3913
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

PALIT 9800GT Sonic - оптимальная геймерская видеокарта

Дата: 03.12.2008 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 44043

 

 

Выбирая новую видеокарту, я всегда придерживался простого правила - идти на шаг позади прогресса. Обещая удивить своими выдающимися возможностями, новые модели видеокарт, обычно, удивляют нас своей высокой ценой. Что же касается обещанных возможностей, то, поначалу, мы можем наблюдать их лишь в оптимизированных тестах. И только спустя некоторое время, разработчики игр подтягивают свои продукты. К этому моменту цена на данные видеокарты падает до вполне адекватного уровня. Так произошло с легендарной восьмой серией от nVidia, которая на момент выхода, в зависимости от объема памяти, стоила порядка от 500$ до 1000$ за топовую модель. Сегодня же, когда все игры умеют использовать аппаратные ресурсы этих видеокарт, они продаются за умеренные 120-210 долларов США.

Недавно мне пришлось изменить своему правилу и купить одну из самых современных видеокарт PALIT 9800GT Sonic. Почему? На самом деле все объясняется очень просто. Когда возможностей моей старенькой 7600GS стало явно не хватать, пришло время покупать видеокарту следующего поколения (для меня это 8800), я решил посмотреть, может есть что-то еще более интересное.

Пока я игрался со своей 7600GS и ждал падения цен на 8800, на рынке видеокарт появилось много чего нового. Мое внимание было обращено к двум графическим чипсетам: GeForce 9800GT и ATI RADEON HD4850. Последний, хоть и обещал большую производительность, но не вписывался в мои финансовые возможности. Что же касается чипсета GeForce 9800GT, который является полным архитектурным аналогом GeForce 8800, то он идеально подходил мне как по цене, так и по возможностям. В отличие от 8800GT, GeForce 9800GT имеет, по умолчанию, минимум 512Mb памяти и поддерживает технологию HybridPower™, позволяющую оптимизировать энергопотребление всей системы, построенной на базе материнской платы с поддержкой этой же технологии. Ее смысл заключается в том, что при незначительной графической нагрузке система использует интегрированное графическое ядро с пониженным энергопотреблением. Дискретная видеокарта активируется только при высокой графической нагрузке. Таким образом удается практически вдвое снизить энергопотребление, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию может быть очень актуальным и востребованным.  

Сегодня можно встретить множество моделей видеокарт серии 9800GT, однако, мой выбор пал именно на PALIT 9800GT Sonic, оборудованную 512MB памяти. Видеокарты семейства Sonic используют более высокие рабочие частоты, что выгодно отличает их от видеокарт, строго соответствующих референсному дизайну. Другими словами, такие фабрично разогнанные видеокарты обеспечивают производительность, близкую к следующей серии графический процессоров, но стоят практически как референсные решения. Познакомиться со спецификацией этой платы и скачать новые драйверы можно здесь.

Знакомство с PALIT 9800GT Sonic начнем с ее комплектации и конструктивных особенностей. Плата поставляется в стандартной зеленой коробке, на которой мелким шрифтом напечатаны данные о частоте памяти и ядра. Те, кто в теме, сразу увидят некоторое увеличение этих параметров по сравнению с референсным дизайном. Комплектация видеокарты выглядит достаточно скромно, хотя вполне достаточно. В принципе, здесь есть все, что может понадобиться для использования: переходник питания, переходник с DVI на VGA и пара дисков (драйверы и TOMB RAIDER). 

Возможно, здесь не хватает переходника с DVI на HDMI, который встречается в комплектации других плат от PALIT, но, тем не менее, если он потребуется, пользователь всегда сможет сам решить какой вариант переходника на HDMI ему купить: кабель или просто переходник. PALIT 9800GT Sonic выполнена в двухслотовом дизайне, максимально приближенном к референсному дизайну nVidia. Графический процессор работает на частоте 650МГц, что на 50МГц больше стандартного дизайна 9800GT. То же касается и памяти, которая работает на частоте 1900МГц против 1800МГц в стандартном варианте. Для охлаждения графического процессора используется массивный алюминиевый кулер, а для памяти - традиционная алюминиевая пластина.

Несмотря на свою конструктивную простоту, данная система охлаждения оказалась очень эффективной, позволяющей поддерживать температуру процессора на уровне не более 65 градусов. Во фронтальной части платы расположена схема стабилизации питания, охлаждаемая дополнительным алюминиевым радиатором. Здесь же расположен 6-типиновый разъем для подачи дополнительного питания на видеокарту.

Кстати, увеличенные рабочие частоты графического процессора и памяти накладывают особые требования по питанию. В отличие от рефернесного дизайна nVidia, требующего использования блока питания мощностью не менее 400Вт, для стабильной работы PALIT 9800GT Sonic требуется использование блока питания мощностью не менее 450Вт и минимальным током 26А по шине 12В.

И, наконец, тыльный бреккет видеокарты включает традиционный для современных видеокарт набор портов: два DVI-D и ТВ-выход. Вот, собственно, все конструктивные особенности PALIT 9800GT Sonic, теперь рассмотрим особенности инсталляции и, конечно, производительность этой платы по сравнению с наиболее близкими аналогами.

Большой размер платы накладывает некоторые ограничения на установку, в том числе и в больших корпусах. Например, в моем Thermaltake Tsunami возникла проблема с одним из жестких дисков, расположенных во втором отсеке стандартной корзины для HDD. Видеокарта практически упиралась в него и не позволяла подключить к нему ни интерфейсный SATA кабель, ни кабель питания. В результате пришлось опускать диск в центральный отсек. В принципе, это единственная особенность, на которую необходимо обратить внимание при покупке такой большой видеокарты.

Драйверы и утилиты были установлены по умолчанию с входящего в комплект диска. PALIT 9800GT Sonic комплектуется достаточно полезным набором утилит V-Tune, позволяющих контролировать температурный режим видеокарты и облегчающих процесс разгона. В первый момент времени наиболее полезной оказалась именно утилита, управляющая скоростью вращения кулера. По умолчанию установлена постоянная достаточно высокая скорость вращения, в результате по уровню шума компьютер можно сравнить с пылесосом. Для устранения неприятного шума, необходимо вручную опустить скорость вращения, например, до 50-60%, после чего включить режим динамического изменения скорости. После выполнения этих действий видеокарта стала практически неслышной.

Разгон платы выполнен достаточно грамотно. С одной стороны, разгоночная утилита позволяет пользователю устанавливать достаточно высокие значения, однако, если в результате тестового запуска будет обнаружена нестабильность, утилита автоматически вернет значения частот на начальный уровень.

Во время разгона пользователь может независимо выставлять частоту для ядра, памяти и шейдерного процессора. Для последнего элемента возможна привязка частоты к частоте ядра.  Кроме этого, важно отметить, что разгон возможен как для трехмерного, так и для двухмерного режима работы.

Учитывая свой незначительный опыт использования различных видеокарт последнего поколения, мое первое впечатление после установки PALIT 9800GT Sonic можно было сравнить с легким шоком. Я не только смог по-новому увидеть свои любимые игры в большом разрешении с использованием огромного числа недоступных ранее эффектов, но и, наконец-то, смог запустить новые игры, качественно отличающиеся от того, к чему я привык. Возможно, для кого-то максимальная детализация изображения, плавность и одновременная динамичность сцен и до максимума проработанная физика не будет чем-то удивительным, однако, для меня все это было неким откровением.

В ходе тестирования я хочу выяснить два вопроса. Во-первых, какое преимущество дает фабричный разгон  PALIT 9800GT Sonic по сравнению с референсным дизайном? И, во-вторых, каков разгонный потенциал этой видеокарты. Для этого использовалось два бенчмарка: 3DMark Vantage и FURMark. 

Для начала попробуем выяснить разгонный потенциал нашей видеокарты. Для этого используем тест FURMark, который позволяет оценить реальную производительность видеокарты в определенном разрешении и с установкой определенных параметров сглаживания. Это позволяет с определенным уровнем приближения оценить скорость в большинстве реальных игр. Более того, благодаря встроенному тесту на стабильность, поддержке режима экстремальной нагрузки на графический процессор и контролю рабочей температуры, этот тест позволяет выяснить реальный разгонный потенциал. Так, если 3DMark Vantage полностью выполнялся на частотах 750/2044МГц, то FURMark позволил обнаружить нестабильность работы на таких высоких частотах. Максимальная стабильность в разогнанном состоянии была достигнута при снижении частоты ядра до 740 МГц, а вот частоту памяти удалось поднять до 2100 МГц. В разрешении 1280х1024 и установке режима сглаживания 4x - на этих частотах видеокарта продемонстрировала скорость равную 31FPS. Достаточно интересный результат, обеспечивающий хорошую визуальную играбельность современных игр, однако, у этого режима есть один недостаток, а именно: заметный рост температуры графического процессора и, соответственно, увеличение скорости вращения кулера и рост уровня шума. При принудительной установке минимальной скорости вращения на уровене 50-60% от максимального значения возможно появление признаков нестабильной работы. Но если неприятный свист вентилятора вас не сильно раздражает, то на этих частотах мы получаем очень производительную видеокарту, опережающую видеокарты на основе чипсетов 9800GTX или HD4850. Это подтверждает тест 3DMark Vantage при установке режима Hight. Здесь PALIT 9800GT Sonic получила 6421 балл.

На стандартных частотах при тех же установках разрешения и режима сглаживания наша видеокарта продемонстрировала 23FPS в тесте FURMark. В тесте 3DMark Vantage видеокарта получила 5841 балл, что заметно выше результата для референсной карты на чипсете 9800GT, продемонстрировавшей всего 4973 балла.

Итак, как вы можете видеть, рассматриваемая видеокарта PALIT 9800GT Sonic, благодаря работе на более агрессивных частотах, очень неплохому разгонному потенциалу и более чем доступной цене, вправе претендовать на звание оптимальной видеокарты для современного геймера. Конечно, не стоит сравнивать ее с самыми прогрессивными многопроцессорными графическими решениями, позволяющими без тормозов запускать современные игры в разрешениях 1680х1050 и выше при использовании более сложных режимов сглаживания, но, тем не менее, для тех, кто ищет достаточно производительное решение для работы в традиционных разрешениях и режимах сглаживания, PALIT 9800GT Sonic является настоящей находкой. Хотя сегодня я уже начинаю подумывать, а не поторопился ли я с покупкой именно этой модели. Может быть, надо было немного доплатить и купить модель, оборудованную 1GB памяти. Ведь сегодня появляется все больше игр, требующих более 512Mb памяти, однако, не думаю, что это так критично для этого класса видеокарт. Если в компьютере достаточно много оперативной памяти, то, в отличие от самых современных видеокарт, оборудованных самой быстрой GDDR5 памятью, скорее всего, мы не почувствуем "тормозов". Проверить это мы сможем в своем ближайшем тесте, где рассмотрим модель GeForce 9800GT Super+1GB.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Грустная правда о дешевых игровых мышках
Я много писал о профессиональной игровой периферии и о манипуляторах среднего класса. Сегодня же мне хотелось бы коснуться более актуальной, для начинающих геймеров, темы выбора дешёвой игровой мышки...
 
 
Gearbest: Что такое осенний ценопад?
Что Gearbest приготовили нам в сентябре? Начиная с 8 по 17 сентября интернет-магазин проводит сразу несколько очень интересных мероприятия под названием FANT4STIC FALL или по-русски “Фант4стический ценопад”.
 
 
Пятерка умных часов для детей
Думаю, нет таких родителей, которые не переживали бы, отправляя своего ребёнка первый раз в лагерь, к родственникам в деревню, в детский сад или просто в первый класс. Все хотят иметь возможность хоть как-нибудь контролировать его, но как это сделать?
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама