3910
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

Дата: 13.04.2007 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 25326

 

 

Несмотря на многолетние приготовления, выпуск новой операционной системы Windows Vista стал, как это обычно бывает, неожиданным событием. Подготовиться к нему не успел практически никто, кроме, наверное, самой Microsoft. Особенно жестко это ощущалось в первый месяц, когда при всем желании перейти на новую систему оказалось проблематично. Причин несколько. Во-первых, приобрести бокс, включающий 32-х и 64-х битную версию системы, было нереально до марта. У всех официальных дилеров возникла очередь на покупку Висты, причем, реальные сроки поставки не озвучивались, а предоплату требовали все. Те же, кому посчастливилось стать одними из первых обладателей новой операционной системы, столкнулись с другой проблемой, а именно, с отсутствием драйверов и несовместимостью приложений. Это связано с использованием нового подхода к реализации привычных механизмов и инструментов, что позволило сделать систему не только более красивой, но и более производительной, стабильной и безопасной. Наиболее уязвимыми оказались ТВ - тюнеры. В отличие от многих других периферийных устройств и карт расширения, ТВ - тюнеры используют практически все ресурсы современного компьютера, включая видео, звук, дисковые и сетевые операции и многое другое. Ко этому можно прибавить необходимость совместной работы под MediaCenter. Как бы оно ни было, время идет. Сегодня большинство производителей презентовали обновленные версии собственного программного обеспечения для работы под Windows Vista. Тюнеры Beholder не стали исключением, продемонстрировав неординарный подход к реализации ключевых функций, обеспечивающих 100% совместимость с Windows Vista, чем, кстати, до сих пор могут похвастаться немногие производители программного обеспечения, в том числе и тюнерные гиганты.

Что такое 100% совместимость?

Появление Windows Vista с ее новыми уникальными возможностями, перевернувшими с ног на голову все, что можно было перевернуть, заставило разработчиков обратиться к поддержке новых технологий, обеспечивающих полноценную работу с новой операционной системой. Прежде всего, необходимо было обеспечить совместимость с новым трехмерным интерфейсом Aero, позволившем использовать ресурсы современных графических процессоров не только в играх, но и в традиционных прикладных приложениях. Ранее в качестве основной технологии вывода изображения на экран использовалась оверлейная поверхность, позволяющая «поймать сразу нескольких зайцев». Во-первых, оверлейная поверхность заметно снижает нагрузку на процессор, во-вторых, обеспечивает отменное качество и, в-третьих, дает возможность использования вывода телевизионной картинки на второй монитор или телевизор. Однако, эта технология оказалась несовместима с интерфейсом Aero, что связано с особенностями формирования трехмерного «рабочего стола». В качестве альтернативного решения можно было воспользоваться, так называемой, первичной поверхностью. Она заметно уступает не только в производительности, но и в качестве, что, собственно, стало главной причиной для перехода к третьей технологии вывода изображения – VMR9 DXVA поверхности, обеспечивающей предельно низкую загрузку процессора, приличное качество картинки, поддержку аппаратных возможностей видеокарты (деинтерлейс и удвоение частоты кадров).

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

Второй момент - работа со звуком. Применение в Windows Vista нового аудио интерфейса Vista Core Audio API сделало невозможной работу «старых» приложений с аналоговыми входами звуковых карт. Причем, проблема эта касается не только тюнеров, но и практически всех программ, использующих старый аудио интерфейс. У тюнеров проблема встречается в большинстве моделей с наследованной совместимостью, правда, из-за использования ввода звука по шине PCI возникает достаточно редко. Производитель рекомендует использовать режим совместимости с Windows XP SP2, тем не менее, некая неполноценность все же ощущается. Beholder стала одной из первых, кто реализовал корректную поддержку нового аудио интерфейса.

Последний момент – ужесточение системной политики Windows Vista, требующей более чёткого разделения настроек программ индивидуально для каждого пользователя, обеспечивающей ограничение прав доступа к ресурсам системы и настаивающей на наличии цифровых подписей не только для драйверов устройств, но и для запускаемых модулей приложений. Честно говоря, многие производители тюнеров первый пункт откровенно игнорируют. Все предостережения и ограничения в Vista можно обойти и отключить. Тогда операционная система не будет задавать лишних «глупых» вопросов при установке драйверов и запуске незнакомых неподписанных приложений, но это, как мы с вами понимаем, откат назад и ослабление безопасности системы. Программа BeholdTV учитывает все особенности политики безопасности новой операционной системы и позволяет использовать тюнер, не подвергая компьютер риску.

Именно эти три составляющие определяют 100% совместимость с Windows Vista. К сожалению, редкие производители софта, в том числе и тюнерного, также тщательно относятся к решению проблем совместимости.

Установка тюнера BeholdTV

Процесс установки тюнера под Windows Vista не отличается от установки под Windows XP. Но будьте внимательны. При первом обнаружении тюнера в компьютере операционная система может попытаться автоматически установить для него наиболее подходящий, с её точки зрения, драйвер. Задача драйвера при этом распознать своё или чужое устройство и, по обстоятельствам, отказаться от установки. В нашем случае этого не произошло, Vista автоматически проинсталлировала для тюнера Beholder драйвер от VideoMate TV SAA7133/35, с которым тюнер работать не будет. Чужой драйвер требуется удалить. Сделать это проще всего с помощью инсталлятора драйвера Beholder. Он умеет грамотно удалять все ранее установленные драйверы от Philips SAA713x. После этого необходимо корректно установить драйверы для обнаруженных тюнеров Beholder. И далее - приложение BeholdTV. Первоначальную настройку производим с помощью утилиты «Behold TV config».

Новые возможности BeholdTV 4.95…

Новые возможности программы BeholdTV версии 4.95 относятся не только Windows Vista и будут доступны пользователям, использующим предыдущие версии Windows. Основные изменения коснулись возможности записи, где появилось множество инструментов. Но прежде позвольте обратить внимание на новый механизм, обнаруженный в режиме автосканирования каналов.

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

Речь идет о двух индикаторах, позволяющих обнаружить наличие видеосигнала и несущей. Их совпадение является указанием на правильную настройку частоты. В принципе, это нововведение носит скорее декоративный характер, однако, в режиме сканирования по всему диапазону частот может оказаться очень полезным дополнением.

Переходим к записи, где, как мы сказали выше, появилось множество нововведений. Итак, появилась возможность выбрать направление вывода потока в файл или в сеть. На сегодняшний день программа BeholdTV позволяет организовывать трансляцию в сеть как в режиме HTTP Unicast (форматы ASF и WMV), так и в режиме UDP Multicast, позволяющем «гнать» в сеть видео в формате MPEG2. Для форматов ASF и WMV появилась возможность менять титул, позволяющая «зашить» в поток данные об авторе трансляции.

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

Использование UDP Multicast трансляции востребовано, например, для передачи качественного видеопотока на аппаратные декодеры, типа Amino для СТРИМ ТВ, или на другие компьютеры в сети, на которых установлен VLC плеер, доступный для любых платформ, включая мобильные. Необходимо помнить, что для нормального просмотра видео в этом режиме необходимо использовать проводное сетевое подключение. Беспроводное Wi-Fi соединение имеет большие потери, что делает просмотр практически невозможным.

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

Следующая особенность касается записи звука с использованием ACM кодеков. Была добавлена полноценная поддержка всех ACM кодеков, в том числе высококачественных ACM Lame MP3, ACM Ogg Vorbis и прочих ACM кодеков, с возможностью конфигурирования и совместным сосуществованием таких кодеков как Lame MP3 и Fraunhofer MP3.

Последняя особенность, касающаяся записи, позволяет видеть общую, так называемую, глобальную загрузку процессора и загрузку, создаваемую приложением BeholdTV. Лично для нас такая возможность оказалась очень своевременной, позволив оценить реальную загрузку при использовании различных режимов работы тюнеров BeholdTV под Windows Vista.

BeholdTV в работе…

На первый взгляд, в работе новая версия программы BeholdTV под управлением Windows Vista не отличается от предыдущей версии: тот же функционал, включая поддержку всех плагинов, то же качество (см. скриншоты ниже). Тем не менее, детальное изучение позволило обнаружить специфику, которую надо учитывать при использовании тюнера BeholdTV под Vista.

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

Для включения компьютера из выключенного состояния, режима сна Beholder предлагает использовать один из двух механизмов технологии ARPC: включение по сигналу таймера, используя шину PCI или включение тюнера в разрыв между кнопкой включения питания системного блока и соответствующим разъемом на материнской плате. Первый механизм достаточно прост в реализации и требует лишь активирования PME линии в BIOS. Включение этой опции BIOS в нашем случае вызвало проблемы с использованием нового режима сна Windows Vista. Внешне проблема выглядит следующим образом. При переходе в режим сна компьютер практически сразу «просыпается» и предлагает войти в систему. При этом выяснилось, что тюнер здесь ни при чем. Подобная проблема обнаружилась ранее и причина, вероятно, заключается в другом устройстве, которое сохраняет активность при переходе в режим сна. В этом случае для использования технологии ARPC нужно деактивировать линию PME в BIOS и использовать второй механизм, включив при этом функцию эмуляции нажатия кнопки питания на пульте дистанционного управления.

ТВ - тюнеры Beholder: Особенности работы под Windows Vista

Особое внимание обратим на использование записи и функции таймшифт с тюнерами M6 и M6Extra в Vista Ultimate или Home Premium, в которые встроен MediaCenter. Конфликт возникает при попытке запустить MPEG поток с аппаратного энкодера, по умолчанию занятого службой ресивера MediaCenter. В результате появляется сообщение о том, что поток занят другим приложением, выполнить запись или запустить таймшифт, используя аппаратный MPEG кодер невозможно. Для решения можно запускать программу BeholdTV от имени администратора, что позволит ей самостоятельно остановить службу ресивера и получить доступ к собственному энкодеру, можно вовсе отключить службу, воспользовавшись стандартными средствами Windows.

Полностью избавиться от конфликтов этих двух программ, работающих с тюнером, удалось в новом драйвере 4380, который буквально на днях будет выложен на офф. сайте Beholder.
Очень интересный вопрос - загрузка процессора под Windows Vista. Существует мнение, что жадная до ресурсов Виста требует достаточно много для решения задач, которые раньше занимали буквально 5-10% ресурсов процессора. Если к этому добавить размышления относительно использования новых подходов, технологий и механизмов, несколько уступающих в производительности ранее использованным решениям, то может сложиться впечатление, что теперь для нормальной работы, особенно записи с помощью программных кодеков, потребуется сверхпроизводительная начинка. Представьте наше удивление, когда в режиме просмотра или записи в Hardware MPEG загрузка процессора Intel Core 2 Duo 6600 с 2Гб памяти составила всего от 2 до 5% (глобальная загрузка 7-9%). При программной записи в формате MPEG кодеками  InterVideo в разрешении 720х576 загрузка процессора составила 15-18%. Заметный рост загрузки обнаруживается при записи в формат WMV в разрешении 704х576 и битрейтом 1200kbps. В этом случае мы наблюдаем загрузку порядка 45% (глобальная загрузка 65%), что понятно. Не правда ли, впечатляет!

Особенности работы под MediaCenter

Заканчивая разговор о возможностях тюнеров Beholder под Windows Vista, мы хотели коснуться любимой темы, а именно совместной работы с MediaCenter, возможности которой идеально дополняют родной софт BeholdTV, позволяя эффективно работать с парой аналоговых тюнеров, включая параллельный просмотр и запись двух независимых каналов. В принципе, здесь мы не обнаружили каких-либо особенностей, за исключением выше описанной ситуации с разделением MPEG потока. Есть один вопрос, не дающий покоя - возможность использования тюнеров без аппаратного MPEG кодера. Наше мнение по этому вопросу однозначно – не стоит придумывать себе проблемы, лучше потратиться и купить пару M6. По качеству модели предыдущего поколения, 505FM или 609RDS, не уступаю новым M6. Почему не использовать их для расширения возможностей MediaCenter? Для решения этой задачи умельцы рекомендуют программный эмулятор MPEG кодера от Pinnacle. Те, кто уже попробовал его, говорят, что качество и производительность более чем удовлетворительные (даже при установке высокого битрейта). Это подтверждают наши эксперименты, хотя загрузка процессора при использовании эмулятора возросла до 50-70% при параллельной записи с двух тюнеров, не вызвав при этом проблем на тестовой платформе с процессором Intel Core 2 Duo 6600 и 2Гб памяти. На менее производительных платформах мы не тестировали предложенное решение, так как считаем нашу платформу оптимальным выбором для Windows Vista. На слабых компьютерах возможно проявление рассинхронизации видео и звука, а также заторможенность изображения.

Заключение…

В очередной раз Beholder продемонстрировала неординарный подход к реализации новых механизмов, обеспечивающих полную совместимость со всеми возможностями новой операционной системы, которая скрывает еще много тайн и вопросов. Кроме того, не может не радовать добавление новых инструментов и функций, заметно расширяющих возможности как «программных», так и «аппаратных» тюнеров.

Официальный русскоязычный сайт компании "Beholder" - www.beholder.ru

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
Тест наушников Superlux HD572SP
Недавно, озадачился выбором недорогих накладных наушников. Почему я решил выбрать именно недорогие наушники, объяснять не буду, а вот о том, что из этого получилось, расскажу с удовольствием...
 
 
Тест новой версии умного браслета Xiaomi Mi Band 2
Информация о новом браслете Xiaomi Mi Band 2 появилась довольно давно, правда, то, что можно было купить, не имело никакого отношения к Xiaomi...
 
 
Back to school или странная акция от Gearbest
Странными в этой акции показались не условия, а некоторые из товаров. Из-за очень большого числа товаров, вошедших в эту акцию, некоторые из них с большой натяжкой вписываются в концепцию “Назад в школу”...
 
 
Оригинальный подарок для рыбака...
Я не рыбак и мало, что понимаю в снастях, но что-то подсказывает мне, что столь необычная удочка может стать оригинальным подарком для настоящего рыбака...
 
 
Выбираем удобную сумку для путешествий
К выбору сумки или рюкзака для путешествий я отношусь особенно тщательно. Ведь от того, насколько удачным будет мой выбор, зависит половина успеха всего путешествия...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама