3913
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Тест двухъядерного Android планшета iconBIT NetTAB SLIM PRO

Дата: 15.09.2012 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 18184

 

 

Если вы уже наигрались с обычными Android планшетами, и чувствуете, что их производительность становится серьезным ограничением в ваших попытках запускать новые более сложные приложения и игры, значит, пришло время попробовать новое поколение планшетов, оборудованных многоядерными процессорами. Сегодня я поделюсь с вами собственными впечатлениями от своей новой игрушки – двухъядерного планшета NetTAB SLIM PRO от iconBIT.

Прежде, чем приступить к разговору о новом планшете, хочу заметить, что выход многоядерных планшетов ни в коем случае не отменяет одноядерные планшеты, возможности которых достаточны для решения широкого круга задач. При этом цены на них существенно снизились, что сделало их очень привлекательными для всех, кому планшет необходимо для доступа в интернет, чтения книг, просмотра видео, в том числе и в on-line кинотеатрах, а также для запуска не очень “тяжелых” игр. Например,  сегодня мы можем приобрести отличный планшет с большим IPS экраном, мощной начинкой, быстрым Wi-Fi и выходом HDMI 1.4а всего за 6 990 рублей. Я говорю о iconBIT NetTab SPACE, который рассматривал в своем недавнем обзоре.

Первое знакомство с iconBIT NetTAB SLIM PRO...

Первое, на что я обратил внимание, получив свой экземпляр планшета NetTAB SLIM PRO, его упаковка. Дизайн упаковки устройств iconBIT всегда был безупречен, но здесь производитель отказался от традиционного белого цвета коробки, отдав предпочтение красивому серому цвету, но дело не в этом. Коробка запечатана в пленку и заклеена двумя прозрачными стикерами. Внутреннее наполнение коробки не менее интересно. Планшет упакован в антистатический пакет и лежит в специальном бумажном кармане с красивой зеркальной поверхностью. Все это конечно мелочи. Еще недавно я не обращал никакого внимания на коробку. Мне просто хотелось побыстрее открыть ее и взять в руки ее содержимое, но потом, что-то изменилось, и классная продуманная упаковка теперь имеет значение. Что не говори, но мы все равно “встречаем по одежке...”.  

Отложим коробку в сторону и посмотрим, что лежит внутри? Комплект  NetTAB SLIM PRO небогат, но в него включено все самое необходимое. Помимо планшета в коробке имеется сетевое зарядное устройство, USB кабель для подключения к компьютеру и USB переходник для подключения внешних устройств. Этот переходник имеет дополнительный разъем питания, к которому можно подключить внешний блок питания, необходимый для работы устройств, требующих большей мощности по питанию.

Чехол в комплект не входят, но это не значит, чтопланшет останется незащищенным. Вы всегда можете выбрать для него чехол для 7” устройств, который понравится вам не только внешне, и по функционалу.

Сам планшет выполнен в очень строгом дизайне, онизготовлен из высококачественного пластика темно-серого цвета. Толщина корпусасоставляет всего 10.5мм, а вес планшета всего 290 грамм. Практически всюплощадь лицевой стороны занимает 7” экран с красивым антибликовым покрытием.

Экран выполнен по технологии TN. Как известно,такие экраны имеют невысокие углы обзора и их использование в планшетах можнооправдать низкой ценой. Но это не все, что можно сказать об используемомэкране. Он отличается каким-то особенным качеством картинки, достигаемымблагодаря использованию специального антибликового покрытия и высокой плотностипикселей (161PPI). В результате получается очень четкая и насыщенная картинка,разрешением 1024x600 пикселей.

Сенсорное стекло выполнено по емкостной технологии и поддерживает мультитач жесты с одновременным определением до 5 касаний.

Визуально экран кажется очень большим. Видимо,добиться такого эффекта удалось благодаря использованию тонкой рамки сверху иснизу экрана. По бокам рамка имеет несколько большую толщину, позволяя удобнодержать планшет одной или двумя руками.

Слева от экрана расположена фронтальная камера,имеющая разрешение 0.3МП. Она предназначена, в первую очередь, длявидеообщения, но может использоваться для фото или видеосъемки. Здесь жеимеется встроенный микрофон. Такое расположение камеры и микрофона позволяетудобно использовать планшет для видеообщения как при альбомной, так и припортретной ориентации.

Как и большинство современных планшетов, NetTAB SLIM PRO имеет три физические кнопки, отвечающие за включение питания и изменения громкости. Они расположены на левой грани корпуса. Рядом с кнопочками имеется слот для карт памяти, типа MicroSD. На противоположной грани имеется разъемы для подключения внешнего источника питания и наушников, скрытая кнопка Reset и USB порт, который можно использовать как для подключения планшета к компьютеру и зарядки встроенного аккумулятора, так и для подключения внешних накопителей, клавиатуры, мышки, джойстика или 3G модема. К сожалению, здесь я не обнаружил HDMI порт. По моему мнению, это очень важное дополнение к современному планшету, позволяющее использовать его не только в качестве стационарного медиаплеера, но и в качестве миниатюрного домашнего компьютера. Уверен, что iconBIT представит отдельную модель с HDMI портом, что же касается NetTAB SLIM PRO, то он является типичным планшетом, поэтому и говорить об отсутствии HDMI выхода как о недостатке я не могу.

Тыльная сторона корпуса имеет красивое оформление. Здесь расположен динамик. Кстати, он имеет приличную громкость и очень хорошее качество звука.  

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях NetTAB SLIM PRO, не могу не обратить внимания на маленькие резиновые “ножки". Производители редко используют их в своих планшетах, а ведь именно они позволяют защитить корпус от царапин и потертостей, в случае, когда мы кладем планшет на стол.

Внешне NetTAB SLIM PRO выглядит очень представительно. Похоже, что создавая этот планшет, производитель стремился избавиться от всего лишнего, уделяя больше внимания практичности и удобству использования. В результате получилось солидное устройство в тонком и легком корпусе, которое можно назвать планшетом бизнес-класса.

Начинка iconBIT NetTAB SLIM PRO...

Рассмотрев конструктивные особенности, пришло время поговорить об аппаратной начинке планшета. NetTAB SLIM PRO построен на базе одного из самых последних процессоров – AMLogic AML8726-MX (M6). Этот процессор имеет два ядра CPU основанных на архитектуре Cortex A9-MP, каждое из которых может работать на частоте до 1.5ГГц. Также процессор имеет два графических ядра Mali 400MP2, работающих на частоте до 400МГц.

По словам производителя, он обеспечивает высокую производительность на уровне 88 миллионов полигонов в секунду и скорость заливки до 3.2 гигапикселей в секунду. Это выше производительности двухъядерного процессора PowerVR SGX543, используемого в iPad 2 и ниже производительности четырехъядерного PowerVR SGX543 в новом iPad. Не уверен, что производительность NetTAB SLIM PRO будет выше производительности iPad 2, но то, что планшет будет заметно быстрее предшественников, неоспоримый факт. Ниже я детально изучу производительность планшета, а пока продолжим знакомство с его аппаратной начинкой. NetTAB SLIM PRO оборудован 1GB быстрой DDR3 памяти. Объем Flash памяти не велик, и составляет всего 4GB. Компенсировать нехватку памяти для хранения пользовательских данных, можно с помощью внешней карты памяти объемом до 32GB. NetTAB SLIM PRO оборудован G-сенсором и имеет встроенный Wi-Fi контроллер, поддерживающий скорость передачи до 150Mbits.  

Реальные возможности NetTAB SLIM PRO...

Пришло время поговорить о реальных возможностях NetTAB SLIM PRO. Планшет работает под управлением Android 4.0.4 и комплектуется расширенным набором программного обеспечения, позволяющим более эффективно использовать его без приобретения и установки дополнительного софта.

Для изучения реальных возможностей планшета воспользуемся двумя тестовыми приложениями, а также набором приложений, которые я использую каждый день. Каких-либо уникальных особенностей в используемой сборке Android я не заметил, единственное, обращу внимание на опцию в настройках системы, позволяющую выбрать режим работы процессора.

По умолчанию выбран режим Normal. В этом режиме производительность планшета сбалансирована с большим временем работы. Частота процессора составляет 1.2ГГц. Режим Performance позволяет получить максимальную производительность, но при этом время автономной работы оказывается ниже. Частота процессора в этом режиме максимальна и составляет 1.5ГГц. И, наконец, когда необходимо добиться максимального времени работы, и при этом нет необходимости в большой производительности. Здесь максимальная частота процессора ограничивается 800МГц. Обратите внимание, говоря о частоте, я говорю, о максимальных значениях во всех трех режимах работы. Дело в том, что процессор AMLogic AML8726-MX (M6) поддерживает динамическое изменение частоты в диапазоне от 96МГц до максимального значения, установленного выбранным режимом работы.

В качестве синтетических тестов я используюпрограммы GLBenchmark, которая позволит оценить производительность в 2/3Dприложениях. Полученные результаты я сравню с результатами, полученными дляпланшета на базе другого двухъядерного процессора Rockchip RK3066, а такжеприведу результаты, полученные на новом iPad. Это позволит более четко пониматьтекущее место планшетов на Android. Замеры проводились в трех режимах работыпроцессора.

Итак, полученные результаты говорят о том, что производительность процессора AMLogic AML8726-MX (M6) уступает Rockchip RK3066, который, несмотря на меньшую тактовую частоту CPU 1.4ГГц, имеет четырехъядерный GPU Mali 400MP, в то время как в AMLogic всего два 3D ядра. Не могу не обратить внимания на то, что вне зависимости от выбранного режима, производительность процессора достаточно велика, о чем свидетельствует сравнение с результатами, полученными для процессора Allwinner  A10. Исключением являются только тесты, в которых задействован CPU.

Второй тест  AnTuTu Benchmark я раньше не использовал, но в данном обзоре он показался мне интересным. В частности, с его помощью я могу оценить не только производительность 3D ядра, но и производительность CPU и другие характеристики планшета. Замеры проводились также в трех режимах работы процессора.

Режим Performance

Режим Normal

Режим Power save

Результаты теста наглядно демонстрирую зависимость производительности процессора от выбранного режима. Ниже я расскажу о том, как различные режимы работы процессора влияют на время автономной работы планшета, а пока замечу, что согласно рейтингу этого теста, NetTAB SLIM PRO опережает Samsung Galaxy SII.

Теперь перейдем к реальным приложениям, и начнем со штатного браузера. Напомню, что процессор имеет аппаратную поддержку Flash 10, так что никаких проблем с открытием очень тяжелых сайтов я не испытывал даже на одноядерных процессорах. Тем не менее, эксперименты с открытием сайтов различной сложности на NetTAB SLIM PRO позволили отметить не только более высокую скорость прорисовки страниц, но и плавный скроллинг и масштабирование. Для меня это очень важно.

Просмотр видео и интернет-телевидение – на мой взгляд, одно из самых интересных применений современного планшета. Последние тесты планшетов, построенных на одноядерном процессоре Allwinner  A10, говорят о том, что производительность современных планшетов позволяет без проблем проигрывать видео в HD качестве, в том числе и по сети. Правда, ограниченная производительность Allwinner  A10 накладывает некоторые ограничения на битрейт проигрываемого видео, особенно, когда речь идет о проигрывании по сети. NetTAB SLIM PRO прекрасно справляется с просмотром видео по сети, в том числе и при просмотре HD каналов сервиса Kartina.TV. Причем, ограничения по битрейту у него не такие жесткие. В зависимости от скорости Wi-Fi подключения он без проблем справляется с FullHD видео с битрейтом более 10MBits.

Skype также можно отнести к ресурсоемким задачам. Иногда при недостаточно высокой производительности планшета возникают задержки и рассинхронизация картинки и звука. В NetTAB SLIM PRO ничего подобного я не обнаружил.

Преимущества двухъядерного процессора хорошо видны в навигационном софте. Установив на свой NetTAB SLIM PRO приложение Яндекс.Навигатор вы тут же почувствуете примерно тоже, что и при работе с браузером. Перемещения и скроллинг по карте, в том числе и в 3D режиме, происходит очень быстро и плавно. Маршруты перестраиваются практически мгновенно, а голосовое оповещение без задержек сообщает о предстоящих маневрах.  

Последнее о чем я хочу поговорить – игры. Это, пожалуй,одна из главных причин перехода на двухъядерные процессоры. Классных 3D игр дляAndroid становится все больше и больше. Поиграться в них очень хочется, но вотограничения одноядерных планшетов, не позволяют сделать это с удовольствием.Например, гоночки Asphalt 7 вроде, как и идут, но управлять получается струдом. Игра слишком резко реагирует на изменение положения планшета в пространстве,не позволяя совершать красивые и быстрые маневры на дороге. Запустив этуигрушку на NetTAB SLIM PRO, чувствуешь то, что называется комфортным и естественным управлением.

Попытка запуска игры Modern Combat 3 пока не увенчалась успехом. На этапе запуска появляется сообщение о несовместимости данной модели планшета с этой игрой. Думаю, надо немножко “пошаманить”, и тогда все будет работать. Ведь использование GPU Mali 400MP обеспечивает максимальный уровень совместимости с играми.

Время автономной работы...

NetTAB SLIM PRO оборудован аккумулятором, емкость 3400 mAh. Для столь тонкого и легкого планшета это очень достойный аккумулятор. Чаще производители используют аккумуляторы емкостью 2400-2600 mAh.

Время автономной работы зависит от режима работы процессора и задач. Например, в режиме Normal время непрерывного просмотра видео в HD качестве составляет 4 часа 4 минуты. Примерно такой же результат показывает режим Power save. Переход в режим Performance снижает время просмотра до 3 часов 26 минут. Влияние режима работы процессора наиболее заметно в приложениях использующих CPU. В этом случае, переход в режим в режиме Power save позволяет увеличить время автономной работы до 5 часов 40 минут, что является рекордом для ультратонких и легких планшетов. Если же активно использовать игры в режиме Performance, то рассчитывайте на 2 часа игры, что, впрочем, тоже очень хорошо.

Заключение

Стильный, тонкий, легкий и высокопроизводительный! Именно эти слова приходят в голову, когда берешь в руки новенький iconBIT NetTAB SLIM PRO. Планшет получился очень удачный, и даже, несмотря на экран с TN матрицей, впечатление от первого знакомства с ним самое положительное. Кстати, качество картинки на экране непривычно высокое. Это стало возможным благодаря специальному антибликовому покрытию и высокой плотности пикселей. Но самая главная “вкусность” этого планшета – отличная   производительность, позволившая по-другому взглянуть на привычный Android планшет. Преимущество об более высокой производительности заметно не только в тяжелых 3D играх, но и в самых привычных приложениях, включая обычный браузер, программу чтения книг и видеоплеер.

Если говорить о недостатках данной модели, то я отметил лишь нагрев корпуса при запуске ресурсоемких игрушек. Это вполне закономерное явление. Такие приложения загружают на 100% все ядра процессора, что приводит к его нагреву, а тонкий корпус не позволяет использовать массивные системы охлаждения. В результате появляется заметный нагрев планшета в определенном месте.  

Сколько стоит iconBIT NetTAB SLIM PRO? С точки зрения цены, iconBIT не перестает меня удивлять. Я ожидал увидеть цену на уровне 6 000 – 7 000 рублей. На фоне планшетов других производителей эта цена показалась мне более или менее разумной. Теперь представьте мое удивление, когда я увидел минимальную цену в Яндекс.Маркет, примерно 4 750 – 5 000 рублей.  

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Грустная правда о дешевых игровых мышках
Я много писал о профессиональной игровой периферии и о манипуляторах среднего класса. Сегодня же мне хотелось бы коснуться более актуальной, для начинающих геймеров, темы выбора дешёвой игровой мышки...
 
 
Gearbest: Что такое осенний ценопад?
Что Gearbest приготовили нам в сентябре? Начиная с 8 по 17 сентября интернет-магазин проводит сразу несколько очень интересных мероприятия под названием FANT4STIC FALL или по-русски “Фант4стический ценопад”.
 
 
Пятерка умных часов для детей
Думаю, нет таких родителей, которые не переживали бы, отправляя своего ребёнка первый раз в лагерь, к родственникам в деревню, в детский сад или просто в первый класс. Все хотят иметь возможность хоть как-нибудь контролировать его, но как это сделать?
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама