3910
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

ICONBIT HDS8W: Первый обзор медиаплеера на базе чипсета Realtek 1055

Дата: 11.02.2011 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 68758

 

 

Не успели мы отойти от новогодних каникул, как ICONBIT просто засыпала нас своими новыми моделями. Помимо плеера HD500DVD, о котором можно прочитать в предыдущем обзоре, компания представила четыре низкобюджетные модели, каждая из которых по-своему интересна. Мой сегодняшний обзор посвящен модели, которую можно назвать уникальной, ведь именно с нее начинается новая линейка медиаплееров, основанных на новом поколении чипсетов Realtek. Новый плеер, получивший название ICONBIT HDS8W, основан на чипсете Realtek 1055. Стоит отметить, что HDS8W не единственная модель на этом чипсете в новой линейке плееров ICONBIT. Есть еще модель HDS38F, но она больше похожа на другие модели плееров на Realtek 1055. Что же касается HDS8W, то она обладает одной уникальной особенностью, о которой я расскажу чуть позже, а пока познакомимся с особенностями нового чипсета.

Новые чипсеты Realtek 1055, 1085 и 1185

К сожалению, мне не удалось найти подробную информацию о новом поколении чипсетов, и в частности о Realtek 1055. Сам производитель неохотно раскрывает особенности новых чипсетов, говоря лишь о том, что в новую линейку входит три чипа: 1055, 1085 и 1185. Все они работают на частоте 500Мгц, что позволяет увеличить производительность по сравнению с 1073 на 20%, поддерживают полный набор аудио-видео форматов и кодеков, как в стандартном разрешении, так и в HD, имеют полную поддержку HD звука Dolby True HD и DTS Master Audio, и при этом отличаются пониженным энергопотреблением и низким тепловыделением, что позволит отказаться от жужжащих вентиляторов и массивных радиаторов.

Старшие модели 1085 и 1185 (эта модель поддерживает кодирование видео и поддержку цифрового телевизионного и радиовещания) имеют поддержку гигабитной сети. Для опытного пользователя это означает, что на их основе можно будет создать достаточно мощные модели сетевых медиаплееров, способных без проблем справляться даже с очень тяжелым контентом по сети, выполнять ряд дополнительных функций, среди которых особое место занимает торрент клиент, для которого возможностей текущего поколения чипсетов Realtek явно недостаточно. Эти модели поддерживают до 512MB Flash памяти и до 256MB оперативной памяти.

Младшая модель Realtek 1055 не имеет поддержки сети, и предназначена для использования лишь в младших моделях HDD плееров. Помимо этого Realtek 1055 поддерживает до 16MB Flash памяти и до 128MB оперативной памяти.

Но, несмотря на такие ограничения, ICONBIT удалось сделать на его основе достаточно любопытный плеер. В частности, имея большой опыт программирования для плееров на базе Realtek, разработчикам удалось прикрутить к нему USB Wi-Fi адаптер, что позволило реализовать в нем поддержку сетевых возможностей. Кроме этого, им удалось обойти ограничение по объему Flash памяти, реализовав практически безграничные возможности по расширению программного обеспечения плеера.

Конструктивные особенности ICONBIT HDS8W

Внешне ICONBIT HDS8W выглядит несколько необычно, но к нему быстро привыкаешь. Дизайн плеера предельно лаконичен и строг. На его лицевой стороне расположен единственный двухцветный индикатор, подсвечивающий кнопку включения. Здесь же имеется панель управления, включающая семь кнопок.

На правой грани корпуса расположены два USB порта для подключения внешних носителей и USB Wi-Fi стика, USB порт для подключения к компьютеру, и слот для установки карт памяти, поддерживающий карты типа SD (SDHC) и MMC.

Основной набор выходов расположен на тыльной стороне плеера. Здесь имеется цифровой оптический выход, порт HDMI 1.3, компонентный выход, поддерживающий разрешение 1080i, композитный и стерео выходы, а также разъем для подключения внешнего блока питания.

Заглянув внутрь, я обнаружил маленькую плату, занимающую меньше половины внутреннего пространства. Остальное место отдано под внутренний хард. Конструктивные особенности шасси позволяют устанавливать только 3.5" модели жестких дисков. 2.5" диск тоже можно использовать, но в этом случае его придется закрепить одним винтом.

Помимо платы и жесткого диска, внутри корпуса имеется маленький вентилятор, предназначенный для отвода тепла, однако, сам производитель говорит, что особой необходимости в этом вентиляторе нет. Так если вы будете использовать ICONBIT HDS8W без жесткого диска, то этот вентилятор можно отключить.

Особый интерес вызывает аппаратная начинка плеера. Как и предыдущее поколение чипсетов Realtek, чип 1055 представляет собой высоко интегрированное решение, для работы которого необходим лишь чип Flash памяти, чип DDR памяти и несколько дополнительных контроллеров. На плате HDS8W, помимо чипсета, установлен чип DDR памяти nanya nt5tu64m16dg-ac 1Gb (128MB), чип Flash памяти Macronix MX25L12845E 128Mb (16MB), и несколько дополнительных чипов Genesys Logic. Чип GL830 представляет собой USB2.0 - SATA мост, на базе которого реализовано подключение плеера в качестве внешнего жесткого диска к компьютеру. Рядом расположен чип GL850G представляющий собой USB2.0 хаб. Он необходим для работы двух USB портов. Для поддержки устройства чтения карт памяти, на обратной стороне платы расположен чип GL827L. Это одночиповый USB 2.0 адаптер для карт типа SD и MMC.

Несмотря на заявление относительно пониженного тепловыделения нового чипсета, и отсутствия на нем радиатора, для его охлаждения используется достаточно необычное решение. С обратной стороны платы, под чипом, расположена термопрокладка, позволяющая отводить тепло на стальное шасси корпуса плеера. Так что даже при очень активной нагрузке, чипсет не перегреется.

Заканчивая разговор о конструктивных и аппаратных особенностях HDS8W, необходимо сказать пару слов о пульте дистанционного управления, внешне похожего на пульт для аудио-видео техники Samsung.

Честно говоря, не все кнопки на пульте показались мне удобными. Так, например, кнопки проигрывания и остановки, расположены в блоке цифровых клавиш, далеко от джойстика, что заставляет тянуться к ним после выбора нужного файла. Можно конечно использовать центральную кнопку джойстика, но это помогает не всегда. Например, для запуска DVD и Blu-Ray образов или структуры, необходимо использовать кнопку Play. Но как бы то ни было, известно, что к любому пульту можно привыкнуть, нужно только время.

ICONBIT HDS8W в работе...

На первый взгляд, новый ICONBIT HDS8W практически не отличаются от плееров, основанных на чипе Realtek 1073. В нем используется программное обеспечение на базе SDK4, поддерживающее все основные форматы, включая структуру Blu-Ray. Правда, огорчу тех, кто надеялся наконец-то увидеть в новых чипах Realtek полную поддержку Blu-Ray меню. Пока поддерживается только автозапуск, смена аудио треков и субтитров. Однако для меня это не является проблемой. Ничего интересного и полезного в этом меню я для себя не нашел, а вот необходимость ждать по несколько минут пока плеер загрузит всю эту красоту, честно говоря раздражает. Куда проще нажать кнопку Play и наслаждаться просмотром фильма в Blu-Ray формате. Но, несмотря, на кажущееся сходство, новый плеер все же отличается от всех других плееров на базе Realtek, с которыми мне приходилось сталкиваться ранее. Прежде всего, он стал заметно быстрее. Это можно почувствовать уже во время загрузки, которая занимает всего 15 секунд. Пользовательский интерфейс тоже стал заметно шустрее.

Для удобной работы с файлами на встроенном жестом диске и на внешних носителях, используется медиабиблиотека, которая фильтрует файлы по типу, но это не единственное преимущество этого механизма. В отличие от банальной фильтрации по типу, медиабиблиотека отображает файлы со всех подключенных носителей в одном списке.

При этом пользователь может выбрать дополнительные критерии фильтрации. Например, можно вывести на экран все видеофайлы или только DVD и Blu-Ray, а также включить сортировку по времени добавления, размеру и имени. Если в папку с DVD или Blu-Ray фильмами положить любой графический файл, то он может использоваться в качестве обложки, при отображении папок в виде эскизов. Вот это действительно удобно.

К сожалению, в режиме медиабиблиотеки плеер не может отображать содержимое сетевых папок. В этом случае лучше использовать функцию "Менеджер файлов". Для многих из нас, именно этот механизм, покажется наиболее удобным, тем более что в отличие от медиабиблиотеки, менеджер отображает обложку диска не только для DVD или Blu-Ray, но и для обычных MKV, AVI и других файлов.

Для тех, кто хочет более подробно познакомиться с возможностями прошивки на базе SDK4, рекомендую прочитать наш обзор.

Увеличенная производительность чипсета позволяет сделать предположение о том, что HDS8W должен лучше справляться с очень тяжелым видео. На деле же почувствовать разницу между HDS8W и HDS42L не удалось. Оба плеера справились с проигрыванием реальных фильмов с битрейтом до 50 Mbits. Фильмов с большим битрейтом я не нашел. Для усложнения задачи я сделал два образа из самых тяжелых Blu-Ray, но и здесь два плеера оказались на высоте.

Однако, при внимательном рассмотрении  высокодетализированных и динамичных сцен, я обратил внимание, что на  HDS42L имеются микроподёргивания. Учитывая, что обычно такие сцены длятся несколько секунд, этот эффект остается практически незаметным, тем не менее, на плеерах предыдущего поколения он есть, и в некоторых фильмах это хорошо видно.

Использование Wi-Fi

Выше я отметил, что одна из уникальных особенностей, отличающая ICONBIT HDS8W от других плееров на базе чипсета Realtek 1055, является USB Wi-Fi контроллер, входящий в комплект поставки. Данный контроллер поддерживает стандарт 802.11g/n и имеет кнопку WPS, благодаря которой можно значительно упростить подключение к защищенной сети. Для тех, кто не в теме, поясню, что если нажать кнопки WPS на роутере и на Wi-Fi контроллере, то все параметры беспроводной сети, такие как тип шифрования и ключ, будут переданы автоматически, и вам не нужно будет вводить эти параметры вручную. Правда, для плеера эта особенность неактуальна. Программное обеспечение плеера не поддерживает WPS, поэтому все параметры придется вводить вручную. Зато вы сможете воспользоваться этой функцией при подключении контрллера к ноутбуку или компьютеру. Единственное условие, поддержка WPS со стороны роутера.

Для корректной работы беспроводной сети, необходимо установить новую версию прошивки (скачать здесь). После обновления прошивки, необходимо скопировать папку из архива прошивки в корень любого носителя: SD карта, USB флешка, внутренний HDD плеера. Такой подход связан с недостатком свободного места в штатной flash памяти.

Процесс подключения к Wi-Fi сети вполне типичен. Заходим в настройки сети, находим новую сеть, вводим, при необходимости, ключ доступа, и все. Здесь же можно включить встроенный Samba сервер и указать его имя в сети.

В принципе, от Wi-Fi соединения не стоит ждать чудес. Не секрет, что пропускная способность даже Wi-Fi сети на деле оказывается куда ниже теоретического максимума (в данном случае 300Mbits), и уж куда ниже даже 100Mbits проводной сети. Но это не означает, что использование Wi-Fi не подходит для медиаплеера. Напротив, данная конфигурация, продемонстрировала довольно приличный результат. Оказывается, что пропускной способности Wi-Fi 802.11n вполне достаточно не только для просмотра DVDRip, но и для BDRip в разрешении 720p и даже 1080p. Единственное ограничение для 1080p является максимальный битрейт, который не должен превышать 10-12Mbits, а это означает, что ICONBIT HDS8W может без тормозов играть по сети 90% всех BDRip, которые можно скачать с треккеров.

Как и во всех других плеерах на базе чипсета Realtek, HDS8W поддерживает сетевые сервисы, правда, пока список поддерживаемых сервисов ограничивается двумя не самыми популярными продуктами. Будущие версии прошивки должны включать полный набор сервисов, доступных в предыдущем поколении плееров. Что же касается торрент клиента, то, возможно, разработчикам удастся прикрутить его уже в ближайших версиях прошивки. Сложность заключается в высокой загрузке процессора при работе текущих релизов торрент клиентов через Wi-Fi. Помимо торрент-клиента и интернет-сервисов, разработчики пытаются адаптировать к HDS8W некоторые модели USB LAN адаптеров, что позволит не только увеличить максимальный битрейт для фильмов, проигрываемых по сети, но и решит проблему с торрент-клиентом.

Для кого создан ICONBIT HDS8W?

Протестировав новый ICONBIT HDS8W, я задумался над вопросом, для кого был создан этот необычный плеер? С одной стороны, его нельзя назвать простым HDD плеером, но и до привычного сетевого плеера он не дотягивает. Но, недавнее знакомство с одним человеком, позволило найти простой ответ на этот вопрос.

Закончив ремонт в своей новой квартире, мой знакомый, как и большинство современных людей, слышавших о Wi-Fi, даже не задумался о прокладке сетевого кабеля. Он ему просто не нужен. Его Macbook Pro, новенький iPad жены, и МФУ с возможностью печати фотографий, подключаются к локальной сети и интернет с помощью одного маршрутизатора с Wi-Fi точкой доступа, установленного в незаметном месте. По-моему, вполне разумное решение для человека, не предъявляющего особо жестких требований к сети. Но самое интересное не это. Мой знакомый похвастался своим домашним кинотеатром с Blu-ray плеером, офигенной акустикой, мощным и умным ресивером, и очень широким 56" телевизором с соотношением сторон 21:9. В общем, смотреть кино одно удовольствие. Правда, в разговоре он обмолвился, что после DVD, Blu-Ray диски показались ему неоправданно дорогими. Мол, купил недавно три новых фильма на Blu-Ray, заплатил за них почти три штуки, а вот фильмы оказались так себе. И вроде как нет желания смотреть эти фильмы еще раз, но выкидывать их жалко. На это я предложил ему попробовать ICONBIT HDS8W. Сначала он крайне скептично отнёсся к новинке, однако, попробовав посмотреть фильмы в Blu-Ray качестве прямо с жесткого диска, подключенного по USB, все вопросы и сомнения снялись сами собой. Но самым удивительным для него было не это, и даже не то, что смотреть фильмы можно не только с внешнего жесткого диска, но и прямо с диска Macbook Pro, используя для этого простое Wi-Fi соединение. Его удивила цена прибора в 3500 рублей, что в несколько раз дешевле его Blu-Ray плеера. Действительно, если сравнить цену ICONBIT HDS8W с ценой других HDD плееров, то он выглядит крайне привлекательно.

Заключение

Несмотря на обнаруженные ошибочки в текущей версии прошивки, свойственные всем новым продуктам, HDS8W, и в частности его новый чипсет Realtek 1055, оставляют, в целом, хорошее впечатление. Пока я не могу говорить о каких-либо явных преимуществах нового чипсета, тем не менее, очевидно, что сегодня, в связи с ростом популярности видео в очень высоком качестве, появление нового поколения чипсетов от Realtek является очень своевременным. Правда, почувствовать реальное преимущество от большей производительности новых чипсетов можно будет лишь в будущих версиях плееров, оснащенных гигабитным сетевым интерфейсом.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 
Back to school или странная акция от Gearbest
Странными в этой акции показались не условия, а некоторые из товаров. Из-за очень большого числа товаров, вошедших в эту акцию, некоторые из них с большой натяжкой вписываются в концепцию “Назад в школу”...
 
 
Оригинальный подарок для рыбака...
Я не рыбак и мало, что понимаю в снастях, но что-то подсказывает мне, что столь необычная удочка может стать оригинальным подарком для настоящего рыбака...
 
 
Выбираем удобную сумку для путешествий
К выбору сумки или рюкзака для путешествий я отношусь особенно тщательно. Ведь от того, насколько удачным будет мой выбор, зависит половина успеха всего путешествия...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама