3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Обзор iconBIT TOUCAN W или что такое Android TV Box?

Дата: 17.08.2011 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 79323

 

 

Благодаря своей мультиплатформенности, высокой производительности, удобству, продуманности, универсальности и, конечно же, большому числу разнообразных программ, Android очень быстро потеснила все другие мобильные операционные системы, заняв доминирующее положение сначала на рынке смартфонов, а затем и на рынке планшетов. Сегодня Android делает попытку выйти на рынок медиаплееров и телевизионных приставок.

Медиаплееры уже давно перестали быть просто устройствами для просмотра видео и прослушивания музыки. Даже в самые дешевые модели плееров, разработчики включают хоть несколько сетевых сервисов, в то время как последние версии прошивок для продвинутых плееров включают довольно богатый набор дополнительных сервисов и приложений, включая torrent клиент, интернет-радио, интернет-ТВ, Web- браузер, YouTube и многое другое. Правда, красиво и грамотно реализовать новые возможности удается далеко не всем.

Переход на программную платформу Android позволит решить сразу несколько задач. Прежде всего, мы сможем использовать уже готовые программы, например, проигрыватели видео, что позволит быстро решить проблему поддержки того или иного формата без необходимости ждать пока производитель выпустит новую прошивку. Кроме проигрывателей видео мы сможем использовать и массу других программ, оптимизируя возможности медиаплеера под свои конкретные задачи.

Вообще, называть новое устройство просто медиаплеером теперь не совсем корректно. С его помощью вы, конечно же, сможете смотреть кино и слушать музыку, но это лишь малая часть того, что позволит сделать Android. Именно по этой причине новый класс устройств стали называть Android TV Box – маленькой телевизионной приставкой, возможности которой позволяют рассматривать ее как замену домашнему компьютеру.

В каких случая может быть интересен Android TV Box? На мой взгляд, такое устройство может быть востребовано в самых разных случаях. Например, его можно использовать в качестве расширения кухонного телевизора, когда вы получаете не только возможность смотреть телевизионные программы, фильмы и другой мультимедийный контент, но и получаете полноценный доступ в интернет с возможностью просмотра любых сайтов, в том числе и сайтов социальных сетей и мини блогов, для которых созданы даже собственные приложения, облегчающие работу с теми или иными сервисами: просмотр почты, обмен сообщениями и видеозвонками в Skype, открытие базы рецептов, просмотр видео на сайтах с платным и бесплатным контентом, прослушивание интернет-радио и многое другое. При этом, по сравнению с обычным компьютером, Android TV Box имеет куда более компактные размеры, что позволяет спрятать его прямо за телевизором, и, как вы увидите ниже, имеет интуитивно понятный интерфейс, управлять которым можно с помощью двух кнопок на пульте.

Если рассматривать Android TV Box в качестве расширения возможностей вашего большого телевизора, то ко всему вышесказанному можно прибавить просмотр медиафайлов в FullHD качестве, как с локального, так и с сетевого диска, и множество игр, в том числе и 3D. Не менее полезным Android TV Box может быть и в случае установки в автомобиле. Его можно подключить к монитору штатного телевизора и использовать, в том числе и в качестве справочно-навигационной системы с выходом в интернет.    

В этом обзоре я поделюсь собственными впечатлениями от первого Android TV Box, который получил название iconBIT TOUCAN W. Замечу, что это не только первый Android TV Box у меня на тестировании, но и первый официально поставляемый Android TV Box в мире. Неудивительно и то, что первой компанией, представившей Android TV Box на рынке, стала iconBIT.  

Эта компания имеет огромный опыт вывода и адаптации под российский рынок инновационных продуктов, что позволяет надеяться на то, что TOUCAN W будет не просто сырым боксом с непонятными возможностями, а вполне законченным решением, заточенным под особенности и потребности нашего пользователя.

Первое знакомство...

Итак, знакомство с iconBIT TOUCAN W традиционно, начнем с его конструктивных особенностей. Как вы можете видеть, отличить TOUCAN W от традиционного медиаплеера невозможно. Он также выполнен в небольшом корпусе с красивым глянцевым покрытием. На лицевой стороне устройства расположена кнопка включения и пара индикаторов, отображающих статус питания и подключение сети, а также ИК- приемник, который в данной конфигурации устройства остается невостребованным.

С правой стороны расположены: слот для карт памяти типа SD, SDHC и MMC, и два USB порта для подключения внешних накопителей, клавиатуры, мышки, Web- камеры и других USB устройств, поддерживаемый в Android.

Остальные входы-выходы расположены на тыльной стороне корпуса. Помимо порта HDMI 1.3 и сетевого порта Ethernet, здесь имеется компонентный видео выход, аналоговый стерео выход, коаксиальный SPDIF выход, Wi-Fi антенна для организации беспроводного подключения к сети, и разъем для подключения внешнего источника питания.

Для управления устройством используется довольно необычный пульт ДУ. Точнее сказать это не совсем пульт. В нем сочетаются сразу два устройства: беспроводная QWERTY клавиатура и "указка", позволяющая перемещать курсор по экрану.

Работа в режиме указки основана на встроенном G-сенсоре, который позволяет преобразовать перемещение устройства в пространстве и движение курсора по экрану.

Для связи клавиатуры с устройством используется радиодиапазон 2.4ГГц, что позволяет управлять, даже если вы спрячете TOUCAN W внутри телевизионной тумбы и закроете его дверкой, непрозрачной для инфракрасных пультов.

TOUCAN W изнутри...

TOUCAN W построен на базе одноядерного процессора ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц и встроенным видеоядром ARM Mali 400 3D, поддерживающим Open GL ES 2.0. Этот процессор сегодня используется в большинстве мобильных устройств на базе Android. Причем, на его основе строятся как одноядерные, так и многоядерные масштабируемые решения. В TOUCAN W используется его одноядерная модификация. Особенностью данного процессора является высокая производительность, при очень низком энергопотреблении, что очень важно для мобильных устройств. Для таких устройств как TOUCAN W, вопрос энергоэффективности не столь актуален, тем не менее, благодаря пониженному энергопотреблению разработчики смогли отказаться от применения шумящего активного охлаждения, ограничившись маленьким алюминиевым радиатором.

Помимо процессора, "на борту" TOUCAN W установлены 512Mb DDR2 памяти и 4GB NAND Flash памяти, в которой хранится операционная система, установленные программы и данные пользователя. Расширить объем Flash памяти можно за счет установки карт памяти и USB Flash. Для реализации беспроводного Wi-Fi подключения на плате установлен маленький адаптер, поддерживающий стандарты 802.11 b/g/n (скорость до 150Mbits).

Обратите внимание, на плате установлены два внутренних USB порта. В один подключен маленький приемник QWERTY клавиатуры, а во второй можно подключить внутреннюю Flash память, приемник полноценной клавиатуры, мышки или Bluetooth адаптер.

Что умеет TOUCAN W?

Разобравшись с конструктивными и аппаратными особенностями TOUCAN W, пришло время посмотреть, на что он способен в действительности.

В теории все выглядит очень хорошо и правильно, но на деле все может оказаться не так. Реальные возможности Android TV Box зависят от множества факторов, и продвинутая аппаратная начинка не является главным фактором. Куда важнее то, какая именно версия Android используется и набор предустановленного программного обеспечения, который специально подбирается и тестируется производителем на совместимость с конкретным устройством.

TOUCAN W – является моим первым устройством класса Android TV Box, поэтому сравнивать качество программного обеспечения пока не с кем и не с чем. Однако не могу не отметить, что та первая версия программного обеспечения, с которой я получил свой сэмпл TOUCAN W, не только не позволяет раскрыть полный потенциал устройства, но и создает совсем неправильное и даже в чем-то отрицательное впечатление. К моей радости, разработчики очень быстро выпустили обновление, как самой операционной системы, так и подготовили отличный стартовый набор программного обеспечения, включающий широкий набор Android приложений, позволяющих решать широкий набор задач.

Если вы впервые сталкиваетесь с Android устройством, то пользовательский интерфейс TOUCAN W может показаться очень непривычным, особенно если сравнить его с интерфейсом медиаплееров. Если же, TOUCAN W не первое Android устройство, попавшее к вам в руки, то вы увидете точно такой же пользовательский интерфейс, который используется в современных  смартфонах и планшетах.

Android хорошо известен своей грамотной организацией рабочего стола, на котором можно удобно разместить различные виджеты (в моем случае, размещены только виджиты погоды и поиска в Google), папки, файлы или программы. Для часто используемых программ предусмотрен док, расположенный в нижней части экрана, а для доступа к полному списку предустановленных программ используется ярлык с правой стороны рабочего стола.

Одной из особенностей рабочего стола в Android является возможность создания нескольких рабочих столов, на каждом из которых можно разместить свой набор иконок и виджетов. Единственное, что остается неизменным на всех рабочих столах, это док, что вполне логично. На телефонах и планшетах с сенсорным управлением, такая организация пользовательского интерфейса Android очень удобна и популярна, однако удобна ли она для использования на экране телевизора и управления с помощью столь необычного беспроводного пульта-указки? Как показывает мой опыт, удобна, но требует некоторого привыкания к несколько непривычному управлению.

Новый пульт это, конечно, не сенсорный экран телефона или планшета, и даже не мышка, поэтому мне пришлось потратить время на привыкание к нему. В первый момент, сложность возникает как с ориентацией пульта в пространстве, так и при вводе текста на разных языках. Дело в том, что на клавиатуре имеются только латинские символы. Русские буквы вводятся при помощи виртуальной клавиатуры с помощью указки или стрелок.

В первый момент, это кажется очень неудобным, но вскоре привыкаешь к данному способу ввода и работаешь так же комфортно, как будто всегда пользовался этим пультом. В случае если вы по тем или иным причинам так и не сможете использовать штатный пульт, то всегда сможете использовать любую другую клавиатуру или мышку, подключив их к свободным USB портам.

Меню настройки основных параметров также не отличается от других Android устройств. Оно включает функции настройки сети, выбора разрешения экрана, управления приложениями, сброса параметров в значение по умолчанию и обновления системы, управления памятью, изменения языка и параметров клавиатуры, установку времени и просмотра информации об устройстве. Единственное, чего я не нашел в настройках, так это возможности выбора режима вывода звука. Речь идет о режимах вывода многоканального звука на HDMI порт. Видимо, эта особенность будет реализована в будущих версиях прошивки.

Теперь посмотрим на реальные возможности TOUCAN W, используя набор предустановленных программ. Первое, что меня интересовало, – насколько он удобен и функционален с точки зрения просмотра фильмов в FullHD качестве. Причем меня интересовала возможность просмотра по сети. Для этого используются две программы. Доступ к файлам на удаленном SMB сервере осуществляется с помощью программы ES File Explorer. Это очень простой файловый браузер, который позволяет запускать файлы на удаленном сервере так, как будто они записаны на локальный диск.

Для просмотра используем ES Player – мультиформатный медиаплеер, поддерживающий видео в FullHD качестве, в том числе и в формате MKV. Благодаря аппаратным средствам декодирования FullHD видео и звука встроенным в чипсет, и оптимизированному SMB клиенту, встроенному в программу ES File Explorer, TOUCAN W может без тормозов проигрывать FullHD видео с битрейтом до 55MBits.

Второй вопрос, интересовавший меня, – насколько удобен TOUCAN W при работе в интернет? Если честно, то здесь мне придраться не к чему. Используемый браузер корректно отображает странички со сложным форматированием, и имеет аппаратную поддержку Flash анимации.

Для удобства работы с популярными социальными сетями и блогами, предусмотрены соответствующие приложения. Тоже можно сказать и о YouTube, в котором поддерживается возможность поиска на русском языке, и работа со Skype, который, с недавнего времени, поддерживает видеовызовы. Правда, проверить эту особенность у меня не получилось, так как не нашлось подходящей камеры, которая подошла бы к Android TV Box. Разработчики устройства обещали детально изучить данный вопрос, и представить список совместимых камер, которые можно было бы использовать для видеозвонков в Skype.

Говоря об особенностях работы в интернет, не могу не отметить поддержку приложений для работы с интернет-радио и интернет-ТВ. TOUCAN W поддерживает сервисы Crystal TV и SPB TV, транслирующие несколько десятков российских ТВ каналов. Правда, оба сервиса рассчитаны для просмотра на маленьком экране или работы в окне, поэтому при выводе картинки на полный экран страдает качество.

 

Игры, одна из самых привлекательных особенностей Android TV Box. Я пробовал несколько игрушек, но подсел на птичек, в которой пульт-указка оказался как нельзя кстати. Производительность в игрушках очень хорошая, так что играть одно удовольствие.

Насколько мне известно, для Android написаны эмуляторы различных игровых консолей. Энтузиасты уже опробовали некоторые из них, и говорят об их неплохой производительности. Так что, если вы любите поиграть на PSP, PS, Nintendo, или просто хотите понастольгировать по старым играм под Dendy, ZX Spectrum, Atari, Amigo и DOS, то TOUCAN W справится и с этой задачей.

Помимо просмотра видео и аудио, работы в интернет и игр, TOUCAN W включает множество других полезных приложений, среди которых календари, планировщики, файловые серверы, торрент клиент, утилиты для доступа к сетевым сервисам и "облакам", и многие другие. Нет смысла подробно рассматривать все эти приложения. Каждый, кто заинтересуется TOUCAN W, разберется с ними самостоятельно.

Последний вопрос, который нам осталось обсудить, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня минимальная цена составляет 6188 рублей, что сопоставимо с ценой медиаплеера среднего класса.

Заключение

В целом, идея построения нового поколения телевизионных приставок и медиплееров на базе операционной системы Android, мне очень понравилась. Даже, несмотря на то, что разработчикам программного обеспечения еще есть над чем поработать, уже сейчас становится понятно, что дебют Android TV Box состоялся!  Пока сложно говорить, заменит ли Android TV Box классические медиаплееры и HTPC на базе Windows, но ясно одно, что если разработчики не остановятся на достигнутом, и продолжат развивать это направление параллельно с развитием операционной системой Android, то уже вскоре мы будем рассматривать этот тип устройств как просто как основу современного домашнего центра развлечений, в котором возможность просмотра фильмов на большом экране, будет сочетаться с разнообразными коммуникационными и информационными сервисами, без которых мы уже не можем представить свою повседневную жизнь, но и как полноценную замену ноутбуку, домашнему компьютеру и компьютеру, установленному в гостинице, библиотеке, и других общественных местах.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама