3899
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

ТВ- тюнер BeholdTV X7: Первый тест новых возможностей

Дата: 18.02.2009 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 39154

 

 

По сравнению с другими производителями ТВ-тюнеров, Beholder не часто балует нас своими новыми моделями. Если не брать во внимание обновление модели BeholdTV M6 до M63, то с момента выхода последнего внутреннего тюнера Beholder прошло уже больше года. Но, несмотря на это, появление новой модели мы ждем с особым трепетом.

За прошедшее время мы много фантазировали на тему, каким будет их следующий тюнер, перебирая в голове различные конфигурации и типы тюнеров. Единственное, о чем мы не могли догадываться, так это то, какими уникальными возможностями будет обладать новинка. Каждый раз разработчики удивляли нас своим нетрадиционным подходом, применяя в новых тюнерах уникальные технологии, которых вы не встретите ни в одном тюнере других производителей.

9 февраля 2009 года Beholder анонсировала свой новый тюнер, получивший название BeholdTV X7, говорящее о том, что он относится к новой седьмой серии ТВ-тюнеров BeholdTV. Префикс X в версии производителя означает гибридный ТВ-тюнер с аппаратным MPEG2 кодировщиком.

Казалось бы, чего тут удивительного? Подобные модели уже давно присутствуют в линейках других производителей, однако, не стоит забывать, что речь идет о Beholder - компании, которая никогда не выпускала обычных тюнеров. В каждой новой серии Beholder не только использовала лучшую аппаратную начинку, но и оригинальное архитектурное решение, поднимающее планку качества и функционала на еще больший уровень.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с BeholdTV X7, - новый низкопрофильный дизайн платы, что позволило устанавливать тюнер в миниатюрные корпуса и корпуса домашних медиацентров. Для этого в комплект поставки входит дополнительная низкопрофильная планка. 

Реализовать низкопрофильный дизайн корпуса удалось, в первую очередь, благодаря использованию нового "силиконового" высокочастотного блока. В отличие от других производителей Beholder долго оттягивала переход на полупроводниковые ВЧ-блоки, объясняя это недостаточно высоким качеством приема по сравнению с классическими "банками" и отсутствием технической необходимости в таком переходе. Однако, прогресс не стоит на месте, сегодня сложились наиболее благоприятные условия для такого перехода.

В BeholdTV X7 разработчики использовали новый селектор Xceive XC5000, представляющий собой полностью законченное гибридное решение, способное принимать телевизионные и радио программы, как аналогового, так и цифрового вещания (DVB-T, DVB-C, ISDB-T, DMB-TH, OpenCable и ATSC). Не углубляясь в технические подробности отмечу, что на текущий момент это лучший селектор, обеспечивающий очень высокое качество приема, не уступающее классическим "банкам", а в чем-то даже превосходящий их. Для тестирования качества тюнера я использую эфирную антенну, принимающую программы в во всем диапазоне частот. В отличие от кабельного вещания, где по умолчанию обеспечивается высокое качество приема, использование эфирной антенны позволяет видеть реальное качество приема каналов с разным уровнем сигнала и с учетом различных внешних факторов. Для сравнения привожу серию скриншотов, снятых на тюнерах BeholdTV X7 и BeholdTV M6 Extra. На каналах с высоким уровнем сигнала, кроме качественной картинки, мы не увидим ничего интересного. Больший интерес представляют каналы с низким уровнем сигнала, где четко видны различные помехи. Обратите внимание, благодаря высокой чувствительности и избирательности, а также совокупности других параметров, полупроводниковый селектор Xceive XC5000 обеспечивает точно такое же качество приема, как и классическая "банка" в M6 Extra.

 BeholdTV X7

 BeholdTV M6 Extra

Применение полупроводникового селектора не только раскрыло новые перспективы создания гибридных ТВ-тюнеров, но и позволило реализовать две новые уникальные технологии, которые вы не встретите ни в одном другом тюнере.

Если внимательно посмотреть на плату X7 и сравнить ее с платами других производителей, то можно обратить внимание на несколько необычных деталей. Эти элементы схемы составляют основу двух технологических решений, впервые использованных в новой модели тюнера. Одно из этих решений - технология GIAI (Galvanic Isolated Antenna Input) - гальваническая развязка антенных входов. Эта технология нужна для защиты антенных входов высокочастотного блока от пробоя напряжением, практически всегда присутствующим между антенным кабелем и не заземлённым корпусом системного блока компьютера. Почувствовать это напряжение можно, случайно коснувшись при подключении антенны неизолированных частей антенного кабеля и металлических частей корпуса системного блока.

Вторая технология, получившая название DUAI (Dual Universal Antenna Input), стала настоящим прорывом в тюнеростроении. Ее суть заключается в программном управлении двумя независимыми универсальными антенными входами. Все современные гибридные ТВ-тюнеры на полупроводниковых ВЧ-блоках имеют только один антенный ТВ вход, используемый как для приема аналогового, так и для цифрового вещания, что затрудняет использование сразу двух типов ТВ вещания. Пользователю приходиться либо постоянно переключать антенны, либо использовать дополнительное оборудование, такое, как сумматор, что не самым лучшим образом сказывается на качестве приема, а в некоторых случаях и вовсе делает невозможным прием аналоговых каналов в децеметровом диапазоне.

Технология DUAI позволяет раз и навсегда забыть об этом неудобстве. Теперь пользователь имеет полную свободу и может произвольно выбирать антенный вход для подключения ТВ/DVB-T/FM антенны, принимать программы аналогового и цифрового вещания на две разные независимые антенны, использовать для приёма ТВ сразу две эфирных антенны или сочетать приём одновременно кабельных и эфирных каналов, принимать радиостанции УКВ/FM диапазона как на телевизионную, так и на радио антенну, использовать DVB-T/FM антенну для приёма цифрового вещания и аналоговых УКВ/FM радиостанций. Для реализации всех этих возможностей в программном обеспечении появилась возможность выбрать антенный вход индивидуально для каждого канала.

Настройка аналогового ТВ

Настройка цифрового ТВ (DVB-T)

Настройка FM радио

Обратите внимание, вместо традиционной маленькой магнитной антенны, входящей в комплект поставки всех гибридных тюнеров, BeholdTV X7 комплектуется магнитной телескопической антенной, обеспечивающей лучшее качество приема программ цифрового вещания и возможность приема FM станций, что, безусловно, лучше и удобнее традиционного двухметрового куска провода, который обычно используется для приема FM- станций.

Идем дальше. За обработку цифрового (DVB-T) сигнала отвечает COFDM демодулятор Intel® CE 6353, расположенный сразу за ВЧ - блоком. Далее следует чипсет NXP SAA7135HL, определяющий основные возможности декодирования телевизионного и видеосигналов.  Об этом чипе рассказано так много, что, думаю, не стоит в очередной раз описывать его возможности. Могу сказать, что на сегодняшний день это одно из лучших, если не самое лучшее, решений для работы с российским эфирным телевидением.  

И, наконец, последний, но не менее интересный элемент нового тюнера, - аппаратный MPEG2 кодировщик. В тюнере X7 разработчики применили один из самых современных аппаратных кодировщиков NEC µPD61151. Это несколько необычное решение для тюнеров, обычно оно используется в DVD рекордерах, однако, из-за очень хорошего качества аппаратного сжатия, особенно на низких битрейтах, где чипы NEC позволяют максимально сгладить, так называемые, "квадратики", оно займет достойное место в новом тюнере.

2000 kbps

8000 kbps

Конечно, для режима записи данная особенность не имеет особого значения, мы все равно будем работать с большим битрейтом, а вот для трансляции в сеть, где, кстати, появилась возможность использовать протокол HTTP, данная особенность используемого аппаратного кодировщика будет как нельзя кстати.

Отвлекаясь от изучения особенностей самого тюнера, позволю себе сказать пару слов относительно поддержки протокола HTTP, который заметно упростил трансляцию видео в сети. Во-первых, если трансляция видео осуществляется в сложной сети, то при использовании протокола HTTP нет необходимости использовать маршрутизаторы с поддержкой Multicast или HTTP proxy. Во-вторых, это позволяет без проблем смотреть видеотрансляцию, используя беспроводное Wi-Fi соединение.

Возвращаемся к BeholdTV X7. Для тюнера с аппаратным MPEG кодированием, очень важным является то, каким образом подключен чип кодировщика. Существует два варианта подключения. В большинстве случаев, кодировщик используется не только при записи, но и при просмотре, являясь неотъемлемым элементом при формировании конечного изображения. Такой вариант имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, на экране мы видим уже полностью обработанную и пожатую картинку с применением аппаратных механизмов шумопадавления, однако, с другой стороны, в некоторых случаях это вызывает рост загрузки процессора, объясняемый необходимостью программного декодирования MPEG2 потока, и исключает возможность работы с чистым ТВ- сигналом, также применения программных механизмов обработки, что во многих случаях дает куда лучший результат. В архитектуре Beholder используется иная схема включения, когда аппаратный кодировщик используется только для записи в режиме Hardware MPEG2 или при работе с Windowsc MediaCenter. Во всех других случаях мы видим чистый, не пожатый поток, который всегда можно обработать программными фильтрами. На мой взгляд, такой подход является более универсальным и удобным для тех, кто хочет получить на экране практически идеальную картинку. 

В настройках записи с использованием аппаратного MPEG кодировщика пользователю доступны две группы параметров, позволяющих установить значение и пиковый уровень видео битрейта (очень полезная функция для записи DVD дисков, которые будут просматриваться на стационарных проигрывателях), выбрать желаемый уровень шумоподавления, изменить структуру и размер GOP последовательности. К сожалению, чип NEC µPD61151 не поддерживает кодирование звука в Dolby AC3, что являлось уникальной особенностью тюнеров с аппаратным кодированием BeholdTV M6 Extra и M63. Безусловно, это не жизненно важная особенность для кодирования аналогового видео, но, тем не менее. NEC µPD61151 поддерживает кодирование в MPEG1 в режимах моно, стерео и Dual моно с битрейтом в диапазоне от 128-384Kbit/s. 

Помимо всех новых особенностей и технологий, в X7 используются уже хорошо известные технологии ARPC и IRC. Напомню, технология IRC позволяет подключить внутренний ИК-датчик. Больший интерес представляет технология ARPC, с помощью которой вы можете включать компьютер не вставая с дивана нажатием кнопки «Power» на пульте дистанционного управления, либо запрограммировать планировщик, который будет автоматически включать и выключать компьютер для выполнения запланированной записи телевизионной или радио программы.

Реализация технологии управления питанием в тюнерах Beholder несколько отличается от той, что используется в некоторых других тюнерах (пока похожую функцию я видел лишь в тюнере Compro). Для тех, кто не в теме, поясним, что обычно для управления питанием используется схема включения тюнера в разрыв между кнопкой включения компьютера и материнской платой. Эта довольно простая и эффективная схема, работающая практически на любом компьютере, также поддерживается технологией ARPC. Более того, здесь используется уникальное решение, позволяющее подключать дополнительные кабели, не боясь при этом перепутать полярность или не учитывая некоторые специфические особенности материнской платы. Однако, не в каждом компьютере можно подключить тюнер в разрыв схемы включения питания компьютера. В этом случае используется вторая схема управления питания по шине PCI, не требующая никаких дополнительных проводов. Единственное, что необходимо сделать, - активировать функцию управления по линии PME в BIOS.

В заключении обзора BeholdTV X7 осталось рассмотреть последний вопрос, который интересует, думаю, всех. Речь идет о цене. Исторически сложилось так, что Beholder никогда не предлагала дешевых моделей, но и дорогими их назвать было нельзя. В отличие от других компаний, Beholder соблюдает некую золотую середину. Так и в случае с BeholdTV X7 компания осталась верна своим принципам и предложила достаточно демократичную цену чуть выше 100$.  

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 4G смартфон HOMTOM HT3 Pro за 5000 рублей
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама