3899
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Выбор миниатюрного ТВ- тюнера для ноутбука: Compro VideoMate Vista U890F

Дата: 27.04.2009 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 19145

 

 

Существует несколько причин обратить внимание на ТВ- тюнер Compro VideoMate Vista U890F. Прежде всего, он выполнен в моем любимом формате, который принято называть USB стик. По моему глубокому убеждению, именно за такими решениями будущее. Сочетая в себе возможности обычных внутренних PCI тюнеров, компактный размер, сравнимый с обычной флэшкой и простоту подключения по шине USB, - такие ТВ- тюнеры представляют собой наиболее универсальный тип устройств, которые можно одинаково эффективно использовать как с ноутбуками, так и с настольными компьютерами. 

Вторая причина заключается в оптимальном наборе возможностей и минимальной цене. Compro VideoMate Vista U890F представляет собой классический ТВ- тюнер, предназначенный только для приема программ эфирного аналогового телевидения и радио. Сегодня, такие решения - редкость. В основном производители предлагают гибридные решения, позволяющие принимать как аналоговое, так и цифровое ТВ. Однако, эра цифрового наземного ТВ пока не наступила, и, похоже, наступит не скоро, так что недорогие аналоговые тюнеры, позволяющие смотреть и записывать программы эфирного вещания еще долго будут актуальны и востребованы.

Но как бы то ни было, сейчас на полках магазинов вы сможете найти только две модели миниатюрных аналоговых ТВ- тюнеров: AVerTV Volar AX и, собственно, Compro VideoMate Vista U890F. Если не брать во внимание некоторые аппаратные отличия, эти тюнеры очень похожи друг на друга. Они обеспечивают примерно одинаковое качество приема, поддерживают работу с низкочастотными источниками, что очень удобно для реализации захвата видео с аналоговых камер, видео плееров и других устройств, а также имеют похожий набор особенностей, определяемый используемым программным обеспечением. При этом Compro VideoMate Vista U890F имеет явное ценовое преимущество перед AVerTV Volar AX (2350 руб. против 2850 руб.)

Конечно, нельзя не учитывать то, что функционально, софт AVerTV, особенно его последние версии, более интересен. Например, в нем имеется возможность отображения программы передач, что жизненно необходимо для тех, кто использует тюнер для записи фильмов и передач, а также полноценная поддержка Windows MediaCenter (MCE), включающая не только встроенный программный MPEG2 кодировщик, необходимый для просмотра и записи ТВ, но и позволяющая использовать пульт от тюнера для управления оболочкой MCE.

Софт для тюнера Compro VideoMate Vista U890F до сих пор так и не научился работать с программой передач, не смотря на это, с точки зрения поддержки Windows MediaCenter, Compro ушла далеко вперед, предложив в своих тюнерах с индексом Vista F не только программный MPEG2 кодировщик, но и новый MCE совместимый пульт. Другими словами, если вам нравиться использовать MCE для просмотра и записи телевизионных программ (лично мне эта оболочка кажется самой удобной для работы с аналоговым телевидением), то выбирая тюнер Compro VideoMate Vista U890F, вы получаете оптимальное решение, позволяющее забыть о некоторых ограничениях родного программного обеспечения и насладиться возможностью удобного и полноценного использования всех возможностей MCE, среди которых можно назвать автоматически обновляемую программу передач, удобного планировщика и библиотеку записанных видео программ, а также возможность параллельной работы двух или большего числа тюнеров, позволяющих параллельно писать и смотреть программы на разных каналах.

На словах все выглядит очень хорошо. Теперь давайте посмотрим, на что способен тюнер Compro VideoMate Vista U890F в действительности? Насколько хорошее качество он позволяет получить и насколько удобно его использовать с родным софтом и с MCE?

Традиционно, знакомство с новым ТВ- тюнером начинаем с его конструктивных особенностей. По большому счету, здесь рассказывать не о чем. Тюнер выполнен в небольшом пластиковом корпусе, с расположенными по обеим торцам антенным разъемом и USB портом. На боковой грани корпуса расположен маленький порт для подключения AV кабеля, необходимого для работы с низкочастотными источниками. Вот вроде бы и все. Но... Первое, на что стоит обратить внимание, - это конструкция антенного входа. Обычно, антенный кабель имеет достаточно высокую жесткость и при прямом подключении в тюнер может физически повредить USB порт компьютера или ноутбука, к которому подключается тюнер. Для предотвращения этого производители используют гибкий USB переходник.

Второй важный момент, - расположение ИК- датчика. Дело в том, что тюнер может быть подключен к USB порту на тыльной стороне системного блока установленного под столом, и при этом мы, пользователи, должны без проблем управлять тюнером с помощью пульта, просто направив его в сторону стола.

Правда, рядовому покупателю, выбирающему ТВ- тюнер в магазине, уточнить этот вопрос не получиться. Для этого необходимо, как минимум, разобрать тюнер, что я и сделал. Как вы можете видеть, для обеспечения высокой надежности работы пульта, разработчики установили в тюнер пару датчиков, расположенных на гранях полупрозрачного корпуса, что обеспечило отличный прием сигналов пульта, даже в тех случаях, когда тюнер теряется в паутине проводов, подключенных к системному блоку, установленного под столом.

Мы плавно подошли к вопросу, на который покупатели не часто обращают внимание, но от которого зависят возможности и качество ТВ- тюнера. Я имею ввиду аппаратную начинку. 

В отличие от AVerTV Volar AX, в котором используется классическая связка высокочастотного блока NXP TDA18271HDC1 и десятибитного чипсета NXP SAA7136E, в основе Compro VideoMate Vista U890F лежит связка чипсета TM6010 от TVMaster и какого-то "силиконового" высокочастотного блока. К сожалению, точную модель ВЧ- блока узнать не представляется возможным. Он закрыт припаянным к плате экраном. Тем не менее, учитывая подписанные соглашения между TVMaster и Xceive, можно предположить, что это XC3028. С этим ВЧ- блоком мы встречаемся не в первый раз, поэтому не будем тратить на него время, а вот используемый чипсет заслуживает большего внимания. Дело в том, что TM6010 представляет собой высоко интегрированное решение, включающее видео и аудио декодеры, 10-ти битный АЦП, поддержку стереозвука в формате А2/NICAM и аппаратного адаптивного 2D Comb фильтра. Для связи с шиной USB используется встроенный USB мост. Как вы можете видеть, по основному набору возможностей этот чипсет имеет много общего с чипсетами NXP SAA7135 или NXP SAA7136E, что позволяет сделать предположение о достаточно высоком качестве картинки и звука.

Разобравшись с аппаратными особенностями, пришло время посмотреть на его реальные возможности, для чего используем входящую в комплект поставки версию программы ComproDTV 4.1.

С момента моего последнего теста ТВ- тюнера Compro никаких существенных изменений в программном обеспечении не произошло. ComproDTV поддерживает функции просмотра, записи, в том числе и с использованием планировщика, а также воспроизведение со сдвигом (Таймшифт).

При первом запуске программы пользователю будет предложено произвести сканирование каналов. Программа ComproDTV 4.1 поддерживает сканирование как по списку каналов, так и во всем частотном диапазоне. По завершению процесса сканирования можно произвести сортировку каналов, назначить имя каждому каналу, создать список избранных каналов, произвести тонкую настройку, и назначить родительский пароль. 

Закладка "Видео/Звук" позволяет выбрать источник сигнала, формат и размер видео окна. Здесь же можно настроить видео параметры такие как яркость, контраст, тон и другие, установить необходимый уровень подавления шума и режим деинтерлейса.

Как следует из названия, закладка "Запись" отвечает за настройку параметров записи. Здесь можно выбрать один из предустановленных форматов записи, либо самостоятельно выбрать желаемый кодек, разрешение и битрейт. При необходимости, можно изменить место хранения видеозаписей, установить интервал пропуска перед началом записи, а также установить максимальное значение файла в случае разбиения видеоролика на файлы.

Закладка "Воспроизведение со сдвигом", помимо выбора формата и разрешения записываемого в буфер фрагмента телевизионной передачи, позволяет управлять размером этого буфера.

И, наконец, последняя закладка, на которую стоит обратить внимание, позволяет гибко настроить пользовательский интерфейс. В частности, здесь можно установить необходимое соотношение сторон, выбрать режим преобразования картинки 4:3 к 16:9, установить цвет, формат и положение экранного меню, выбрать формат и место хранения скриншотов, установить число PiP или PoP окошек и изменить язык интерфейса.

Вот, собственно, и все имеющиеся в программе ComproDTV настройки. Конечно, по современным меркам немного. Здесь нет ни индивидуальной настройки видео параметров для каждого канала, ни так необходимой программы телепередач, ни каких-либо других дополнительных возможностей, позволяющих расширить функционал и улучшить качество картинки. Но тем не менее, для подавляющего числа пользователей имеющихся функций будет более чем достаточно, особенно для тех, кто планирует использовать этот ТВ- тюнер вместе с ноутбуком или компьютером на базе Windows Vista Home Premium или Ultimate, в состав которых входит мультимедийная оболочка Windows MediaCenter, ключевые возможности которой, я описал выше.

Говоря о полноценной поддержке Windows MediaCenter, я подразумеваю, в первую очередь, использование в драйвере тюнера программной заглушки, эмулирующей наличие аппаратного MPEG2 кодировщика, без которого нельзя использовать телевизионные возможности MCE. От качества реализации этой заглушки зависит то, насколько эффективно вы сможете использовать данный тюнер на слабых компьютерах и ноутбуках. Например, при подключении тюнера к ноутбуку с процессором Intel Core2 Duo с рабочей частотой 1.8ГГц, использование программной заглушки создает нагрузку порядка 55%. Это означает, что ноутбук без проблем справиться с просмотром и записью под MCE, но только при использовании одного тюнера. Если вы планируете использовать пару тюнеров, то придется использовать ноутбук помощнее.

Вторая особенность, обеспечивающая полноценное использование всех возможностей MCE, - пульт дистанционного управления, позволяющий управлять мультимедийной оболочкой без необходимости использования дополнительного ИК- приемника. Сегодня, многие производители предлагают использовать входящие в комплект тюнер, пульт для управления MCE, однако, только Compro предлагает пульт, представляющий собой точную копию пульта Microsoft и не требующий специальной настройки драйвера.

В отличие от реализации AVerMedia, где пользователь должен выбрать приложение, которое будет использоваться по умолчанию, у Compro используется универсальная реализация управления. Например, если вы хотите использовать программу ComproDTV, то для ее активации вам достаточно нажать кнопку "Power", если же вы решили запустить Vista MediaCenter, то жмите большую зеленую кнопку, при этом кнопка "Power" переключается в режим управления питанием вашего медиацентра. 

Следующая особенность, о которой мне хотелось бы рассказать, не относится к MCE. Речь идет о маленьком гаджете для боковой панели Windows Vista, позволяющим просматривать и записывать телевизионные программы, а также просматривать ранее просмотренные программы без необходимости запуска основного приложения.

В свернутом состоянии, когда видео окошко полностью умещается в размер боковой панели Vista изображение оказывается непропорционально. В принципе, в этом режиме, который я называю дежурным, пропорции не важны. Главное, вы видите, что показывают по выбранному каналу и в любой момент можете запустить процесс записи или просмотра, просто кликнув мышкой по гаджету. В этом случае окно раскроется с нормальными пропорциями, и вы сможете посмотреть интересующий фрагмент без искажений.

И, наконец, последний вопрос, который, я думаю, интересует каждого, кто задумывается над выбором ТВ- тюнера, - качество картинки. Здесь Compro VideoMate Vista U890F продемонстрировал очень высокий результат, позволяющий поставить его в один ряд с лучшими внутренними ТВ- тюнерами. Уже на этапе сканирования я обратил внимание на достаточно высокую четкость изображения, хорошо передаваемые цвета и отсутствие различных, неприятных глазу, искажений. 

 

Заканчивая разговор о тюнере Compro VideoMate Vista U890F, стоит признать, что несмотря на некоторую настороженность относительно малознакомого мне чипсета и функциональную ограниченность программного обеспечения, на текущий момент (подчеркиваю), рассматрвиаемый тюнер можно считать лучшим выбором, для тех, кто ищет миниатюрный USB ТВ- тюнер, обладающий достаточным набором возможностей и отменным качеством картинки. Его единственный конкурент AVerTV Volar AX, обеспечивающий так же очень высокое качество картинки и неплохой набор возможностей, проигрывает VideoMate Vista U890F не только с точки зрения более интересной реализации поддержки MCE, но и с точки зрения цены. Именно по этим причинам,  ТВ-тюнер Compro VideoMate Vista U890F заслуженно получает награду "Оптимальный выбор".

Что же касается недостатков VideoMate Vista U890F, то, если не брать во внимание имеющиеся хронические проблемы программы ComproDTV, о которых кричат на всех тюнерных форумах, я хочу обратить ваше внимание на заметный нагрев, особенно его высокочастотной части и антенного разъема. Правда, для большинства пользователей этот недостаток вряд ли будет настолько значимым, чтобы не соблазниться всеми его возможностями, да еще и за такие деньги (всего 2350 руб.).

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 4G смартфон HOMTOM HT3 Pro за 5000 рублей
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама