3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

Реализация режима «PIP» в тюнерах Beholder

Дата: 13.12.2006 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 16456

 

 

Вообще идея использования нескольких PCI тюнеров в одном компьютере преследовала меня довольно давно. Преимущества от такого решения очевидны, - как минимум появляется возможность смотреть сразу несколько каналов, быстро переключаясь между двумя, интересующими передачами в моменты рекламной паузы. Это так называемый режим PIP или как его принято называть «картинка в картинке». Он часто встречается в современных моделях телевизоров, и даже получил оригинальную реализацию в автономных, внешних тюнерах, которая получила название POP, т.е. картинка над картинкой (имеется ввиду возможность наложения телевизионного окошка поверх экрана второго источника, например, компьютера). Что же касается PCI тюнеров, то до последнего времени эта проблема оставалась в подвешенном состоянии. Некоторые производители предприняли, довольно интересные меры для реализации подобной возможности в своих тюнерах, однако, необходимо помнить, что желание использовать второй тюнер, не всегда обусловлено, только необходимостью параллельно смотреть две или более телевизионные программы. Чаще возникает ситуация, когда, покупая новый, функционально продвинутый тюнер, предыдущая модель, которая, в принципе, очень достойно справлялась со своими основными обязанностями, откладывается на дальнюю полочку.

Недавно, разработчики компании Beholder предприняли попытку решить эту проблему раз и навсегда, причем не только для собственных тюнеров, но и для моделей других производителей, оставшихся после модернизации тюнерной части компьютера. Вообще, это событие носит беспрецедентный характер, - до сих пор ни один производитель не позволял себе таких действий, позволяющий -щих продлить жизнь конкурирующему продукту. Напротив, абсолютно все старались максимально привязать собственное программное обеспечение к аппаратному решению.

Для реализации возможности параллельного использования нескольких тюнеров был написан специальный плагин BPP_PiP в основе которого лежит работа через WDM-драйвер, что, собственно и стало гарантией успешной работы со всеми современными тюнерами, однако, не позволило воспользоваться всеми возможностями второго тюнера.

Так, на сегодняшний день, реализация режима PIP поддерживает только просмотр телевизионных или видео программ с возможностью переключения каналов. Что же касается переключения основного и вспомогательного окон, то здесь не происходит смена размеров и положения окон устройств, а используется полная перенастройка каналов для каждого тюнера. Таким образом, в большом окне всегда отображается картинка с основного тюнера Beholder, а в маленьком картинка со вспомогательного тюнера. Кстати, такая реализация накладывает некоторые ограничения на использование низкочастотных входов. В этом случае «обмен картинками» невозможен, что собственно и не удивительно.

Реализация режима «PIP» в тюнерах Beholder

Процесс настройки плагина довольно прост. Как вы можете видеть, основное окно пользовательского интерфейса поделено на две зоны. В левой зоне предлагается выбрать какое из устройств, будет использоваться в качестве вспомогательного тюнера. Обратите внимание, вам необходимо выбрать четыре устройства (не пугайтесь, имеется ввиду четыре компоненты одного драйвера тюнера). Собственно сам ТВ тюнер, ТВ аудио, коммутатор, компонент драйвера, отвечающий за переключение между любыми входами/выходами, которые есть в распоряжении устройства видеозахвата (TV, Композит, S-Video и др.), и устройство захвата.

Реализация режима «PIP» в тюнерах Beholder

Обычно, производители используют очень похожие имена для всех четырех компонентов драйвера, что заметно упрощает процесс идентификации, однако, случаются и другие ситуации, когда компоненты имеют какие-либо унифицированные названия, и разобраться к какому тюнеру они принадлежат, бывает не просто. Но такие случаи довольно редки. Существуют еще ситуации, когда вы используете два одинаковых тюнера. В этом случае в списке устройств будет две одинаковые записи, и для правильной идентификации, разработчики рекомендуют соблюдать очередность выбора устройств.  Как нам стало известно, в ближайшей версии драйвера будет введено приятное дополнение, позволяющее идентифицировать тюнеры не только по названию, но и по номеру PCI слота.

Обратите внимание, напротив каждой строки выбора устройств имеется кнопка с тремя точками, позволяющая получить доступ к окну настроек драйвера для выбранного тюнера. Набор настроек зависит от конкретного производителя, и в большинстве случаев ограничен возможностью регулировки яркости, контрастности, насыщенности и пр.

Реализация режима «PIP» в тюнерах Beholder

В этом смысле драйвер Beholder можно назвать наиболее продвинутым, ко всему прочему, он позволяет настроить работу АРУ чипсета Philips и более тонко отрегулировать его аудиопараметры, что, впрочем, не актуально для работы устройства в режиме PiP.

По окончании настроек для всех четырех компонентов драйвера, необходимо нажать кнопку «Сохранить параметры устройства PIP». Если в нижней строке появится сообщение о невозможности сохранить выбранные настройки, то возможно вы не верно выбрали устройства, или действуют какие-либо внешние факторы. Например, в качестве вспомогательного выбран аппаратный тюнер, настроенный для работы в MCE.

Если все прошло успешно, необходимо обратить внимание на два поля выбора, расположенных ниже. Здесь вы можете выбрать формат и размер видеопотока. В первом окошке вы можете выбрать формат YUY, UYVY, RGB24 или Default. Последний формат используется для устройств с собственным форматом.

Что же касается размера, то здесь рекомендуется ограничиться размером одного поля (не более 384х288). Это позволит снизить нагрузку на на системную PCI шину и исключить необходимость применения деинтерлейс фильтров. Однако драйверы некоторых устройств не позволяют изменять размер видеопотока и игнорируют эту установку. В этом случае размер потока устанавливается драйвером по собственному усмотрению и в окне PiP могут возникнуть интерлейс искажения.

Переходим в правую зону основного окна плагина BPP_PiP, где вы можете изменить положение и размер окна PIP, установить необходимый уровень прозрачности, активировать рамку и изменить ее цвет. Обратите внимание, основные габаритные параметры заданы в процентах от размеров основного окна.

Итак, мы произвели все необходимые настройки и можем приступать к первому запуску режиме PIP, где сразу же обнаружилась одна любопытная особенность. В частности, для первоначальной настройки каналов необходимо воспользоваться «родным» приложением.

Реализация режима «PIP» в тюнерах Beholder

Управлять вспомогательным окном очень просто. Вы можете перетаскивать его с помощью мышки в любое место в основном окне, в независимости от выбранной позиции в окне настроек. Для «переключения» окон, достаточно двойного клика по вспомогательному окну.

Управление вспомогательным тюнером возложено на клавиатуру, где с помощью горячих кнопок удалось реализовать возможность переключения каналов, выбора источника сигнала, изменения размеров, положения и прозрачности окна.

Во время использования режима PIP мне было очень любопытно узнать, насколько возрастает нагрузка на процессор, которая, по словам производителя, складывается из загрузки плагина и драйвера. Плагин, загружает процессор примерно на 5%, в то время как загрузка драйвера может варьироваться от 3-5 до 20%, и зависит, собственно, от того, как написан драйвер. Минимальная нагрузка наблюдалась при использовании двух тюнеров Beholder (около 10%). При использовании тюнеров на чипе Conexant нагрузка возрастала более чем в два раза, что собственно не удивительно.

Когда этот обзор был готов к публикации, нам стало известно, что одному из энтузиастов тюнеров Beholder удалось подключить больше двух тюнеров в одну систему. Собственно говоря, почему бы и нет. Просто подключаем несколько копий плагинов и все… Правда разработчики несколько «причесали» эту идею, после чего появилась возможность подключить неограниченное количество тюнеров (ограничение на количество одинаковых устройств, как правило, накладывается производителем драйвера) с возможностью индивидуальной настройки параметров. Для этого нужно сохранить в папке Plugins необходимое число копий плагина BPP_PiP, предварительно переименовав их, например, так:

BPP_PiP_1.dll
BPP_PiP_2.dll
BPP_PiP_3.dll
.......................

После этого последовательно настраиваем каждую копию, и наслаждаемся многооконным телевидением.

Реализация режима «PIP» в тюнерах Beholder

Вообще, используемая в Beholder плагинная система не перестает удивлять меня. Разработчикам удается каждый раз что-нибудь придумать необычное, не ограниченное рамками нашего традиционного представления.

Официальный русскоязычный сайт компании "Beholder" - www.beholder.ru

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама