3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Походное “питание” для вашего мобильного гаджета

Дата: 12.07.2011 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 34579

 

 

Активное развитие рынка мобильных гаджетов привело к появлению многочисленных устройств, предназначенных для увеличения времени автономной работы или зарядки гаджетов в условиях, когда розетка оказывается недоступна. Начиная с банальных солнечных батарей, которые сегодня встраиваются даже в трусы и купальники, необычных электромеханических зарядок, позволяющих превратить механическую работу вашей руки или ноги в электрическую энергию, и, заканчивая такими уникальными, в технологическом смысле, решениями на базе различных топливных элементов, в роли которых может выступить практически все: от алкоголя до газировки, простой воды и даже мочи. Правда, большинство из представленных идей так и остались концептами, а те, что были выпущены, оказались не очень популярны, уступив место более классическим решениям, основанным на новом поколении Li-ion аккумуляторов, которые стали заметно легче и компактнее, при этом их емкость возросла настолько, что одной его зарядки хватает на то, чтобы несколько раз зарядить аккумулятор телефона.

Можно выделить два типа внешних аккумуляторов. К первому типу я отношу аккумуляторы, интегрированные в чехол для телефона или плеера. Такие аккумуляторы интересны в случае, когда необходимо компактное и удобное в использовании решение, позволяющее вдвое увеличить время работы устройства. Их недостатком является жесткая привязка к конкретной модели телефона или плеера.

Ко второму типу устройств относятся внешние батареи. Такие устройства имеют чуть большие размеры, но при этом их можно использовать с любыми гаджетами, в том числе и для питания ноутбуков, а их емкости достаточно, чтобы зарядить гаджет несколько раз.

В этом обзоре я расскажу о двух моделях внешних батарей, представленных под брендом Funktech. Этот бренд принадлежит ICONBIT, и, насколько мне стало известно, вскоре, они будут продаваться под общим брендом – ICONBIT.

Данные модели относятся к классу ультрапортативных, и предназначены для питания мобильных телефонов, медиаплееров, планшетов, навигаторов и других устройств, питание которых осуществляется по шине USB. Сразу отмечу, что для питания и зарядки ноутбуков данные модели не подходят.

Как работает внешняя батарея?

Может показаться, что внешняя батарея это достаточно примитивное устройство, чем-то похожее на батарейку. На самом деле это не совсем так. Современные модели внешних батарей достаточно умны и поддерживают различные схемы зарядки и питания внешних устройств. Например, если устройство поддерживает режим зарядки, то по завершении процесса зарядки, внешняя батарея автоматически отключается. Благодаря большому времени работы внешней батареи в режиме ожидания, этот режим работы позволяет несколько раз зарядить устройство в течение нескольких дней.

Если устройство поддерживает работу от внешнего источника питания с параллельной зарядкой встроенного аккумулятора, то внешняя батарея отключаться не будет до тех пор, пока не закончится ее заряд, после этого устройство переключится в режим питания от собственного аккумулятора. Этот режим работы актуален для питания портативного медиаплеера, некоторых моделей интернет-планшетов и других устройств.

Самая маленькая и легкая батарея Funktech FTB5000U...

Первая модель, получившая название Funktech FTB5000U (Минимальная цена 1220 рублей), привлекла мое внимание своими компактными размерами и малым весом. Это, пожалуй, самая маленькая модель, обладающая при этом довольно большой емкостью в 5000mAh.

Funktech FTB5000U имеет размеры 100x56x13мм, при этом вес устройства составляет всего 132 грамма, что позволяет без проблем носить его в кармане рубашке. На лицевой стороне устройства расположена большая кнопка включения и четыре маленьких индикатора синего цвета, отображающие уровень заряда аккумулятора.

USB порт для подключения внешних устройств расположен на боковой грани устройства. Для совместимости с различными устройствами, FTB5000U комплектуется пятью переходниками, подходящими, в том числе и для питания iphone, ipad и ipod, Sony, Nokia и других мобильных устройств.

А также универсальным кабелем, который можно использовать не только для подключения переходников, но и для подключения к внешнему источнику питания и зарядки устройства.

Если ваш гаджет заряжается от USB зарядки, но при этом в нем используется разъем, которого нет в комплекте, вы всегда сможете зарядить его с помощью штатного кабеля, подключив его напрямую к USB порту внешней батареи.

Funktech FTB5000U не комплектуется USB зарядкой. Пользователь может сам определить, от чего заряжать аккумулятор. Это может быть USB порт компьютера, внешняя USB зарядка или USB адаптер в «прикуриватель». Могу порекомендовать два недорогих аксессуара, выпускаемых под тем же брендом Funktech. Первое устройство называется FTS-U01DUOS. На первый взгляд это обычная USB зарядка, но если присмотреться, то несложно увидеть, что эта модель комплектуется двумя USB портами, что позволяет одновременно заряжать два устройства. FTS-U01DUOS имеет выходной ток 2A, так что его можно использовать для работы с любыми устройствами с питанием по USB, и FTB5000U не является исключением.

Если вы планируете заряжать FTB5000U в автомобиле, то рекомендую обратить внимание на USB адаптер в «прикуриватель», получивший название FTA-U02DUOS. Этот адаптер имеет оригинальную конструкцию, не портящую внешний вид приборной панели автомобиля. После установки в «прикуриватель» возникает ощущение, что автомобиль оборудован штатной USB розеткой с двумя портами. Для удобства извлечения, адаптер оборудован специальной ручкой. Максимальный выходной ток 2A, его вполне достаточно для зарядки и питания большинства современных устройств.  

Для удобства ношения, FTB5000U комплектуется стильным чехольчиком, защищающим красивый глянцевый корпус устройства от царапин и потертостей, которые неизбежны во время использования.

Funktech FTB11000U: Маленький размер и огромная емкость

Вторая внешняя батарея, получившая название FTB11000U (Минимальная цена 2188 рублей), имеет чуть большие размеры, но при этом ее емкость составляет 11000mAh, что не только значительно расширяет возможности автономного питания мобильных гаджетов, но и сам список устройств, для которых внешняя батарея может быть по-настоящему полезной.

FTB11000U имеет размеры 99x93x29 мм и вес 285 грамм. В принципе, размеры не такие уж большие, чтобы с комфортом носить устройство даже в дамской сумке, а если у кого-то большие и крепкие карманы, то можно носить его и там.

На торце расположена большая кнопка включения со встроенными индикаторами активности устройства и уровня заряда (три маленьких светодиода). Для подключения различных устройств FTB11000U комплектуется тем же набором переходников, что и модель FTB5000U, и раздвижным USB кабелем-переходником, длиной около метра. Для зарядки самого аккумулятора, FTB11000U комплектуется внешним сетевым адаптером. Из-за большой емкости аккумулятора, другие варианты зарядки FTB11000U недоступны.

Как и предыдущая модель, FTB11000U комплектуется чехольчиком, защищающим корпус устройства от преждевременного появления потертостей и царапин.

Тестирование

Для полной зарядки обеих внешних батарей необходимо 8 часов. Это, конечно, не очень быстро, но для данного типа устройств, это не самый важный параметр. Во всяком случае, рабочего дня или ночи хватит для зарядки устройства.

Для изучения реальных возможностей  FTB5000U я использовал три различных устройства. iPhone 4 (1420mAh) работает по первой схеме зарядки аккумулятора, когда по завершении процесса зарядки происходит автоматическое отключение внешней батареи. Тест с этим устройством позволит оценить реальное число зарядок iPhone 4 от внешней батареи.

Два других устройства (7" медиаплеер ICONBIT HMP705HDMI (2600mAh) и мобильный WiMax роутер Yota Egg (2800mAh)) работают по второй схеме, когда устройство работает от внешней батареи до тех пор, пока она не разрядится.  Несмотря на использование, практически одинаковых встроенных аккумуляторов эти устройства имеют различное энергопотребление, так что и время автономной работы с использованием внешней батареи будет разное.

Серию тестов начну с изучения особенностей работы внешних батарей с iPhone 4. В принципе, здесь все предельно просто. С iPhone 4 обе батареи работают в режиме зарядки, т.е. после полной зарядки аккумулятора iPhone 4, батарея отключается. Зарядка iPhone 4 проводилась только после естественной полной разрядки встроенного аккумулятора, т.е. примерно один раз в полтора дня.

Итак, как показывают испытания, одной зарядки FTB5000U хватило на 3 полные зарядки iPhone 4, в то время как FTB11000U хватило на 6 полных зарядок. Ниже я прокомментирую полученные результаты, а пока посмотрим, какие преимущества дает внешняя батарея при работе с двумя другими устройствами, и начнем с медиаплеера ICONBIT HMP705HDMI.

В режиме циклического проигрывания видео в формате AVI, встроенной батареи медиаплеера хватает на 5 часов 40 минут непрерывной работы. Этого достаточно, чтобы посмотреть новый фильм или даже пару фильмов по пути на работу или домой.

Используя батарею FTB5000U, мне удалось увеличить это время до 7 часов 40 минут. Несмотря на увеличение чистого времени работы почти в полтора раза, я не могу назвать FTB5000U эффективным выбором для работы с медиаплеерами. Дело в том, что из-за достаточно большой емкости встроенного аккумулятора плеера, он не успевает полностью зарядиться от внешней батареи, и после ее разрядки переключается на встроенный аккумулятор, который заряжен примерно на 60%. В результате получаем, что общее время работы от внешней батареи чуть больше, чем от встроенной. В этом смысле, куда эффективнее использовать батарею FTB11000U, одной зарядки которой хватает на 19 часов 30 минут непрерывного просмотра видео.

Примерно такая же картинка наблюдается с мобильным WiMax роутером Yota Egg. Одной зарядки встроенного аккумулятора в режиме просмотра интернет-ТВ хватает на 4 часа 15 минут. В принципе, неплохо, но если вы активно используете высокоскоростной мобильный интернет в течение всего дня, то четырех часов явно недостаточно. С батареей FTB5000U время автономной работы Yota Egg увеличилось почти в два раза, и составило примерно 9 часов. Этого вполне достаточно для эффективного использования мобильного роутера в течение рабочего дня. Такой вариант отлично подходит для тех случаев, когда вес и размеры дополнительного оборудования играют немаловажную роль. Если же размеры и вес не так важны, и вам необходимо максимально увеличить время автономной работы Yota Egg, то выбираем батарею FTB11000U. Одной зарядки этой батареи хватает на 16 часов автономной работы. В реальных условиях этого хватает на два дня работы.

На что обратить внимание при выборе внешней батареи?

Изучив особенности и возможности двух внешних батарей, я определил несколько простых правил, которым необходимо следовать при выборе подобного устройства.

Прежде всего, необходимо понять для питания и зарядки каких именно устройств вы будете использовать внешнюю батарею. Для эффективного использования внешней батареи, ее емкость должна быть не менее чем в два раза выше, емкости встроенного аккумулятора устройства. Лучше, чтобы это отношение было не ниже одной емкости внешней батареи к трем емкостям встроенного аккумулятора.

Далее необходимо понять, как вы планируете использовать внешнюю батарею. Если вам необходимо решение на пару дней, то выбирать нужно более компактное решение. При ежедневном использовании, вы по достоинству оцените малый размер и вес модели FTB5000U. Если же вы планируете уехать на несколько дней или не хотите иметь каких-либо ограничений по времени непрерывной работы, то выбирайте FTB11000U. Во время моей последней поездки за город, одной зарядки FTB11000U хватило на четыре полные зарядки при очень активном использовании видеоконференций Skype на iPhone 4 при 3G подключении к интернет.

И, наконец, планируя покупку внешней батареи для дальних поездок, необходимо учесть особенности ее зарядки. Так, батарея FTB11000U заряжается только от сети, в то время как FTB5000U можно зарядить от любого устройства, позволяющего питать устройства по USB (например, автомобильная зарядка).

Заключение

Купив одно из этих, относительно недорогих устройств, вы забудете о том, что такое поиск розетки для зарядки своего телефона, плеера, планшета или какого-либо другого гаджета. Просто бросьте это маленькое устройство в карман или сумку, и можете быть уверены, что в течение 3-6 дней сможете заряжать свой iPhone 4 без розетки.  

Лично я использую оба устройства. FTB5000U – это мое повседневное питания для iPhone 4, в то время как FTB11000U использую редко, только когда собираюсь поехать в отпуск или на рыбалку куда-нибудь очень далеко. Кстати, в последнюю двухдневную поездку на поезде, взяв с собой FTB11000U, я не испытывал никаких проблем с зарядкой своего iPhone 4 в течение всей поездки. Мне не нужно было переживать относительно уровня заряда встроенного аккумулятора. Я спокойно звонил друзьям и коллегам, общался в Skype в режиме видеоконференции (кстати, был удивлен, что в некоторых российских регионах, скорость 3G интернет достигала 2.6Mbits), слушал интернет-радио и смотрел кино.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама