Нет записей Тест блоков питания ETG класса Premium (600, 850 и 1000Вт) - обзоры, тесты, сравнения, советы, описание - Reviews.ru 3.0



3899
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Тест блоков питания ETG класса Premium (600, 850 и 1000Вт)

Дата: 05.10.2010 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 24610

 

 

Совсем недавно мы рассказывали о бюджетных блоках питания Gembird, мощностью от 350 до 600Bт. Тогда мы отметили, что, несмотря на кажущееся сходство, по ключевым параметрам, блоки питания Gembird превосходят аналогичные модели других производителей. Использование более толстого материала корпуса, хорошо продуманная начинка, эффективная система охлаждения и практически бесшумная работа, это то, что редко встретишь в сегменте недорогих блоков питания. Действительно, для тех, кто выбирает себе надежный и тихий блок питания небольшой мощности, да еще и за умеренные деньги, сочетание всех этих качеств, является очень важным критерием. Сегодня же мы хотим поговорить о блоках питания премиум класса представленных на российском рынке под маркой ETG (Unite Ideas).

Мы впервые сталкиваемся с этим брендом, поэтому пока не имеем ни объективного, ни субъективного мнения о продуктах, представленных под этой маркой. Отметим лишь, то, что ETG (Unite Ideas) является дочерним брендом Gembird. Сегодня, под маркой ETG (Unite Ideas) представлен широкий ассортимент компьютерных аксессуаров, корпусов, мультимедийных продуктов, инструментов, и, конечно же, блоков питания для компьютера.

Все продукты представлены в трех сериях. Бюджетная серия "Standart" включает продукты, нацеленные на пользователей ищущих устройство, обладающее необходимым набором возможностей, и отличающееся высоким качеством и доступной ценой. В серию "Advanced" входят продукты, предназначенные, в основном, для продвинутых пользователей, предъявляющих высокие требования к надежности и функционалу. И, наконец, последняя серия "Premium", к которой относятся рассматриваемые сегодня, блоки питания, включает устройства, предназначенные для пользователей, предъявляющих особо высокие требования не только к основным характеристикам, функционалу и надежности, но и к конструктивному решению, эргономики и дизайну. Другими словами, в эту серию входят продукты, которые могут составить серьезную конкуренцию, аналогичным продуктам хорошо известных производителей за более доступные деньги, либо предлагающие более продвинутые возможности за те же деньги.

Итак, знакомство с блоками питания ETG Premium мы хотели бы начать с младшей модели ESP-600-14G-P, мощностью 600Вт. Эта модель может быть интересна для использования, например, в современных игровых компьютерах начального уровня, где предъявляются высокие требования по качеству и энергоэффективности блока питания.

Блок питания ETG ESP-600-14G-P, в прочем, как и другие модели этой серии, поставляется в красивой коробке, на которой имеется вся необходимая информация, как об основных особенностях всей серии, так и о конкретной модели. Среди всей этой информации мы обратили внимание на несколько важных, на наш взгляд, особенностей. Прежде всего нас привлек  слоган  "ТОВАР PLUS", означающий, что за цену, сопоставимую с ценой продуктов того же класса других производителей, покупатель приобретает продукт более высокого качества, обладающий расширенными возможностями и комплектацией, и отвечающий самым высоким требованиям экологической безопасности. Кстати, говоря, об экологической безопасности, мы не можем не обратить внимания на логотип EuP Ready, означающий, что в выключенном состоянии или в состоянии сна данный продукт потребляет менее 1Вт.

Спецификация ESP-600-14G-P:

Мощность, Вт

600

Компенсация коэффициента мощности

Активный PFC

Разъём питания Serial ATA

3+3

Число разъёмов Molex 4-pin 3.5"

Число разъёмов для FDD

1

Число разъёмов для PCI Express 6+2 контактов

2

Тип разъёма ATX

24 

Разъёмы питания ATX 12В 4/8 контактов

1/1 

Ток по шине +3.3В (А)

25

Ток по шине +5В (А)

25

Ток по шине +12В Line 1 (А)

25

Ток по шине +12В Line 2 (А)

25

Нагрузка по шинам +3.3В, и +5В (Вт)

150

Ток по шине -12В (А)

0.3

Ток по шине +5VSB (А)

2.5

Как и положено блокам питания Premium класса, модель ESP-600-14G-P выполнена в красивом корпусе, цвета "черный металлик" с большим 140 мм вентилятором, закрытым хромированной решеткой-гриль с логотипом ETG по центру.

Выходные кабели сгруппированы по типу и собраны в нейлоновую оплетку, благодаря которой обеспечивается удобная и аккуратная прокладка кабелей внутри корпуса. ESP-600-14G-P оборудован кабелем с 24-х контактным ATX разъемом, длинной 40см, отдельным кабелем с дополнительными разъемами (8-ми и 4-х контактые)  +12В (60см до первого 8-ми контактного разъема), кабелем PCI-e (6+2) (40 см до первого разъема), двумя кабелями SATA питания, оборудованными тремя разъемами каждый (40 см до первого разъема) и кабелем питания с тремя разъемами питания 5.25" устройств и одним FDD. Несложно заметить, что длинна кабелей оптимальна для использования в корпусах, как с верхней, так и с нижней установкой блока питания.

Аппаратная начинка ESP-600-14G-P очень похожа на блоки питания того же класса от других производителей. В частности, наш опыт подсказывает, что внутренняя начинка очень похожа на блок питания Chieftec APS-550S. Мы бы даже сказали что они близняшки, только вот одеты в разные костюмы. Chieftec выполнен в обычном корпусе серого цвета, а его кабели сгруппированы стяжками. Другое дело ETG, но не будем повторяться.

Качество сборки блока питания на высоте. Для охлаждения силовых элементов используются три простые алюминиевые радиаторы разной толщины. Для 600 ваттного блока питания с КПД выше 80% допустимо использование столь простых радиаторов, при этом удается несколько снизить вес устройства. Блок питания оборудован активным PFC и групповой стабилизации -цией выходных напряжений, что вполне нормально для 600 ваттного блока питания.

Выше было отмечено, что модель ESP-600-14G-P имеет номинальную мощность нагрузки до 600 Вт. По шине +12 В, разделенной на две виртуальные линии, блок питания отдает до 504Вт, при этом по шинам  +3.3 В, и +5 В блок питания отдает до 150 Вт.

Как показывают наши тесты, даже, несмотря на групповую стабилизацию напряжений, модель ESP-600-14G-P обеспечивает хорошую стабильность во всем диапазоне мощностей. По шине +12 В отклонение не превышают 1-2%. В случае значительного роста нагрузки по шинам +3.3 В, и +5 В отклонение может достигать 3-4%. Стоит отметить, что рост нагрузки по шинам +3.3 В, и +5 В возможен лишь на тестовом стенде, но в реальном компьютере это невозможно.

Отдельного внимания заслуживает высокий КПД, порядка 84-85% почти во всем диапазоне мощности. Лишь при мощности нагрузки ниже 80 Вт КПД оказывается на уровне 82%, что в прочем тоже очень неплохо.

Охлаждение блока питания осуществляется одним 140 мм вентилятором с изменяемой скоростью вращения, благодаря чему достигается практически бесшумная работа. При нагрузке менее 50% скорость вращения находится на уровне 700 об./мин., что обеспечивает предельно низкий уровень шума 20 дБ. При росте нагрузки, скорость вращения увеличивается до 1400 об./мин., при этом уровень шума составляется 37.5 дБ. На практике это означает, что услышать незначительный шум  вентилятора можно будет лишь при мощности нагрузки порядка 500 Вт. Для того, чтобы сделать охлаждение более эффективным и четко направить воздушный поток в заднюю часть корпуса, четверть крыльчатки закрыта пластиной.

Следующая модель, получившая название ESP-850-14G-P, будет интересна тем из нас, кто предъявляет более высокие требования как по мощности (данная модель имеет мощность 850 Вт), так и по конструктивным особенностям.

ETG ESP-850-14G-P обладает всеми особенностями, что и предыдущая модель, включая красивый корпус, комплексную нейлоновую оплетку и предельно низкий уровень шума. При этом в нем используется модульная конструкция выходных кабелей, что позволяет подключать только те кабели, которые необходимы для данной конфигурации компьютера. В корпус блока питания интегрирован лишь базовый набор, включая кабель с 24-х контактным разъемом ATX (42 см) и два дополнительных кабеля с парой 4-х контактных разъема +12В (53 см) и одним 8-ми контактным разъемом +12В (53 см).

Остальные кабели, включая четыре кабеля PCI-e ( 6+2), два кабеля питания 5.25" (по три разъема) и FDD (по два разъема) и два кабеля питания SATA (по три разъема), подключаются по мере необходимости. Все кабели имеют длину 45 см, что гарантирует возможность использования данной модели даже в больших корпусах с нижней установкой блока питания.

Разъемы для подключения кабелей имеют цветную маркировку и оригинальную конструкцию, так что здесь сделано все для того, чтобы пользователь не ошибся при подключении. Тем не менее, ошибиться несложно. Дело в том, что черные 6-ти контактные разъемы имеют ту же конфигурацию, что и красные, так что во время сборки нужно быть предельно внимательным. Важным моментом является разделение четырех PCI-e разъемов на две виртуальные линии +12В (V3 и V4). Это очень удобно при использовании различных конфигураций мощных видеокарт. Так, например, при использовании двух мощных видеокарт рекомендуется подключать одну к линии V3, а вторую к линии V4. Тот же принцип действует и при подключении одной, двухчиповой, видеокарты с двумя разъемами дополнительного питания.

Спецификация ESP-850-14G-P:

Мощность, Вт

850

Компенсация коэффициента мощности

Активный PFC

Разъём питания Serial ATA

3+3

Число разъёмов Molex 4-pin 3.5"

3+3 

Число разъёмов для FDD

1+1

Число разъёмов для PCI Express 6+2 контактов 

2+2

Тип разъёма ATX

24 

Разъёмы питания ATX 12В 4/8 контактов

2/1 

Ток по шине +3.3В (А)

28

Ток по шине +5В (А)

30

Ток по шине +12В Line 1 (А)

20

Ток по шине +12В Line 2 (А)

20

Ток по шине +12В Line 3 (А) 30
Ток по шине +12В Line 4 (А) 30

Нагрузка по шинам +3.3В, и +5В (Вт)

180

Ток по шине -12В (А)

0.8

Ток по шине +5VSB (А)

3

Открыв корпус блока питания, мы поймали себя на мысли, что перед нами еще один хорошо знакомый блок питания от Chieftec, правда в данном случае речь идет о 750 ваттной модели APS-750C.  На самом деле, сходство обнаруживается не только в аппаратной начинке блока питания, но и в конструктивном исполнении. Отличие заключается лишь в логотипе на решетке вентилятора и наклейке с параметрами.

Аппаратная начинка ESP-850-14G-P в корне отличается от ESP-600-14G-P. Помимо использования  активного PFC и более массивных L- образных радиаторов, здесь используется независимая стабилизация напряжения, имеется отдельный модуль управления вентилятором, и плата с разъемами для подключения дополнительных кабелей.

Блок питания ESP-850-14G-P имеет номинальную мощность нагрузки до 850 Вт. По шине +12В, разделенной на четыре виртуальные линии, блок питания отдает до 750Вт, при этом по шинам  +3.3В и +5В блок питания отдает до 180 Вт.

Использование независимой стабилизации напряжения позволило удерживать допустимые отклонения во всем диапазоне мощностей. В ходе испытаний мы отметили отклонение в 2-3% на шине +12В, +3.3В и +5В при мощности нагрузки порядка 600 Вт, и около 4% на максимальной мощности. Таким образом, мы можем с уверенностью говорить, что заявленные 850 Вт мощности нагрузки эта модель выдерживает достойно.

Как и другие модели блоков питания ETG Premium, модель ESP-850-14G-P имеет сертификат энергоэффективности 80 PLUS. В реальных условиях его КПД было на уровне 86% в диапазоне от 80 до 850 Вт. При нагрузке менее 80 Вт КПД падало ниже 80%, что на наш взгляд, вполне нормально для столь мощного блока питания.

Модель ETG Premium ESP-850-14G-P является еще одним доказательством того, что блоки питания ETG при той же или даже более доступной цене, предлагают куда больше возможностей, чем аналогичные блоки питания других производителей. Так если сравнить ESP-850-14G-P с  Chieftec APS-750C (это лишь один, доступный нам, пример), то при практически идентичной цене и конструктивных особенностях, ETG позволяет работать с куда более мощной нагрузкой.

Последняя модель, о которой мы будем говорить в этом обзоре, получила название ESP-1000-14G-P. Конструктивно и схемотехнически она очень похожа на только что рассмотренную модели ESP-850-14G-P. Ее единственное отличие заключается в максимальной мощности нагрузки в 1000Вт, что позволяет значительно расширить опыт использования данной модели в системах с предельно высокими требованиями по питанию. Этот блок питания может быть эффективен в топовых игровых компьютерах с использованием нескольких двухчиповых видеокарт.

Как и предыдущая модель, блок питания ESP-1000-14G-P выполнен в черном корпусе с красивой хромированной решеткой и большим логотипом по центру. Здесь так же используется модульная конструкция, позволяющая подключать только те кабели, которые необходимы для вашей конфигурации.

Набор и длинна кабелей идентичны предыдущей модели. Кабель с 24-х контактным ATX разъемом, кабель с двумя 4-х контактными разъемами +12В и еще один с 8-ми контактным разъемом +12В интегрированы непосредственно в корпус блока питания. Остальные кабели, включая четыре PCI-e (6+2 контакта) кабеля, два кабеля питания 5.25" (по три разъема) и FDD (по два разъема) и два кабеля питания SATA (по три разъема) могут подключаться по мере необходимости.

Конфигурация разъемов для подключения кабелей питания учитывает использование двух виртуальных линий +12В, что очень важно при использовании мощных видеокарт, и позволяет равномерно распределять нагрузку по разным линиям.

Спецификация ESP-1000-14G-P:

Мощность, Вт

1000

Компенсация коэффициента мощности

Активный PFC

Разъём питания Serial ATA

3+3

Число разъёмов Molex 4-pin 3.5"

3+3

Число разъёмов для FDD

1+1

Число разъёмов для PCI Express 6+2 контактов 

2+2

Тип разъёма ATX

24

Разъёмы питания ATX 12 В 4/8 контактов

2/1

Ток по шине +3.3В (А)

28

Ток по шине +5В (А)

30

Ток по шине +12В Line 1 (А)

20

Ток по шине +12В Line 2 (А)

20

Ток по шине +12В Line 3 (А) 30
Ток по шине +12В Line 4 (А) 30

Нагрузка по шинам +3.3 В и +5В (Вт)

180

Ток по шине -12 В (А)

0.8

Ток по шине +5VSB (А)

3

По основным характеристикам эта модель так же идентична 850 Вт модели, но при этом по шине +12В она тянет нагрузку до 900 Вт. При этом по шинам  +3.3В и +5В блок питания отдает, как и в предыдущей модели, 180 Вт.

Как уже было отмечено выше, аппаратно ESP-1000-14G-P очень напоминает 850 Вт модель от того же Chieftec. Самое интересное, что сама плата, элементы и даже размер радиаторов идентичны модели ESP-850-14G-P, так что мы можем сделать предположение что начинка, использованная в этих блоках питания, имеет неплохой запас по мощности, а, следовательно, обеспечит наименьшее отклонение базовых параметров и очень высокий КПД (тесты показывают порядка 86%).

К сожалению, используемое нами оборудование не позволяет полностью загрузить эту модель блока питания, но на 900 Вт он продемонстрировал очень хороший результат. Отклонение составило порядка 4% на предельной мощности нагрузки и порядка 1-2% на 50% нагрузки. Мы советуем эту модель всем, кому необходимо эффективное решение для питания двух очень мощных видеокарт и процессора, работающего в разогнанном режиме, в то время как 850 Вт модель будет актуальна в системах с двумя мощными видеокартами и процессором, работающим в штатном режиме.

Охлаждение блока питания осуществляется с помощью того же 140 мм вентилятора с изменяемой скоростью вращения. Данная модель блока питания имеет довольно низкий уровень шума, порядка 20 дБ при минимальной нагрузке и 37.5 дБ на полной мощности. Как и предыдущая модель, на слух, этот блок питания можно отнести к классу самых тихих, в том числе и на предельной мощности, где еле заметный шум вентилятора будет перекрываться шумом от системы охлаждения мощной видеокарты. Вообще, когда мы рассматриваем высокопроизводительные системы, для которых и предназначены такие мощные блоки питания, то говорить о предельно низком уровне шума, пока, не  получается.

Заключение

Сходство с блоками питания Chieftec, а также с моделями других известных всем производителей, не только поднимает планку доверия к блокам питания ETG с точки зрения качества и надежности, но и позволяет увидеть слоган "ТОВАР PLUS" в действии. Так, например, в отличие от Chieftec APS-550S, блок питания EPG ESP-600-14G-P имеет ряд преимуществ. Во-первых, он выполнен в более качественном корпусе. Во-вторых, все кабели собраны в нейлоновую оплетку. В-третьих, в нем используется более удобный и универсальный набор шлейфов. И, наконец, в-четвертых, ESP-600-14G-P имеет большую мощность. При этом стоит он примерно 2200 рублей, в то время как Chieftec APS-550S стоит на 100-200 рублей дороже. Это конечно не так много, но тем не менее. Две другие модели имеют не  столь много отличий, но при этом они имеют значительно большую мощность, что при более доступной цене, становится сильным аргументом в пользу блоков питания ETG.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 4G смартфон HOMTOM HT3 Pro за 5000 рублей
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама