3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Дата: 29.11.2006 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 30491

 

 

Впервые, с понятием Интернет-центра мы столкнулись примерно год назад. Тогда, компания ZyXEL решила сделать свои сетевые решения класса SOHO еще более доступными и дружественными по отношению к многочисленной и быстрорастущей аудитории пользователей Интернет, для которых Интернет стал таким же естественным и необходимым, как например, телефон и телевизор. Безусловно, изменение названия не меняет сути вещей, и для того, чтобы беспроводной маршрутизатор превратить в некий бытовой прибор, разработчики изменили многое, включая новую программу NetFriend, которая делает процесс настройки Интернет оборудования доступным даже тем, кто в жизни не настраивал ничего сложнее радиоприемника. Так было тогда…

Сегодня, с выпуском третьего поколения сетевого оборудования ZyXEL, включающего поддержку Интернет-телефонии, понятие Интернет-центра, приобретает совершенно новый смысл, - теперь, это устройство класса «все в одном», преимущества, от использования которого очевидны.

В этой статье мы познакомим вас с новым беспроводным Интернет-центром ZyXEL P-2602HW EE, который, на наш взгляд, является лучшим выбором для домашнего использования. Почему? Об этом мы расскажем ниже, а пока познакомимся с внешними особенностями.

ZyXEL P-2602HW EE снаружи…

Как и другие устройства нового поколения, ZyXEL P-2602HW EE выполнен в вертикальном дизайне, который мы уже не раз сравнивали с архитектурным шедевром, который в будущем может стать одной из главных достопримечательностей Москвы, конечно же, с точки зрения технологического развития. Даже Wi-Fi антенна, расположенная на верхней стороне корпуса, который в полтора раза выше других моделей, делают P-2602HW очень похожим на северную башню делового центра Москва-СИТИ.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

На лицевой стороне корпуса расположены тринадцать двусторонних индикаторов, правда, только десять из них являются активными. Остальные расположены так, для симметрии.

На тыльной стороне расположены: DSL порт, четыре порта встроенного проводного маршрутизатора, два FXS порта для подключения аналогового телефона или факса, так называемый порт LifeLine, предназначенный для подключения городской телефонной линии (не путайте с DSL портом), разъем для подключения блока питания, кнопка включения и сброса.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Кстати, в P-2602HW используется миниатюрный импульсный блок питания, обеспечивающий стабильную работу Интернет-центра, подключенного к сети с большими перепадами напряжения.

ZyXEL P-2602HW EE в работе…

Функционально, ZyXEL P-2602HW EE представляет собой беспроводной ADSL2+ маршрутизатор со встроенной точкой доступа, что позволяет заметно расширить возможности полноценного использования всех, доступных нам сервисов, включая цифровое телевидение, Интернет-телефонию, и, конечно же, обычный Интернет.

Процесс подключения P-2602HW EE ничем не отличается от подключения любого другого беспроводного марщрутизатора, и, несмотря на наличие великолепного четырехсот страничного руководства пользователя, сводится к нескольким простым этапам.

Итак, сначала нам необходимо получить доступ к WEB интерфейсу, для чего мы можем воспользоваться как проводным, так и беспроводным подключением. По умолчанию P-2602HW EE использует активный DHCP сервер, так что настраиваем сетевой контроллер в режим автоматического присвоения параметров, находим, в случае использования Wi-Fi соединения, точку доступа «Zyxel» и, после установления соединения ввести в адресной строке браузера адрес 192.168.1.1.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Используемый WEB интерфейс традиционен для нового поколения сетевых устройств ZyXEL, так, что мы не станем подробно останавливаться на моментах, о которых уже не раз говорили в предыдущих статьях, вместо этого рассмотрим некоторые уникальные возможности именно этой модели.

Получив доступ к WEB интерфейсу первым делом необходимо установить параметры WAN соединения. Сделать это можно как с помощью удобного мастера, так и в ручном режиме.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

В принципе, здесь все предельно просто. Вводим параметры, выданные провайдером, включая логин, пароль, параметры мультиплексирования, режима подключения и т.д. Обратите внимание, важным параметром являются параметры подключения, где рекомендуем выбрать «Nailed-Up Connection», что позволит поддерживать постоянное соединение.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Если вы планируете использовать цифровое телевидение, то необходимо создать два дополнительных соединения MCAST и VOD, для чего имеется специальный раздел «More Connections». Здесь все тоже предельно просто, за что огромное спасибо разработчикам.

Использование 4-х портового коммутатора, позволяет реализовать статическую привязку виртуальных соединений, так называемых PVC к разным Ethernet портам устройства. Это необходимо для того, чтобы разделить трафик цифрового телевидения и обычного Интернет соединения. Данная возможность реализована в P-2602HW EE только на уровне командного режима, что, конечно же, не столь удобно, как, например, использование WEB интерфейса, хотя, ничего сложного мы здесь не находим. Для доступа к командному режиму необходимо завершить сессию в WEB интерфейсе, и вводим в окне «Пуск – Выполнить» команду Telnet 192.168.1.1. Подключившись к P-2602HW EE необходимо ввести пароль (по умолчанию 1234), и ввести следующую последовательность команд.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Выбранный нами режим привязки выделяет для телевидения первый порт коммутатора, в то время как 2, 3 и 4 порты, а также Wi-Fi модуль используется для обычного Интернет соединения. Для проверки правильности ввода параметров привязки PVC к физическому порту Ethernet, введите команду sys tri port disp. Если все сделано правильно, то на экране увидите следующее:

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Кстати, с помощью командного режима вы можете выполнить еще одну полезную процедуру, - изменение режима модуляции. По умолчанию P-2602HW EE поддерживает режим модуляции ADSL2+, однако, у большинства пользователей используется режим G.lite. Для того чтобы изменить режим модуляции, введите одну из следующих команд.

Команда

Описание

wan adsl opmode

Показывает режим модуляции

wan adsl opencmd gdmt

Устанавливает модуляцию G.dmt

wan adsl opencmd glite

Устанавливает модуляцию G.lite

wan adsl opencmd adsl2

Устанавливает модуляцию ADSL2

wan adsl opencmd adsl2+

Устанавливает модуляцию ADSL2+

wan adsl opencmd t1.413

Устанавливает модуляцию ANSI T1.413

wan adsl opencmd multimode

режим автоматического выбора модуляции

Заканчивая разговор об особенностях настройки параметров WAN соединения, мы хотели бы обратить внимание на возможность настройки резервного соединения. В этом режиме, P-2602HW EE сканирует введенный вами IP адрес с установленной периодичностью, и в случае обрыва связи, направляет трафик на резервный канал.

На следующем этапе необходимо настроить параметры внутреннего LAN соединения. Здесь мы хотели бы обратить внимание лишь на несколько важных моментов. Во-первых, если вы использовали статическую привязку PVC, то можете спокойно использовать DHCP сервер, что, безусловно, упрощает подключение клиентов. В противном случае, DHCP сервер придется отключить. Во-вторых, P-2602HW EE поддерживает уникальную функция Any IP, которая позволяет подключать в сеть клиентские компьютеры с иными сетевыми параметрами (IP адрес и маска подсети).

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

И, в-третьих, функция IP Alias, с помощью которой вы сможете создать до трех логических сетей, подключенных к одному физическому интерфейсу Ethernet, при этом P-2602HW EE будет выступать в качестве межсетевого шлюза для каждой логической сети.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Теперь посмотрим на особенности настройки беспроводного соединения, где P-2602HW EE также вполне традиционен, и поддерживает все базовые функции аутентификации и шифрования. Для дополнительной настройки параметров беспроводного соединения, P-2602HW EE поддерживает фирменную технологию ZyXEL OTIS, которая позволяет, используя ключ установки, автоматически передавать SSID и параметры шифрования всем клиентам, поддерживающим эту технологию. 

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

На следующем этапе настраиваем параметры Интернет-телефонии. Как и другие модели новой серии, P-2602HW EE позволяет настроить до двух SIP аккаунтов, привязанных к двум физическим телефонам. Для настройки SIP аккаунта необходимо ввести SIP ID, адрес SIP сервера и сервера регистрации, порт, имя пользователя и пароль.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

В принципе, этого вполне достаточно для нормальной работы Интернет-телефонии, однако, если вам необходима более тонкая настройка специфических параметров, рекомендуем обратиться к меню расширенных настроек, где вы сможете: выбрать желаемый кодек, установить режим работы факса, установить некоторые специфические сетевые параметры, определить правила маршрутизации SIP вызовов и работу с городской телефонной линией, и даже создать телефонную книгу с возможностью переадресации вызовов.

Заканчивая разговор о функциональных возможностях коммуникационного центра ZyXEL P-2602HW EE, мы не можем не упомянуть о встроенном межсетевом экране и контент фильтре, обеспечивающим не только надежную защиту от различного типа внешних угроз, но и позволяющим держать под контролем время доступа в Интернет и типы доступных к просмотру сайтов, а также встроенную функцию «Bandwidth control». Создавая эту технологию, разработчики преследовали две цели: разделение пропускной способности между всеми компьютерами в локальной сети и разделение пропускной способности между приложениями. Учитывая, что P-2602HW EE обеспечивает параллельную  работу нескольких компьютеров в Интернет и Интернет-телефонии, данная возможность имеет особую ценность.

Конечно же, на этом функциональные возможности ZyXEL P-2602HW EE не ограничиваются, и мы могли бы еще очень долго рассказывать обо всех тонкостях настройки и реализации как привычных, так и новых, можно сказать уникальных функций, но, думаем, что те из вас, кто уже является, или вскоре станет, счастливым обладателем этого замечательного Интернет-центра, смогут подробно прочитать обо всем этом в «толстом» (PDF формат) руководстве пользователя, где очень понятным русским языком расписаны все, даже самые незначительные, на первый взгляд, возможности, за что еще раз огромное спасибо всем, кто принимал участие в его подготовке.

Наше впечатление…

Как вы могли уже догадаться, ZyXEL P-2602HW EE произвел на нас довольно сильное впечатление, причем не только с точки зрения богатства и уникальности функционального наполнения, но и с точки зрения качества и стабильности, что очень важно для устройства, от которого зависит не только эффективность работы Интернет, но и телевидения, и, в особенности телефонии, где мы впервые обнаружили, очень любопытный эффект. Используя подключения к SIPNET, наиболее интересному, на наш взгляд, оператору Интернет-телефонии в России, предлагающему уникальные возможности как при соединении с абонентами городской сети, так и при необходимости создавать собственные корпоративные сети, мы обнаружили, что в 90% случаев используем именно Интернет-телефонию, - так проще и дешевле.

ZyXEL P-2602HW EE или что такое современный Интернет-центр?

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама