3894
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Тест системы водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Extreme (+ Видео сборки)

Дата: 05.08.2013 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 20562

 

 
Документ без названия

Тест системы водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Extreme

Одна из основных задач, которую нам приходится решать при проектировании высокопроизводительного геймерского компьютера, работающего на экстремально высоких частотах, – обеспечить высокую эффективность отвода тепла и при этом сохранить предельно низкий уровень шума для создания наиболее комфортных условий использования.

Производители предлагают большое число массивных моделей воздушных кулеров, в которых используются очень интересные комбинации новых и хорошо зарекомендовавших себя технологий. Они отлично справляются с охлаждением процессоров, работающих на штатных частотах или в условиях небольшого разгона. Некоторые модели способны неплохо справиться и с охлаждением процессоров, работающих на экстремально высоких частотах, правда, в этом случае говорить о низком или умеренном уровне шума не приходится. С этой задачей лучше справляются системы водяного охлаждения (СВО), которые часто называют “водянкой”. Такие системы достаточно эффективны и практически бесшумны, даже в случае экстремального разгона.

До какого-то момента системы водяного охлаждения были достаточно дороги, громоздки, сложны в установке и требовали периодической дозаправки. Но это не останавливало настоящих любителей экстремального разгона. Они были готовы терпеть все, что угодно, ради возможности поднять частоту процессора до значений, о которых другие пока даже не мечтают.

С недавнего времени, на смену массивным СВО пришли более компактные и легкие системы замкнутого типа. Их главная особенность заключается в том, что они поставляются в собранном виде и не требуют периодического обслуживания. В этом смысле они очень похожи на привычные воздушные кулеры, только несколько необычной формы. Это сделало их популярнее классических систем водяного охлаждения. Некоторые мои знакомые используют их для охлаждения процессоров, работающих на штатных частотах, с охлаждением которых легко справляется простой боксовый кулер с минимальной скоростью вращения вентилятора. Они говорят, что с “водянкой” удается добиться более комфортного температурного режима, сохранив бесшумный режим работы компьютера. Тем не менее, я считаю, что СВО наиболее эффективны в условиях экстремального разгона, когда приходится увеличивать напряжение процессора. Помните, что увеличив напряжение на 0.1-0.4 Вольта, температура процессора возрастает до критических 80-90ºC. Перегрев делает систему крайне нестабильной, а в некоторых случаях может привести к поломке процессора. Как вы увидите ниже, СВО позволяет сохранить относительно низкую температуру процессора и 100% стабильность системы при заметном увеличении частоты и напряжения процессора.  

В этом обзоре я расскажу о возможностях одной из последних моделей СВО замкнутого типа, которая была представлена на выставке CeBIT весной этого года. Новинка, получившая название Thermaltake Water 3.0 Extreme, относится к последнему третьему поколению СВО замкнутого типа. Это одна из трех моделей третьего поколения. Она предназначена для использования в наиболее экстремальных системах.

Две другие модели Water 3.0 Pro и Water 3.0 Performer отличаются меньшим размером радиатора и числом охлаждающих вентиляторов. Они предназначены для использования в более простых системах. Такой ассортимент позволяет подобрать СВО, которая лучше подходит для использования в той или иной системе, не затратив лишних денег. Возможно, в будущем я смогу рассказать вам и об этих двух моделях, а пока давайте посмотрим на что способна топовая модель.  

Первое знакомство...

Модель Water 3.0 Extreme поставляется в большой красивой коробке, внутри которой, помимо самой СВО в сборе, имеются два 120 мм вентилятора, набор универсальных креплений, позволяющих использовать систему охлаждения с любыми типами процессорного соккета, иллюстрированное руководство по сборке и диск с фирменной утилитой, с помощью которой пользователь может мониторить и настраивать различные сценарии работы системы водяного охлаждения в зависимости от температуры процессора.

Конструкция Water 3.0 Extreme мало чем отличается от аналогичных СВО предыдущего поколения. Традиционно она состоит из двух ключевых элементов: водоблока и массивного радиатора, охлаждаемого двумя вентиляторами. Между собой эти два элемента соединяются двумя резиновыми шлангами, по которым циркулирует охлаждающая жидкость.

При более детальном изучении конструкции становится понятно, что в своей новой СВО разработчики применили несколько новых идей, благодаря которым система охлаждения получилась не только более эффективной, но и более удобной с точки зрения процесса установки.

Прежде всего, рассмотрим конструкцию водоблока. Он выполнен в герметичном низкопрофильном корпусе, высотой менее 3 см. Основание водоблока изготовлено из меди и покрыто слоем термопасты.

Для подключения резиновых трубок используются Г-образные втулки, которые можно поворачивать на 180º, что исключает ограничение потока охлаждающей жидкости из-за перегиба трубок вне зависимости от условий, в которых используется СВО. Внутри водоблока расположена миниатюрная помпа, имеющая скорость до 3000 RPM и максимальную производительностью 168 м3/ч.

Одной из конструктивных особенностей Water 3.0 Extreme является универсальное крепление, которое позволяет использовать данную СВО с любыми типами процессорного соккета, включая LGA 2011, LGA 1366, LGA 1150/155/1156, FM2/FM1, AM3+/AM3 и AM2+/AM2.

Теперь рассмотрим конструкцию радиатора. В принципе, ничего особенного здесь нет. Конструкцию радиатора можно назвать классической. Радиатор изготовлен из алюминия и отличается от других радиаторов, используемых в СВО, своими размерами, которые составляют 270x120x27 мм.

Для охлаждения используются два 120 мм вентилятора со скоростью вращения от 1000 до 2000 RPM. На минимальных оборотах уровень шума не превышает 20 дБ, что позволяет говорить о бесшумности системы.

Конструкция радиатора позволяет установить два дополнительных вентилятора. Кто-то высказал мнение, что это улучшит эффективность отвода тепла, но мой личный опыт говорит о том, что ожидать какого-либо заметного улучшения не стоит, а вот проблемы с установкой радиатора в корпус возникнут точно.

Установка Water 3.0 Extreme...

Прежде, чем покупать Water 3.0 Extreme необходимо понять, подходит ли ваш корпус для этой СВО? В отличие от младших моделей Water 3.0 Pro и Water 3.0 Performer, в которых используется небольшой радиатор, устанавливаемый вместо вентилятора на тыльной стороне корпуса, радиатор в модели Water 3.0 Extreme имеет вдвое большую длину и предназначен для установки на верхней стороне корпуса, где должны быть соответствующие вентиляционные и крепежные отверстия.

Подавляющее большинство геймерских корпусов поддерживают установку двух вентиляторов на верхней стороне корпуса, но не все позволяют установить радиатор Water 3.0 Extreme. Например, мой геймерский корпус LIAN LI рассчитан на установку 140 мм вентиляторов, а для радиатора необходимо крепление для 120 мм вентиляторов.

Выбор подходящих корпусов достаточно велик, но я не стал ничего выдумывать и купил недорогой корпус  Thermaltake Commander MS-II. Мне кажется, это  наиболее разумное решение, гарантирующее 100% совместимость с системой водяного охлаждения того же производителя.

Процесс сборки Water 3.0 Extreme только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле он не сложнее установки любого другого кулера с универсальным креплением под разные соккеты. На первом этапе необходимо установить на тыльную сторону системной платы универсальную крепежную рамку, затем зафиксировать на корпусе водоблока прижимную рамку и закрепить на ней крепежные винты.

Это, пожалуй, было самым непонятным. Во-первых, не стоит пугаться, что рамка под процессоры Intel размещается нестрого параллельно соккету. Это конструктивная особенность, связанная с необходимостью обеспечить совместимость со всеми типами соккетов,  Во- вторых, из руководства пользователя не совсем понятно, как именно ориентировать прижимные винты и какие винты выбрать для LGA 1155. Ничего страшного в этом нет, и даже если вы совсем не поняли схему сборки, то быстро разберетесь с этой головоломкой методом проб и ошибок.

После этого можно установить водоблок на процессор и закрепить радиатор на верхней стороне корпуса. Здесь стоит обратить внимание на две немаловажные детали, которые избавят  вас от лишних действий. Водоблок стоит ставить на плату до установки ее в корпус, а радиатор стоит прикручивать только после установки платы в корпус и подключения разъема питания 12 вольт, CPU-FAN и модулей памяти. Если этого не сделать до установки радиатора, то потом это будет сделать довольно проблематично.

Кстати, близкое расположение радиатора к материнской плате не позволит установить модули памяти с высокими радиаторами. Возможно, это касается не всех корпусов и материнских плат, но в моем случае, когда используется плата форм-фактора Micro-ATX в корпусе Midle Tower, все эти конструктивные особенности оказались крайне важны. Для наглядности я подготовил видеоролик, который демонстрирует процедуру установки Water 3.0 Extreme.

Теперь разберемся с проводами. Water 3.0 Extreme оборудован целой связкой проводов, но разобраться с ними несложно. Один провод с трехконтактным разъемом традиционно подключается к разъему CPU-FAN на материнской плате. Самый длинный провод предназначен для подключения к внутреннему порту USB на материнской плате. Это необходимо для подачи питания на помпу и внутренний контроллер, от которого идет провод со сдвоенным разъемом для подключения вентиляторов. Такое решение позволяет синхронно управлять скоростью вращения двух вентиляторов, равномерно охлаждая радиатор.

Программное обеспечение...

Thermaltake Water 3.0 Extreme комплектуется фирменным программным обеспечением, с помощью которого пользователь может контролировать основные параметры СВО, а также создавать свои сценарии изменения скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры процессора. Утилита имеет интуитивно понятный интерфейс. На главном экране представлены четыре основных параметра (температура охлаждающей жидкости, скорость вентиляторов, скорость помпы и температура каждого ядра процессора). Здесь расположен переключатель выбора режима работы СВО. Поддерживается тихий режим, режим экстремального охлаждения и кастомный режим.

 

В режиме мониторинга программное обеспечение позволяет контролировать не только мгновенные значения, но и посмотреть график изменения скорости вращения от температуры процессора и охлаждающей жидкости. На основе этой информации пользователь может разработать собственный сценарий работы СВО для своего компьютера.  

Для изменения сценария работы предусмотрен специальный графический инструмент, представленный в виде графика изменения скорости вращения от температуры. Пользователь может перетаскивать промежуточные точки меняя тем самым поведение системы охлаждения.

И, наконец, последнее окно включает набор настроек, позволяющих гибко настроить работу самой утилиты и отображения информации на экране.

Тестируем...

Пришло время поговорить о реальных возможностях Water 3.0 Extreme. Обычно для демонстрации возможностей системы водяного охлаждения используют высокоэффективный воздушные кулеры. В этом обзоре я решил пойти по несколько иному пути и показать не только преимущество водяной системы охлаждения относительно боксового кулера Intel. На первый взгляд такое сравнение может показаться довольно таки странным, но мне кажется, что оно более наглядно, особенно для тех, кто впервые сталкивается с системами водяного охлаждения. Что же касается опытных пользователей, которые хорошо знакомы с возможностями кулеров разного класса, то для них достаточно будет просто посмотреть на цифры и понять, подходит ли Thermaltake Water 3.0 Extreme для их системы или нет.

Конфигурация тестовой платформы:

  • Системная плата ASRock Z68M/USB3;
  • Процессор Intel Core i7 3770K (3.5ГГц);
  • Память KINGMAX DDR3-1600 2х2GB;
  • SAPPHIRE HD 4350 1GB DDR2 PCI-E;
  • SSD Intel 520 60GB;
  • Блок питания Thermaltake Toughpower XT 675W;
  • Операционная система Windows 7 32 bit

Для мониторинга параметров и стресс-теста процессора использовалось следующее программное обеспечение:

  • Intel Extreme Tuning Utility;
  • ASRock Extreme Tuning Utility;
  • Thermaltake Fan Control.

На первом этапе посмотрим, на что способен боксовый кулер Intel. Для тех, кто не в курсе, поясню, что процессор Intel Core i7 3770K комплектуется низкопрофильным кулером с алюминиевым радиатором и 80 мм вентилятором со скоростью вращения от 1350 до 2100 RPM. Измерения проводились на минимальной и максимальной скоростях.

При использовании автоматического режима установки напряжения ядра процессора мне удалось добиться стабильной работы системы на частоте 4100 МГц (*41). В этом режиме максимальная температура достигла 88 ºС, что можно считать вполне допустимым значением. Последующее увеличение частоты до 4200 МГц (*42) сделало систему нестабильной. Мне пришлось увеличивать напряжение в ручном режиме. Добиться стабильной работы удалось при напряжении ядра 1.200 V, что вызвало резкое увеличение рабочей температуры до критических 99 ºC. Дальнейшее увеличение напряжения смысла не имеет. Как вы можете видеть даже на частоте 4200 МГц температура поднялась выше 100 ºC. При этом система остается стабильной, и можно было бы подумать об увеличении частоты до 4300 МГц (*43), но долго ли проработает процессор при столь сильном нагреве? Я не хочу экспериментировать со своим процессором, за который отдал более 12 000 рублей.

На максимальных оборотах результат получился несколько интереснее. Система оставалась стабильной на частоте 4200 МГц (*42), при этом рабочая температура не поднялась выше 85 ºC. Первые признаки нестабильности проявились при увеличении частоты до 4300 МГц (*43). Пришлось поднимать напряжение ядра процессора до 1.200 V. В этом режиме рабочая температура находится в критическом диапазоне, выше 90 ºC.

Итак, давайте подведем промежуточный итог. Боксовый кулер позволил разогнать процессор Intel Core i7 3770K до 4200МГц на минимальных оборотах вентилятора, но наиболее комфортные, с точки зрения температуры, условия получились на частоте 4100 МГц. При этом система оставалась практически бесшумной.

На максимальных оборотах наиболее комфортные условия получились при разгоне до 4200 МГц. Правда, назвать этот режим комфортным с точки зрения уровня шума я не могу. Для меня система получилась слишком шумной.

Теперь давайте посмотрим на возможности Thermaltake Water 3.0 Extreme. Измерения также проводились на минимальных и максимальных оборотах.

В режиме «SILENT» я получил впечатляющие результаты. Использование системы водяного охлаждения позволило не только создать более комфортные условия для работы процессора на штатной частоте, снизив температуру в режиме 100% загрузки на 20 ºC, но и расширив возможности разгона. Как вы можете видеть, мне удалось получить стабильную систему на частоте 4800МГц. Правда, с точки зрения температуры, этот режим работы процессора нельзя назвать комфортным. При разгоне до 4500-4600 МГц результат получился на уровне штатных температур для боксового кулера Intel. При этом компьютер оставался практически бесшумным. Иногда приходилось напрягать слух для того, чтобы понять работает он или нет.

В режиме «Extreme» я получил еще более интересные результаты, правда, на частоте 4800 МГц, процессор оставался в критической зоне выше 90 ºC. Заметьте, температура на максимальных оборотах несильно отличается от температуры на минимальных оборотах. Разница составляет каких-то 2-3 ºC, что для данной системы некритично и позволяет использовать Thermaltake Water 3.0 Extreme только в тихом режиме даже в условиях экстремального разгона.

Заключение...

Рассмотрев особенности системы водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Extreme я могу смело рекомендовать ее для использования не только для охлаждения процессоров, разогнанных до экстремально высоких частот, но и для процессоров работающих в штатном режиме, где удалось добиться заметного улучшения температурного режима при сохранении бесшумной работы компьютера.

Помимо высокой эффективности охлаждения, я отметил для себя компактную и легкую конструкцию, обеспечивающую простую и быструю установку системы охлаждения, отсутствие необходимости периодически заправлять систему и очень достойную цену. Сегодня Thermaltake Water 3.0 Extreme можно купить за 4 700 рублей. Это, конечно, недешево, но цена сравнима со стоимостью дорогих воздушных кулеров.

Благодарю компанию «SVEGA», официального дистрибьютора «Thermaltake» за предоставленную на тестирование систему водяного охлаждения Thermaltake Water 3.0 Extreme.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Тест батарейки Xiaomi Mi Pro с портом USB-C и быстрой зарядкой Quick Charge 3.0
Суть Quick Charge 3.0 заключается в использовании большего напряжения зарядки, что позволяет сократить время зарядки почти в два раза по сравнению с обычной зарядкой...
 
 
Тест Defender ExtraLife Maxi или неудачный выбор Power Bank на 30000 мАч
13000 мАч это совсем не то, что я от нее ожидал. Тем не менее, ее хватает почти на четыре зарядки моего смартфона или на две с хвостиком зарядки планшета...
 
 
Выбираем Wi-Fi USB адаптер с поддержкой стандарта 802.11ac
Сегодня провайдеры не редко предлагают тарифы подключения к интернет на скоростях более 100 Мбит/с, однако, пользователи, использующие беспроводное подключение к сети, часто не могут воспользоваться преимуществом более дорого, высокоскоростного тарифа...
 
 
NI KOMPLETE AUDIO 6 – аудио интерфейс для начинающих виртуозов
Когда возникает идея записать собственный музыкальный трек, песню или DJ сэт, в которых используется несколько инструментов, микрофоны и другие внешние источники, нам необходимо обеспечить их подключение к компьютеру...
 
 
Еще один способ подключить устройства к интернет с помощью Wi-Fi медиаконнектора
К преимуществам этого типа устройств можно отнести возможность одновременного подключения до четырех устройств, , высокую скорость обмена, большой радиус действия и...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама