3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Миниатюрные аудио декодеры ORIENT: Самый простой способ вывести многоканальный звук с телевизора

Дата: 16.12.2013 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 31771

 

 

Вы купили новый умный телевизор, повесили его на стену, воткнули в него флэшку с новым фильмом или воспользовались любым онлайн кинотеатром для просмотра новых фильмов, и вдруг вы поняли, что всей этой красоте, в FullHD качестве, не хватает объемного звука.

В телевизоре нет многоканального аудио выхода, единственный путь для решения поставленной задачи, – купить AV ресивер, подключить его по оптике к телевизору и наслаждаться отличным объемным звуком. Вот только одна проблема, AV ресивер достаточно габаритный. Его можно было бы установить в телевизионную тумбу, но вы специально повесили новый телевизор на стену, чтобы максимально сэкономить место в своей, возможно небольшой, но очень уютной квартире. Так что о телевизионной тумбе речи не идет.  

До последнего времени найти практическое решение этой проблемы было крайне сложно, а те решения, которые можно было найти, стоили крайне дорого. Так что вы вынуждены были ограничивать себя хорошим, но простым двухканальным звуком встроенных колонок.

Недавно мне удалось найти очень простое, компактное и доступное решение проблемы. Речь идет о двух ультрапортативных декодерах ORIENT, которые позволяют подключать аналоговые колонки 5.1/2.1, музыкальные центры и домашние кинотеатры, не имеющие цифрового аудио входа, к современным ЖК- и плазменным телевизорам, HD/DVD/Blu-ray плеерам, HDTV ресиверам, игровым приставкам и другим устройствам с цифровым оптическим или коаксиальным аудио выходом.

Двухканальный (2.0 и 2.1) звук...

Первый декодер ORIENT DAC0202 представляет собой двухканальный цифро-аналоговый преобразователь, с помощью которого можно вывести цифровой поток с оптического или коаксиального входа на две колонки. Это может быть, например, компьютерная акустическая система 2.1. Для телевизора подобный декодер не очень актуален. Каждый телевизор имеет двухканальных выход, так что при желании вы всегда сможете подключить внешнюю акустику стандарта 2.0 или 2.1 без применения дополнительного декодера. Подобный декодер пригодится в том случае, если используемый вами проигрыватель имеет только цифровой аудио выход. В своей практике я редко сталкивался с такими устройствами, тем не менее, они есть, и единственный способ вывести звук является подключение к AV ресиверу или вот к такому миниатюрному декодеру, как ORIENT DAC0202.

Корпус ORIENT DAC0202 выполнен из металла, благодаря чему обеспечивается экранирование электронной начинки декодера и защита от внешних помех. Корпус имеет размер 41x26x50 мм.

С одной стороны расположены два цифровых входа: оптический и коаксиальный. Одновременно можно использовать только один цифровой вход. Здесь же расположен светодиод, отображающий включение устройства.

С противоположной стороны расположены два RCA выхода и гнездо для подключения внешнего источника питания (входит в комплект). Встроенный декодер обладает достаточно серьезными характеристиками:

  • Декодер: 24-bit audio DSP, 192KHz/24bit DAC
  • Частотный диапазон: 20Гц - 20кГц  ±  0.5 дБ
  • Отношение сигнал/шум: 120 дБ
  • Разделение каналов: 85 дБ

В целом, ORIENT DAC0202 очень простое и эффективное устройство для преобразования цифрового аудио и его вывода на активные колонки. Оно позволяет получить звук достаточно высокого качества, однако, реализовать многоканальный звук с помощью этого декодера не получится. Здесь на помощь приходит вторая модель ORIENT DAC0406.

Шестиканальный (5.1) звук...

В отличие от первой модели, декодер ORIENT DAC0406 интересен не только с точки зрения поддержки звука в стандарте 5.1, но и с точки зрения поддержки четырех входов, что позволяет подключать многоканальную акустику к трем источникам с цифровым выходом и одному аналоговому входу.

Эта модель также выполнена в металлическом корпусе, защищающим устройство от помех. Его размеры чуть больше, размеров ORIENT DAC0202, но при этом устройство остается достаточно компактным для того, чтобы его можно было легко закрепить за телевизором.

С одной стороны расположены разъем для подключения внешнего источника питания (входит в комплект), два оптических входа (один кабель входит в комплект) и один коаксиальный, один линейный аудио вход, две кнопки управления с помощью которых пользователь может выбрать стандарт 2.1 или 5.1, а также активный вход. Важно отметить, что декодер запоминает последний выбор пользователя и восстанавливает его при включении устройства.

Для отображения состояния декодера здесь же расположено четыре светодиодных индикатора. На противоположной стороне расположено шесть RCA разъемов для подключения внешней акустической системы.  

ORIENT DAC0406 поддерживает автоматическое определение и декодирование форматов Dolby Digital EX, DTS-ES, Dolby Pro Logic II, DTS и AC3, а также преобразование аналогового стерео (L/R) сигнала в многоканальный 5.1 звук. Характеристики декодера соответствуют современным требованиям:

  • Декодер: 24-bit audio DSP, 192KHz/24bit DAC
  • Частотный диапазон: 20Гц - 20кГц  ±  0.5 дБ
  • Отношение сигнал/шум: 120 дБ
  • Разделение каналов: 85 дБ

Теперь разберемся с тем, какие колонки можно подключить к ORIENT DAC0406. В идеале это должны быть компьютерные колонки со встроенным усилителем. Большинство компьютерных акустических систем имеют необходимый набор RCA входов, идеально согласующихся с выходами декодера. Вот тут может возникнуть вопрос: почему бы ни воспользоваться компьютерной акустикой со встроенным декодером, что позволило бы избавиться от необходимости использования внешнего устройства? Ответ на этот вопрос кроется в цене такого решения. Комплектов компьютерной акустики со встроенным декодером не так много, при этом стоят они от 12 000 до 15 000 рублей. Такой же комплект акустики без декодера обойдется примерно в 5 000 рублей, а если очень хочется сэкономить, то можно выбрать комплект и за 1 200 рублей. Если к этому прибавить 2 700 рублей за декодер ORIENT DAC0406, то получается очень хорошее предложение для быстрой реализации многоканального звука для вашего нового телевизора.

Не менее важно вспомнить про некоторые старые модели музыкальных центров (например, Technics SC-EH750), которые были оборудованы шестиканальными  дискретными входами для сигнала Dolby Digital, но не имели цифрового входа. Качество звука таких музыкальных центров настолько высоко, что от них просто так не отказываются и не меняют на что-то более современной, и декодеры ORIENT позволят дать им вторую жизнь, превратив их в цифровой ресивер с высококачественным усилителем.

Заключение

Рассмотренные в этом обзоре модели цифровых аудио декодеров ORIENT предлагают простой и очень доступный способ вывести многоканальный звук с телевизора или какого-либо другого источника сигнала, на компьютерную акустическую систему класса 2.0, 2.1 или 5.1 или на музыкальные центры с дискретным шестиканальным входом.

Маленькая модель ORIENT DAC0202, которая с легкостью помещается в ладони, может стать отличным дополнением к активной акустической системе 2.0 или 2.1. С ее помощью вы сможете оборудовать любые колонки с усилителем, цифровым декодером, который позволит вывести кристально чистый звук с любого современного источника, оборудованного оптическим или коаксиальным выходом. Это может быть не только телевизор, но и миниатюрные модели плееров, спутниковых ресиверов и т.д. Кстати, сегодня ORIENT DAC0202 можно купить всего за 1 250 рублей.

Вторая модель ORIENT DAC0406, несмотря не чуть больший размер и почти вдвое большую цену, представляет собой куда более универсальное решение, которое можно использовать как для акустики 2.1, так и для 5.1.  Самое приятное, что для этой модели не нужно искать дорогие комплекты акустики. Она отлично работает с любыми комплектами. Единственное условие заключается в наличие встроенного усилителя. Так, например, при желании сэкономить можно рассчитывать всего на 4000 рублей. Это вдвое дешевле самого дешевого AV ресивера без колонок. Кроме этого, она отлично подходит для реализации цифрового оптического входа в старых моделях музыкальных центров, а также может использоваться не только в домашнем применении, но и для создания индивидуальных мультимедийных инсталляций в автомобиле.  

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама