3900
обзоров/тестов
рекламный баннер
Выходит с сентября 2001 года
На главную О проекте - контакты Как разместить обзоры? Размещение рекламы    
Вход для пользователей
 
Умный дом и безопасность
Mедиаплееры
Электронные книги
Навигаторы и видеорегистраторы
Планшеты и ноутбуки
Игрушки, роботы и сувениры
IP телефония, Skype, SIP
Цифровое фото-видео
Компьютеры и серверы
Процессоры
Системные платы
Память
ТВ тюнеры, видеокарты и захват
Звук и акустика
Контроллеры и кабели
Корпуса и питание
Системы охлаждения
Мониторы
Принтеры и плоттеры
Сканеры
Накопители
Расходные материалы
Устройства ввода
Сетевое оборудование
Программное обеспечение
Копировальные аппараты
Оборудование для презентаций
Офисная техника
Телефоны
Торговое оборудование
Аксессуары


 
ZZ Rambler's Top100
???????@Mail.ru
rax.ru: ???????? ????? ????? ?? 24 ????, ??????????? ?? 24 ???? ? ?? ???????
Rambler's Top100
 

ZyXEL P-2602R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Дата: 15.11.2006 | Автор: Reviews.ru | Число прочтений: 21739

 

 

Приступая к обзору второго из трех, полученных недавно коммуникационных центров ZyXEL класса SOHO, мы, честно говоря, оказались в не очень простом положении. Дело в том, что новый объект нашего внимания, который, кстати, называется P-2602R EE, внешне и функционально не отличить от предыдущей модели P-2302R EE, - он также выполнен в ультрамодном вертикальном дизайне, который, если вы помните, мы сравнили с новым архитектурным явлением на Красной Пресне, и единственным отличием является использование ADSL2+ соединения, что, собственно и стало ключевым моментом, раскрывшим уникальные возможности P-2602R EE.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Возможно для кого-то, P-2602R EE – это обычный ADSL модем с интерфейсом Ethernet и двухканальным SIP адаптером, что, безусловно, выгодно выделяет его из общей массы домашнего ADSL оборудования, однако, пользователи «СТРИМ’а» увидят в этом девайсе куда более широкие возможности, позволяя назвать его бытовым прибором нового типа. Так, подключив P-2602R EE в телефонную розетку, мы получаем не только две телефонные линии с бесплатным соединением как с городскими номерами Москвы и Санкт-Петербурга и очень дешевыми междугородними и международными звонками, но и 90 каналов цифрового телевидения, больше сотни цифровых радио каналов и виртуальный кинозал, который чудным образом превратился в уникальный сервис «Видео по запросу», позволяющий смотреть новинки кинопроката.

ZyXEL P-2602R EE снаружи…

Итак, выше мы обратили внимание на то, что P-2602R EE использует точно такой же вертикальный дизайн корпуса, как и P-2302R EE, и единственным отличием является несколько измененный набор портов ввода-вывода, где вместо Ethernet WAN порта используется DSL порт RJ-11.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Честно говоря, нам не очень понятно, почему ZyXEL не использовала имеющийся PSTN порт для подключения городской телефонной линии, которую можно было развести через встроенный фильтр на вход ADSL модема. Такое решение кажется нам более удобным, не требующим использования внешнего фильтра и подключения дополнительного кабеля. Но как бы оно ни было, нам придется использовать именно такое решение, единственным объяснением которого может быть необходимость дать пользователю возможность использовать разные телефонные линии для голоса и Интернет, либо вообще не использовать городскую линию для голоса.

Подключаем…

Процесс подключения P-2602R EE сводится к нескольким традиционным шагам, в ходе которых необходимо последовательно настроить все необходимые параметры LAN и WAN соединения, дополнительных соединений, необходимых для работы цифрового ТВ и, конечно же, одного или двух SIP аккаунтов.

Для настройки всех необходимых параметров будем использовать уже привычный WEB интерфейс, новый дизайн которого мы оценили еще при рассмотрении первой модели. По умолчанию, для доступа к P-2602R EE необходимо ввести в адресной строке браузера адрес 192.168.1.1, после чего последует хорошо известная, пользователям сетевого оборудования ZyXEL, процедура авторизации, останавливаться на которой мы больше не будем, и перейдем сразу к выбору режима настройки, где ZyXEL предлагает воспользоваться удобными мастером настройки или расширенным меню, включающим некоторые дополнительные настройки. Несмотря на удобство используемого мастера, для реализации предложенного решения придется обратиться к режиму расширенных настроек, где, прежде всего, необходимо настроить Интернет соединения.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

В принципе, процесс настройки Интернет соединения предельно прост. Вам необходимо выбрать параметры, как указаны на скриншоте выше (логин и пароль вводите свои). Обратите внимание, что в качестве режима работы выбран «Routing», необходимый для работы встроенного SIP адаптера. Кроме того, обратите внимание на установку режима соединения.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Здесь мы рекомендуем выбрать режим «Nailed-Up Connection», который позволяет поддерживать постоянное Интернет соединение, что очень важно для полноценной работы IP телефона.

На этом процесс настройки Интернет соединения можно считать законченным. Для проверки его работоспособности обратимся к окну статуса, где должны появиться данные об установленной скорости соединения, и установленных сетевых параметрах. Кстати, присвоение сетевых параметров на ZyXEL P-2602R EE происходит очень стабильно и быстро, чего мы не можем сказать о некоторых моделях ADSL маршрутизаторов, рассмотренных нами ранее.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Здесь мы хотели бы сделать еще одно замечание, относительно установленного по умолчанию режима модуляции ADSL2+, который, например, в наших условиях не позволяет получить максимальную скорость соединения, что очень важно для работы цифрового телевидения. К сожалению, используемый WEB интерфейс не позволяет менять режим модуляции, так что, для установки стабильно работающего в наших условиях режима G.dmt пришлось использовать очень полезную утилиту Zyxmon, скачать которую можно здесь. Кроме того, можно воспользоваться Telnet доступом, где нужно ввести соответствующую команду.

Команда

Описание

wan adsl opmode

Показывает режим модуляции

wan adsl opencmd gdmt

Устанавливает модуляцию G.dmt

wan adsl opencmd glite

Устанавливает модуляцию G.lite

wan adsl opencmd adsl2

Устанавливает модуляцию ADSL2

wan adsl opencmd adsl2+

Устанавливает модуляцию ADSL2+

wan adsl opencmd t1.413

Устанавливает модуляцию ANSI T1.413

wan adsl opencmd multimode

режим автоматического выбора модуляции

Итак, разобравшись с особенностями установки Интернет соединения, переходим к созданию двух дополнительных соединений, необходимых для работы цифрового телевидения. Для этого P-2602R EE предлагает очень удобный механизм, позволяющий буквально в считанные секунды настроить до восьми дополнительных соединений.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Для добавления нового соединения нажимаем на иконку «редактировать» в крайнем правом столбце, и вводим следующие параметры:

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Точно также настраивается второе дополнительное соединение, только в названии нужно указать имя mcast, а параметр VCI установить равным 92.

Вот, вроде бы и все, что необходимо для настройки телевидения, нам осталось отключить сетевой кабель компьютера и подключить к Ethernet порту P-2602R EE «Амину» и перегрузить ее.

Упсс… ТВ не работает. Амина либо зависает в процессе загрузки интерфейса, либо выдает сообщение о не возможности получения IP адреса. К счастью, с такой проблемой мы неоднократно сталкивались ранее, и поэтому, устранить ее удалось буквально за считанные секунды. Суть проблемы заключается в активном DHCP сервере, который раздает сетевые параметры всем подключенным клиентам, в том числе и Амине, которая совершенно не нуждается в этом, и самостоятельно получает все параметры от сервера потокового видео.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Отключив DHCP и перегрузив амину, мы получили великолепно работающую систему цифрового телевидения, отличительной чертой которой является невиданная ранее стабильность работы, что очень важно, особенно при неудовлетворительном качестве телефонной линии.

Теперь, когда мы разобрались с подключением цифрового ТВ, переходим к настройке IP телефонов, где P-2602R EE, как в прочем и другие модели новой серии, отличается возможностью подключения двух аналоговых телефонов и настройки двух независимых SIP аккаунтов. В качестве провайдера IP телефонии мы, традиционно, используем SIPNET. Думаем, для многих из вас, кто следит за нашими публикациями, объяснять причину выбора SIPNET не стоит. Напомним, что, на наш взгляд, SIPNET является наиболее качественным, доступным и удобным, причем не только с точки зрения возможности  бесплатно разговаривать с абонентами городской телефонной сети Москвы и Санкт-Петербурга (в рамках рекламной акции), но и с точки зрения возможности организации собственной корпоративной сети на основе VoIP в глобальном масштабе, причем вызовы внутри сети SIPNET всегда бесплатны."

Итак, для настройки встроенного VoIP адаптера необходимо ввести следующие параметры в разделе VoIP-SIP:

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

Обратите внимание, в качестве параметров «Number» и «User Name» необходимо ввести собственный SIP ID.

ZyXEL P-2302R EE: Стрим ТВ + SIPNET

В принципе, этого вполне достаточно для нормальной работы Интернет-телефонии, однако если вам необходима более тонкая настройка специфических параметров, рекомендуем обратиться к меню расширенных настроек, где вы сможете выбрать желаемый кодек, установить режим работы факса, а также некоторые специфические сетевые параметры, определить правила маршрутизации SIP вызовов и работу с городской телефонной линией, и даже создать телефонную книгу с возможностью переадресации вызовов.

Впечатление…

Выше мы уже отметили высокую стабильность ZyXEL P-2602R EE, с точки зрения удержания скорости ADSL соединения, что оказалось очень важным параметром при использовании цифрового телевидения. Что же касается параллельного использования телевидения и IP телефона, то здесь у нас возникли некоторые сомнения. Дело в том, что качество нашей тестовой линии сложно назвать удовлетворительным, и для нормальной работы нам пришлось «зарезать» скорость канала до 5120Kbps. Ширина канала, необходимая для работы телевидения составляет примерно 4800Kbps, при этом для телефонии и Интернет остается не так много «пространства». Однако опыт показал, что этого более чем достаточно для нормальной работы телефонии. Качество звука, и особенно громкость были на высоте, причем даже при использовании режима громкой связи. Нам даже не пришлось использовать технологию «Bandwidth control», о которой мы так много говорили в предыдущем материале.

Благодарим интернет журнал «Internet.VoIP.Mobile - просто о сложном» за помощь в подготовке обзора

НОВЫЕ ОБЗОРЫ:
Первый тест RUBOX LITE 2 или на что реально способен 64-х битный Amlogic S905
Хорошо продуманная начинка RUBOX LITE 2 позволила в полной мере раскрыть реальный потенциал процессора Amlogic S905. На мой взгляд, в такой конфигурации RUBOX LITE 2 может составить серьезную конкуренцию не только более дешевым моделям на том же процессоре, но и приставкам предыдущего поколения, построенных на процессоре Amlogic S812...
 
 
Выбираем гироскутер и учимся кататься на нем
Его называют гироскутером, балансирующим или умным скутером, электрическим скейтбордом и даже ховербордом. Я говорю о тех любопытных гаджетах с двумя колесами, которые вы наверняка уже видели на улицах города, а может быть и сами хотели прокатиться...
 
 
Удачные покупки на Gearbest: 11.1” планшет с Windows 10
Представьте себе планшет с FullHD экраном 11.1”, неплохим процессором, 4ГБ оперативной памяти и 64ГБ eMMC памяти, предустановленной Windows 10, двумя камерами и съемной клавиатурой за 17000 рублей...
 
 
Тест REKAM F100: На что способен видерегистратор до 2000 рублей?
Рассказывая об автомобильных видеорегистраторах, я часто повторяю, что неважно дорогой или дешёвый видеорегистратор установлен в твоем автомобиле, главное, чтобы он у тебя был. Однако, для себя я никогда не выберу самый дешевый видеорегистратор...
 
 
Обзор Rubox KINO или на что способна Android приставка за 65$?
По своим возможностям, Rubox Kino практически очень близок к более дорогому Lite 2. Он также хорошо справляется с проигрыванием тяжелого видео по сети, прекрасно работает с онлайн-сервисами, позволяет налету смотреть торренты. Тем не менее...
 
 
iconBIT XDS94K: Детальный тест Android медиаплеера на базе Amlogic S905
Столь популярным этот процессор сделали не только его 64-х битная архитектура и лучшая производительность, но и богатый набор особенностей, которые до сих пор можно было встретить либо в очень дорогих процессорах, либо они небыли доступны вовсе...
 
 

на главную ::   о проекте    ::   как разместить обзоры?    ::   реклама