3910
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Тест миниатюрных FullHD медиаплееров ICONBIT HTravel T и HD275 HDMI

Дата: 26.08.2010 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 21185

 

 

Медиаплееры, которым посвящен этот обзор, не могут похвастаться поддержкой сети, torrent клиента, YouTube, интернет-радио, IP-телевидения и других новомодных сетевых сервисов, да и долгожданной полной поддержки Blu-Ray в них нет. Их главное преимущество заключается в простоте и доступности для массового пользователя, которому уже недостаточно возможностей обычного DVD плеера, но при этом функционально-продвинутые сетевые плееры кажутся слишком дорогими и сложными в использовании. В этом смысле, рассматриваемые ниже модели оказываются как нельзя кстати.

Честно говоря, когда мы познакомились с первыми моделями низкобюджетных медиаплееров, в основе которых лежат никому неизвестные мультимедийные процессоры, то отнеслись к этому недостаточно серьезно. Уж как-то не вписывались эти модели в имеющиеся представления о том, каким должен быть современный HD медиаплеер. Тем не менее, уже первые тесты позволили увидеть весь потенциал этих устройств, которые, при смешной цене порядка 2000 - 2500 рублей, могут похвастаться достаточно высокой производительностью и поддержкой практически всех популярных SD и HD видео форматов, включая MPEG1, MPEG2, MPEG4-SP/ASP, H.264, VC-1 и RV, и самых распространенных аудио кодеков, среди которых можно выделить MP3, AAC, MPEG4-AAC, MPEG4-BSAC, DTS, Dolby Digital и даже самые современные DTS HD и Dolby Digital True HD. Не правда ли, впечатляет?

Конструктивные особенности ICONBIT HTravel T и HD275 HDMI

Сочетание низкой цены и поддержки самых современных форматов, не единственное, что привлекло внимание к медиаплеерам ICONBIT HTravel T и HD275 HDMI. Одна из главных изюминок этих моделей заключается в их компактном размере. Особенно сильно удивляет модель  HTravel T, размеры которой сопоставимы с размерами "кредитки". Модель HD275 HDMI имеет чуть большие размеры, но при этом в ней реализована возможность установки встроенного жесткого диска, в то время как  HTravel T может воспроизводить медиа файлы только с USB флэшки, внешнего жесткого диска или карты памяти. Модель ICONBIT HDM33 (лежащая в основе пирамиды на фото ниже), которая еще недавно считалась самой компактной в линейке низкобюджетных плееров, выглядит очень большой, при этом она не имеет ни сети, ни возможности установки внутреннего жесткого диска, и как HTravel T может работать с внешними носителями и картами памяти.

Использование столь компактных размеров в обеих моделях плееров, и особенно в  HTravel T, наводит на мысль о позиционировании их в качестве дачного варианта HD плеера, который можно просто бросить в карман, поехать на дачу, подключить его к ТВ и скоротать время за просмотром нового фильма, только что скаченного на флешку. На самом деле, эти модели будут одинаково удобны как в "дачном", так и в стационарном вариантах использования. Такой плеер не занимает много места, его можно  скрытно подключить к HDMI порту телевизора или непосредственно к ресиверу, что позволяет рассматривать его в качестве некой продвинутой альтернативы медиаплеерам, встроенным в телевизоры, возможности которых, заметно уступают этим моделям.

Кстати, несмотря на свои компактные размеры, ICONBIT HTravel T, выглядит как вполне обычный медиаплеер. На фронтальной стороне корпуса расположен USB порт и окошко встроенного ИК- датчика. Здесь же расположен двухцветный индикатор, отображающий текущее состояние плеера. Как уже было отмечено выше, в качестве носителя можно использовать USB флэшку или HDD. Кроме этого, плеер имеет встроенный картриадер, поддерживающий карточки типа SD или MMC.

Пример подключения USB бокса I-STORE IS202PG к ICONBIT HTravel T

На обратной стороне корпуса расположен порт HDMI 1.3, аналоговый AV выход и разъем для подключения внешнего источника питания, мощности которого вполне хватит не только для питания самого плеера, но и внешнего 2.5" диска.

На нижней стороне корпуса расположен миниатюрный джойстик, с помощью которого можно управлять не только режимом проигрывания, но и менять настройку различных параметров плеера. В некоторых случаях этот джойстик может быть очень полезным дополнением, однако, полноценно управлять плеером можно только с помощью пульта дистанционного управления.

Конструкция ICONBIT HDM275 HDMI несколько отличается от HTravel T. Помимо чуть большего размера корпуса, обусловленного поддержкой внутреннего жесткого диска, эта модель не имеет встроенного картриадера. На лицевой стороне корпуса расположены окошко ИК- приемника и индикатор, отображающий статус устройства. На боковой грани корпуса расположена панель управления, включающая пять кнопок, с помощью которых можно управлять процессом проигрывания и настраивать различные параметры плеера.

Все входы и выходы расположены на тыльной стороне корпуса. Помимо порта HDMI 1.3, аналогового AV выхода и разъема для подключения внешнего источника питания, здесь имеется два USB порта, один используется для подключения внешних накопителей, а второй для подключения плеера к компьютеру, и использование его в качестве внешнего USB жесткого диска.

Аппаратная начинка ICONBIT HTravel T и HD275 HDMI

Изучая конструктивные особенности ICONBIT HDM275 HDMI, возникает законный вопрос: почему эта модель со встроенным жестким диском имеет значительно меньшие размеры, чем ICONBIT HDM33 в которой нет места для установки HDD? Ответ на этот вопрос кроется в используемой аппаратной начинке. В отличие от ICONBIT HDM33, в котором использовался процессор от M-Star, в этих плеерах используется чип Telechips TCC8901. Этот крохотный чип построен на собственной архитектуре ARM1176JZF-S, и работает на частоте до 800МГц. Он изготовлен по 65nm техпроцессу, что обеспечивает низкий уровень тепловыделения при работе на высоких частотах. Telechips TCC8901 является высокоинтегрированным чипом, включающим все необходимые, для современного медиаплеера, модули. Так, помимо видео декодера, поддерживающего широкий набор кодеков в FullHD разрешении, этот чип имеет аппаратный кодировщик, позволяющий захватывать видео в разрешении до 720p, LVDS трансмиттер, порт HDMI 1.3 и композитный видео выход (NTSC/PAL), поддерживает USB 2.0 HS OTG и USB 1.1 HOST. Кроме этого, чип оборудован собственным 3D движком, который может использоваться для создания нового поколения 3-х мерного графического интерфейса, а также поддерживает более десятка видео фильтров, позволяющих на аппаратном уровне улучшать качество видео. Благодаря высокой интеграции модулей на одном чипе, удалось максимально сократить число периферийных элементов на плате плеера.

Помимо Telechips TCC8901 на плате установлены два чипа оперативной памяти, объемом 256MB. На обратной стороне платы расположены все разъемы, включая слот картриадера, ИК- приемник и чип Flash памяти, в котором хранится программное обеспечение плеера.

Как вы можете видеть, большую часть платы занимает джойстик и картриадер, если от них отказаться, то можно было бы создать ещё более компактное устройство, в котором ограничивающим фактором стали бы сами порты и разъемы.

Плата  ICONBIT HDM275 HDMI имеет несколько больший размер, что обусловлено поддержкой встроенного 2.5" диска. Что же касается аппаратной начинки, то она здесь точно такая же, как и в HTravel T. Помимо самого процессора на плате установлены два чипа оперативной памяти и один чип Flash памяти, в котором записана прошивка плеера. Жесткий диск устанавливается с обратной стороны платы, для чего имеются четыре крепежных отверстия. Для охлаждения жесткого диска используется перфорированная нижняя крышка корпуса. Как показывает опыт, благодаря малому тепловыделению самого чипа, использование активной системы охлаждения в этом плеере не требуется. Жесткий диск работает в комфортном температурном режиме, что положительно сказывается на времени жизни и стабильности плеера.

Интерфейс и настройка плеера

Разобравшись с конструктивными особенностями и аппаратной начинкой обеих моделей, пришло время посмотреть на их реальные возможности, для чего используем традиционный набор тестов, но сначала познакомимся с пользовательским интерфейсом и настройками плееров. Учитывая аппаратную идентичность обеих моделей, при изучении реальных возможностей проигрывания и удобства использования, будем говорить о них, как об одной модели.

Прошивка, используемая по умолчанию, отличается очень простым интерфейсом и функционалом. Пользователь может выбрать необходимый тип контента (видео, аудио, фото), диск, с которого предполагается считывать файл, и запустить проигрывание. Плеер поддерживает файловые системы NTFS и FAT32, так что никаких проблем с совместимостью не возникает. Более того, он без проблем видит разделы подключенных дисков.

Используемый файловый браузер интуитивно прост, и не вызывает никаких трудностей при первом знакомстве. Помимо перемещения по файлам и папкам, здесь поддерживается функция удаления и копирования файлов. Плеер не поддерживает режим предварительного просмотра, который, по большому счету, здесь и не нужен.

Меню настройки включает минимально необходимый набор параметров, разделенных по четырем группам. В первую группу вошли параметры, отвечающие за настройку режима воспроизведения различного контента. В частности, здесь можно выбрать режим повтора, включить слайд шоу и выбрать эффекты переходов в режиме Фото.

Во второй группе собраны Видео и Аудио параметры. Пользователь может изменить аспект кадра, изменить яркость и контраст, выбрать режим и разрешение видео выхода, а также установить ночной режим.

В следующей группе собраны системные настройки, где можно изменить язык интерфейса (русский поддерживается максимально корректно), посмотреть версию прошивки, при необходимости обновить ее или сбросить настройки в значение по умолчанию.

И, наконец, последний раздел включает всего один параметр, позволяющий установить время включения хранителя экрана в режиме простоя.

В целом, для большинства пользователей этих возможностей вполне достаточно для полноценного использования плеера, однако, тех, кто планирует подключение плеера к многоканальному AV ресиверу, ждет один неприятный момент, а именно, отсутствие возможности передачи цифрового RAW звука по HDMI. В этой версии прошивки звук передается только в режиме Downmix (стерео). Тем не менее, не стоит расстраиваться раньше времени. Недавно была выпущена новая версия прошивки, правда, пока только для плеера  ICONBIT HDM275 HDMI, но уже в ближайшее время выйдет похожая прошивка и для  HTravel T.

Помимо нового, красивого интерфейса, новая прошивка имеет два важных функциональных отличия. Во-первых, была добавлена функция обзора содержимого диска без разделения по типу контента. Во-вторых, была добавлена возможность вывода RAW звука по HDMI, так что теперь пользователь может сам решать в каком именно режиме выводить звук.

Кроме этого, в меню настройки появилась возможность установить язык субтитров по умолчанию, изменить вид каталога, и установить задержку между картинками в режиме слайд шоу. В остальном, возможности настройки в новой прошивке остались без изменений.

Тестирование

Первое, что мы сделали при изучении возможностей плеера, проверили на совместимость с различными форматами. К сожалению, вне зависимости от версии прошивки, плеер не поддерживает структуру DVD. В новой версии прошивки он видит файлы типа IFO, но при этом не позволяет их запускать. В общем, для современного плеера это не так важно. Это же касается и структуры Blu-Ray, но в отличие от DVD, который очень сложно воспроизводить без IFO, здесь достаточно найти самый большой M2TS файл в папке BDMV/STREAM. Что же касается совместимости с большинством форматов, в котором пишутся RIP'ы и Remux'ы, то здесь плеер  с легкостью справляется со всеми популярными форматами, включая MKV, M2TS, TS, AVI, DIVX, MOV, RMVB, VOB, WMV, MPG и MP4, в кодеках MPEG1/2/4, DivX, Xvid, WMV9, H.264, VC-1, MKV, Real Video 8/9/10 и H.263.

Что же касается поддержки многоканального звука, то здесь отметим поддержку Downmix из всех форматов, включая Dolby Digital, Dolby Digital-EX, Dolby Digital True HD, DTS, DTS-ES, DTS-Vorbis, DTS 96-24 и DTS HD Master Audio. Единственное исключение из нашего списка, касается поддержки Downmix в формате Dolby Digital Plus.

В тесте "Птички" с оригинальной прошивкой мы увидели достаточно странное поведение плееров при работе с форматом M2TS, который проигрывался только с небольшим битрейтом. На битрейтах от 42Mbits наблюдались притормаживания и даже зависания. При этом MKV нормально проигрывался с битрейтом до 70Mbits. В новой версии прошивки проблема с M2TS была исправлена. Максимальный битрейт, при котором не наблюдалось даже малейших заиканий, равен 70Mbits. Максимальные значения битрейта (50Mbits) в различных форматах были получены и в тестовых сэмплах "Casino".

Возможности проигрывания аудио нас особенно не интересовали, тем не менее, мы не можем не отметить красивый интерфейс аудиоплеера и поддержку всех основных аудио форматов, включая MP3, WMA, OGG, M4A, FLAC, APE, WAV. Здесь плеер на базе Telechips TCC8901 соответствует топовым моделям HD400.

Заключение

Самым ценным в этих плеерах является не столько их цена (хотя это немаловажный аргумент), сколько простота и доступность, с которых мы начали наш обзор. У каждого из нас найдется немало знакомых, для которых использование сетевого медиаплеера становится нерешаемой задачей. Даже если им все настроить и подключить, то они просто не смогут нормально эксплуатировать всю эту систему, включающую маршрутизатор, компьютер или NAS и, собственно, сам плеер. И, в результате, всех этих мучений люди просто вернутся к своему старенькому DVD.

Другое дело рассмотренные выше плееры. С точки зрения удобства управления, они не сложнее самого простого DVD плеера, но при этом они открывают куда более интересные перспективы, предлагая нам простой и эффективный способ превратить свой телевизор в полноценный медиацентр с возможностью просмотра FullHD видео в самых популярных форматах. Именно по этой причине, обе модели заслуживают награду "Отличная покупка". 

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 
Back to school или странная акция от Gearbest
Странными в этой акции показались не условия, а некоторые из товаров. Из-за очень большого числа товаров, вошедших в эту акцию, некоторые из них с большой натяжкой вписываются в концепцию “Назад в школу”...
 
 
Оригинальный подарок для рыбака...
Я не рыбак и мало, что понимаю в снастях, но что-то подсказывает мне, что столь необычная удочка может стать оригинальным подарком для настоящего рыбака...
 
 
Выбираем удобную сумку для путешествий
К выбору сумки или рюкзака для путешествий я отношусь особенно тщательно. Ведь от того, насколько удачным будет мой выбор, зависит половина успеха всего путешествия...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама