3895
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Обзор планшета Behold BeTAB 1041: Два ядра + IPS экран + Android 4

Дата: 21.08.2012 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 14571

 

 

Еще совсем недавно, я был вполне счастлив, тестируя первые недорогие планшеты, оборудованные IPS экраном, но сегодня этого становится уже недостаточно. С развитием программного обеспечения и, в частности, 3D игр, необходимость в производительном процессоре становится все более очевидной, и в этом смысле выход нового Android планшета Behold BeTAB 1041 оказался как нельзя кстати.

Изюминкой нового планшета является  сочетание шикарного IPS экрана с диагональю 9.7” и двуядерного процессора Rockchip RK3066, отличающегося высокой производительностью и пониженным энергопотреблением, что крайне важно для современных мобильных устройств. Безусловно, это не единственное, чем интересен новый планшет, но давайте не будем торопиться и поговорим обо всем по порядку.  

Первое знакомство с Behold BeTAB 1041...

Я нечасто обращаю внимание на коробку в которой поставляется тот или иной гаджет. Обычно хочется побыстрее вытащить из нее то, ради чего эта коробка попала ко мне в руки. Но иногда не обратить внимание на упаковку становится просто не возможно. Если говорить конкретнее, то в коробке Behold BeTAB меня зацепило тщательность, с которой производитель относится к безопасности транспортировки, защищая планшет со всех сторон специальным материалом, смягчающим любые вибрации и легкие удары.

Я не могу назвать комплект планшета небогатым. Здесь есть все, что может потребоваться во время эксплуатации устройства, включая защитный чехол с жесткой обложкой (поверьте, это очень важно для планшетом большого формата), сетевое зарядное устройство и два USB кабеля, предназначенных для подключения внешних накопителей, клавиатуры, мышки джойстика или 3G модема, а также для подключения планшета к компьютеру. Наушники в комплект не входят, что на мой взгляд, не является проблемой. Напротив, не придется выкладывать лишние пару сотен рублей за то, что совсем не нравится. Лучше я сам выберу те наушники, которые покажутся наиболее удобными и качественными.

Штатный чехол изготовлен из искусственной кожи и отличается высоким качеством пошива, о чем говорят не только ровные швы, но  и точно подогнанные  отверстия под камеры, кнопки и разъемы на корпусе планшета. Жесткая обложка состоит из четырех сегментов, благодаря чему ее можно свернуть хорошо знакомым образом и превратить в удобную подставку для вертикального или горизонтального расположения планшета. Обложка оборудована магнитами замками, фиксирующими ее в закрытом состоянии  .

Сам планшет вызвал у меня ощущение того, что когда-то я его уже держал в руках, и это не удивительно. По размерам (245*191*11мм) и весу (650 грамм) он не отличается от планшета BeTAB 1001, о котором я уже рассказывал в своем видеообзоре, а также очень похож на классический  iPad. Благодаря скругленным граням, возникает визуальное ощущение очень тонкого и легкого устройства.  

В отличие от BeTAB 1001, в котором задняя стенка и боковые грани били изготовлены из цельного куска алюминия, выкрашенного в черный цвет, в новом планшете алюминиевой осталась только задняя крышка, при этом боковая окантовка изготовлена из прочного пластика.

Лицевая сторона планшета закрыта гладким глянцевым сенсорным стеклом, под которым разместился экран, выполненный по технологии IPS, а также фронтальная камера, имеющая разрешение 2МП.

Экран планшета мне хорошо знаком. Точно такой же экран используется в модели Behold BeTAB 1001, а также в первом и втором iPad. Экран имеет разрешение 1024х768 пикселей, обеспечивает отличную цветопередачу и большие углы обзора.

Сенсорная панель выполнена по емкостной технологии и поддерживает мультитач жесты с одновременным определением до десяти касаний.  

Вторая камера, имеющая разрешение 2МП, установлена на тыльной стороне корпуса. Ее расположение также очень удобно для фото и видеосъемки как при портретной, так и в альбомной ориентации планшета.

Основные порты и разъемы расположены на правой грани корпуса. Помимо разъема для подключения внешнего источника питания, здесь имеется   два USB порта. Один используется для подключения к компьютеру, второй – для подключения к планшету внешнего накопителя, 3G модема, клавиатуры, мышки или джойстика. Здесь же расположен слот для карт памяти типа MicroSD, встроенный микрофон и динамик. Качество динамика неплохое, но он показался мне недостаточно громким.

Из нового здесь появился miniHDMI выход (в 1001 модели его небыло), благодаря которому планшет можно подключить к большому телевизору и использовать его в качестве домашнего компьютера для доступа в интернет, чтения книг, работы с документами или игр, а также в качестве продвинутого медиаплеера с поддержкой просмотра HD видео, просмотра интернет-телевидения, прослушивания интернет-радио и т.д.

Заканчивая разговор о конструктивных особенностях Behold BeTAB 1041 мне хотелось бы отметить, что несмотря на свои относительно большие размеры, планшет очень комфортно держать в руках. В этом смысле важную роль сыграл его тонкий корпус, относительно малый вес и грамотное расположение кнопок.

Аппаратная начика Behold BeTAB 1041...

Пришло время поговорить об аппаратной начинке планшета Behold BeTAB 1041. Она была заметно расширена. Как было отмечено выше, в основе Behold BeTAB 1041 лежит процессор Rockchip RK3066. Это один из самых мощных двуядерных процессоров для мобильных устройств. Он построен на базе архитектуры Cortex A9, каждое ядро работает на частоте 1.6 ГГц. Кроме этого процессор оборудован графическим ядром Mali-400 MP с поддержкой четырех шейдерных конвейеров, позволяющих распараллелить задачи, что положительно сказывается на производительности в 3D играх.

По заявлению производителя, процессор способен декодировать H.264, MVC и VP8 видео в разрешении 1080p со скоростью 60 кадров в секунду.Также позволяется кодирование видео со скоростью до 50 кадров в секунду.

Процессор поддерживает мощный 2D движок и полноценную поддержку 3D видео, включая интерфейс HDMI 1.4a. Я не могу точно сказать о том, какой именно порт используется в Behold BeTAB 1041, но пока производитель ничего не заявляет о поддержке 3D видео в своем планшете.

Для охлаждения столь мощного процессора используется небольшая стальная пластина, точно такая же как используется в младшей модели. Если честно, то я был уверен, что новый планшет будет греться куда сильнее предшественника, но здесь я увидеть всю туже картину. Планшет остается холодным даже когда запускаешь на нем сложные тесты, которые задействуют все ресурсы процессора. Рядом с процессором расположены четыре чипа оперативной памяти DDR3, общим объемом 1GB, и чип Flash памяти, объемом 16GB. Расширить Flash память можно с помощью карты памяти, объемом до 32GB.

Коммуникационные возможности планшета не ограничиваются поддержкой интерфейсов USB2.0 и Wi-Fi 802.11n, обеспечивающим скорость обмена  до 150Mbits. В новой версии планшета была добавлена поддержка Bluetooth 2.1 EDR. Что же касается поддержки встроенного 3G модема, то в этой модели его нет. С одной стороны, это безусловно, огорчает всех, кто использует планшет не только дома на диване, где всегда есть возможность подключиться к Wi-Fi сети, но и на улице, где без 3G говорить о полноценном доступе в интернет пока не получается. К счастью, сегодня проблема мобильного подключения к интернет решается предельно просто. Во-первых, можно  использовать мобильный телефон в качестве внешнего модема, подключаемого к планшету по Bluetooth. Во-вторых, можно воспользоваться смартфоном с функцией 3G Wi-Fi роутера. И, в-третьих, вы может подключить практически любой 3G/G USB модем к USB порту планшета.

Как и многие другие современные гаджеты, Behold BeTAB 1041 оборудован встроенным G-сенсором, отвечающим за автоматический поворот экрана, а также используемый для управления играми и прикладными приложениями.

Последнее, на что стоит обратить внимание, Li-Pol батарея, емкостью 8000 mAh. Точно такая же батарея используется в модели 1001, которая продемонстрировала очень большие значения времени автономной работы, около семи с половиной часов в режиме непрерывного проигрывания FullHD видео в формате MKV. Покажет ли Behold BeTAB 1041 с его более производительным процессором такой же результат, посмотрим ниже, а пока давайте посмотрим на особенности программного обеспечения и реальные возможности нового планшета.

Реальные возможности Behold BeTAB 1041…

Behold BeTAB 1041 работает под управлением Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. В данной версии была улучшена производительность камеры, исправлены некоторые ошибки, реализован более плавный поворот экрана и улучшена общая стабильность планшета.

Базовый набор приложений небогат, но он полностью соответствует базовой инсталляции Ice Cream Sandwich, куда входит браузер, почтовый клиент, видеоплеер, естественно, с поддержкой аппаратного декодирования, аудиоплеер, карты google, приложение для видеомонтажа, камера, галерея, диктофон, браузер электронных книг, файловый браузер и другие. Для установки дополнительных приложений можно использовать Play Market или альтернативный инсталлятор APK пакетов.

Обычно, во время изучения реальных возможностей нового планшета я устанавливаю набор дополнительных приложений, которые использую в повседневной жизни. Среди них Skype, Facebook, клиент IVI, пара дополнительных видеоплееров, приложения для прослушивания интернет-радио TuneIn и MOSKVA/PITER FM, клиент для KARTINA.TV – KartinaDroid, FBReader, популярные сервисы Яндекс, включая Навигатор, а также несколько популярных игрушек.

Почувствовать преимущество многоядерного процессора можно не прибегая к специальным тестам. Достаточно просто включить планшет и запустить повседневные приложения. Однако, наибольшее преимущество многоядерная платформа дает в ресурсоемких приложениях, например, в 3D играх. Я использовал три игры (Asfalt 7, FIFA 2012 и GTA 3).

Гоночки Asfalt 7 позволяет в полной мере раскрыть потенциал используемой аппаратной платформы. Игра обладает шикарной графикой и динамикой. Играть в нее одно удовольствие, особенно на большом экране.

В игре FIFA 2012 я не обнаружил никаких проблем. Даже при установке максимального разрешения ничего не тормозит, а вот с GTA 3 все оказалось не так просто.  

Некоторые пользователи пишут об удачном запуске GTA 3 на одноядерной платформе. Возможно запустить им действительно удалось, но вот поиграть вряд ли удалось. Даже мощного двуядерного процессора с мощной графикой оказалось недостаточно. Пришлось снижать разрешение и отключать некоторые визуальные опции. Тем не менее, не могу не признать, что это прогресс для планшетов данного класса.

Для тех, кто привык верить цифрам, а не субъективному впечатлению от скорости работы тех или иных приложений, предлагаю посмотреть результаты теста GLBenchmark 2.1.5. Для наглядности картинки, приведу сравнение планшетов Behold BeTAB 1001 и BeTAB 1041.

Несложно заметить, что использование двух ядер CPU и более мощного GPU позволило значительно увеличить производительность в 3D приложениях.

Вернемся к особенностям работы приложений из моего набора. Начну со Skype. Как показывает мой опыт некоторые Android планшеты не умеют корректно использовать камеры для проведения видеоконференций, что может проявляется, например, в виде красных линии в кадре или полном отсутствии поддержки видеосвязи. В Behold BeTAB 1041 таких проблем не обнаружено. Пользователь может свободно использовать фронтальную или тыльную камеру.

Просмотр видео не вызвал никаких вопросов. Все установленные проигрыватели поддерживают аппаратное декодирование, так что проблем с просмотром фильмов в высоком качестве не возникает.

Кстати, штатный проигрыватель обладает довольно неплохими возможностями. Помимо высокой производительности, он позволяет декодировать FullHD видео в форматах MOV, WMV9, MKV, MP4, AVI, MPG, M2V, VOB, DAT, RM/RMVB, 3GP, H.264, VC-1, MPEG1/2/4, XviD, DivX и др.

Говоря о проигрывании видео, меня интересует возможность просмотра по сети. В этом смысле Behold BeTAB 1041 оказался шустрее своего предшественника и позволил проигрывать по сети HD видео, однако, при использовании приложения “ES проводник” для доступа к сетевым ресурсам и плеера MX Player Pro в процессе проигрывания периодически возникают паузы. При проигрывании обычных AVI подобных проблем не возникает.  

В последнее время я чаще использую online кинотеатры, такие как IVI.RU. Этот способ кажется мне более правильным и удобным. Он не требует времени на поиск и закачку фильма, вам не нужно беспокоиться о месте для хранения скаченных файлов, и, наконец, не нужно выбирать медиаплеер.  

С прослушиванием интернет-радио проблем нет, – оба приложения (TuneIn и MOSKVA/PITER FM) работают без проблем, а вот с интернет-телевидением произошли некоторые изменения.

Приложение, KTV, которое я использовал для доступа к Kartina.tv, более не доступно, поэтому пришлось привыкать к приложению KartinaDroid. В целом приложение написано добротно, работает довольно быстро и позволяет получить доступ к 14 дневному архиву.

Пользователь может выбрать плеер, который будет использоваться для просмотра телевизионных программ. Я выбрал встроенный плеер, для которого было предложено установить Vitamino Plugin ARMv7+NEON, благодаря чему появилась возможность аппаратного декодирования видеопотоков. При проигрывании каналов в SD качестве никаких вопросов не возникает, а вот HD каналы проигрываются с заметными тормозами, что несколько расстроило. Видимо, программистам еще есть над чем поработать, ведь технически Behold BeTAB 1041 полностью готов к воспроизведению потокового HD видео.

   

Чтение книг – одна из самых востребованных функций современных планшетов. На мой взгляд, использование большого экрана очень удобно не только для чтения художественной литературы, но и  при работе с учебниками, руководствами, справочниками, включающими большие таблицы, графики, диаграммы и иллюстрации.

Заканчивая разговор о реальных возможностях Behold BeTAB 1041 хочу сказать пару слов о времени автономной работы. Напомню, что предыдущая модель Behold BeTAB 1001 стала, в определенном смысле, рекордсменом по времени работы от одной зарядки аккумулятора. В режиме непрерывного проигрывания HD видео с карты памяти, планшет проработал семь с половиной часов. Это стало возможным благодаря применению батареи повышенной емкости (8000mAh). Новый планшет оборудован такой же батареей, и, как показывают первые эксперименты, позволил проигрывать HD видео в течение 7 часов 45 минут, что можно засчитывать как новый рекорд для Android устройств.

В ходе изучения времени автономной работы меня интересовал еще один вопрос, а именно общее время работы при типичном использовании планшета в течение 2-4 часов в день. Полученные результаты меня приятно удивили. В этом режиме Behold BeTAB 1041 работает более двух суток без подзарядки.

Заключение

Behold BeTAB 1041 – очень своевременный и актуальный планшет. Это один из первых планшетов, в котором отличный IPS экран с диагональю 9.7” сочетается с мощным процессором, что делает его очень интересным для всех, кто планирует активно использовать планшет для 3D игр.  Помимо высокой производительности и супер экрана, новый планшет привлекает большим объемом встроенной Flash памяти и поддержкой Bluetooth, благодаря чему появилась возможность подключит внешнюю Bluetooth клавиатуру, джойстик, наушники или мобильный телефон в качестве внешнего 3G модема. Отдельного внимания заслуживает удобный дизайн, отличный комплект, включающий качественный чехол, и, конечно же, рекордное время автономной работы.

Что же касается недостатков нового планшета, то я отметил лишь тихий динамик. Что же касается отсутствия встроенного 3G модема, то я не стал бы рассматривать это как недостаток. Во-первых, это опция, которая не заложена производителем в эту модель, а во-вторых, это позволяет заметно сэкономить в деньгах, и дает пользователю полную свободу выбора наиболее удобного способа организации мобильного доступа в интернет. Это может быть банальный 3G модем или мобильный 3G Wi-Fi роутер.

Последний вопрос – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет, на момент подготовки обзора, планшет можно купить чуть дороже 10000 рублей. На мой взгляд, цена вполне разумна, особенно на фоне некоторых моделей одноядерных планшетов с 7” IPS экраном, которые можно купить за 7000-8000 рублей.

Кстати, если цена играет для вас ключевую роль, а 3D игры не ваша тема и планшет вы используете, в основном, для доступа в интернет, работы с документами, Skype и чтения книг, то рекомендую обратить внимание на младшую модель, Behold BeTAB 1001. Несмотря на меньшую производительность этот планшет до сих пор остается очень популярен и востребован. Его возможностей вполне достаточно для решения большинства повседневных задач. Более подробно прочитать о Behold BeTAB 1001 можно здесь. Там же можно посмотреть видеообзор.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Обзор бюджетного смартфона HOMTOM HT3 Pro
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 
Тест батарейки Xiaomi Mi Pro с портом USB-C и быстрой зарядкой Quick Charge 3.0
Суть Quick Charge 3.0 заключается в использовании большего напряжения зарядки, что позволяет сократить время зарядки почти в два раза по сравнению с обычной зарядкой...
 
 
Тест Defender ExtraLife Maxi или неудачный выбор Power Bank на 30000 мАч
13000 мАч это совсем не то, что я от нее ожидал. Тем не менее, ее хватает почти на четыре зарядки моего смартфона или на две с хвостиком зарядки планшета...
 
 
Выбираем Wi-Fi USB адаптер с поддержкой стандарта 802.11ac
Сегодня провайдеры не редко предлагают тарифы подключения к интернет на скоростях более 100 Мбит/с, однако, пользователи, использующие беспроводное подключение к сети, часто не могут воспользоваться преимуществом более дорого, высокоскоростного тарифа...
 
 
NI KOMPLETE AUDIO 6 – аудио интерфейс для начинающих виртуозов
Когда возникает идея записать собственный музыкальный трек, песню или DJ сэт, в которых используется несколько инструментов, микрофоны и другие внешние источники, нам необходимо обеспечить их подключение к компьютеру...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама