3913
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Особенности работы ТВ- тюнеров Beholder под Windows 7

Дата: 20.10.2009 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 66660

 

 

Сегодня мы находимся на пороге выхода новой операционной системы Microsoft Windows 7, официальный выход которой намечен на 22 октября 2009 года. В сети уже опубликовано огромное количество материалов детально описывающих все новые возможности новой операционной системы, поэтому мы не станем повторяться, и поговорим о готовности аппаратной составляющей наших компьютеров, и в частности, рассмотрим особенности работы ТВ- тюнеров Beholder под управлением "Семерки".

Почему именно ТВ- тюнеры? Прежде всего, ТВ- тюнер - это один из самых интересных элементов, позволяющий изменить представление о мультимедийных возможностях домашнего компьютера. Установив недорогую плату ТВ- тюнера, мы получаем не просто возможность просмотра и записи телевизионных программ. Современный ТВ- тюнер значительно расширяет представление о том, что же такое современный телевизор. Взять, к примеру, такие уникальные функции, как Таймшифт, позволяющий сделать паузу и перематывать "реальный" эфир, или программу телепередач, благодаря которой планирование записи стало еще более удобным и эффективным. А если добавить второй тюнер, то появляется уникальная возможность одновременно записывать и смотреть программы на разных каналах. И это лишь, малая часть возможностей, которые можно реализовать с помощью самого простого ТВ- тюнера.

Однако ни для кого не является секретом, что при переходе на новую операционную систему, ТВ- тюнеры оказываются наиболее уязвимы. Это связано с тем, что, не смотря на кажущуюся простоту, современный тюнер представляет собой довольно сложное устройство, затрагивающее практически все элементы компьютера, включая видео, звук, дисковые операции и даже сеть. Особенно остро эта проблема проявилась при переходе на Windows Vista, в которой Mocrosoft переработала практически каждый элемент: начиная с модели драйвера и политики безопасности до введения новых механизмов вывода на экран и красивый интерфейс Aero. Все это потребовало от производителей ТВ- тюнеров серьезных усилий и времени на адаптацию программного обеспечения для работы в новых условиях. Именно по этой причине мы смогли полноценно использовать тюнеры спустя несколько месяцев после начала продаж новой системы.

Если говорить конкретно о тюнерах Beholder, то выбор на них пал не случайно. В отличие от других производителей ТВ- тюнеров, в новых версиях программного обеспечения и драйверов Beholder поддерживает все свои модели, даже те, что уже давно сняты с производства. Дело в том, что ТВ- тюнер, в отличие от других карт расширения и периферийных устройств, практически не подвержен моральному устареванию. Если не брать во внимание гибридные тюнеры, обеспечивающие прием программ цифрового наземного вещания, то по сути, модели, выпущенные пять лет назад, не отличаются от самых современных тюнеров. Они обеспечивают не худшее, а в некоторых случаях, даже лучшее качество, имеют те же функциональные возможности, определяемые, в первую очередь программным обеспечением.

Особенно хорошо это ощущается именно в тюнерах Beholder, имеющих возможность расширения возможностей с помощью дополнительных плагинов, прекрасно работающих как с тюнером BeholdTV 403 FM, выпущенным в далеком 2004 году, так и с самыми современными тюнерами BeholdTV X7, BeholdTV Wander и Voyage.

Возможно, с точки зрения вытягивания денег из наших кошельков, такой подход кажется не совсем правильным, однако, с точки зрения правильного, и, кстати, очень редкого сегодня, отношения к нам, покупателям, он оказывается очень разумным и справедливым. Пользователь имеет полное право использовать в новой операционной системе свой старенький тюнер, если он полностью удовлетворяет его как по качеству, так и по возможностям, и в этом смысле Beholder оказывает максимальную поддержку.

Первое знакомство...

Честно говоря, узнав о готовящимся выходе "Семерки" мы не испытали особого энтузиазма. Даже восторженные обзоры новых возможностей, не подогрели интерес к новинке. Возможно, мы еще не почувствовали ограничений и неудобств Висты, возможно, просто устали бежать впереди "поезда", анализируя сырую бета версию, а может быть нам было просто лень. Тем не менее, было очевидно, что мы не могли не заметить готовящегося выхода новой операционной системы, и поэтому, как только скачали русскую версию Windows 7 Ultimate RTM, решили попробовать.

Несмотря на пессимистический настрой, первое впечатление от увиденного оказалось очень хорошим, однако, как известно, оно может быть обманчиво, так что не будем делать преждевременных выводов, и разберемся со всем по порядку.

Начнем, пожалуй, с установки. Установка Windows 7 не отличается от установки Windows Vista. Весь процесс, включая форматирование раздела, объемом 50ГБ, занимает от силы минут тридцать. Причем практически все это время мы тупо смотрим в экран, и пару раз вводим какие-то стандартные имена, пароли и серийный номер. Приятно отметить, что во время установки инсталлятор автоматически обнаруживает практически все оборудование, включая беспроводные сетевые контроллеры.

Новый пользовательский интерфейс, внешне, напоминающий интерфейс Висты, на самом деле оказался не только более красивым, видимо, благодаря новым высококачественным темам, но и более удобным и функциональным. Одной статьей невозможно подробно описать все его новые элементы и функции. Мы обратим внимание лишь на те, что могут быть полезны для ТВ- тюнеров. В частности, мы не могли не заметить новую панель задач, в которой реализована концепция списков переходов. Суть этой концепции заключается в том, что пользователь получает простой и удобный механизм для быстрого запуска различных функций программного обеспечения и доступа к файлам, ассоциированным с данным приложением.

В будущем, этот механизм позволит, например, быстро активировать запись по программе передач, часть которой может отображаться в списке переходов, или получить доступ к уже записанным видеороликам, примерно так, как это уже реализовано в Windows Media Center, к которому мы еще сегодня вернемся.

Программа BeholdTV...

Для изучения работы ТВ- тюнера Beholder под Windows 7 мы использовали два внутренних PCI тюнера BeholdTV X7 и BeholdTV H6, а так же USB тюнер BeholdTV Voyage. В системе использовались самые последние версии драйверов (5.1.2.0) и программного обеспечения (5.0.9), имеющие, помимо поддержки новой операционной системы, более трех десятков изменений и дополнений. Сейчас мы не будем детально останавливаться на каждом из них. Если интересно, вы всегда сможете познакомиться с ними в разделе "Download" на официальном сайте Beholder.

Установка драйверов и программного обеспечения ни чем не отличается от Висты, и занимает буквально пару минут. В процессе, инсталлятор определяет все установленные в системе ТВ- тюнеры и автоматически устанавливает для них драйвера.

По завершению процесса установки мы получили хорошо знакомое окно просмотра и панель управления, ни чем не отличающиеся от того, что мы видели в Windows XP и Vista. Честно говоря, мы и не ожидали увидеть что-то новое. Используемый Beholder интерфейс пользователя считает одним из самых удобных, и нет смысла что-либо менять в нем. Тоже можно сказать и о внутреннем содержании программного обеспечения, где практически все осталось без изменений. Программа без проблем поддерживает все, имеющиеся в ней возможности, включая специфические настройки чипсета, плагинную систему и вещание в сеть. В общем, получается даже немного скучно, особенно если сравнить с историей перехода на Windows Vista, затянувшейся на несколько месяцев.

Единственное отличие от предыдущих версий программного обеспечения заключается в поддержке программного MPEG2 кодировщика, входящего в состав Windows Media Center. Появление этого кодировщика является одним из малозаметных, но очень полезных дополнений, позволившим использовать совместно с Windows Media Center ТВ- тюнеры без аппаратного MPEG2 кодировщика. Напомним, что до сих пор это было обязательным условием для использования уникальных телевизионных функций Windows Media Center.

В отличие от аналогичных программных MPEG2 кодировщиков от сторонних разработчиков, которые мы использовали раньше в качестве некой заглушки, позволяющей использовать обычный ТВ- тюнер под Windows Media Center, данный кодировщик обладает тремя ключевыми отличиями. Во-первых, он бесплатный, во-вторых, он очень быстрый и не создает заметной нагрузки на процессор, и, в-третьих, по возможностям кодирования он очень похож на аппаратные кодировщики, и позволяет гибко настроить процесс кодирования, что наглядно продемонстрировано на скриншоте выше.

Пример записи с помощью программного MPEG2 кодировщика Windows 7
(посмотреть фрагмент 16,9 МБ)

Во время более тщательного тестирования ТВ- тюнеров, мы обнаружили одну проблему, с которой могут столкнуться те из нас, кто использует одни из первых моделей с выводом звука на линейный вход звуковой карты. Собственно говоря, проблема заключается в отсутствие звука, и связана оно с особенностями используемого по умолчанию драйвера звуковой карты, не имеющего возможности управления различными линиями аудиоконтроллера. Для решения этой проблемы рекомендуется скачать свежий драйвер непосредственно с сайта производителя звукового контроллера (например, здесь).

Работа под Windows Media Center...

Разобравшись с особенностями работы родного программного обеспечения под Windows 7, пришло время познакомиться с особенностями работы под Windows Media Center, - уникальной мультимедийной оболочки, раздвигающей привычные рамки использования ТВ- тюнера на компьютере. 

Уникальность Windows Media Center заключается в сочетании возможности параллельного использования двух ТВ- тюнеров, удобной программы передач и грамотно организованной мультимедийной библиотеки, облегчающей работу с записанными телевизионными программами.

Windows Media Center, входящий в состав четырех редакций Windows 7 (Домашняя расширенная, Профессиональная, Корпоративная и Максимальная) несколько отличается от версии, входящей в состав Windows Vista. Правда, все эти изменения, носят скорее косметический характер, и нацелены на незначительное усовершенствование имеющихся функций.

Итак, начнем с настройки ТВ- сигнала и сканирование каналов. В целом, здесь все осталось без изменений. Для корректной работы со списком каналов и программой передач пользователь должен точно определить свой регион и указать почтовый индекс. Далее нужно выбрать тюнер или тюнеры, которые будут использоваться под Windows Media Center, определить тип телевизионного сигнала, и выбрать режим сканирования каналов.

При выборе двух тюнеров, Windows Media Center произведет сканирование только для одного типа сигнала, например, для аналоговой антенны. Если вы хотите включить в один список каналов программы для аналогового и цифрового вещания, то необходимо сначала настроить параметры для одного тюнера, а потом, для второго, выбрав другой тип вещания.

Во время сканирования каналов Media Center сделает попытку автоматического именования каналов. В наших условиях эта особенность работает только для двух каналов (Первый канал и ТВЦ), остальные каналы придется переименовывать в ручную, для чего обратимся к разделу "Программа передач", где можем не только переименовать канал и осуществить привязку к программе передач, но и отключить канал и даже изменить источник сигнала. Это очень важно для тюнеров, в которых используется два независимых антенных входа, например, как в тюнере BeholdTV X7.

Разобравшись с настройкой, переходим к просмотру, для чего используем режим "ТВ-передача", где мы обнаружили ряд полезных изменений и нововведения. Прежде всего, обратим внимание на временную линейку, на которой отображается время просмотра текущего канала. Теперь, используя эту линейку, пользователь может быстро перемещаться по "живому" эфиру, а для удобства поиска нужного фрагмента, во время перемотки отображаются маленькие эскизы. 

С помощью панели управления пользователь может переключать каналы, менять громкость, делать паузу, запускать запись текущей программы (двойное нажатие включает режим записи цикла передач, а тройной клик останавливает запись), открывать программу передач, и даже управлять телетекстом.

Один из самых полезных механизмов Windows Media Center, - программа передач для аналогового вещания, на базе которой реализовано множество полезных функций, в том числе и запись. Пользователь может посмотреть краткую версию программы передач на два канала, или воспользоваться полной версией, имеющей возможность удобного представления программ по категориям.

Помимо названия программы и времени начала и окончания, новая версия программы передач включает краткий анонс передачи.

Режим записи, так же, остался практически без изменений. Windows Media Center позволяет записывать в ручном режиме или по расписанию, для подготовки которого удобнее использовать программу передач. В режиме записи по расписанию возможна однократная запись или запись цикла передач. Записанные передачи доступны из раздела ТВ- записи, где помимо иконки и даты записи, отображается краткий анонс. Для более быстрого и удобного доступа к записям можно воспользоваться новым гаджетом, отображаемым поверх рабочего стола Windows или использовать списки переходов в панели задач, о которых мы говорили выше.

Все о чем мы говорили до сих пор, относится к особенностям самого Windows Media Center, теперь давайте посмотрим, как ведут себя тюнеры Beholder при работе под этой мультимедийной оболочкой. Для этого мы использовали тюнеры BeholdTV X7, H6 и Voyage. Напомним, первый тюнер имеет аппаратный MPEG2 кодировщик и считается классическим тюнером для работы с Windows Media Center. Больший интерес для нас вызвали тюнеры H6 и Voyage, использующие для работы программный MPEG2 кодировщик, о котором мы уже говорили выше.

С точки зрения загрузки процессора мы не заметили особой разницы между X7 и двумя другими тюнерами, а вот с качеством у программного кодировщика не все так замечательно как нам хотелось бы. Иногда, возникало ощущение, что не хватает пропускной способности или производительности, и система автоматически снижала разрешение, что хорошо заметно на скриншоте ниже. Спустя пару секунд качество картинки восстанавливалось.

При внимательном изучении скриншота можно заметить "лесенку" на границах объектов

Тот же тюнер с тем же программным кодировщиком, но качество близко к идеалу

Хуже всего, данный недостаток проявлялся, почему-то на USB тюнере BeholdTV Voyage подключенном к ноутбуку с не очень быстрым процессором. Пока сложно делать какие либо выводы. Ясно лишь одно, что данная проблема ни как не связана с самим тюнером. Не похоже, что в этом виноват и сам программный кодировщик. Напомним, при его использовании в программе BeholdTV мы видели минимальную загрузку процессора при высоком качестве и разрешении. Так что, возможно эта проблема связана с особенностями самого Windows Media Center, но это, всего лишь, наши догадки.

Заключение...

Изучение возможностей Windows 7, и в частности особенностей работы ТВ- тюнеров под управлением новой операционной системы, позволило сделать следующий вывод: Мы можем быть уверены, что переход на новую операционную систему не вызовет никаких проблем, с которыми мы столкнулись при переходе на Windows Vista. Более того, переход на Windows 7 будет максимально прозрачным, как минимум с точки зрения использования ТВ- тюнеров Beholder, так что мы с вами можем без каких-либо опасений устанавливать, полноценно использовать и наслаждаться новыми возможностями "Семерки", которых в ней не мало.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Грустная правда о дешевых игровых мышках
Я много писал о профессиональной игровой периферии и о манипуляторах среднего класса. Сегодня же мне хотелось бы коснуться более актуальной, для начинающих геймеров, темы выбора дешёвой игровой мышки...
 
 
Gearbest: Что такое осенний ценопад?
Что Gearbest приготовили нам в сентябре? Начиная с 8 по 17 сентября интернет-магазин проводит сразу несколько очень интересных мероприятия под названием FANT4STIC FALL или по-русски “Фант4стический ценопад”.
 
 
Пятерка умных часов для детей
Думаю, нет таких родителей, которые не переживали бы, отправляя своего ребёнка первый раз в лагерь, к родственникам в деревню, в детский сад или просто в первый класс. Все хотят иметь возможность хоть как-нибудь контролировать его, но как это сделать?
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама