3895
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Новый автономный ТВ- тюнер Behold TV INTRO

Дата: 18.06.2008 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 24229

 

 

В преддверии Евро-2008 компания Beholder сделала отличный подарок тем, кто не только не может и не хочет пропускать ни единого матча чемпионата Европы, но и для всех тех, кто уже давно ищет недорогой, но функционально продвинутый ТВ- тюнер, который можно было бы без проблем подключить к любому компьютеру или просто монитору. Подарок, а точнее говоря новый ТВ- тюнер получил название Behold TV INTRO, и как следует из названия является второй моделью, дополняющей модельный ряд автономных тюнеров Beholder, куда до сих пор входила только одна модель Behold TV SOLO, о которой мы рассказывали еще в марте 2007 года.

На фоне других, представленных на рынке моделей, Behold TV SOLO действительно можно назвать революционным тюнером, позволившей в корне поменять мнение о возможностях автономных тюнеров, которые, в лучшем случае, ограничивались выводом телевизионной картинки в маленьком окошке поверх "рабочего стола" операционной системы. Среди ключевых отличий Behold TV SOLO хотелось бы отметить встроенное FM- радио, поддержку высоких разрешений и различных аспектов кадра, грамотную реализацию режимов масштабирования, включая настоящую нелинейную "Панораму", позволяющую наиболее эффективно преобразовывать телевизионную картинку 4:3 в широкоформатную 16:9. Не менее важным оказалось наличие низкочастотных видео выходов, и, конечно же, возможность перепрошивки программного обеспечения, что позволило наращивать функциональное наполнение тюнера и править обнаруженные ошибки.

Рассматриваемый в этом обзоре тюнер Behold TV INTRO по возможностям несколько уступает SOLO. Например, он не имеет FM- приемника и видео выходов. Что же касается других особенностей, то в этом смысле он полостью соответствует высокому уровню, заданному его старшим братом. Как и SOLO, Behold TV INTRO поддерживает высокие широкоформатные разрешения до 1920х1200, грамотно работает с различными аспектами, имеет режим "Панорама", позволяет обновлять программное обеспечение и имеет еще одно приятное новшество о котором мы поговорим чуть позже. Именно это позволяет рассматривать Behold TV INTRO не только как лучший выбор в своем сегменте, но и как второй тюнер (после SOLO) обладающий набором возможностями, до сих пор не реализованных ни в одном другом тюнере.

Итак, знакомство с Behold TV INTRO начнем с рассмотрение его внешних особенностей, где обнаруживается много интересных деталей. Прежде всего, в своем новом тюнере Beholder отказалась от дизайна, использованного в SOLO и имеющего некое сходство с ретро приемником. Вместо этого, разработчики использовали хорошо зарекомендованный дизайн, используемый во многих других автономных тюнерах, правда, с некоторыми изменениями, позволившими избежать известных недостатков. В результате получилось не только достаточно красивое, но и очень эргономичное решение.

На лицевой стороне тюнера, помимо традиционной кнопки включения питания, окошка ИК- приемника и маленького светодиода, отображающего состояние устройства, расположены небольшая панель управления, позволяющая не только управлять громкостью и переключать каналы, но и входить в экранное меню тюнера, обеспечивая доступ ко всем настройкам и функциям без пульта дистанционного управления. Кроме этого, здесь же имеется достаточно непривычный, не только для ТВ- тюнеров, но и вообще для современных устройств, последовательный COM порт, используемый для обновления прошивки и выполнения ряда уникальных функций, делающих работу с тюнером еще более удобной.

На тыльной стороне корпуса располагается традиционный набор портов: два VGA,  два аудио джека, один комбинированный низкочастотный видео вход, включающий композитные и S-Video порты, разъем для подключения телевизионной антенны и внешнего блока питания.

На самом деле, интерес к выбранной конструкции вызван не этим. Все дело в обеспечении полной свободы в выборе расположения тюнера. помимо традиционного горизонтального (так как показано на фото) и вертикального (обеспечивается благодаря входящей в комплект подставке) расположения, Behold TV INTRO можно повесить на стену, причем в двух плоскостях, что обеспечивается благодаря использованию универсальных петель на нижней стороне корпуса.

Возможно, Behold TV INTRO нельзя назвать очень красивым тюнером (есть модели по симпатичнее), тем не менее, он показался нам очень грамотным и удобным в использовании, что достигается благодаря его правильным пропорциям. Кстати, для тех, кому выбранный дизайн показался слишком простым, посоветуем посмотреть на лицевую сторону тюнера сверху, примерно так как показано ниже. Ничего не напоминает?!

Разобравшись с конструктивными особенностями Behold TV INTRO пришло время заглянуть внутрь корпуса, где используется уже хорошо известная начинка, использованная в старшей модели SOLO. В основе тюнера лежит связка классического высокочастотного блока и декодера NXP SAA7113H, расположенный на нижней стороне платы. Правда, в отличие от SOLO, в котором в качестве ВЧ- блока используется Philips MK5, здесь используется блок TCL MK3. В принципе, существенных отличий в использованных блоках мы не видим, и в теории, по качеству приема INTRO не должна уступать SOLO.

Возможности используемого чипсета очень похожи на хорошо известные декодеры Philips или NXP SAA713x, используемые в PCI моделях тюнеров Beholder. Отличие заключается лишь в отсутствии PCI моста. Декодированный видеосигнал поступает непосредственно на чип видео процессора iDTV X3A-2P, отвечающий за обработку картинки, включая аппаратное шумоподавление, масштабирование, «замешивает» картинку с видеоинформацией, поступившей на VGA вход тюнера, и от чипа SmartASIC SM602, отвечающего за формирование экранного меню (OSD) и расположенного чуть ниже чипа видео процессора. Этот же видео процессор отвечает за формирование кадра в режиме POD (картинка на десктопе) и в режиме предварительного просмотра, и, собственно, выводит результат на VGA выход тюнера.

Обработка и декодирование аудиосистем осуществляется отдельным звуковым процессором NXP TDA9874AH, расположенным в левой части платы, рядом с так называемым пиковским процессором, отвечающим за слаженную работу всех модулей тюнера.

Одним из загадочных элементов нового тюнера стал COM порт. Честно говоря, в первый момент было не совсем понятно почему разработчики отказались от удобного USB порта в пользу устаревшего последовательного порта. Позже стало понятно, что выбор именно такого решения обусловлен двумя причинами. Во-первых, в современных устройствах часто используется не "чистый" USB порт, а некий преобразователь с COM или LPT на USB и обратно с USB на COM или LPT. Такая схема оказывается не только более дорогой и медленной, но и требует обязательной установки драйверов, что стало второй причиной выбора обычного COM порта, для работы которого вообще не нужны дополнительные драйвера.

Одна из важнейших характеристик любого автономного тюнера, - его реальные функциональные возможности, удобство использования и настройки. С точки зрения функционального наполнения Behold TV INTRO представляет собой классический автономный тюнер, поддерживающий режим отображения телевизионной картинки как на полном экране, так и в окошке, поверх, запущенной операционной системы или каких либо других приложений (ему абсолютно все равно).  К сожалению, этому режиму свойственен один недостаток, а именно поддержка только разрешений 4:З до 1600х1200. Так, что если вы планируете использовать для просмотра телевизионных программ широкоформатный монитор, то придется использовать только режим полно экранного просмотра, где тюнер поддерживает разрешения до FullHD (1920х1080). Помимо режима POD, тюнер поддерживает режим предварительного просмотра, позволяющего видеть на экране до 16 каналов. В общем, функционально, Behold TV INTRO абсолютно такой же как и другие тюнеры этого класса, а вот с точки зрения удобства использования, этот тюнер может дать фору не только тюнерам других производителей, но и даже легендарному SOLO. Дело в том, что разработчики впервые реализовали возможность управления тюнером с помощью специальной утилиты, позволяющей производить сканирование каналов, присваивать имена каналам, выполнять сортировку, менять индивидуальные параметры для каждого канала, сохранять все эти настройки в файл с возможностью последующей загрузки обратно в тюнер, а так же устанавливать системное время и таймеры на включение и выключение тюнера. 

В принципе, все то же можно сделать с помощью экранного меню, но так намного удобнее и быстрее. Кстати, встроенное экранное меню в Behold TV INTRO тоже достаточно удобное и, главное, очень шустрое. Во время работы я не заметил ни каких задержек, вымораживающих мозг пользователя, да и особой путаницы с навигацией не возникает, хотя, пришлось привыкать к тому, что центральная кнопка джойстика на пульте не выполняет функцию выбора, а отвечает за переход на предыдущий уровень меню. 

Более того, помимо огромного числа настроек, недоступных в других тюнерах, в экранном меню есть несколько приятных игрушек, которые помогут вам скоротать время если по "телеку" смотреть нечего.

 С точки зрения качества приема и отображения, ни каких сюрпризов мы не обнаружили. При качественной антенне, качество картинки практически идеально, что демонстрируют фотографии ниже, снятые при подключении Behold TV INTRO к 32" ЖК- телевизору.

В целом, Behold TV INTRO, впрочем как и все другие тюнеры Beholder оставляет позитивное впечатление, особенно если вы ищите функционально богатый, удобный, качественный, и главное, относительно недорогой продукт.

Заканчивая разговор об Behold TV INTRO мы хотели бы отметить, что эта модель будет интересна не только тем из нас, кто ищет классный тюнер для своего старенького монитора, который теперь будет работать в качестве кухонного телевизора, но и тем, кто хочет расширить возможности своего нового ЖК- или плазменного телевизора. Одна из причин заключается в том, что многие широкоформатные телевизоры поддерживают только стандартные режимы масштабирования телевизионной картинки 4:3 в 16:9, растягивающие ее по горизонтали и обрезая честь изображения сверху и снизу. Для того, что бы сделать картинку более приятной для восприятия, необходимо использовать режим "Панорама", который идеально реализован в Behold TV INTRO, так почему бы не подключить его в разрыв между спутниковым ресивером, декодером или просто телевизионной антенной, тем более, что по качеству приемной части INTRO заметно превосходит тюнеры, интегрированные в современные телевизоры, и заметно расширить возможности своего ТВ.

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Обзор бюджетного смартфона HOMTOM HT3 Pro
Среди плюсов этой модели я отметил красивый и эргономичный дизайн, шикарный экран, хорошо сбалансированную начинку и продуманный софт, приличное качество съёмки фото, высокую скорость работы в сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, емкую батарейка и что-то ещё, но что именно я уже не вспомню...
 
 
Тест батарейки Xiaomi Mi Pro с портом USB-C и быстрой зарядкой Quick Charge 3.0
Суть Quick Charge 3.0 заключается в использовании большего напряжения зарядки, что позволяет сократить время зарядки почти в два раза по сравнению с обычной зарядкой...
 
 
Тест Defender ExtraLife Maxi или неудачный выбор Power Bank на 30000 мАч
13000 мАч это совсем не то, что я от нее ожидал. Тем не менее, ее хватает почти на четыре зарядки моего смартфона или на две с хвостиком зарядки планшета...
 
 
Выбираем Wi-Fi USB адаптер с поддержкой стандарта 802.11ac
Сегодня провайдеры не редко предлагают тарифы подключения к интернет на скоростях более 100 Мбит/с, однако, пользователи, использующие беспроводное подключение к сети, часто не могут воспользоваться преимуществом более дорого, высокоскоростного тарифа...
 
 
NI KOMPLETE AUDIO 6 – аудио интерфейс для начинающих виртуозов
Когда возникает идея записать собственный музыкальный трек, песню или DJ сэт, в которых используется несколько инструментов, микрофоны и другие внешние источники, нам необходимо обеспечить их подключение к компьютеру...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама