое можно заметить невооруженным взглядом в реальных играх.

Я использую свой традиционный набор игр, включающий «Need for Speed Most Wanted», «Real Racing 3», «Modern Combat 4: Zero Hour» и «Rayman Fiesta Run». Дополнительно,  решил попробовать запустить игру «Asphalt 8: На взлёт». Не секрет, что эта игра заточена под более мощные процессоры, которые демонстрируют в тесте AnTuTu более 30000 баллов, тем не менее, мне было интересно посмотреть как она будет бегать на процессоре Intel Atom Z2580. Следующий видеоролик наглядно демонстрирует возможности iconBIT NETTAB THOR IZ в качестве игрового планшета.

Несложно заметить, что быстродействие в играх «Need for Speed Most Wanted», «Real Racing 3», «Modern Combat 4: Zero Hour» достаточно высоко. В игре «Rayman Fiesta Run», которая зависит от быстродействия CPU, я обратил внимание на недостаточную динамику главного героя. Наблюдается некая плавность движений, что, собственно, и говорит о том, что ей немножко не хватает мощности CPU.

Игра «Asphalt 8: На взлёт» продемонстрировала вполне ожидаемый результат. Кажется, что ей совсем немного не хватает скорости реакции на мои действия. Особенно сложно было входить в повороты при включенном нитро. Хотя, при таком уровне анимации ждать лучшего можно только на устройствах, в основе которых лежит процессор  Qualcomm Snapdragon 800 с его очень быстрой графикой Adreno 330. Но это уже совсем другой ценовой уровень.

Помимо производительности в играх меня очень интересуют возможности iconBIT NETTAB THOR IZ в мультимедийных приложениях? В частности, сможет ли медиаплеер использовать аппаратный декодер, а если сможет, то насколько хорошо он справится с проигрыванием FullHD видео по сети?

Для ответа на первый вопрос я воспользовался приложением KARTINA.TV, позволяющим получить доступ через интернет к различным телевизионным каналам, в том числе и в FullHD разрешении, и медиаплеером MX Player Pro, который будет проигрывать эти каналы. В медиаплеере используется специальный кодек, оптимизированный для работы с процессорами Intel, и был выбран режим ускорения «Аппаратный+». К моему удивлению, все заработало на пять с плюсом. Вообще никаких замечаний. Тоже можно сказать и о поддержке других online сервисов.

Камеры...

Камеры, которыми оборудован планшет, не самая сильная и интересная его сторона. Несмотря на относительно высокие разрешения и поддержку автофокуса основной камерой, качество съемки недостаточно высокое, особенно в условиях низкой освещенности. Так что, оставим эту тему и перейдем к куда более важному вопросу, а именно, к изучению времени автономной работы планшета на процессоре Intel.

Время автономной работы...

Для изучения времени автономной работы я использовал традиционный тест непрерывного проигрывания видео в FullHD разрешении при установке максимальной яркости. На одной зарядке встроенного аккумулятора, емкостью 7000 mAh, iconBIT NETTAB THOR IZ проработал 4 часа 54 минут. Полученный результат вполне сравнимый с временем автономной работы планшетов, построенных на базе ARM процессоров. Если же рассматривать сценарий, максимально приближенный к реальным условиям использования планшета, то можно рассчитывать на 8-12 часов автономной работы. В играх время автономной работы уменьшается примерно до 2-3 часов, в зависимости от сложности игры, но и этого я считаю хорошим результатом. При необходимости увеличить время автономной работы рекомендую воспользоваться новыми моделями внешних аккумуляторов iconBIT FTB7800DX или FTB10400DX. При относительно небольшом размере и весе, эти батареи позволят более, чем в два раза увеличить время автономной работы планшета.

Впечатление…

Прежде всего, мне хочется отметить, что первое знакомство с мобильным процессором Intel получилось несколько неожиданным. Я был уверен, что переход на платформу x86 не будет прозрачным и я обязательно столкнусь, например, с проблемой совместимости с существующими Android приложениями. На деле все получилось совсем не так. Процессор Intel Atom Z2580 удивил меня не только своей высокой производительностью и энергоэффективностью, но и отличной совместимостью с существующим программным обеспечением под Android. Я не буду говорить о сто процентной совместимости. Возможно кто-то найдет приложения, которые не будут работать на этой платформе, но в моем случае работают абсолютно все приложения, которые я использую в повседневной жизни. Особенно порадовала полноценная поддержка мультимедийных приложений и 3D игр, где процессор Intel продемонстрировал отличный результат.

Что же касается самого планшета iconBIT NETTAB THOR IZ, то хочется еще раз сказать о том, что его нельзя назвать очередным или рядовым планшетов. В определенном смысле его можно назвать ключевым, ведь именно с него начинается развитие линейки мобильных устройств на базе процессоров Intel. Если же говорить конкретно, то изучив возможности этого планшета, могу говорить о том, что на сегодняшний день его можно считать полноправным лидером, причем не только в сегменте бюджетных планшетов, но и среди моделей мейнстрим класса от мировых производителей.

Среди плюсов этой модели я отметил продуманный до мелочей, дизайн, IPS экран с разрешением 1920х1200 пикселей, громкий и качественный стерео звук, большой объем оперативной и Flash памяти, высокую производительность, отличную совместимость с приложениям, продолжительное время автономной работы, и, конечно же, вполне демократичную цену в 9990 рублей. Его ближайшие конкуренты от ASUS и Samsung, в основе которых лежит менее производительный процессор Intel Atom Z2560, стоят как минимум на 30% дороже. При этом лишь не многие модели могут похвастаться экраном со столь высоким разрешением. Большинство же планшетов оборудованы экранами с разрешением 1280х800 пикселей.

Чего мне не хватает в iconBIT NETTAB THOR IZ? Прежде всего, хороших камер. Мне кажется, что камеры в этой модели были установлены для галочки. Их можно использовать, например, для видеообщения, но снимать фотографии и видео этими камерами я не рекомендую. Качество снимков недостаточно высокое. В остальном iconBIT NETTAB THOR IZ не вызывает никаких нареканий. Отличный планшет за более, чем разумные деньги.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 
Back to school или странная акция от Gearbest
Странными в этой акции показались не условия, а некоторые из товаров. Из-за очень большого числа товаров, вошедших в эту акцию, некоторые из них с большой натяжкой вписываются в концепцию “Назад в школу”...
 
 
Оригинальный подарок для рыбака...
Я не рыбак и мало, что понимаю в снастях, но что-то подсказывает мне, что столь необычная удочка может стать оригинальным подарком для настоящего рыбака...
 
 
Выбираем удобную сумку для путешествий
К выбору сумки или рюкзака для путешествий я отношусь особенно тщательно. Ведь от того, насколько удачным будет мой выбор, зависит половина успеха всего путешествия...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама