3913
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

NetTAB RUNE: бюджетный планшет с высокой производительностью

Дата: 27.09.2011 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 39434

 

 

Те из вас, кто хоть раз озадачился темой выбора планшета на платформе Android, наверняка знают, что найти достойную модель в бюджетном сегменте практически невозможно. Большинство бюджетных планшетов, вне зависимости от бренда, имеют настолько ограниченные возможности, что говорить о них как о полноценных планшетах не приходится.

Ограничения касаются не только низкопроизводительной аппаратной начинки и очень условной поддержки программ, которые можно запустить на этой платформе, но и использования дешевого экрана с резистивной сенсорной панелью, которая не подходит для использования в устройствах с активным сенсорным вводом, коим является планшет.

По большому счету все, что можно было сделать на таком планшете, так это почитать книжку, полазить по сайтам в интернет, посмотреть почту, обменяться сообщениям в ICQ, что-нибудь написать в своем блоге и посмотреть легкое кино, записанное в памяти самого устройства. Возможно, если вы впервые сталкивается с подобным устройством, то даже такой небогатый набор возможностей покажется достаточным для планшета за 5000-7000 рублей, но уже скоро вам станет понятно, что для планшета этого недостаточно. В этом обзоре я поделюсь с вами впечатлениями от нового планшета, который ломает сложившийся стереотип. Новинка, получившая название iconBIT NetTAB RUNE, несмотря на невысокую цену, обладает рядом особенностей, которые позволяют поставить ее в один ряд с планшетами более высокого ценового диапазона.  

Первое знакомство с NetTAB RUNE...

Традиционно, знакомство с новым устройством начнем с его конструктивных особенностей, имеющих для современного мобильного гаджета особое значение.

На первый взгляд, NetTAB RUNE можно назвать клоном iPad первого поколения, только размер у новинки несколько меньше. На лицевой стороне расположена традиционная кнопка "Ok", точно такая же, как в iPad. Здесь же расположена встроенная Web камера.

NetTAB RUNE относится к классу 7" планшетов. Такие планшеты относительно компактны, что делает их очень удобными с точки зрения мобильного использования.  При этом экран, благодаря соотношению сторон 4:3, кажется достаточно большим, чтобы мы могли удобно использовать самые разные приложения.

Экран NetTAB RUNE заслуживает особого внимания. В отличие от большинства устройств данного класса, в NetTAB RUNE используется емкостный сенсорный экран. Конечно, это относительно недорогой экран, и его не нужно сравнивать с экранами в планшетах Apple или Samsung, тем не менее, он обеспечивает, куда лучшее качество картинки, чем большинство экранов с резистивной сенсорной панелью, имеющей матовый эффект, ухудшающий качество изображения. Кроме этого, использование емкостной сенсорной панели позволило реализовать поддержку технологии мультитач, и сделать управление более простым и интуитивным.

Задняя крышка NetTAB RUNE выполнена из алюминия. На ее гранях расположены основные органы управления. Обратите внимание, что разработчики использовали классическое расположение кнопок, используемое в большинстве планшетов. Если взять планшет в альбомной ориентации, то на верхней грани будут расположены кнопка включения и "качелька", отвечающая за регулировку громкости. Справа расположены еще две кнопки в виде "качельки". Одна кнопка выполняет функцию кнопки "ESC". Она используется в тех случаях, когда необходимо вернуться на предыдущий уровень меню. Вторая кнопка "M" позволяет открыть меню свойств для активной программы. Здесь же расположены: встроенный динами, микрофон, разъем для подключения наушников, внешнего источника питания и слот для установки карты памяти типа  MicroSD. Обратите внимание на расположение динамика, который несколько смещен относительно центра. Благодаря этому вы никогда не перекроете рукой динамик вне зависимости от ориентации самого устройства.  

 

С противоположной стороны расположены два USB порта. Один используется для подключения планшета к компьютеру, а второй – для подключения внешних USB устройств, например, флэшки, жесткого диска, цифровой фото или видео камеры, устройства чтения карт памяти, USB 3G модема и др.

Отдельно хотелось бы сказать о комплектации NetTAB RUNE. Помимо самого планшета, в комплект входит USB кабель для подключения к компьютеру и очень интересная гарнитура.

Сами наушники выполнены по внутриканальной технологии, обеспечивающей высокое качество звука даже на максимальной громкости. Но не это самое интересное. NetTAB RUNE комплектует универсальным чехлом из искусственной кожи, имеющим довольно необычную конструкцию, благодаря которой вы можете одинаково удобно использовать как для защиты планшета, так и для удобного расположения на столе.

Клапан, защищающий экран, имеет магнитный замок и может отгибаться на 180°. Это очень удобно при работе с планшетом в транспорте или при вертикальном расположении планшета, когда он может использоваться в качестве фоторамки, настольной книги, планировщика, информатора или самого обычного терминала для проведения видеоконференций.

При необходимости использовать планшет горизонтально, вы можете отстегнуть основной клапан и воспользоваться специальной подставкой в тыльной части чехла. Для того чтобы подставка не мешала во время ношения планшета, чехол имеет магнитный замок.

Разобравшись с основными конструктивными особенностями NetTAB RUNE, пришло время поговорить о его аппаратной начинке. К сожалению, разобрать NetTAB RUNE непросто, так что заглянуть внутрь и посмотреть на его начинку своими глазами у меня не получилось, поэтому ограничимся официальной спецификацией, представленной на сайте производителя.

В основе NetTAB RUNE лежит высокопроизводительный процессор Rockchip RK2918. Этот процессор базируется на архитектуре ARM Cortex A8 и работает на частоте 1.2ГГц, что делает его самым быстрым процессором в этом семействе. Кроме этого, процессор поддерживает технологию NEON, которая позволяет значительно увеличить производительность современных мультимедийных приложений и всего, что связано с потоковой передачей данных, включая аппаратное декодирование видео в разрешении до 1080p, поддерживает аппаратное декодирование Adobe Flash 10.1, кодека VP8, продвигаемого Google для потокового видео в HD качестве, и имеет мощный 2D/3D движок. Для нас, пользователей, это означает, что теперь мы сможем без проблем использовать приложения, которые до сих пор были доступны только в дорогих моделях Android планшетов.

NetTAB RUNE имеет 512MB RAM и 8GB встроенной Flash памяти для хранения пользовательских данных, которые можно расширить за счет установки карты памяти, объемом до 32GB.

Коммуникационные интерфейсы поддерживаются в полном объеме. NetTAB RUNE имеет Wi-Fi интерфейс в стандарте 802.11b/g, и bluetooth интерфейс. Мобильное подключение к интернет поддерживается только с помощью внешнего USB 3G/4Gмодема или Wi-Fi роутера.

Последний момент, на который стоит обратить внимание, встроенный G-сенсор, благодаря которому можно автоматически менять ориентацию экрана, а также использовать его для управления различными приложениями, в том числе и играми.

Впечатления от NetTAB RUNE...

В целом, NetTAB RUNE оставляет массу положительных эмоций. Планшет имеет  удобный и легкий дизайн, благодаря которому планшет комфортно лежит в руке вне зависимости от ориентации планшета. Мощная аппаратная начинка дает нам куда больше возможностей запустить необходимые приложения. Кстати, операционная система, под управлением которой работает NetTAB RUNE, также заслуживает внимания. Здесь используется Android 2.3 с 3D интерфейсом рабочего стола. Благодаря использованию аппаратного 3D ускорителя и высокочувствительного сенсорного экрана, управлять планшетом одно удовольствие. Он четко реагирует на все жесты пользователя и мгновенно отрывает нужные окна или приложения.

Что касается самих приложений, то их набор меня приятно удивил. По умолчанию, NetTAB RUNE укомплектован практически всем, что мне необходимо в повседневной жизни. Даже "Птичек" не забыли. Причем работает все очень шустро, в том числе и просмотр видео по сети в HD качестве. Из дополнительных приложений мне необходимо было установить Skype и найти способ просмотра Kartina.TV.

С установкой Skype никаких проблем не возникло, однако, видеоконференции проводить не получилось. Дело в том, что пока видео поддерживается только для ограниченного числа планшетов. Очень надеюсь, что вскоре будет выпущена финальная версия Skype под Android, в которой будет решена данная проблема.

Что же касается поддержки сервиса Kartina.TV, то воспользоваться им через браузер не получилось. Зато удалось найти удобную утилиту KTV, которая позволяет получить доступ не только ко всем ТВ каналам (сегодня их более сотни и уже более десятка в HD качестве), но и к архиву передач за 14 дней, а также к видеотеке, где хранится сотня фильмов.

KTV представляет собой утилиту для авторизации и доступа к базе каналов Kartina.TV. Для проигрывания самих каналов используется любой плеер с поддержкой потокового видео. В моем случае использовался vplayer. Он неплохо справляется с каналами в стандартном разрешении, однако при проигрывании каналов в HD качестве начинает тормозить. Видимо, это связано с использованием программных декодеров. Если найти плеер, который будет использовать технологию NEON, то NetTAB RUNE будет одним из немногих Android планшетов, который сможет играть потоковое HD видео. Кстати, в этом он уже опередил iPad, который не может играть по сети видео даже в качестве 720p.

Последний вопрос, который хотелось бы поднять в рамках этого обзора, – время автономной работы. NetTAB RUNE использует встроенный аккумулятор, емкостью 4250mAh, одной зарядки которого хватает почти на 7 часов активной работы в интернет, офисной работы и чтения книг. Если же вы хотите использовать его для активного просмотра видео, то можете спокойно рассчитывать на 4-5 часов. Это время зависит от типа контента. И, наконец, если использовать NetTAB RUNE в качестве аудиоплеера, то можно смело рассчитывать на 15-16 часов. При необходимости увеличить время автономной работы рекомендую использовать дополнительную батарею Funktech FTB11000U, емкостью 11000mAh. Как показывает мой опыт, одной зарядки батареи хватает на 3 полные зарядки NetTAB RUNE.

Заключение

NetTAB RUNE можно смело назвать уникальным планшетом. Несмотря на свою относительно невысокую цену (сегодня его можно купить за 8217 рублей), этот планшет обладает столь серьезным набором возможностей, что его можно смело сравнивать с моделями более высокого ценового диапазона. С его помощью я могу практически без ограничений лазить по сайтам в интернет, общаться с друзьями, читать книги, работать с текстами, таблицами и презентациями в Google Docs, слушать интернет-радио и смотреть интернет TV (Kartina.TV), смотреть фильмы и слушать музыку с домашнего NAS, и даже играть в игрушки, о чем раньше и мечтать не мог. Отдельно отмечу удобный чехол с его универсальной конструкцией, благодаря которой обеспечивается не только надежная защита планшета, но и удобство использования в стационарных условиях. Единственное, чего ему не хватает, так это еще более качественного экрана, встроенного GPS приемника и 3G модема, но для меня это не так принципиально.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Грустная правда о дешевых игровых мышках
Я много писал о профессиональной игровой периферии и о манипуляторах среднего класса. Сегодня же мне хотелось бы коснуться более актуальной, для начинающих геймеров, темы выбора дешёвой игровой мышки...
 
 
Gearbest: Что такое осенний ценопад?
Что Gearbest приготовили нам в сентябре? Начиная с 8 по 17 сентября интернет-магазин проводит сразу несколько очень интересных мероприятия под названием FANT4STIC FALL или по-русски “Фант4стический ценопад”.
 
 
Пятерка умных часов для детей
Думаю, нет таких родителей, которые не переживали бы, отправляя своего ребёнка первый раз в лагерь, к родственникам в деревню, в детский сад или просто в первый класс. Все хотят иметь возможность хоть как-нибудь контролировать его, но как это сделать?
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама