3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

ICONBIT HDM33 и HDM35: HD плееры для RIP'ов

Дата: 23.05.2010 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 32442

 

 

Рассматривая новые модели медиаплееров, мы все чаще обращаемся к теме низкобюджетных решений, приобретающих, в последнее время, все большую популярность среди пользователей, для кого цена вопроса была, есть и будет главным аргументом при выборе устройства.

Своим появлением, низкобюджетные модели медиаплееров обязаны, в первую очередь, выпуску новых, никому не известных чипов от Китайских разработчиков. Не смотря на существующий скептицизм относительно этих чипов, некоторые из них имеют очень интересные и, в чем-то, даже уникальные возможности. Особенно интересно наблюдать за развитием рынка сверх портативных моделей HD медиаплееров, возможности которых, не только не уступают стационарным моделям, но в чем-то даже и превосходят их. В этом мы могли убедиться, попробовав один из первых сэмплов портативного медиаплеера ICONBIT HMP505HDMI, который, несмотря на свои скромные размеры, позволяет смотреть на 5" ЖК- экране FullHD видео с огромным битрейтом и полноценным даунмиксом TrueHD или DTS звука. При этом используемый в нем чип не только умудряется не греться, но и экономно расходует батарейку, что позволяет заметно увеличить время автономной работы, по сравнению с другими PMP.

Об этом плеере мы расскажем вам в самое ближайшее время, а сегодня поговорим еще об одном интересном чипе, который используется в двух новых моделях медаиплееров ICONBIT HDM33 HDMI и HDM35 HDMI. Речь идет о чипе M-Star. Впервые с ним мы познакомились еще в декабре 2009 года, когда тестировали модель HDM3 HDMI, входящую в младшую линейку медиаплееров ICONBIT. Тогда этот плеер можно было назвать самым дешевым HD плеером (его можно было купить за смешные 1800 рублей). Он не мог похвастаться поддержкой столь богатого набора форматов, как например плееры на базе чипов Sigma Design и Realtek, тем не менее, даже имеющегося набора кодеков, куда вошли H.264, MPEG 1,2,4(DivX, Xvid), DVD, WMV9 и M-JPEG (640x480x30p), в наиболее популярных контейнерах MKV, MKA, ASF, WMV, MP4, TS, TP, M2TS, MPG, AVI и VOB, оказалось вполне достаточно для того, что бы назвать эту модель оптимальным выбором для тех, кто предпочитает смотреть RIP'ы и Remux'ы.

Итак, традиционно, обзор новых медиаплееров, начнем с изучения их конструктивных особенностей. Как вы можете видеть, основное отличие этих двух моделей, заключается в используемом форм-факторе и поддержке внутреннего жесткого диска в тридцать пятой модели.

ICONBIT HDM33 HDMI - очень маленький медиаплеер, корпус которого выполнен из литого алюминиевого профиля, имеющего красивую фактурную поверхность, и выполняющего функцию пассивной системы охлаждения. Эта модель не поддерживает возможность установки внутреннего жесткого диска, и в качестве носителя использует внешний USB носитель (флэшка или портативный жесткий диск) или SD карту памяти, для чего на фронтальной стороне плеера имеется USB порт и слот устройства чтения карт памяти.

Необычным решением для данного класса устройств стала встроенная панель управления, позволяющая полноценно управлять плеером без пульта дистанционного управления. Как правило, в низкобюджетных моделях производители стремятся сэкономить на всем, на чем только можно, но HDM33 HDMI стал, видимо, редким исключением. Даже на первый взгляд видно, что при разработке этого плеера, на первый план вышло стремление создать красивое и удобное устройство.

Помимо панели управления, USB порта и встроенного устройства чтения карт памяти, на фронтальной стороне плеера расположены три индикатора, отображающие статус питания и подключения внешних устройств, а также встроенный ИК- приемник.  Для дистанционного управления плеером используется миниатюрный  пульт с удобной цветной маркировкой основных блоков кнопок. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, очень близкое расположение кнопок. Особенно кнопок джойстика. На деле это оказалось не очень удобно.

На тыльной стороне плеера расположен набор выходов, типичный для миниатюрных моделей HD плееров. Помимо полноценного HDMI 1.3 порта и набора RCA видео и аудио выходов, плеер оборудован оптическим и коаксиальный SPDIF выходами, разъемом для подключения блока питания и выключателем питания.

В отличие от ICONBIT HDM33 HDMI, модель HDM35 HDMI выполнена в большом корпусе, внешне напоминающим хорошо известную модель HDS6L, о которой мы писали ранее.  Единственное, что отличает новинку, так это хромированное зеркальное покрытие лицевой панели. Во всем остальном, включая большую кнопку включения с красивой внутренней индикацией работы плеера, слот устройства чтения карт памяти, поддерживающий типы SD, SDHC, MMC и Memory Stick, два USB порта для подключения внешних устройств и один для подключения к компьютеру, расположенные на боковой стороне корпуса, дизайн HDM35 HDMI полностью соответствует "Шестерке".

Управление этим плеером возможно только с помощью пульта дистанционного управления. Внешне он отличается от пульта для HDM33 HDMI. С точки зрения расстояния между кнопками и мягкости нажатия, этот пульт показался более удобным в использовании, а вот с точки зрения удобной группировки кнопок, он, безусловно, проигрывает пульту от HDM33 HDMI.

На тыльной стороне плеера расположен HDMI 1.3, композитный и компонентный видеовыходы, аналоговый стереовыход и два цифровых аудио выхода, а также разъем для подключения внешнего источника питания.

Изюминкой этой модели можно считать возможность установки 3.5" SATA жесткого диска, для охлаждения которого используется 40 мм вентилятор с пониженным уровнем шума. Жесткий диск устанавливается непосредственно на стальную крышку в нижней стороне корпуса. Такое решение позволило использовать стальное шасси плеера для отвода тепла, а оригинальная конструкция крепления, удерживающая жесткий диск на весу, снижает общий уровень вибрации.

Как уже было сказано выше, в основе двух моделей лежит чип M-Star, и в частности, модель MSD7M26L, представляющая собой высокоинтегрированный программно-управляемый HD декодер. В этом чипе есть почти все, что нужно современному медиаплееру, включая HDMI 1.3 трансмиттер, USB хаб и интерфейс для подключения устройства чтения карт памяти. Первоначально этот чип разрабатывался для использования в недорогих Set Top Box'ах, - телевизионных приставках, позволяющих проигрывать видео и аудио потоки из разных физических каналов. В частности, данная модель чипа поддерживает прием данных по шине USB. Именно поэтому на плате плеера HDM33 HDMI мы наблюдаем лишь сам чип M-Star для охлаждения, которого используется маленькая пластина теплопроводящего материала, и два модуля памяти, необходимые для работы аппаратного декодера.

Для реализации подключения SATA интерфейса и дополнительного USB выхода в плеере HDM35 HDMI, на плате установлены два дополнительных чипа: GL830 - мост USB2.0 на SATA и GL850 - 4-х портовый USB хаб. Для охлаждения чипа M-Star в этом плеере также используется миниатюрный пассивный радиатор.

Разобравший с конструктивными и аппаратными особенностями рассматриваемых медиаплееров, пришло время поговорить, пожалуй, о самом важном, а именно об из реальных возможностях, и начнем с пользовательского интерфейса.

Интерфейс плеера очень простой, и внешне напоминает упрощённую версию интерфейса для легендарной серии плееров HD400. На главном экране отображается пять иконок, позволяющих выбрать нужный тип контента (Фото, Музыка, Видео и Обзор (отображаются все файлы)) или открыть меню настройки, включающее три раздела.

В разделе "Система" собраны основные параметры плеера, включая язык интерфейса (русский язык поддерживает очень корректно), аспект кадра, формат ТВ, режим HDMI (поддерживается разрешения до 1080i), режим работы цифрового аудио выхода (PCM и RAW DATA). Здесь же можно включить режим пред просмотра и сбросить параметры в значение по умолчанию. Обычно, при рассмотрении плееров на базе чипа Realtek мы рекомендуем отключать режим предварительного просмотра, что связано с его неудобной реализацией. Здесь же мы напротив рекомендуем его оставить.

В разделе "Видео" собраны, почему-то, параметры отображения субтитров и включение функции автоматического восстановление проигрывания с места, на котором фильм был остановлен в последний раз.

И, наконец, в разделе "Фото" собраны параметры, отвечающие за работу слад-шоу. Здесь можно установить время отображения каждого слайда, а также установить желаемый аспект кадра.

Во время установки параметров мы столкнулись с одной проблемой, связанной с выбором нужного аспекта для видео.

Пользовательский интерфейс отличается грамотной реализацией некоторых функций. При подключении нескольких USB устройств, или жесткого диска с несколькими разделами, плеер автоматически присвоит им имена. Обратите внимание, плеер прекрасно понимает носители, отформатированные в файловой системе FAT32 и NTFS. Плеер без проблем отображает длинные имена файлов и имена файлов на русском языке. Но не это главное. Нам очень понравилась реализация режима предварительного просмотра. Первое нажатие кнопки "Enter" на имени файла запускает процесс предпросмотра в окне. Вторичное нажатие кнопки приводит к запуску полноэкранного просмотра. Во время работы мы отметили один неприятный момент. При повторном нажатии "Enter" проигрывание запускается с самого начала. Честно говоря, повторный просмотр нескольких секунд заставки несколько раздражает. Что бы исключить этот момент, разработчики ввели функцию быстрого перехода между полноэкранным и оконным режимами. Для этого используется желтая кнопка.

Изучая возможности проигрывания, мы поймали себя на мысли, что постоянно проводим параллели с другими плеерами, на основе чипов Realtek и SigmaDesign. С одной стороны, такое сравнение вполне логично, но с другой - категорически не верно. Мы вообще считаем, что эти модели плееров нельзя сравнивать. Из-за особенностей используемого чипа, новые модели однозначно проигрывают плеерам на базе Realtek и тем более SigmaDesign. В отличие от этих чипов, M-Star не имеет мощных вычислительных ресурсов, на базе которых разработчики могут не только добавлять поддержку новых  типов контейнеров или оптимизировать работу с очень тяжелым видео, но и расширять функциональные возможности плеера. С этой точки зрения, вычислительные ресурсы чипов M-Star выглядят очень скромно, и предназначены в основном для реализации экранного меню, и фильтрации файлов по типу контента.

Чип поддерживает практически все основные SD и HD кодеки, включая H.264, MPEG 1,2,4(DivX, Xvid), DVD, WMV9 и M-JPEG (640x480x30p). Поддержка M-JPEG является уникальной, и будет особенно востребована для любителей снимать видео на фотокамеру или на мобильный телефон. Что же касается контейнеров, то и здесь список включает все основные типы (MKV, MKA, ASF, WMV, MP4, TS, TP, M2TS, MPG, AVI и VOB). По большому счету, этому чипу не хватает лишь поддержки кодека VC-1, а так же образов и структуры DVD (ifo) и Blu-Ray дисков. Причем, если проигрывать DVD диск без ifo совсем неудобно, то с Blu-Ray диском все намного проще. Просто находим в папке BDVM/STREAM самый большой файл с расширением M2TS и запускаем его. Что же касается различных рипов и ремуксов, в том числе и с большим битрейтом, то они проигрывались точно так же как на более дорогих плеерах. Тем не менее, при выборе файлов для скачивания, стоит учесть некоторые особенности. Прежде всего, стоит помнить, что чип M-Star не поддерживает даунмикс для DTS и TrueHD аудио потоков. Поэтому вы должны либо использовать ресивер, подключиться к которому можно по HDMI, оптическому или коаксиальному выходам плеера, либо выбрать файл с AC-3 звуком, который без проблем преобразуется в обычный стереозвук средствами чипа.

Второй момент, касается жесткой привязки к стандартным параметрам кодирования. Другими словами, плеер очень не любит файлы, при кодировании которых использовались какие-либо нестандартные параметры. К сожалению, пока нам так и не удалось выяснить, что именно не поддерживает плеер. Так, например, в известном тесте с птичками мы столкнулись с проблемой проигрывания MKV сэмплов, записанных в кодеке AVC вне зависимости от битрейта. При этом, тот же видео сэмпл, записанный с теми же парамтрами, включая профиль и число рефреймов, но в контейнере M2TS проигрывается без проблем. Другой же тестовый MKV файл, также кодированный в AVC с темиже параметрами, запустился без проблем. Вобщем, пока не совсем понятно, в чем тут дело, и почему иногда мы сталкиваемся с проблемой совместимости, но как бы то нибыло, на практике, подобные проблемы возникали крайне редко. Из двух терабайт HD фильмов, имеющихся в нашем распоряжении, включая как файлы с разрешением 720p, так и 1080p, в том числе и с очень большим битрейтом, только несколько, не самых сложных файлов, фильмов были не поняты плеером. Со всеми остальными файлами ни каких проблем не возникло.

Заключение

Безусловно, при выборе плееров  ICONBIT HDM33 HDMI и HDM35 HDMI, нельзя не учитывать ограничения, накладываемые самим чипом, но так же нельзя и говорить о том, что эти ограничения столь серьезны. Просмотрев большое число файлов из нашей библиотеки, мы увидели, что оба плеера без проблем справляются с большинством файлов, которые можно скачать с торрент трекеров. Только качать нужно с головой, и в этом случае вы сможете получить полный спекр ощущений от просмотра видео в самом высоком качестве с самым настоящим TrueHD звуком, заплатив при этом менее 100$. И в этом смысле, рассмотренные плееры настолько уникальны, что сегодня у них нет ни одного конкурента. 

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама