3894
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Тест гибридного PCI-E тюнера BeholdTV T8

Дата: 01.12.2013 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 32535

 

 

Вслед за своим гибридным PCI ТВ- тюнеров BeholdTV T7, главной особенностью которого является поддержка всех актуальных стандартов наземного цифрового вещания, включая DVB-T/T2/C, Beholder представила PCI-E версию, получившую название BeholdTV T8. Новый тюнер является логичным развитием PCI-E тюнеров восьмой серии, а точнее сказать, гибридной модели H8, которая поддерживает стандарт DVB-T.

Прежде, чем я познакомлю вас с особенностями новой модели тюнера, хочу заметить, что не вижу особой необходимости в переходе к шине PCI-E. Большинство современных материнских плат имеет как минимум одну шину PCI, так что мы можем не беспокоиться по этому поводу и продолжать использовать классические PCI решения, в том числе и для DVB-T/T2/C вещания. Тем не менее, есть несколько причин моего интереса к новому PCI-E тюнеру.

Как было отмечено выше, новый тюнер BeholdTV T8 является логичным продолжением восьмой серии, в которую до сих пор входило четыре модели PCI-E тюнеров. В отличие от других производителей, Beholder представила не только самую большую линейку PCI-E тюнеров, в которую до последнего времени входили две аналоговые и две гибридные модели, но и самые миниатюрные PCI-E тюнеры. Все они собраны на укороченных платах, а две имеют еще и низкопрофильный дизайн, что делает их очень интересными для использования в Mini-ITX и HTPC корпусах. Замечу, что несмотря на столь компактный дизайн, разработчикам удалось реализовать в этих тюнерах полный набор фирменных возможностей. Исключением стали лишь две модели A85 и H85, в которых производитель преднамеренно не реализовал свои фирменные технологии с целью снижения цены.

Тюнер BeholdTV T8 наследует миниатюрный низкопрофильный дизайн, используемый в тюнерах A8 и H8. Плата настолько миниатюрна, что невольно задаешь себе вопрос: как разработчикам удалось разместить на ней все те возможности, которые выделяют его на фоне других PCI-E гибридных тюнеров.

Мои постоянные читатели хорошо знакомы с конструктивными и архитектурными особенностями тюнеров Beholder, тем же, кто впервые читает обзор ТВ- тюнера будет интересно познакомиться с некоторыми уникальными особенностями.

Выбирая гибридный ТВ- тюнер вы можете столкнуться с двумя вариантами реализации антенных входов. Чаще всего можно встретить тюнеры с одним антенным ТВ входом. Такой вариант будет удобен в том случае, когда все типы эфирного и кабельного ТВ транслируются в одном кабеле. Например, в моем случае аналоговое и DVB-Т/С вещание транслируется в кабеле. При этом для приема телевизионных программ в стандарте DVB-T2 я использую комнатную антенну. При использовании тюнера с одним антенным входом мне придется собирать некую схему с использованием сумматора, позволяющего подключить две антенны к одному входу тюнера.

Иногда встречаются тюнеры с двумя раздельными антенными входами, один из которых предназначен для приема аналогового, а второй, для цифрового вещания. На первый взгляд такая реализация может показаться более универсальной, но в реальных условиях она оказывается даже более сложной в реализации. Например, в моем случае приходится собирать достаточно сложную схему. Сначала необходимо разделить сигнал с моей коллективной антенны с помощью разделителя, один выход, которого подключить к “аналоговому” входу тюнера, а второй подключить к одному из входов сумматора. Ко второму входу подключаю комнатную антенну. Выход сумматора подключаю к “цифровому” входу тюнера. Да, совсем забыл про FM- антенну. Обычно для нее используется отдельный вход, куда подключается проволочная антенна. Такой вариант меня тоже не особенно радует. В моем случае FM- сигнал можно снять, например, с коллективной антенны, а это потребует еще более сложной схемы согласования моих антенн и входов тюнера.  

В Beholder раз и навсегда решили эту проблему, предложив свою фирменную технологию, получившую название DUAI (Dual Universal Antenna Input). Суть этой технологии заключается в использовании двух программно-управляемых антенных входов.  По своему функционалу они абсолютно равнозначны. Именно по этой причине они называются ANT1 и ANT2.

Пользователь сам выбирает какой вход используется для приема того или иного типа телевизионного или радио вещания. Достаточно выбрать нужный вход в меню настройки и можно забыть про необходимость в сборке сложных схем согласования. В моем случае вход ANT1 используется для аналогового DVB-T/С и FM- вещания. Вход ANT2 используется для комнатной DVB-T2 антенны.

На мой взгляд, технология DUAI является существенным аргументом обратить внимание на тюнеры Beholder и на модель BeholdTV T8 в частности, но это еще не все. Еще одна важная технология, связанная с антенными входами, называется GIAI (Galvanic Isolated Antenna Input). Ее суть заключается в гальванической развязке антенных входов, что позволяет защитить тюнер от пробоя статическим напряжением, которое всегда присутствует на корпусе системного блока. Для реализации этой технологии на плате имеются два голубых газоразрядника.

На тыльном бреккете, рядом с двумя антенными входами, расположен выход для подключения внешнего ИК- приемника и разъем для подключения переходника с низкочастотными входами, включающего традиционный композитный AV вход и компонентный вход, имеющего по каждому каналу защиту от перегрузки по напряжению.

Защита построена на специальных симметричных стабилитронах. Эти маленькие элементы, не так уж и дешевы, и с целью экономии, от них можно было бы отказаться, тем не менее, в сочетании с другими решениями, защищающими различные цепи ТВ- тюнера, они позволяют назвать BeholdTV T8 одним из самых надежных ТВ- тюнеров.

Подробнее рассмотрим плату тюнера. В ее основе лежит связка ВЧ- блока NXP TDA18273 и высокоинтегрированного чипсета NXP SAA7231GE. При очень компактных размерах, этот чипсет сочетает в себе все необходимые декодеры аудио и видеосигналов, в том числе и RDS декодер для FM-приемника. Кстати, последнее является одним из важных отличие этого тюнера от PCI версии BeholdTV T7. Кроме этого, он имеет встроенный ИК- контроллер и поддерживает большой набор низкочастотных входов. Кстати, точно такая же связка используется в аналоговых PCI-E тюнерах A8 и A85.

За декодирование сигналов эфирного и кабельного цифрового вещания используется отдельный чип Silicon Labs Si2168. Это один из лучших демодуляторов, обеспечивающих поддержку всех современных стандартов цифрового вещания, включая DVB-T2, DVB-T и DVB-C.

В тыльной части платы, рядом с разъемом для подключения внутреннего ИК- приёмника, расположена пара двухконтактных разъемов, говорящих о поддержке технологии ARPC (Advanced Remote Power Control), с помощью которой вы можете включать компьютер не вставая с дивана, нажатием кнопки «Power» на пульте дистанционного управления, либо запрограммировать планировщик, который будет автоматически включать и выключать компьютер для выполнения запланированной записи телевизионной или радио программы.

Реализация технологии управления питанием в тюнерах Beholder заметно отличается от того, что используется в тюнерах Compro. Для тех, кто не в теме, поясним, что обычно для управления используется схема, включаемая в разрыв между кнопкой включения компьютера и материнской платой. Эта, довольно простая и эффективная схема, работающая на любом компьютере, также использована и в новой линейке тюнеров Beholder. Причем здесь используется уникальное решение, позволяющее подключать дополнительные кабели не боясь, при этом, перепутать полярность или не учитывая некоторые специфические особенности материнской платы. Помимо возможности включить тюнер в разрыв между кнопкой питания и разъемом Power button на материнской плате, тюнер поддерживает возможность управления питанием по шине PCI, не требующей никаких дополнительных проводников. Главное, что необходимо сделать, – активировать функцию управления по линии PME в BIOS.

Комплектация BeholdTV T8 не отличается от комплектации других моделей тюнеров Beholder. Она включает: пульт дистанционного управления, телескопическую поворотную антенну с магнитным основанием, низкопрофильный бреккет для установки тюнера в “тонкий” корпус, переходник с низкочастотными входами, кабель для управления питанием, внешний ИК- приемник и пару дисков с необходимым программным обеспечением.

Возможности тюнера определяются не столько его аппаратными возможностями, сколько возможностями программного обеспечения, где Beholder, вот уже на протяжении многих лет остается безусловным лидером. На мой взгляд, одной из изюминок программного обеспечения BeholdTV является сочетание простоты и доступности для начинающего пользователя, а также гибкости и расширенных возможностей настройки, необходимых опытному пользователю. Среди ключевых особенностей программы можно отметить поддержку развитых средств просмотра и записи, куда входит работа с электронной программой телепередач, как для цифрового, так и для аналогового вещания, таймшифт, возможность гибкой настройки формата записи, включая трансляцию в сеть и выбор любого, установленного в системе, кодека, умный планировщик, возможность подключения внешних плагинов, с помощью которых можно не только расширить функционал тюнера, но и улучшить качество картинки в условиях неуверенного приема, возможность использования других пультов и поддержку неограниченного числа тюнеров в одном компьютере. И это еще только верхушка “айсберга”. Возможности программы столь велики, что сразу все и не вспомнишь. Замечу, что все эти возможности доступны абсолютно для всех тюнеров в линейке Beholder. Отличия могут заключаться лишь в поддержке некоторых аппаратных возможностей.

Процесс установки программного обеспечения не требует каких-либо специальных знаний и занимает буквально пару минут. Иногда производитель выкладывает на сайт самую новую версию драйвера позже, чем она появляется на диске в комплекте с новым тюнером. Так получилось и в этот раз. Скачав последнюю версию драйвера с сайта, я столкнулся с проблемой. Драйвер просто не находит тюнера. Решить проблему удалось, установив драйвер с CD, входящего в комплект тюнера. Так что будьте внимательны.

Интерфейс и возможности программы BeholdTV я рассматривал уже много раз, поэтому сегодня я не хотело бы тратить свое и ваше время на это. Если вы впервые сталкиваетесь с выбором тюнера рекомендую посмотреть мой предыдущий обзор, посвященный тюнеру BeholdTV T7, где я подробно рассматривал все ключевые особенности. BeholdTV T8 ничем не отличается от него. Единственное, о чем стоит напомнить, так это о поддержке RDS для FM- радио, которой нет в BeholdTV T7. Но данная функция носит чисто информационный смысл, так что особенно говорить здесь не о чем. Просто красиво и информативно.

Пришло время поговорить о качестве картинки и звука, что является одним из главных вопросов, который мы задаем себе при выборе тюнера. На самом деле это не так. Чаще всего об этом никто не думает. Мы впечатляемся возможностью превратить компьютер в телевизор, смотреть телевизионные программы в небольшом окошке поверх других запущенных программ и записывать интересующие программы по расписанию, даже когда нас нет рядом с компьютером. По большому счету, это умеют делать практически все тюнеры. Возможно, они делают это не так удобно, как Beholder, но в процессе выбора мы практически не обращаем внимание на эти детали. Что же касается качества приема, то это то важное, что отличает тюнеры друг от друга. В моей практике встречалось немало ультрасовременных и дорогих моделей тюнеров, которые оказывались неспособны нормально принимать телевизионный сигнал. Если с кабельным вещанием они еще как-то справлялись, то с эфирным аналоговым вещание все было плохо, и вместо чистой картинки я видел помехи различной природы. Все дело в реализации высокочастотной цепи тюнера. Beholder всегда уделяла этому вопросу особое внимание, и даже в тот момент, когда все другие производители перешли на новые “силиконовые” ВЧ- блоки, Beholder продолжала использовать классические “банки”. Я слышал немало насмешек на эту тему, тем не менее, только эти тюнеры обеспечивали эталонное качество приема.

Понятно, что сегодня, в момент перехода к цифровому вещанию, вопрос о качестве аналогового вещания может показаться не столь актуальным. На самом деле это не так. В моей кабельной сети доступно более 40 аналоговых каналов, в то время как в цифровом эфире доступно десять каналов. Так что пока рано скидывать аналоговое вещание со счетов и качество приема остается очень актуальным.

Напомню в основе тюнера BeholdTV T8 связка силиконового ВЧ- блока NXP TDA18273 и чипсета NXP SAA7231GE. По своим возможностям и качеству вещания она не уступает связки ВЧ- блока XCeive XC5000C и чипсета  NXP SAA7135H, используемой в BeholdTV T7. Мои эксперименты, в условиях не очень хорошего приема говорят о том, что разница между “аналоговой” и “цифровой” картинкой, безусловно есть, что, в общем-то, естественно. Но качество “аналоговой” картинки настолько высоко, что увидеть разницу можно только если сравнить ее с “цифровой” картинкой, стоящей рядом. Особенно хорошо это видно на примере Первого канала, который доступен во всех стандартах телевизионного вещания, включая DVB-T2 и DVB-C.

Аналоговое вещание

DVB-T вещание

DVB-T2 вещание

DVB-C вещание

На других каналах мы видим похожую ситуацию с качеством, хотя стоит понимать, что такое сравнение не совсем корректно. Качество приема аналоговых каналов зависит от множества факторов. Даже в случае использования кабельного вещания получить достойную картинку возможно далеко не на всех частотах, что связано, в первую очередь с качеством реализации кабельной сети. Но пример с Первым каналом позволяет сделать вывод о том, что начинка, лежащая в основе тюнера BeholdTV T8 позволяет добиться максимально возможного качества, которое возможно получить в конкретных условиях приема.

Аналоговое вещание

Цифровое вещание

Заключение

Пришло время подвести итоги. Новый PCI-E тюнер BeholdTV T8, я считаю логичным развитием линейки Beholder, в которую до сих пор входила только одна PCI модель с полной поддержкой основных стандартов цифрового наземного вещания. BeholdTV T8 интересен не только своими миниатюрными размерами, но и поддержкой расширенного функционала, и отличным качеством приема аналогового вещания, что делает его очень привлекательным с точки зрения использования в миниатюрных Mini-ITX и HTPC компьютерах. Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, – цена. Несмотря на свое качественное и функциональное превосходство, Beholder придерживается демократической ценовой политики, предлагая одни из самых разумных цен. В частности, модель BeholdTV T8 обойдется примерно в 3 200 рублей. Это на 200-300 рублей дороже PCI модели BeholdTV T7, которая также обеспечивает эталонное качество картинки в аналоговом режиме, но при этом выполнена на низкопрофильной плате стандартного размера и не имеет встроенного декодера RDS.  

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Тест батарейки Xiaomi Mi Pro с портом USB-C и быстрой зарядкой Quick Charge 3.0
Суть Quick Charge 3.0 заключается в использовании большего напряжения зарядки, что позволяет сократить время зарядки почти в два раза по сравнению с обычной зарядкой...
 
 
Тест Defender ExtraLife Maxi или неудачный выбор Power Bank на 30000 мАч
13000 мАч это совсем не то, что я от нее ожидал. Тем не менее, ее хватает почти на четыре зарядки моего смартфона или на две с хвостиком зарядки планшета...
 
 
Выбираем Wi-Fi USB адаптер с поддержкой стандарта 802.11ac
Сегодня провайдеры не редко предлагают тарифы подключения к интернет на скоростях более 100 Мбит/с, однако, пользователи, использующие беспроводное подключение к сети, часто не могут воспользоваться преимуществом более дорого, высокоскоростного тарифа...
 
 
NI KOMPLETE AUDIO 6 – аудио интерфейс для начинающих виртуозов
Когда возникает идея записать собственный музыкальный трек, песню или DJ сэт, в которых используется несколько инструментов, микрофоны и другие внешние источники, нам необходимо обеспечить их подключение к компьютеру...
 
 
Еще один способ подключить устройства к интернет с помощью Wi-Fi медиаконнектора
К преимуществам этого типа устройств можно отнести возможность одновременного подключения до четырех устройств, , высокую скорость обмена, большой радиус действия и...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама