3899
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

ТВ-тюнер BeholdTV SOLO II: Продолжение легенды...

Дата: 05.12.2008 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 19193

 

 

В отличие от внутренних ТВ-тюнеров, внешние автономные модели развиваются не так активно. Здесь вы не встретите ни гибридных, ни двухголовых тюнеров, ни моделей с возможностью записи, например, на внешний USB диск. Именно поэтому даже самые незначительные новости здесь воспринимаются как-то по-особенному. Осенью этого года компания Beholder представила свою новую версию топового автономного ТВ-тюнера BeholdTV SOLO II, пришедшего на смену легендарному SOLO. На первый взгляд, ничего особенного в этом событии нет. Новая версия имеет всего два отличия от первого SOLO, однако, этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы закрепить титул лучшего автономного ТВ-тюнера, возможности которого до сих пор не реализованы ни в одном другом "автономнике".

Для того, чтобы вы могли лучше представить себе, каким же должен быть лучший автономный ТВ-тюнер, вспомним BeholdTV SOLO, создавая который разработчики стремились реализовать все те особенности, которых так не хватало в доступных на тот момент времент моделях. Стоит отметить, что реализация каких-либо даже самых несложных функций в автономном тюнере выглядит заметно сложнее, чем, например, решение той же задачи для внутреннего или внешнего USB тюнера, для которых доступна вся вычислительная мощь современного компьютера. В отличие от них, автономный тюнер может полагаться лишь на собственные аппаратные ресурсы, возможности которых достаточно ограничены, но, тем не менее, разработчикам Beholder удалось заметно расширить функционал, добавив в него возможности, которые мы уже и не надеялись увидеть в современном автономном тюнере. 

Наиболее заметным отличием BeholdTV SOLO стала возможность перепрошивки его внутреннего программного обеспечения. Исторически сложилось так, что автономные тюнеры не имели этой возможности, что не только делало невозможным исправление мелких программных ошибок, обнаруженных в ходе эксплуатации тюнеров, но и расширение возможностей тюнера. 

Вторая особенность заключалась в поддержке встроенного FM-радио. По не объяснимым причинам до появления SOLO ни один из производителей ТВ-тюнеров не выпускал модели "автономников" со встроенным радио, а ведь, согласно опыту использования ТВ-тюнеров, большую часть времени мы тратим именно на прослушивание своих любимых радиостанций. Заметно меньше времени занимает запись телевизионных программ, совсем мало времени мы тратим на просмотр живого эфира. Именно поэтому добавление FM-приемника стало долгожданным подарком для тех, кто отдает предпочтение автономным тюнерам, позволяющим без особого труда превратить любой компьютерный монитор в полноценный телевизор.

Кстати, что такое полноценный телевизор? Сегодня уже недостаточно принимать телевизионные программы, сегодня нужно уметь их правильно отображать. Что мы имеем ввиду? Большинство современных мониторов имеют широкоформатное соотношение сторон 16:9 или 19:10, но при этом программы аналогового эфирного телевидения вещаются с соотношением 4:3. Обычно тюнеры поддерживают парочку стнадратных режимов масштабирования, позволяющих либо просто растянуть изображение по горизонтали, что сильно искажает реальную картинку, либо используют режим, при котором картинка пропорционально растягивается и по горизонтали, и по вертикали, в результате, отрезается часть кадра сверху и снизу. Более грамотным решением будет использование, так называемого, режима "Панорама", в котором изображение растягивается по некоему закону, пропорционально масштабируя изображение от центра, где оно остается практически не изменным, к краям, где имеется максимальное "растяжение". В результате получается не только сохранить целостность изображения, но и практически исключить неприятные искажения, свойственные простым режимам масштабирования.

Еще одна важная, на наш взгляд, особенность BeholdTV SOLO заключается в богатом наборе низкочастотных аудио-видео входов и выходов. Некоторые автономные тюнеры предыдущего поколения были оборудованы низкочастотными входами, однако, выходов не имел ни один из существующих автономников. Для чего же нужны эти выходы? Прежде всего, для записи телевизионных или видеопрограмм. Причем, в BeholdTV SOLO на низкочастотные выходы подается чистый видеосигнал, без "подмешанного" экранного меню. Что же касается нового BeholdTV SOLO II, то в дополнение ко всему этому богатству, он приобрел две новые особенности, которые были впервые использованы в модели BeholdTV INTRO: новое FullHD разрешение 1920х1200 и возможность настройки и управления с помощью специального программного обеспечения, установленного на компьютере. Последняя особенность имеет несколько более удобную реализацию, чем в модели INTRO. В результате сегодня Beholder предлагает два очень близких по возможностям автономных тюнера, отличающихся наличием в модели SOLO II встроенного приемника и низкочастотных выходов, позволяющих реализовать функцию записи, например, с использованием миниатюрного цифрового рекодера.

Традиционно знакомство с автономным тюнером начинаем с его конструктивных особенностей, где SOLO II на все 100% унаследовал дизайн своего предшественника. С момента выхода первого SOLO мы слышали много разных мнений относительно выбранного разработчиками дизайна. В то время, как все производители стремятся использовать ультрасовременные тенденции в дизайне электронных устройств, дизайнеры Beholder использовали некий ретро стиль, сделав SOLO очень похожим на старинную радиолу, но при этом применили ультрасовременные органы управления, которые сделали управление тюнером еще более удобным и, мы бы сказали, естественным.

В отличие от традиционного набора из пяти-шести кнопок панели управления, расположенной на корпусе многих моделей тюнеров, в SOLO II используются два цифровых энкодера, расположенных на лицевой стороне устройства. Внешне они напоминают ручки настройки радиостанций и регулировки громкости в старой радиоле. Здесь они выполняют примерно те же функции, а именно: переключение каналов и изменение громкости. Кроме этого, энкодеры используются для навигации по системному меню и управления всеми функцями тюнера. В результате получилась несколько непривычная, но интуитивно-понятная система управления. Здесь же, на лицевой стороне, расположены кнопка включения питания, индикатор состояния тюнера и инфракрасный датчик.

Тыльная стороны тюнера SOLO II так же осталась без изменений. Помимо самго полнго набора разъемов и портов, она включает два антенных входа, композитные и S-Video входы и выходы, аудио вход и выход, VGA вход и выход, а так же USB порт для подключения к компьютеру. Здесь возникает законный вопрос, почему в самом современном и функционально продвинутом ТВ-тюнере до сих пор используется аналоговый VGA интерфейс? Почему, учитывая увеличения разрешения тюнера до FullHD, разработчики не используют цифровой интерфейс DVI, который с помощью трехкопеечного переходника может быть преобразован в более современный HDMI? Одна из причин такого выбора заключается в том, что большинство мониторов, которые используются для превращения в телевизор и, тем более, больших ЖК- или плазменных панелей, в которых BeholdTV SOLO II может использоваться в качестве замены встроенному ТВ-тюнеру, оборудованы именно VGA портом, которые обычно не задействованы для подключения бытовой аудио-видео техники. Что же касается поддержки FullHD разрешения, то оно необходимо для корректной работы с мониторами и телевизорами с диагональю больше 24". При использовании физического разрешения, на монитор подается масштабированная и обработанная аппаратными ресурсами тюнера картинка, монитору остается лишь отобразить ее пиксель в пиксель. Если же разрешение не будет соответствовать физическому разрешению монитора, то ему придется применять дополнительное масштабирование, с чем он справляется заметно хуже видеопроцессора ТВ-тюнера, что приводит к ухудшению качества картинки и появлению неприятных артефактов, особенно хорошо заметных на мониторах с диагональю более 42".

Архитектурно новый SOLO II так же мало чем отличается от своего предшественника. В качестве аналогово-цифрового преобразования применяется классическое решение, использованное во всех предыдущих тюнерах Beholder. Для обработки декодированного сигнала используется видеопроцессор  SmartASIC iDTV X3A-2P, отвечающий за обработку картинки, включая аппаратное шумоподавление и масштабирования. Кроме этого, в этом чипе происходит смешивание декодированного сигнала с сигналом, поступившем на VGA вход тюнера и с экранным меню, сгенирированным чипом SmartASIC SM602. И, наконец, видеопроцессор отвечает за вывод готовой картинки на VGA выход.

Одна из уникальных особенность тюнера SOLO II, впрочем, как и первой версии этого тюнера, заключается в выводе чистой телевизионной или видео картинки на низкочастотные выходы. Под чистой картинкой мы понимает чистый видеосигнал без "замешанного" экранного меню и компьютерной картинки. Для чего это нужно? В первую очередь для записи и транскодирования телевизионных систем. Представьте, во время записи вы решили изменить громкость или видеопараметры изображения. Если бы на низкочастотные выходы подавался, так называемый, "замешанный" сигнал, то все ваши действия и экранное меню были бы записаны вместе с полезным телевизионным сигналом. В случае SOLO II записанный файл будет содержать только чистую картинку, а все ваши действия останутся за кадром. За реализацию этой функции отвечает чип NXP SAA7129AH. За аудио сигнал отвечает отдельный звуковой процессор NXP TDA9874AH, который располагается рядом с, так называемым, пиковским процессором, отвечающим за управление ТВ-тюнером.

В всех своих тюнерах, Beholder уделяет особое внимание схеме стабилизации питания, от качества реализации которой напрямую зависит качество телевизионной картинки. В этом смысле SOLO II не стал исключением. Он включает четыре интегральных стабилизатора, отвечающих за формирования нескольких рабочих напряжений, и множества электролитических и керамических конденсаторов, обеспечивающих надежную защиту от внешних импульсных помех.

Разобравшись с архитектурными особенностями, мы подошли, пожалуй, к самому интересному, а именно - к изучению реальных возможностей SOLO II. Вообще, для любого современного автономного тюнера есть два важных параметра. Во-первых, это удобство настройки и управления. Не многие тюнер могут похвастаться интуитивно-понятной системой управления, скорее даже, напротив, разработчики уделяют этому вопросу крайне мало времени, ограничиваясь малопонятным, и что самое раздражающее, жутко тормозным меню. Beholder ушла далеко вперед от всех своих конкурентов, впервые реализовав в автономном тюнере не только очень быстрое, но и очень функциональное меню, максимально приближая SOLO II к возможностям своих внутренних тюнеров. В частности, меню настройки включает возможность индивидуальной настройки параметров для каждого канала, имеет возможность управления уровнем сигнала и шумоподавления.

Если вариант с настройкой тюнера с помощью пульта дистанционного управления вас не особенно радует, в SOLO II появилась возможность управлять тюнером с помощью программного обеспечения, установленного на компьютере. В отличие от INTRO, где для подключения тюнера использовался COM порт, в SOLO II используется простой и понятный USB.

С помощью этой программы вы можете редактировать список каналов, менять основные параметры для каждого канала, сохранять список на диск. Кроме этого, программа позволяет управлять таймером на включение и выключение (кстати, крайне полезная функция), а также обновлять прошивку.

Второй момент заключается в поддержке различных аспект кадров и аспектов внутри кадра, что позволяет корректно масштабировать телевизионную картинку на широкоформатном экране. На наш взгляд, в SOLO II этот механизм реализован наиболее грамотно и поддерживает все известные режимы, включая "Панораму", которая позволяет наиболее корректно масштабировать телевизионную картинку 4:3 на широкоформатный экран.

Оригинальное соотношение сторон 4:3

Обычное масштабирование 16:9

Масштабирование в режиме "Панорама"

 Как вы можете видеть, благодаря грамотной реализации режима "Панорама" удается добиться практически оригинального изображения, с минимально заметным растяжением по горизонтали на краях изображения и идеальной формой по центру.

Говоря о функциональных возможностях тюнера BeholdTV SOLO II, можно было бы еще долго рассказывать о некоторых дополнительных функциях, о встроенных играх, однако, более интересным будет отметить тот факт, что для работы встроенного FM-приемника не нужно кидать дополнительную антенну. Радиостанции великолепно принимаются и на эфирную телевизионную антенну. Эта особенность была впервые обнаружена нами еще во внутренних тюнерах BeholdTV. Она заключается в запараллеливании двух антенных входов, что позволяет без проблем реализовать вот такую простую схему подключения. Однако, это не означает, что тюнер позволит принимать телевизионные программы по FM входу, на котором имеется специальный частотный фильтр.

В заключении обзора ТВ-тюнера BeholdTV SOLO II хотелось бы еще раз отметить, что даже несмотря на достаточно высокую цену, этот тюнер остается наиболее удачным выбором для тех, кто ищет наиболее законченное и функционально продвинутое устройство, имеющее возможности расширения функциональных возможностей. Сегодня у BeholdTV SOLO II нет серьезных конкурентов, которые имели бы настолько грамотную реализацию всех его возможностей. Безусловно, на рынке есть интересные модели автономных тюнеров, имеющих похожую аппаратную начинку и обещающих поддержку, конечно, не всех, но многих из заявленных в SOLO II возможностей, но тем не менее, когда начинаешь глубже изучать их особенности, то становится очевидным, что до высокой отметки, установленной Beholder, им еще очень далеко. Именно по этой причине, BeholdTV SOLO II получает справедливую награду "НАШ ВЫБОР".

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 4G смартфон HOMTOM HT3 Pro за 5000 рублей
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама